/ /

Как меняется рынок труда в аспекте безопасности: итоги 2021 года

Как меняется рынок труда в аспекте безопасности: итоги 2021 года

07 апреля 2022, 23:40    2866
Как меняется рынок труда в аспекте безопасности:  итоги 2021 года

Редакция журнала RUБЕЖ совместно с сервисом hh.ru проанализировала запросы пользователей, сделанные в 2021 году по рынку труда в аспекте безопасности, с целью выяснить, каким был рынок труда в анализируемом периоде.

Автор: Лилия Эсауленко

За 2021 год компании из отрасли «безопасность, охранная деятельность» разместили 21,2 тысячи предложений о работе. Наибольшее количество вакансий открыли компании из Москвы (23%), далее следуют Санкт-Петербург и Московская область (по 15% от всех вакансий, открытых компаниями из отрасли), по три и менее процентов приходится на Краснодарский край, Челябинскую, Самарскую области, Красноярский край, Свердловскую, Ростовскую области, Республику Татарстан, Новосибирскую область, Пермский край, Волгоградскую, Воронежскую, Нижегородскую и Саратовскую области – это топ-15 по объему спроса, в остальных регионах страны компании из сектора безопасности были менее активны в поиске персонала.

Топ-15 регионов России по спросу в отрасли «Безопасность, охранная деятельность», 2021 г

подсчитана доля от всего объема вакансий, размещенных компаниями из указанной отрасли

Практически половина компаний из отрасли «безопасность, охранная деятельность» относят себя к профобласти «безопасность» (49%), еще 14% к направлению «информационные технологии, интернет, телеком», а 13% - к сфере продаж.

Практически половина компаний из отрасли «безопасность, охранная деятельность» относят себя к профобласти «безопасность» (49%), еще 14% к направлению «информационные технологии, интернет, телеком», а 13% - к сфере продаж.

Что касается требований к опыту работы соискателей, то они достаточно лояльны, в частности, 43% вакансий, размещенных в 2021 году компаниями из сферы безопасности, были доступны кандидатам без опыта работы, еще 41% - были адресованы соискателям с опытом 1-3 года, 14% - с опытом 3-6 лет, и лишь в 1% вакансий работодатели были готовы рассматривать специалистов с опытом 6 и более лет в профессии.

Рынок труда в 2021 году: зарплаты

Средняя предлагаемая зарплата по году в сфере безопасности составила 55,7 тысяч рублей, причем к концу года, в декабре, средние зарплаты в профсфере подросли до уровня 56,1 тысяча рублей. Однако, по первым двум полным месяцам нынешнего года – январю и февралю – наметился тренд на снижение средних предлагаемых зарплат в сфере безопасности на 1,6% (средняя предлагаемая зарплата за указанный период – 54,8 тысяч рублей).

Ожидания по зарплате со стороны соискателей, в среднем по 2021 году, составили 53,7 тысяч рублей, к декабрю они также подросли, и были зафиксированы на уровне 55,4 тысячи рублей, в среднем.   В начале этого года, у соискателей, в отличие от работодателей, есть запрос на рост зарплатных ожиданий, так, в январе-феврале они выросли на 2,2% по сравнению со средними в прошлом году, до 54,9 тысячи рублей.

Индекс самочувствия соискателей в 2021 году

Замеры настроения соискателей* (см. таблицу «Индекс самочувствия соискателей»), одно из самых масштабных исследований, которое проводит служба исследований hh.ru каждый квартал, в 4 квартале 2021 года показало, что в целом, индекс самочувствия соискателей из сферы безопасности был в отрицательных значениях (-0,07), что говорит об усилении негативных настроений работников. Для сравнения, наивысшие оценки самочувствия продемонстрировали сотрудники из сферы продажи, строительства и недвижимости, в гостинично-ресторанном направлении и медики. Напротив, самые низкие оценки настроения показали специалисты из сфер безопасности, искусство / развлечения / масс-медиа, юристы и банковские работники (см график ниже).

В частности, соискатели из сферы безопасности достаточно низко оценивали успех в трудоустройстве в ближайшей перспективе (0,02), и, хотя он был в положительной зоне, это самое низкое значение индекса, в сравнении с другими профсферами и ниже, чем в среднем по всем направлениям (0,16).

Однако, угрозы увольнения в ближайшем будущем сотрудники из профсферы безопасности в основном не испытывали (индекс 0,33 в сфере безопасности, средний по всем профсферам 0,39). Кроме того, среди соискателей из сферы безопасности зафиксирована достаточно низкая готовность снизить зарплатные ожидания ради гарантированного получения работы (индекс 0,06, средний по всем профсферам 0,08), чаще всего это говорит об уверенности в завтрашнем дне и отсутствии угрозы увольнения.

Оценка сложности поиска новой работы по специальности кандидатов из сферы безопасности достаточно высока, и она выше, чем в среднем по всем профсферам (безопасность -0,44, средние значения -0,30). Наибольшие проблемы с поиском работы по специальности испытывали в 4 квартале 2021 года также специалисты из сферы добычи сырья, высший менеджмент.

* Методология расчета «индекса самочувствия»

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • оценка сложности поисков работы;
  • оценка критичности поисков работы;
  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю.

Также редакция журнала RUБЕЖ совместно с сервисом hh.ru проанализировала, испытывала ли сфера безопасности дефицит кадров в начале 2022 года по специальностям: монтажники слаботочных систем (и систем безопасности), проектировщики слаботочных систем (и систем безопасности), проектировщики BIM / ТИМ, менеджеры

Как и большинство профессиональных сфер в начале 2022 года сфера безопасности испытывала небольшой дефицит кадров, и среднее соотношение резюме к вакансиям в феврале-марте 2022 года было на уровне 15 кандидатов на 21 предложение по специальности монтажники слаботочных систем (и систем безопасности), 6 кандидатов на 7 предложений по специальности проектировщики слаботочных систем (и систем безопасности). По специальности «проектировщики BIM / ТИМ, менеджеры» – за исследуемый период данные отсутствуют.

Название специальности

Кол-во вакансий февраль-март 2022

Кол-во резюме февраль-март 2022

монтажники слаботочных систем (и систем безопасности)

21

15

проектировщики слаботочных систем (и систем безопасности)

7

6

проектировщики BIM / ТИМ, менеджеры

н/д

н/д

 

Кроме того, в начале нынешнего года усугубилась ситуация с дефицитом кадров в общем направлении «безопасность», и текущее соотношение резюме к вакансиям в профсфере – 2,2, то есть ниже средних значений конкуренции в прошлому году (напомним, этот показатель был на уровне 3 резюме на вакансию).

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4761 s
queries: 127 (0.2094 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.