/ /

Четыре кита Роснефти: открытость, конкурентность, обоснованность и эффективность

Четыре кита Роснефти: открытость, конкурентность, обоснованность и эффективность

download PDF
14 февраля 2022, 11:45    3150
Четыре кита Роснефти: открытость, конкурентность, обоснованность и эффективность

На Дне поставщика в Тюмени компания раскрыла свои принципы работы с заказчиками

Политика импортозамещения подразумевает создание и распространение отечественных инновационных разработок, затрагивающих все секторы российской экономики, и прежде всего топливно-энергетического комплекса. ПАО «НК «Роснефть» на собственном Дне поставщика, состоявшемся в рамках Тюменского нефтегазового форума в 2021 году, представило участникам встречи свою стратегию импортозамещения в сфере обеспечения безопасности объектов. На встрече будущие поставщики провели прямой диалог с представителями компании, а также анонсировали свои технологические решения.

Как стать технологическим партнером «Роснефти»

На Дне поставщика отмечалось, что «Роснефть» активно взаимодействует с поставщиками и подрядчиками регионовприсутствия с целью получения информации о новых отечественных технологических решениях, которые могут быть детально рассмотрены предприятиямихолдинга и в дальнейшем реализованы для расширения сотрудничества по импортозамещению. Компания стремится к выстраиванию долгосрочных взаимоотношений с подрядчиками. Следует отметить, что более 70% закупок компании завершено заключением долгосрочных договоров.

Закупочная деятельность компании осуществляется в соответствии с Положением «О закупке товаров, работ, услуг», которое определяет требования к поставщикам, цели и принципы процедуры, описание основных элементов процесса закупок товаров, работ, услуг в ОАО «НК «Роснефть» и Обществах группы.Одним из главных элементов процесса закупок является проверка поставщиков на соответствие нормативным требованиям, подтверждающим возможность своевременной поставки ими качественной продукции определенного вида, включая требования о наличии опыта, возможностей, ресурсной базы, необходимых разрешительных документов и иные требования. Проверка благонадежности проводится как за рамками закупочных процедур, так и при проведении самих закупок. Перед принятием решения о выборе поставщика проверяются следующие критерии благонадежности.

Финансовая устойчивость. Осуществляется проверка финансовых документов компании, размещенных организациямина электронной площадке.

Квалификация поставщиков. Включает анализ документов поставщика, способность поставщика обеспечить поставку товара, выполнить работы, требуемые услуги. Оценивается опыт поставщика, его ресурсная база, наличие требуемого персонала, производственных площадок.

Технический аудити инспекционный контроль. Данный вид проверок необходим для гарантии обеспечения поставщиком производства товара должного качества.

Планы, цели и потребности ПАО «НК «Роснефть»

Заместитель директора департамента управления процессами и развития систем снабжения компании ПАО «НК «Роснефть» Ольга Паршакова представила доклад по наиболее капиталоемкой номенклатуре и анонсировала ближайшие закупки.

ПАО «НК «Роснефть» является крупнейшим в России потребителем товаров, работ, услуг среди российских производителей. Ежегодно объем закупок компании превышает 2,6 трлнруб.

«В первую очередь наша задача обеспечить удовлетворение потребностей бизнеса в срок и в полном объеме, на оптимальных условиях и надлежащего качества. Именно эти критерии, требования и условия мы ожидаем в том числе и от наших поставщиков. Производство качественной продукции и качественное оказание работ, услуг»,– отметила она.

Для обеспечения этих целей в компании реализованы контрольныепараметры, которые позволяют обеспечивать прозрачность закупок и конфиденциальность данных, а также снижать коррупционные риски.

Представители ПАО «НК «Роснефть» отметилиповышение роли снабжения в структуре компании. С учетом этоговажно, чтобы роль снабжения повышалась путем организации сотрудничества с поставщиками и подрядчиками, с применением новых технологий, инноваций, созданием новых продуктов и рынков.

Потребности обществ Группы «Роснефть»

Заместитель генерального директора по снабжению «Уватнефтегаза», входящего в Группу «Роснефть», Илья Зотов обозначил потребности общества и анонсировал закупки по поставке МТР и выполнению работ на ближайшее время.

