/ /

Норникель провел испытание маркшейдерского дрона на рудниках Заполярного филиала

Норникель провел испытание маркшейдерского дрона на рудниках Заполярного филиала

download PDF
03 марта 2021, 22:44    1514
Норникель провел испытание маркшейдерского дрона на рудниках Заполярного филиала

Маркшейдерская служба Норильского дивизиона компании Норникель «Северный город» вместе с цифровой лабораторией испытала новый специализированный комплекс лазерного сканирования Hovermap. Дрон нового образца специалисты проверили на «Скалистом», «Маяке» и «Комсомольском», сообщает ИА «Северный город».

По словам Артема Серебренникова, представителя международной компании - мирового лидера в сфере беспилотных летательных аппаратов - Aerodyne, подобного комплекса в России еще не было. Дрон может летать глубоко под землей, где не ловит сигнал GPS. К беспилотнику присоединяется лазерный сканер нового образца, способный исследовать пространство вокруг на 360 градусов. Благодаря этому у компании появилась возможность создавать полные 3D-модели подземных горных выработок, камер очистки и труднопроходимых мест. Главное отличие аппарата от большинства лазерных сканеров в том, что дрон может облетать все препятствия на пути и полностью «просматривать» пространство. Он работает по продвинутому уровню автономного полета: сам изменяет маршрут, облетает все препятствия, летит дальше пределов видимости, самостоятельно движется и возвращается обратно. Оператор лишь управляет конечными точками дрона на специальном планшете. Тестирование оборудования на трех рудниках Заполярья показало хорошие результаты.

Аппарат австралийского производства, участвовавший в реализации пилотного проекта, также успешно тестировался в Чили. В нашей стране он появился в начале 2021 года, где первой точкой проверки стала компания «Норникель». На руднике «Комсомольский» уже завершились испытания, во время которых дрон успел облететь очистную камеру вместе с прилегающими к ней выработками. В планах сделать 3D-модель пространства и провести более детальный анализ окончательных результатов.

Весит дрон около 6 килограммов, а лазерный сканер – 1,8. Сегодня он по праву считается самым легким в мире мобильных лазерных сканеров. Время полета составляет от 35 до 55 минут, всё зависит от веса нагрузки. Первичная обработка облака точек осуществляется в программе, поставляемой вместе с оборудованием. Все данные выгружаются из программы после обработки. Ее основное преимущество -  она совместима с уже существующими на предприятии программами для графической обработки.

Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра Заполярного филиала, Владимир Орлов, выделил основные плюсы нового оборудования. Среди них точность выполнения работ, возможность исследования «слепых зон» и безопасность выполнения работ. По мнению специалиста, компания возьмет дрон на вооружение, если технология успешно пройдет все испытания.
 

Фото — сайт "Новости Красноярска"

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4795 s
    queries: 267 (0.1807 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.