/ /

«Вопросы комплексной безопасности» не требуют ответов

«Вопросы комплексной безопасности» не требуют ответов

25 августа 2018, 23:01    457

В «Екатеринбург-Экспо» с 25 по 27 ноября прошел второй региональный форум «Вопросы комплексной безопасности». Проект компании «Бизон» включал в себя две специализированные выставки: «Безопасность» и «Охрана труда». Вне рамок форума, но на одной с ним площадке прошла международная выставка Discover ICT. Она организационно отделилась от бизоновской «Безопасности» еще четыре года назад, но до сих пор комфортно чувствует себя рядом с этим специализированным мероприятием, благо, тематика у них перекликается.

ЗАПЛУТАТЬ В ТРЕХ ЗАЛАХ

Екатеринбург — один из тех крупных региональных центров, где специализированные выставки по безопасности не имеют четкого формата и являются частью каких-либо форумов, соседями смежных мероприятий и жертвами плохой внутренней навигации. С одной стороны, большой поток посетителей, который устремляется на объединенные экспозиции, радует организаторов. С другой —экспоненты бывают разочарованы суетой и нецелевым трафиком.

В итоге на одной площадке столкнулись три специализированные выставки и большой и энергичный форум уральских сварщиков со своей немаленькой экспозицией. Одновременно в загородный экспоцентр устремились сразу четыре потока посетителей:

• студенты и соискатели работы — на выставку «Охрана труда», где их ждали с распростертыми объятиями свердловская служба занятости, агентство «ХэдХантер» и делегация Земли Северный Рейн-Вестфалия;

• представители уральской ИТ-индустрии — на выставку Discover ICT, где планировались создание профильной ассоциации, презентация американского учебного центра, дружелюбные роботы, летающие дроны и новые подходы к интернет-коммерции;

• спасатели и производители изделий для МЧС — на свое традиционное ежегодное предновогоднее мероприятие;

• промпотребители и производители сварочного и даже горнорудного оборудования — на свой отраслевой форум и его выставки.

На обслуживание этого потока посетителей организаторы отправили микроавтобусы бизнес-класса, но малой вместимости, которые ходили с интервалом в 30 минут. В общем, несмотря на удобное расположение экспоцентра относительно аэропорта «Кольцово» и городских транспортных развязок, попасть в «Екатеринбург-Экспо» оказалось непросто.

Тех, кто добрался до Экспо-бульвара, встретило такое разнообразие выставок и мероприятий, что впору было запасаться путеводителем. Жаль, что в плане навигации выставки почти никак не взаимодействуют друг с другом, предлагая посетителям самостоятельно разобраться в «ЕкатеринбургЭкспо». Единственным помощником в прохождении этого квеста оказался робот Сема от Kärcher. Сема уровня Siri (без пылесоса, даром что Kärcher) забавно кивал головой, заглядывал в глаза посетителям, раздавал путеводитель по выставке Discover ICT и вежливо беседовал с немного растерявшимися гостями. Правда, Сема тоже имел весьма смутное представление обо всем многообразии выставочных и деловых мероприятий, которые одновременно проходили в «Ектеринбург-Экспо».

СТЕНДЫ И ЗРЕЛИЩА

Если организаторы и рассчитывали на то, что крупные промпотребители с форума сварочного оборудования придут на стенды участников выставки по безопасности, то их расчет не оправдался. В результате компании, которые привезли в Екатеринбург промышленную и охранную электронику, системы охраны периметра, явно не страдали от наплыва посетителей. В свою очередь экспоненты, которые работали на выставке в формате семинаров (почему-то на мероприятиях ОВК «Бизон» этот формат развивается только усилиями самих участников), едва справились с гостями, которых оказалось больше, чем приглашали.