«Уватнефтегаз» реализует Уватский проект – один из приоритетных направлений деятельности«Роснефти». У нас 4 хаба. В настоящее время Протозановский и Тямкинскийхабы являются автономными, с возможностью попасть по зимним дорогам или вертолетами. И еще два направления – ВЦО и Кальчинский хаб – с круглогодичной дорогой. Но в ближайшие два года мы планируем построить дорогу и вывести Протозановский и Тямкинский хабы из автономии.

В состав Уватского проекта входит 39 месторождений на лицензионных участках в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. Площадь района деятельности 25 тыс. км2. Действующий фонд — 1255 скважин. Протяженность линейных объектов более 430 км, ЛЭП более 1500, трубопроводов более 1000 км и 54 площадочных объекта», –рассказал Зотов.

Он дополнил, что в области капитального строительства в ближайшее время «Уватнефтегаз» планирует провести следующие мероприятияпо СМР РВС-3000 Урненское месторождение:

  • инженерную подготовку кустовых площадок Усть-Тегусскогохаба;
  • построить межпромысловый нефтепровод от Южно-Петьегского до Тямкинского месторождения»;
  • техническое перевооружение ЦПС Усть-Тегусского месторождения;
  • выполнить работы по ВЖК Усть-Тегусского месторождения»
  • построить радиорелейные линии связи вдоль магистрального нефтепровода от ЦПС Усть-Тегусского месторождения;
  • выполнить строительство трех складов-навесов на Протозане, Тямке и Кальчинском месторождении;
  • выполнить гидромеханизированную разработку карьеров, грунта;
  • выполнить работы по рекультивации карьеров, а также выполнить обустройство кустов скважин. Также у нас в настоящее время размещены закупки по 2 бис Усть-Тегусского месторождения.

Кроме того,«Уватнефтегаз»планирует следующие закупки: ремонт зданий, сооружений, трубопроводов; обработкупризабойной зоны пласта, а также аренду малогабаритных УЭЦН. По транспортным услугам планируется заключение договора на три года. Ориентировочная стоимость услуг составит более 20 млрд руб.

Запланированные закупки по МТР:

–трубы металлические, металлопрокат, продукция кабельная, опоры ЛЭП, НКУ, материалы геосинтетические, емкостное оборудование, КИП, компоновки скважины, узлы приготовления солевого раствора, резинотехнические изделия, аккумуляторы кислотные и персональные компьютеры.

«При поддержке правительства Тюменской области мы неоднократно проводили предметные «круглые столы», приглашали подрядчиков, поставщиков. Со стороны рынка в настоящее время отмечена нехватка подрядчиков именно Уватского проектапо направлениям: СМР, инженерная подготовка, строительство линейных и площадочных объектов, а также обустройство месторождений. В рамках закупочных процедур ежегодно на поставку МТР, на строительно-монтажные работы заявляется не менее 10 поставщиков»,– объяснил Илья Зотов.

С докладом о потребностях по снабжению производственного объединения «РН-Юганскнефтегаз» также выступил заместитель генерального директора по снабжению Александр Марактаев. Он отметил, что«РН-Юганскнефтегаз» является ключевым активом «Роснефти»,на долю которого приходится более 30% добычи всей компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработкуна территории Нефтеюганского, Сургутского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Месторождение на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тысячи км2. По данным суммарной добычи на 1 августа 2020 года — 2 млрд 450 тонн нефти. В 2021 году компания добыла 2,5 млрдтонн. План по добыче за 2020 год был перевыполнен.

Номенклатура МТР, которую ежегодно закупает «Юганскнефтегаз»,учитывает масштабы деятельности, так как ежегодно компания отсыпает порядка 130 кустовых площадок, требующихв дальнейшем обустройства и технического оснащения. Расширенные планы закупок размещаются на сайте компании, анонсы на проведение закупок – на ЭТП ТЭК-Торг.

