/ /

«Делимобиль» и «Яндекс.Драйв» признаны самыми безопасными предложениями сервиса каршеринга

«Делимобиль» и «Яндекс.Драйв» признаны самыми безопасными предложениями сервиса каршеринга

15 июня 2018, 13:58    1447
«Делимобиль» и «Яндекс.Драйв» признаны самыми безопасными предложениями сервиса каршеринга

Самыми безопасными предложениями сервиса каршеринга признаны приложения «Делимобиль» для iOS и «Яндекс.Драйв» для Android. Лаборатория информационных продуктов Роскачества исследовала наиболее популярные мобильные приложения сервисов каршеринга – 10 для операционной системы Android и 10 для iOS.

Во время испытаний эксперты оценили приложения по 36 параметрам, в том числе функциональность, удобство пользования, производительность и надежность. Одним из важнейших критериев исследования стала безопасность. С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность передачи данных, возможность удаления учетной записи и установки пароля.

Наименьшее число баллов, по сравнению с остальными программами, по безопасности получило приложение YouDrive, которое на платформе Android передает контент приложения (фотографии просматриваемых автомобилей) в незашифрованном виде, но при этом персональные данные передаются с использованием алгоритмов шифрования. Тогда как, согласно стандарту Роскачества все данные должны передаваться в зашифрованном виде, в противном случае при перехвате трафика злоумышленниками, устройство становится уязвимым для атак.

В результате исследования наиболее функциональным оказалось мобильное приложение «Карусель», следом за ним BelkaCar и Anytime. Меньше всего функций реализовано в приложении CAR5.

Не менее важным критерием является удобство пользования, которое оценивалось по следующим параметрам: простота и качество навигации, наличие приветственной инструкции, раздел «Помощь и информация», обратная связь и адаптация для иностранных туристов в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Наиболее удобным в пользовании оказалось приложение BelkaCar, получившее по этой группе критериев 5,24 балла из 5,5 возможных. Высокие баллы также получили приложения CAR5 (5,15) и Яндекс.Драйв (5,00). Меньше всех набрал Anytime (3,83) в виду отсутствия раздела «Помощь».

Исходя из общего рейтинга, тремя лучшими приложениями каршеринга для iOS признаны BelkaCar (5,18 баллов по шкале от 0,5 до 5,5), «Карусель» (4,99) и «Делимобиль» (4,91).  Для Android - BelkaCar (5,01), «Карусель» (4,89) и Anytime (4,72).

Наименьший итоговый балл получило приложение CAR5 для обеих платформ (iOS – 4,12, Android – 3,96). Таким образом, некачественных приложений (меньше 3,0 баллов) выявлено не было.

Согласно открытым данным, сегодня в автопарке российских сервисов каршеринга находится более 7,7 тыс. автомобилей, совершено около 2 млн. регистраций, городской каршеринг включает 15 операторов.

 

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 2,1885 s
    queries: 311 (0,5570 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.