/ /

Маршрутная карта национального проекта «Цифровая экономика». Метро 2024.

Маршрутная карта национального проекта «Цифровая экономика». Метро 2024.

download PDF
03 февраля 2021, 09:01    2619
Маршрутная карта национального проекта «Цифровая экономика». Метро 2024.

Новую цифровую реальность в России  определяет концепция национальной программы «Цифровая экономика». В программе учтена цифровизация не только бизнеса, но и городская инфраструктура, быт граждан. На что направлено финансирование в каждом сегменте? Какие технические новшества поступают на службу компьютерного сопровождения? Ответы на эти вопросы дает маршрутная карта программы, в ней отражены технологические запросы и объемы необходимых бюджетных средств.  

Текст: Андрей Климачев

Перед нами схема развития национального проекта «Цифровая экономика». Его главная цель – выход России на господствующий уровень компьютерной оснащенности.

Data-схема проекта напоминает карту Московского метрополитена. Два кольца кругового движения. Малое в центре – цель проекта. Большое, основной рубеж решений, образуется направлением «Нормативного регулирования», которое совершает полный круг по схеме.

Семь направлений нацпроекта — семь линий метро со станциями-задачами привычных цветов. Общий смысл всех направлений — движение от окраин к центру через годы решаемых задач. Пути программ объединяются малым кольцом взаимосвязанных установок на уровне финального для проекта 2024 года. Окраины же опоясывающей план окружности располагаются на уровне 2019 года. Тогда нацпроект «Цифровая экономика» набрал первые обороты. Остановки, они же пункты задач, занимают те временные промежутки, в которые должны быть реализованы. Местами станции-задачи с разных линий смыкаются ради совместного выполнения, внешне такая «смычка» напоминает изображение пересадки.

Рассмотрим подробно пути развития русского онлайн-пространства и начнем с того, что первым бросается в глаза.

1. Направление «Информационной безопасности».

Можно счесть наиболее острым. Согласно технологической справке, проблему кибербезопасности эксперты называют главным трендом настоящего и ближайшего будущего IT-отрасли. Не случайно в маршрутной карте проекта именно «Информационная безопасность» получила вид красной линии. Аварийный цвет сигнализирует скорее обратить внимание. Кибератаки современности — стратегически сложные операции. Отразить подобную агрессию способна только команда настоящих профессионалов. Перед последним промежутком до внутренней кольцевой у направления «Информационной безопасности» значится пункт-остановка «Стимулирование разработки отечественного ПО». Уже сейчас специалисты по защите информации утверждают, что ситуация с угрозами лучше на тех предприятиях, где действуют отечественные образцы, а к 2024 году государство против атак хакеров будет на 97% усилено именно отечественным программным обеспечением, такая цифра указана в комментарии к маршрутной карте на официальном сайте «Цифровой экономики». Российские разработки становятся все более успешными и верно служат делу импортозамещения.

Важная смычка для красной линии — триада задач, связующая круг 2020 года с основой схемы 2021-2024 через взаимодействие «Цифрового государственного управления», «Нормативного регулирования» и собственно «Информационной безопасности».

2. Направление «Нормативно-правового регулирования».

Примечательно, что скрепляющей силой выступает именно оно. Обозначенное темно-синей линией, направление берет свое начало в пункте «Электронная форма сделок» 2019 года и проходит самый длительный, насыщенный остановками-задачами путь. «Нормативное регулирование» пересекло остальные направления в 2020-ом, совершив полный круг взаимосвязи отраслей, и теперь остаток пути к малому кольцу и цели 2024 для него состоит из четырех задач. Эти задачи: «Интерактивный правовой документооборот», «Интерактивное обслуживание медицины», «Правовые условия для отчетности перед государственными органами в электронном виде». Заключительная, четвертая, задача — «Осуществление позиции РФ в вопросе развития цифровой экономики в пространстве Евразийского экономического союза».

3. Направление «Цифровое государственное управление».

Ветка серого цвета. Направление движется извилисто и местами очень тесно соприкасается с синей линией. Это не удивительно, ведь цифровизация органов власти — это и есть основа перевода в интерактивность канцелярских структур и документооборота. Потому столь заметной окружностью в схеме предстал масштабный план, реализацией которого был ознаменован 2020 год. «Создание цифровых профилей юридических лиц и граждан». Это поле теперь заполнено. Можно смело обращаться к реализации частностей в виде «Электронных паспортов», «Исполнительного производства», «Формирования единой госплатформы сбора данных промышленного интернета вещей». Последнее из упомянутого перечня — одна на двоих задача для синей и серой линий. Право и государственное управление — близкие сферы. После решения правовых задач государство финиширует на более узкой, последней и не самой срочной. За «перегон» до круга 2024 «Цифровое госуправление» представит систему цифровых сервисов для участников избирательного процесса.

