/ /

Ученые Мичиганского университета разработали умную колонку с защитой от прослушивания

Ученые Мичиганского университета разработали умную колонку с защитой от прослушивания

download PDF
11 июня 2021, 16:39    914
Ученые Мичиганского университета разработали умную колонку с защитой от прослушивания

Основная уязвимость умных колонок, что они способны передавать записи человеческой речи. Таким образом злоумышленники, получив доступ к умному устройству, могут воспользоваться этой информацией. Исследователи из Мичиганского университета разработала систему PrivacyMic, которая может информировать умный дом, или прослушивать сигнал, который включит умный динамик, но при этом «не подслушивая» слышимый звук, сообщает издание Engin.umich.

Технология может захватывать бытовую информацию без записи речи. PrivacyMic работает на частотах, превышающих диапазон человеческого слуха. Работающие посудомоечные машины, компьютерные мониторы, даже щелчки пальцев - все это генерирует ультразвуковые звуки, частота которых составляет 20 килогерц или выше. Человеческому уху они недоступны, звуки в таком диапазоне способны различать разве что домашние животные и PrivacyMic.

Система собирает воедино весь ультразвуковой «шум» в доме. PrivacyMic может отфильтровывать звуковую информацию прямо на устройстве. Это делает его более безопасным, чем шифрование или другие меры безопасности для защиты аудиоданных после их записи, или ограничение доступа к ним. Все эти меры могут сделать конфиденциальную информацию уязвимой для хакеров, но с PrivacyMic эта информация просто не существует.

Между тем интеллектуальные динамики могут выполнять и другие важные функции кроме защиты аудиоданных. Например, ультразвуковые устройства на дому могут контролировать функцию легких у пациентов с респираторными заболеваниями или прослушивать участников клинических испытаний на наличие звуковых сигнатур, которые могут выявить побочные эффекты лекарств или другие проблемы.

Обычный микрофон, помещенный в чей-то дом на несколько месяцев, может дать врачам более богатую информацию, чем прежде, но пациенты просто не хотят делать это с помощью современных технологий,

- говорит Алансон Сэмпл, доцент кафедры электротехники и компьютерных наук университета Калифорнии.

Исследователи провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что умная колонка, оборудованная технологией PrivacyMic, точно идентифицирует характер и источник звуков более чем в 95% случаев. Команда исследователей также провела эксперимент, в ходе которого участники научного эксперимента прослушали звуки, собранные устройством и обнаружили, что никто не мог разобрать человеческую речь.

Для реализации новой технологии конфиденциальности данных в умной колонке потребуется лишь незначительная модификация устройства – установка программного обеспечения для  распознавания ультразвуковых сигналов и микрофона, способного их улавливать.

 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4385 s
    queries: 260 (0.1677 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.