/ /

469 млрд. рублей сможет сэкономить аграрный сектор за счет внедрения цифровых решений

469 млрд. рублей сможет сэкономить аграрный сектор за счет внедрения цифровых решений

download PDF
14 августа 2020, 17:11    754
агроферма

469 млрд. рублей сможет сэкономить аграрный сектор за счет внедрения цифровых решений, сообщает Telecom Daily.

По данным PwC, к 2025 году рост применения сенсоров достигнет 500 млн датчиков, а к 2050 году – более 2 млрд смарт-агродатчиков.

По мнению аналитиков, минимальный экономический эффект от внедрения технологий интернета вещей в аграрном секторе за счет оптимизации затрат на трудовые ресурсы, сокращения потерь урожая и горюче-смазочных материалов к 2025 году может составить 469 млрд рублей. Цифровизация сельского хозяйства осуществляется в рамках разработанного Минсельхозом РФ отраслевого проекта «Цифровое сельское хозяйство».

В рамках Национальной технологической инициативы 57 (НТИ) разрабатывается концепция «дорожной карты» рынка FoodNet и соответствующих ИТ-решений, в том числе и на базе IoT.

Однако на сегодняшний день масштабного внедрения Интернета вещей в отечественной сельскохозяйственной отрасли не произошло. Примером полноценной экосистемы решений, которая позволит реализовать проекты типа «умная ферма» комплексно может стать IT-продукт, созданный совместно компаниями «Диджитал Агро», «Агросигнал» и Cognitive Pilot. Тестировать разработку начнут  уже в 2020 году. Совокупный объем продуктов, сервисов и услуг, реализуемых благодаря цифровой платформе, составит до 20 млрд рублей ежегодно к 2023 году.

Технология Cognitive Agro Pilot позволит сократить потери урожая на 3% и повысить скорости уборки на 25%. Кумулятивный эффект от внедрения всех технологий агроэкосистемы дополнительно поможет уменьшить прямые и косвенные издержки в среднем еще на 13%.

Эксперты считают, что главными барьерами для тиражирования новых решений для цифровизации сельхозпредприятий являются нехватка кадров, неравномерное качество сотовой связи в сельской местности, отсутствие единой программной платформы по обмену данными. Кроме того, у агроферм не всегда есть средства на инвестиции в «умные технологии».

Решения на базе IoT способны кардинально изменить и рынок систем безопасности. Новые программные платформы для управления IoT-устройствами легко масштабируются и позволяют подключать «умные» устройства нового типа — предупреждающие ущерб. Поскольку Интернет вещей становится все более востребованным, логично ожидать, что будут совершенствоваться и способы обеспечения безопасности.

Представители IT-компаний и разработчики система безопасности, участвовавшие в опросе журнала RUБЕЖ в 2018 году, основным препятствием для применения IoT назвалит отсутствие правового регулирования. В 2020 году в решении этой проблемы был сделан первый шаг. На общественное обсуждение были представлены 9 предварительных нацстандартов Интернета вещей.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 3,0762 s
    queries: 146 (1,3914 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.