/ /

Промышленность, сельское хозяйство, логистика, медицина - наиболее перспективные отрасли для развития робототехники

Промышленность, сельское хозяйство, логистика, медицина - наиболее перспективные отрасли для развития робототехники

17 апреля 2020, 14:21    7461

Промышленность, сельское хозяйство, логистика, медицина – наиболее перспективные отрасли для развития робототехники.

Стали известны итоги исследования, проведенного  Минкомсвязи РФ совместно с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники, (НАУРР).  

Исследование основано на данных участников НАУРР,  материалах статистического сборника WorldRobotics от International Federation of Robotics.

Всего в отчете эксперты описали 12 приоритетных направлений для использования робототехники.

 По мнению аналитиков, дополнительные средства, освободившиеся после оптимизации производства, могут быть использованы для расширения продуктовой линии, предоставления услуг, выхода на новые рынки.  

Преимущество внедрения робототехники – аналогичные технологические решения могут применяться в разных отраслях.

Например, промышленные манипуляторы и роботы могут использоваться не только в обрабатывающем производстве, но и в логистике, медицине. Дроны - в логистике, мониторинге линий электропередач, строительстве.  

В настоящий момент наиболее роботизированная отрасль промышленности в России  – автомобилестроение. В целом промышленные роботы в масштабах страны используются мало.

По данным за 2018 год плотность роботизации составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих. В 2017 году уровень роботизации находился на уровне 4 роботов на 10 тыс. рабочих.  

По информации MarketWatch, в 2021-2023 годах рынок роботов для горнодобывающей промышленности будет расти на 27% в год.  Логистика, согласно результатам исследования, один из самых развивающихся сегментов сервисной робототехники.

Так, в 2018 году в мире было продано 111 тыс. логистических систем, что на 60% больше, чем в 2017 году. Логистические системы составили в 2018 году 40% от объема продаж на рынке профессиональной сервисной робототехники.  

России роботизацией логистики занимаются Яндекс, Киберсклад, Ронави Роботикс, RoboCV, Сбербанк, НПП Метра и ряд других компаний. В числе ведущих зарубежных производителей – 6 River Systems (США), Amazon Robotics (США), American In Motion (США), ASTI (Испания), BA SYSTEMES (Франция), Balyo (Франция), Bastian Solutions (США), Casun (Китай), CMC Machinery (Италия), Comau (Италия), CtrlWorks (Сингапур) и другие.

Медицинская робототехника также один из лидирующих по уровню технологий и востребованности сегментов профессиональной сервисной робототехники. Авторы исследования также заявляют, что медицинские роботы являются самыми дорогими сервисными роботами: средняя цена медицинского робота составляет 548 тыс. долларов, включая комплектующие и обслуживание.

По мнению аналитиков, продажи медицинских роботов выросли в 2018 году на 50% до 5 100 единиц по сравнению с 2017 годом. Медицинские роботы составили в 2018 году 31% от общей стоимости продаж всех профессиональных сервисных роботов. Объем рынка увеличился на 27% и составил 2,8 млрд долларов.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7734 s
queries: 256 (0.4459 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.