4. Направление «Цифровые технологии».

Сиреневой веткой обозначено направление плоти проекта. Здесь реализуются идеи, создается аппаратура, разрабатываются программы. Есть у сиреневой ветка-спутник. Седьмое, скрытое, направление нацпроекта. ИИ называют его сокращенно. «Искусственный интеллект». ЦТ занимается так называемыми «сквозными технологиями», цель которых – работа на пользу всех сфер. Оно адаптирует технику и решения. А вот преследует конкурентное превосходство разработок именно ИИ. Есть устремление разогнать русский искусственный интеллект настолько, что удастся выбиться в лидеры мира.

5. Направление «Искусственный интеллект».

Сопутствующий план ИИ возник бок о бок с ЦТ на полпути к решению задачи по «Созданию дорожных карт развития сквозных цифровых технологий». Все последующие проекты реализуются в тесном контакте ИИ и ЦТ вплоть до финальной крупной задачи, обеспечения не менее 80% «сквозных» технологий и платформенных решений российского происхождения.
Вот список «сквозных» технологий, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2017 году:

  • большие данные;
  • нейротехнологии и искусственный интеллект;
  • системы распределенного реестра;
  • квантовые технологии;
  • новые производственные технологии;
  • промышленный интернет;
  • компоненты робототехники и сенсорика;
  • технологии беспроводной связи;
  • технологии виртуальной и дополненной реальностей.
  • Все перечисленное выше к 2024 году должно в стране быть передовым. Курс на качество и обширность предложения.

6. Направление «Кадры для Цифровой экономики».

Для направления оранжевой линии все началось с «Компетентностного профиля Chief Data Officers». Справка «Цифровой экономики» сообщает о существовании кадрового голода, что особо сказывается пока на уязвимости русского онлайн-управления перед действиями хакеров с их кибератаками, однако талантливых IT-специалистов в стране становится больше, и образовательная программа планомерно развивается, наращивая потенциал, доводя надлежащие кадры. Через «Всероссийский урок цифр» и «Венчурный фонд» к «50-ти тысячам ИТ-студентов страны».

7. Направление «Информационная инфраструктура».

Голубая линия содержит задачи связи. Отправной точкой создаваемой системы стала «Концепция построения узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории РФ». Компетенция направления очень лаконична, ясна и внушительна. Развитие сетей связи и системы центров обработки данных. «Информационная инфраструктура» внедряет цифровые платформы для работы с данными, которые отвечают нуждам всех адресатов проекта «Цифровая экономика». Граждане, бизнес и власть.

В октябре 2020 года стало известно об инициативе властей по сокращению бюджета «Цифровой экономики» на 117 млрд. руб. Это – 17,5% от объема финансирования по утвержденному плану проекта. Информация возникла из материалов подготовки федерального бюджета на 2021 г. и плановый период 2022-2023 гг. Финансирование «Цифровой экономики» государством в 2021-2023 гг. составит 552 млрд. руб.

Согласно проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, в 2021 году на финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» запланировано 150,2 млрд. рублей, в 2022 году – 211,1 млрд. рублей, в 2023 году – 190,7 млрд. рублей.

Самым дорогостоящим в 2021-2023 годах станет «Цифровое государственное управление». На него планируется потратить 268,7 млрд. рублей. Финансирование направления «Информационная инфраструктура» составит 126,7 млрд. рублей, «Цифровых технологий» - 80,6 млрд. рублей.
На проект «Кадры для цифровой экономики» в 2021-2023 годах заложено 39,2 млрд. рублей, на «Информационную безопасность» - 19,85 млрд. рублей. На развитие «Искусственного интеллекта» планируется выделить 16,6 млрд. рублей. «Нормативное регулирование цифровой среды» потребует финансирования в размере 542 млн. рублей.

Распределение средств говорит об уверенном планировании всего проекта и отдельных его направлений. Виден твердый прицел на успешное решение задач. Кольцевая линия «Цифровой экономики» в почти буквальном смысле окружит заботой граждан и юридических лиц Российской Федерации. Это станет реальностью к 2024 году.

 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5272 s
    queries: 260 (0.1793 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.