/ /

Видеоаналитика как инструмент развития бизнеса

Видеоаналитика как инструмент развития бизнеса

07 апреля 2022, 00:06    3024
Видеоаналитика как инструмент развития бизнеса

Исследовательская компания IDC при поддержке Ivideon впервые подготовила отчет о развитии технологий видеонаблюдения и аналитики и их востребованности среди российских компаний. Исследование показало, что cloud-сервисы, рынок которых в 2020 году вырос на 29,9%, в будущем дадут видеоаналитике новые возможности для развития. Ранее совместно с Ivideon был организован круглый стол, на котором ведущие игроки различных отраслей поделились своим опытом внедрения технологий видеоаналитики в России.

Автор: Елена Семеновская,

Директор по исследованиям, IDC Россия и СНГ

Источник: www.idc.com

Мнение IDC

Согласно опросу IDC Future of Enterprise Resilience Survey Europe, 2021, в странах Европы, включая Россию, важнейшими задачами для компаний являются повышение уровня клиентского сервиса (48 %) и операционной эффективности (42 %). 

По прогнозам IDC, в период с 2020 г. по 2025 г. мировой рынок ПО для видеонаблюдения и аналитики будет расти в среднем на 15,5 % в год.

По данным опроса IDC Video Surveillance Survey, проведенном в апреле 2021 года, 90 % видеоданных не обрабатываются компаниями в силу нехватки ресурсов или инструментов для их извлечения, в связи с чем видеоаналитика демонстрирует уверенный рост. На увеличение спроса на видеоаналитические решения в дальнейшем также будет влиять рост мирового рынка программного обеспечения, который, по данным IDC, в период с 2020–2025 гг. будет расти в среднем на 15,5%. Способствовать активному внедрению видеотехнологий будет и развитие гибридных сетей, а также продвинутая аналитика, использующая большие данные и машинное обучение.

При этом будущее видеотехнологий за облачной архитектурой, которая обладает рядом преимуществ перед хранением данных в собственных ЦОД компаний. Облачные сервисы — наиболее быстрорастущий сегмент как российского IT-рынка, так и глобального. По данным IDC, в 2020 году отечественный рынок cloud-сервисов вырос на 29,9%.

Преимущества облаков при использовании видеоаналитики

Облачные сервисы — наиболее быстрорастущий сегмент рынка ИТ как в России, так и во всем мире. По данным IDC, в 2020 году российский рынок облачных сервисов вырос на 29,9 %, а инвестиции в сегменте SaaS (программное обеспечение как услуга) составили более 60 % от всего объема инвестиций на данном рынке.

Возможность проверки гипотез по улучшению бизнес-процессов. Компаниям не нужно самостоятельно разрабатывать технологические решения — можно использовать существующие сервисы.

  • Использование современных алгоритмов для задач видеоаналитики. Поставщик облачного сервиса гарантирует предоставление обновленных алгоритмов и последних версий продукта и отвечает за контроль и постоянное обновление математических моделей.
  • Постоянное обогащение наборов данных. Облачный провайдер накапливает большое количество данных, что позволяет постоянно улучшать обучение нейронных сетей и более точно анализировать данные. Наличие полноценных наборов данных необходимо для распознавания объектов — чем полнее будет набор данных, тем лучше будет реализован алгоритм распознавания.
  • Облако обеспечивает отличную масштабируемость и надежность хранения данных без необходимости добавления оборудования на местах и, как следствие, увеличения стоимости решения.
  • Облачный сервис видеонаблюдения и аналитики поддерживает операционные стандарты компаний, работающих через партнерскую сеть или по франчайзинговой модели, позволяя контролировать качество предоставляемых сервисов.

Рост каналов связи и расширение точек доступа к интернету также содействуют распространению облачных сервисов. Для удаленных объектов с нестабильными каналами связи возможно развертывание гибридной модели, при которой аналитические программы работают на периферийном устройстве (граничная аналитика). Такие сценарии реализуются, к примеру, при распознавании регистрационных знаков автомобилей, въезжающих на территорию. При отсутствии подключения к интернету камера сохраняет данные "белого списка" и сверяет их с ранее загруженной информацией. Аналогично, периферийное устройство, установленное на транспортном средстве, осуществляет контроль за разгрузкой/погрузкой в зонах отсутствия подключения и хранит информацию. 

Что волнует клиентов?

