/ /

«АСТРОН» развивает технологии сверхдальнего наблюдения: отечественный комплекс охраны протяженных границ

«АСТРОН» развивает технологии сверхдальнего наблюдения: отечественный комплекс охраны протяженных границ

download PDF
21 декабря 2020, 13:30    3746
«АСТРОН» развивает технологии сверхдальнего наблюдения:  отечественный комплекс охраны протяженных границ

АО «ОКБ «АСТРОН» (г. Лыткарино) продолжает развивать технологии сверхдальнего наблюдения в инфракрасном диапазоне. Линейка выпускаемой ими продукции пополнилась комплексом АСТРОН-4В. Комплекс обеспечивает обнаружение, распознавание и идентификацию различных объектов на больших расстояниях, их захват и круглосуточное сопровождение в процессе движения, в том числе в тепловом диапазоне. Грузовой автомобиль может быть обнаружен на расстоянии до 17 км, а человек – до 10 км. Комплекс определяет собственные GPS координаты, координаты захваченного объекта и параметры его движения и передает все в центр управления.
 «АСТРОН-4B» содержит:
1.    Блок электронно-оптический, включающий в себя:

  • тепловизионную камеру дальнего видеонаблюдения;
  • тепловизионную камеру видеонаблюдения на средней и ближней дистанции;
  • дневную ТВ камеру с широким диапазоном дальности видеонаблюдения;
  • дальномер;

2.    Компьютерное программное обеспечение.

Задачи сверхдальнего наблюдения, например, охрана границ, требуют, чтобы тепловизоры обнаруживали объекты размером с машину или человека на расстоянии нескольких километров.

Обнаружение и распознавание на таких расстояниях, как правило, выполняется с использованием охлаждаемого инфракрасного фотоприемного устройства. Высокая стоимость тепловизоров на охлаждаемых элементах объясняется сложностью исполнения таких приборов, в частности применением особой полупроводниковой матрицы и системы ее охлаждения до сверхнизких температур.

При этом охлаждаемые тепловизоры имеют меньший срок наработки на отказ, чем неохлаждаемые модели, и не могут применяться моментально после включения — прибор требует несколько минут, чтобы выйти на рабочий режим. Кроме того, они достаточно дорогие и тяжелые. Специалисты «ОКБ «АСТРОНа» нашли решение задачи, использую неохлаждаемые микроболометры собственного производства.

Одним из критических параметров, влияющих на дальность действия тепловизоров, является фокусное расстояние объектива. Фокусное расстояние определяет расстояние, на котором сигнал от цели попадет на минимально требуемое число пикселей фото-приёмного устройства для обнаружения, распознавания и идентификации объекта. Для решения задачи, компания ОКБ «АСТРОН» разработала и начала производство ИК-объективов диапазона 8-14 мкм с фокусным расстоянием 275 мм. Данный длиннофокусный объектив не имеет серийно производимых аналогов в России и обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами. Масса объектива составляет всего 3,5 кг. Снижение массы достигнуто за счет использования в конструкции легких сплавов и использования оптической схемы, состоящей из 3х линз, изготовленных из германия и селенида цинка с применением асферических поверхностей, были достигнуты снижение размеров и оптических абераций.

При фокусном расстояния 275 мм, относительное отверстие данного объектива получается весьма большим, а высокое пропускание позволяет получать более высокую освещенность чувствительного элемента. Это в свою очередь, положительно сказывается на дальности обнаружения и распознавания наблюдаемых объектов. Так, на испытаниях были достигнуты дальности обнаружнеия ростовой фигуры человека на расстояниях 10 км, дальность опознавания – 5 км. и дальность идентификации – 2 км.

Добиться столь высоких результатов в серийно производимом в России изделии удалось во многом за счет запуска собственной линии по выращиванию и контролю монокристаллов германия большого диаметра (до 250 мм). Благодаря замкнутому циклу производства (от проектирования до сборки и тестирования готового изделия) и контролю качества всех составляющих изделия на каждом этапе удалось добиться высокго качества и стабильности показателей серийных объективов.

Комплекс предназначен для установки на стационарных объектах, а также на транспортных средствах и может быть использован автономно или интегрирован в системы обеспечения безопасности объектов.
astrohn.ru

 

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5225 s
    queries: 262 (0.2264 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.