Все идет по плану
Предновогодняя суета в Минске началась еще в ноябре. Выставка «Человек и безопасность» прошла с 26 по 28 ноября в павильоне советских времен «Белэкспо» на улице Янки Купалы при небывалом скоплении посетителей. Организаторы из компании «Экспофорум» не скрывали, что основная цель выставки — просветительская: задачей было привлечь внимание широких слоев белорусской общественности к теме безопасности. Тем более что такая возможность выпадает гражданам Беларуси только раз в два года. Впрочем, это не помешало выставке собрать лучший состав специализированных участников. Представители самых разных государственных ведомств — заказчиков систем безопасности именно здесь были доступны для прямого личного общения. Успех мероприятия так окрылил организаторов, что в планах теперь сделать событие ежегодным.
В новостных анонсах белорусские СМИ озвучивали прогноз организаторов — не менее пяти тысяч посетителей. Однако в разговоре с журналом RUБЕЖ руководитель проекта «Человек и безопасность» Вячеслав Петлицкий честно признал: реальный показатель ближе к двум тысячам. Сколько из них целевых посещений, сказать трудно, так как системный сбор данных не проводится.
УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТЕНДАХ
По своим размерам «Человек и безопасность» больше похожа на одну из российских региональных экспозиций. Да и сам рынок безопасности в Беларуси ей подстать — монтажных и проектировочных организаций на нем набирается, по разным оценкам, не более 800. Поставщиков оборудования, соответственно, еще меньше. Застройка на выставке преимуществен но одноэтажная. И на таких стендах не всегда можно увидеть «живые» образцы продукции. Компании предпочитают действовать печатным словом, с помощью раздаточных материалов, как, например, компания «АнВАЗ», чьи источники питания были доступны для знакомства в основном на картинках.
Зато те компании, которые решили стать героями экспозиции, на стенды не поскупились — они размещались как минимум на двух стендах сразу. Компания «Безопасность и экология» отстроила два высоченных стенда на самых выгодных местах — сразу при входе в павильон. На первом выставлялась продукция европейских брендов с решениями для спасателей и пожарных, на втором компания рекламировала под немецкой торговой маркой Dräger защитные костюмы, шлемы, маски, газоанализаторы, автоматические калибровочные станции и другое оборудование для промышленной безопасности. По словам руководителя группы продаж и сервиса Евгения Минкевича, ассортимент от БиЭ в Беларуси знают все специалисты, поэтому даже визиток уже не берут.
Еще два стенда, поменьше, зарезервировала под свою экспозицию Sfera Group, крупный дистрибьютор видеонаблюдения в Беларуси (марки Dahua, Zavio, Axiom и др.). На отдельном стенде специалисты Sfera Group рассказывали о новинках бренда Mobotix, самая яркая из которых — термальная камера, соединяющая в себе и тепловизор, и визуальный сенсор — оказалась представлена только фоном, в видеоролике.
Небольшим, но достаточно ярким оранжевым стендом отличилась компания «Электронные системы мониторинга» (ESM), которая на выставке выступила с брендом Giraffe своего партнера — санктru-bezh.ru 121 петербургской компании «БИК-Информ».
ESM продвигает на рынке Беларуси бюджетные решения в аналоговом и IP-сегментах видео. И на данный момент ESM — единственная, кто в стране реализует камеры с технологией AHD.
«БИК-Информ», кстати, пополнил на выставке ряды апологетов бренда Mobotix. Не имея в ассортименте собственных поворотных камер, компания успешно презентовала серию опорно-поворотных устройств, придав им вес с помощью продукции немецкого партнера.
Еще одним заметным стендом выделялась компания Oxgard из Санкт-Петербурга, которая демонстрировала турникеты. Среди новинок компания заявила пропускное устройство с высокими створками. «Поступало очень много запросов именно на такие створки, чтобы их нельзя было перепрыгнуть», — приоткрыл секреты продуктовой политики Артем Жилин, менеджер по продажам Oxgard.
Тем не менее дефицит новинок стал главной претензией экспертных посетителей к выставке. «Практически все, что тут представлено, я уже видел раньше», — разочарованно посетовал главный инженер проектов компании «РовалэнтСпецПроект» Андрей Прокопович. Его слова подтвердило и МВД:
«Все, что есть на стендах компаний, нами уже используется». Словно в подтверждение их словам, уличная экспозиция была представлена одиноко стоящим автомобилем скорой медицинской помощи.
ГОСУДАРСТВО — ВСЕМУ ГОЛОВА
Статус любой белорусской выставки определяет внимание к ней государственных структур. «Человек и безопасность» в этом смысле — яркий образец: экспозиции ведомств составляют идеологическое ядро выставки.
На стендах пограничной службы можно было посмотреть в профессиональные бинокли и установки для наблюдения за границами, примерить бронированные каски и жилеты. На стенде госавтоинспекции Республики Беларусь желающие могли проверить свои знания правил дорожного движения и пройти тест, сфотографироваться со служебным мотоциклом и измерить скорость какого-нибудь объекта контрольным прибором. Стенд министерства здравоохранения призывал с плакатов и агиток к здоровому образу жизни. Минтранс посвятил стенд демонстрации одежды для спецслужб на транспорте и дорогах.
Такие стенды дают уникальную возможность представителям коммерческих компаний напрямую обсудить с чиновниками их запросы и приоритеты при будущих закупках, в том числе систем безопасности.
Это лишний раз доказывает назревшую смену выставочных форматов: рынки ориентированы на формат общения, а не демонстрацию оборудования.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Несмотря на насыщенность деловой программы (более 30 мероприятий за три дня), конференции, семинары и «круглые столы» не вызвали особого интереса у публики. Особенно слабо выглядели официальные доклады госструктур. В худших чиновничьих традициях они были ориентированы на самих чиновников. Чего стоил один только Минздрав с темами в духе «Профилактика ВИЧ-инфекций и гепатитов». Исключением стало мероприятие от Госкомвоенпрома и компании «АГАТ — Системы управления». Их мероприятие «Современные ИТ-решения в сфере комплексных систем безопасности» было адресовано конкретным специалистам, длилось на протяжении всего второго дня и пользовалось интересом у разработчиков софта и оборудования. Легче всего собирали аудитории именно семинары коммерческих компаний. При заполненных залах провели свои презентации компании «ЭРВИ Групп», «Ровалэнт», «Гириконд».
ИТОГИ
Многие участники выставки отметили, что количество стендов по сравнению с предыдущими годами выросло. Причем в списке экспонентов каждый раз увеличивается доля госструктур. Коммерческие компании уходят на узкоспециализированные мероприятия, например «Центр безопасности» под патронажем компании Hikvision. И это не может не сказываться на составе посетителей и методах их привлечения. По отзывам компаний, на выставке «Человек и безопасность» интенсивность деловых контактов с посетителями минимальна, так как основной их поток, по сути, составляют те же представители госсектора.
Значительная часть визитов на выставку была обеспечена на добровольно-принудительных началах — за счет школьных экскурсий и делегаций сотрудников ведомств и министерств. Поэтому главной интригой вокруг выставки является все же не периодичность ее проведения. Даже если «Человек и безопасность» станет ежегодной, ее перспективы будут полностью зависеть от формата. Не исключено, что организаторы сделают еще большую ставку на государственный сектор, превратив проект в белорусский аналог российской «Комплексной безопасности».
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Как изменился рынок?
Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ
Продукт номера: Центры обработки данных