Представители крупных российских ИТ-компаний чувствовали себя на форуме в Екатеринбурге спокойно и раскованно. Например, Алексей Кузнецов, руководитель департамента встраиваемых решений Microsoft ЗАО «Компонента», отдав дань достоинствам ОС Windows, отметил ощутимое падение спроса и дал прогноз о вероятном появлении в России сравнимой отечественной операционной системы. Тема импортозамещения вообще звучала на форуме достаточно часто, поэтому экспоненты, представившие в Екатеринбурге собственные разработки, пользовались большим интересом у посетителей.

Сама по себе бизоновская выставка прекрасно вписалась в формат большого форума по безопасности, особенно в части эффектных презентаций. Частное охранное предприятие «Сова», которое возобновило деятельность после переаттестации сотрудников, продемонстрировало дееспособность на уровне лучших спасательных подразделений. Вооружившись пневматическими ножницами, ЧОПовцы в считанные секунды превратили в кабриолет автомобиль «Москвич», в котором, по легенде, находились люди, пострадавшие в ДТП. Скорость и уровень подготовки спасателей «Совы» внушили уважение не только гостям форума, но и профессионалам МЧС. А «Москвич»-кабриолет превратился в популярный арт-объект, с которым не сфотографировался разве что робот Сема.

Вообще по части зрелищности у Екатеринбурга есть чему поучиться: над выставкой парил цеппелин с видеокамерами от «Дом.ru», чуть ниже жужжали квадрокоптеры, по залу  прохаживались доброжелательный робот Сема и совершенно индифферентные к посетителям немецкие овчарки из «Собачьей академии». И все это очень органично вписалось в деловую программу форума, который, на самом-то деле, стал довольно серьезным и трендовым мероприятием.

РЫНОК ТРУДА В БЕЗОПАСНОСТИ

К моменту завершения зрелищной части программы форум «Вопросы комплексной безопасности» уже работал несколько часов — первая конференция, посвященная вопросам охраны труда, сертификации рабочих мест и информатизации этих процессов, началась в 11 утра. Это мероприятие собрало настолько большое количество участников, что организаторским талантам Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда Минтруда РФ можно только позавидовать.

Но еще раньше, за час до конференции, открылась ярмарка вакансий, на которую съехалось множество студентов и молодых специалистов. После ярмарки их подхватила выставка Discover ICT, на которой распоряжались довольно энергичные и харизматичные спикеры, некоторые в очках Google Glass.

На уральских молодых специалистов есть и спрос, и большие планы, причем не только у российских ИТ-компаний, которые охотно приезжают в Екатеринбург пообщаться с аудиторией. На форуме презентовались и американский учебный центр Exadel, и представительство Земли Северный Рейн —Вестфалия. Последние, как в старые добрые досанкционные времена, вовсю приглашали уральских вендоров технических средств безопасности (ТСБ), разработчиков ПО и интеграторов от имени государственного агентства экономического развития поработать на рынках Германии. У этого субъекта немецкой Федерации есть и аналогичная специализированная выставка Anga.com.

При этом зарубежная сторона обещает российским компаниям максимально простое и дружелюбное вхождение на рынок и равные условия с немецкими резидентами.

УСПЕХ УЧАСТИЯ — ДЕЛО РУК САМИХ УЧАСТНИКОВ

Несмотря на очень насыщенную деловую программу форума, посетителей на всех не хватило. Те, кто пришел на мероприятия по приглашениям, работали по своей программе. Пока они работали, по стендам сновали окрыленные перспективами студенты и сварщики, которых заманил на форум харизматичный Сема. Целевых посетителей самотеком на стенды пришло немного.  Это не минус, а особенность региональных бизоновских специализированных выставок — на них просто нужно уметь работать.

Такие мероприятия хорошо организованы, удобно устроены для тех, кто хочет работать в рамках деловой программы, но к пассивным экспонентам организаторы несколько равнодушны. Поэтому участники форумов «Безопасность», с разным успехом проходящих в большинстве регионов России, всегда четко делятся на две категории: тех, кто вынес с выставки даже больше, чем рассчитывал, и тех, кто разочарован ее итогами.

 


Был ли вам полезен данный материал?


«Вопросы комплексной безопасности» не требуют ответов

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3212 s
queries: 140 (0.0254 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.