По АО «Тюменнефтегаз» доклад представилируководительуправления по снабжению Ксения Иващенко, заместитель генерального директора по снабжению Руслан Кучумови заместитель генерального директора по капитальному строительству Антон Малянов. АО «Тюменнефтегаз» – одно из ключевых дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть». Компания ведет разработку месторождения«Русское» на Ямале за Полярным кругом, на расстоянии 251 км от города Новый Уренгой. «Русское» – самое крупное месторождение высоковязкой нефти в России. Нефть, добываемая на нем, обладает высокими товарными свойствами: низкопарафинистая и малосернистая. Не замерзает даже при температуре -26°C. На данный момент ведется строительство крупного центрального пункта сбора нефти мощностью 7,6 млн тон в год. Геологические запасы месторождения 1,5 млрд тонн, извлекаемые запасы – 448 млн тонн. Обеспеченность углеводородами более чем на 60 лет.

Актуальная потребность на сегодня: транспортные услуги, транспортировка легковым и пассажирским автотранспортом, ГНКТ, услуги по замеру дебита скважин ибольшая потребность электроснабжения.

«В процессе создания нового крупного центра добычи углеводородов ПАО «НК «Роснефть» на Ямале строит основные объекты инфраструктуры, которые заложены в лот на  долгосрочные контракты. В основные объекты входит обустройство кустовых площадок, строительство внутри промысловых трубопроводов, инженерная подготовка, электротехнические работы, строительство площадочных объектов», – сообщила Ксения Иващенко.

Закупочные процедуры «Тюменнефтегаз» проводят в строгом соответствии с локальными нормативными документами компании. По лотам капитального строительства оплатуосуществляют в течение 15 рабочих дней. Предоставляется авансирование: 100% на мобилизацию, 50% на МТР поставки подрядчика под банковскую гарантию. Кроме того, предусмотрены непредвиденные затраты в размере до 10%, что позволяет закрыть выполнение на допработы и пересмотреть стоимость МТР.В целях обеспечения своевременной комплектации объектов материально-техническими ресурсами проводят закупочные процедуры и контрактование МТР, включающие в себя запорную арматуру, кабельную продукцию, металлоконструкции и трубную продукцию. Помимо материалов для стройки требуется и электротехническое оборудование, контрольно-измерительные приборы, вспомогательные материалы.

Сдокладом «Кынско-Часельскоенефтегаз» выступила руководитель отдела по снабжению Алина Яковлева: ««Кынско-Часельскоенефтегаз» является оператором 17 лицензионных участков с общим ресурсным потенциалом свыше 2 млрд тонн нефтяного эквивалента, расположенных в ЯНАО, на Юго-Востоке и Северо-Востоке».

В 2019 году под управление «Кынско-Часельскоенефтегаз» было передано АО «Русско-Реченское»с целью развития добычи на Русско-Реченском месторождении. Ключевыми направлениями закупок являются услуги по разработке полезных ископаемых и оценки месторождений, услуги в области добычи нефти и природного газа, а также научно-технические услуги в области испытания и анализа. Основные закупки «Кынско-Часельскоенефтегаз» планируются в 2022 году с целью капитального строительства, которое начнется в 2023 году.

Начальник управления закупок и МТОкомпании ««Тюменский нефтяной научный центр» Лилия Гребенщикова выступила с докладом о закупочной деятельности и потребностях компании. Основные направления деятельности предприятия: хранение, лабораторные исследования керна и пластовых флюидов, мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений, геологическое сопровождение бурения скважин. «Компания ведет проектно-изыскательские работы и авторский надзор за реализацией строительства. Занимается инжинирингом добычи, концептуальным проектированием, типовым проектированием. Разрабатывает программные продукты, занимается научно-исследовательскими работами и НИОКР», – разъяснила Лилия Гребенщикова.

Лилия Гребенщикова анонсировала планы закупок, которые компания планирует разместить в 2022 году: выполнение работ по отчету о результатах геологического изучения и оценки пригодности Иркинского участка, недр Песчаного участка, недр для строительства, эксплуатации временного подземного хранилища нефти. На ТЭК-Торге и на официальном сайте «Роснефти» компания размещает закупочные процедуры на выполнение комплексных инженерных изысканий по объектам региона ЯНАО; проведение экспертизы промышленной безопасности; разработку и согласование рыбохозяйственных разделов и землеустроительной документации. Компания планирует инициировать закупочные процедуры на организацию форумов, проведение конкурсов и научно-технических конференций молодых специалистов.