Быстрота реагирования предоставляемых сервисов на изменение рыночной ситуации

Заказчики из разных отраслей сталкиваются с быстроменяющимися требованиями рынка и регуляторов. В условиях пандемии скорость реагирования на изменения и своевременность поддержки задач бизнеса приобрели особо важное значение. Сценарии, которые клиенты называют актуальными сегодня:

  • Интеграция систем видеонаблюдения с кассовым оборудованием. Контроль порядка исполнения операций на кассах самообслуживания или с участием сотрудника.
  • Реагирование на нарушение бизнес-процесса и уведомление о нем в режиме, близком к реальному времени.
  • Подсчет количества сотрудников (штатных и субподрядных), проходящих через проходную за короткий промежуток времени. Выявление подмены пропусков.

Контроль процессов в удаленных локациях (магазины, центры продаж и обслуживания клиентов, складские помещения и т. п.).

Обоснованность инвестиций

В непростых экономических условиях и быстроменяющихся рыночных обстоятельствах заказчики выбирают технологии, которые поддерживают бизнес и окупают затраты на внедрение. Видеоаналитическим решениям, особенно в сценариях, связанных с преобразованием операционных процессов, приходится конкурировать с другими продуктами. Заказчики отмечают, что хотели бы иметь больше доказательств получаемых преимуществ, подкрепленных цифрами. По их мнению, применение видеоаналитики на отдельных этапах бизнес-процесса позволяет быстрее получать видимый результат и, как следствие, повышает шанс дальнейшего расширения проекта по внедрению.

Опыт клиентов

«Додо Пицца» и открытость бизнеса

Компания использует сервис видеонаблюдения как инструмент, позволяющий каждому клиенту наблюдать за операционным процессом, в данном случае — приготовлением пиццы. Такая прозрачность позитивно сказывается на восприятии потребителями бренда "Додо" и позволяет поддерживать высокое качество производимой продукции. Для стран, где запрещена публичная трансляция личных данных (изображений лица), заказчик применяет технологию размытия изображения.

«СДЭК» и эффективный контроль удаленных объектов

Пункт приема и выдачи заказов является одним из важнейших элементов бизнеса "СДЭК". На данный момент у компании более 3500 таких пунктов по всему миру. Она использует видеонаблюдение для контроля качества обслуживания. В процессе дальнейшей разработки и пилотирования находятся сценарии автоматизации контроля очередей и быстрого оповещения, разделения зон контроля бизнес-процесса в зависимости от типа участника (сотрудник или посетитель).

Eurasia Cargo и сохранность перевозки грузов

Установленные на транспортном средстве системы видеонаблюдения обеспечивают контроль разгрузки и погрузки товаров. Видеоданные загружаются в облако для длительного хранения, а в случае перебоев с подключением к интернету — сохраняются на карту памяти на камере. Таким образом создается локальный архив, который впоследствии синхронизируется с облачным хранилищем без потерь данных. Видеонаблюдение с использованием периферийного устройства и камеры с функционалом хранения данных позволяют реализовывать сценарии, подразумевающие ненадежное подключение к интернету. Это могут быть географически удаленные районы или объекты, размещенные в труднодоступных местах.

«Тинькофф Банк» и видеонаблюдение в частном облаке

Все банкоматы "Тинькофф Банка" подключены к облачному сервису Ivideon. Данное решение создано на базе частного облака. В каждый банкомат установлен сетевой видеорегистратор с программой Ivideon Server, к которому подключены камеры. Ivideon Server записывает данные в локальное хранилище и затем передает их на удаленный сервер по шифрованному каналу.

Облачная платформа Ivideon объединяет банкоматы в единую сеть, в которой можно удаленно смотреть видео в режиме реального времени и архивы.

Рекомендации для организаций

Сосредоточьтесь на бизнес-процессах и результатах. Для успешного внедрения необходимо   определить измеримые критерии оценки внедрения. Формализация бизнес-процесса и определение точных мест сбора видеоданных делают внедрение эффективным. Спланируйте заранее нужный результат использования этих технологий.  

Избегайте сложных заказных решений, которые тормозят применение видеоаналитики. В случае заказного решения требуются большие первоначальные инвестиции и постоянная поддержка.  Использование облачной платформы упрощает управление видеоустройствами и аналитику данных. Изучайте существующие сценарии — возможно, поставщик решений уже имеет наработки, которые помогут вам быстро начать внедрение.

Выбирайте платформенные решения. Видеоаналитика должна быть масштабируемой и легко подстраиваться под требования бизнес-процесса. Платформа обеспечивает быстроту новых подключений и сбора данных.  

Планируйте потребность в хранении и анализе данных. Применение видеоаналитики в бизнес- процессах выдвигает требования к системам хранения данных и нагрузке сетей. Хранение больших данных в собственном ЦОД могут позволить себе только крупные компании и государственные организации. Подумайте о новых архитектурных решениях для осуществления видеонаблюдения и анализа данных: облачных сервисах, гибридной модели, периферийных устройствах.

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4133 s
queries: 127 (0.1946 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.