/ /

Вышел антирейтинг приложений по степени риска

Вышел антирейтинг приложений по степени риска

23 июля 2018, 15:32    2724
Вышел антирейтинг приложений по степени риска

Аналитики из компании Appthority опубликовали свою версию самых опасных приложений для мобильных телефонов, которые могут стать угрозой для информационной безопасности у корпоративных клиентов.

В топе по «опасности», прежде всего, были указаны мессенджеры — WhatsApp, Facebook Messenger, а в категории приложений в операционной системе Android одним из наиболее рискованных приложений был назван и Telegram.

Наличие приложения в этом антирейтинге означает, что приложения могут отправлять на серверы конфиденциальные данные и нарушать требования информационной безопасности. К примеру, некоторые приложения из рейтинга отправляют адресные книги или отключают протокол HTTPS.

«Не очень понятно, как Telegram попал в топ списка и на основании каких заключений был сделан такой вывод, однозначно он не должен быть в тройке по уровню риска, - пояснил в комментарии журналу RUБЕЖ Микаэл Караманянц, директор компании-разработчика мобильных приложений Рашенсофт. - Чего нельзя сказать о других мессенджерах. Некоторые мессенджеры хранят переписку в Apple iCloud и Google Drive, а это значит, что при взломе или утечке доступов Apple ID или аккаунта Google вся переписка восстанавливается и открывается злоумышленнику».

По мнению эксперта, более надежными с технической точки зрения являются мессенджеры, которые не хранят переписку, но они не популярны и вызывают повышенный интерес среди правоохранительных органов и противоречат законодательству некоторых стран, включая Россию.

«Что касается личных данных пользователя, то надо внимательно смотреть какие разрешения вы выдаете новому приложению. Многие просто не читают, что там написано и сразу соглашаются с предложением, однако это не означает что авторы приложения не будут этим пользоваться», - добавляет Микаэл Караманянц.

Помимо мессенджеров, был отмечен и высокий риск при использовании навигационной программы Waze.

В исследовании также указаны категории программ, которые службы безопасности сами вносят в черный список - сервисы для онлайн-знакомств, приложения соцсетей и те же мессенджеры.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6465 s
    queries: 253 (0,1602 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.