Для выполнения проектно-изыскательских работ ««Тюменскому нефтяному научному центру» необходима специализированная техника, складские помещения.Для обеспечения центра необходимо дорогостоящее IT-оборудование. В связи с этимпланируется закупка системы хранения данных: переносные, межсетевые экраны, видеосерверы и устройства сетевой безопасности.Для центра исследования керна необходимо дорогостоящее лабораторное оборудование, поэтому инициировано размещение закупочных процедур наего приобретение: установки определения Тех-ОФП, установки для исследований керна, анализаторы серы, спектрометры, системы шлифования горных пород.

 Принципы организации закупочной деятельности «Роснефти»

 Основным способом закупок ПАО «НК «Роснефть» являются конкурентные процедуры, из которых почти 100% СУР компании осуществляется на электронной торговой площадке. Также в компании реализовано, внедрено и используется единое положение «О закупках товаров, работ, услуг компании и обществ группы». Положение является единым для всех предприятий группы, что позволяет любым участникам рынка обеспечивать свое участие в процедурах, проводимых предприятием «Роснефть». Принципы основаны на четырех базах – открытость, конкурентность, обоснованность и эффективность.

Ко всем участникам закупочных процедур предъявляются равные требования. «Мы работаем над унификацией потребности компании, формируем модификационный ряд, выстраиваем требования к продукции, в целях планирования их производства, обеспечения загрузки и оценки возможностей с точки зрения производственных мощностей. Применяем формульное ценообразование, договоры заключаем с применением прейскурантных решений. Решение о закупках принимаем с учетом экономической обоснованности затрат», – прокомментировала Ольга Паршакова.

В ПАО «НК «Роснефть» организована единая система проверки поставщиков и подрядчиков на разных этапах закупочной деятельности. Положение о закупках и требования к участникам закупочных процедур, в части аккредитации или каких-то других моментов, размещены на официальном сайте компании и являются открытыми для всех участников рынка.

 Механизм сертификации продукции в ПАО «НК «Роснефть»

Для испытательных лабораторий ОГ блоков «Разведка и Добыча», «КНИПИ» и ООО «ИК «СИБИНТЕК» в ПАО «НК «Роснефть» разработана и внедрена в 2018 году система корпоративной сертификации «Подтверждение компетентности испытательных лабораторий сырья и продукции в ПАО «НК «Роснефть», зарегистрирована Росстандартом 14.05.2018 г., внесена в единый реестр систем добровольной сертификации за номером № РОСС RU.З1895.04НКР0.

Система корпоративной сертификации создана с целью формирования и внедрения единой эффективной методологии управления качеством сырья и продукции (в части контроля качества параметров сырья и продукции, оценки и подтверждения компетентности испытательных лабораторий) и предусмотрена для юридических лиц, имеющих в своем составе и/или эксплуатирующих стационарные испытательные лаборатории по контролю качества нефти/газа (и иной скважинной продукции), нефтепродуктов, а также мобильные лаборатории по контролю качества нефти, газа и/или нефтепродуктов, которые не выполняют работы по обязательному подтверждению соответствия.

Для испытательных лабораторий ОГ нефтепродуктообеспечения в ПАО «НК «Роснефть» разработана и внедрена в 2020 году система корпоративной сертификации «Подтверждение компетентности испытательных лабораторий нефтепродуктов Обществ группы нефтепродуктообеспечения в ПАО «НК «Роснефть», зарегистрирована Росстандартом 12.03.2020, внесена в единый реестр систем добровольной сертификации за номером № РОСС RU.З2214.04 ИЛН0.

Система корпоративной сертификации создана с целью формирования и внедрения единой эффективной методологии управления качеством нефтепродуктов (в части контроля качества параметров нефтепродуктов, оценки и подтверждения компетентности испытательных лабораторий) и предусмотрена для юридических лиц, имеющих в своем составе и/или эксплуатирующих стационарные испытательные лаборатории по контролю качества нефтепродуктов, которые не выполняют работы по обязательному подтверждению соответствия.

Таким образом, основываясь на принципах открытости, конкурентоспособности, обоснованности и эффективности,Положение «О закупках товаров, работ, услуг компании ПАО «НК «Роснефть»» является единымдля всех предприятий группы и участников рынка. Данный подход позволяет обеспечивать прозрачность закупок, конфиденциальность данных и снижение любых коррупционных рисков.

Фото - сайт компании «Роснефть»


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4095 s
queries: 266 (0.1670 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.