Евразийский транзит
Сертификация в едином экономическом пространстве ЕАЭС
Соглашение о создании Евразийского экономического союза подписано в 2014 году и вступило в силу с 1 января 2015 года. Единое экономическое пространство призвано окончательно убрать административные барьеры и ввести правила ввоза и перемещения товаров на территории странучастниц. Бизнес получил режим максимального благоприятствования при помощи унификации и объединения систем технического регулирования в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии, что будет актуально при построении унифицированных информационных систем для «Безопасных городов» в масштабах всего Союза.. Производителю, поставщику, импортеру достаточно теперь один раз подтвердить соответствие продукта техническим регламентам ЕАЭС. Правда, некоторые тонкости все же есть. Игрокам этого бизнес-пространства предстоит освоить новые подходы в области сертификации продукции отечественных и зарубежных производителей для доступа на объединенный рынок, в том числе — для поставок систем безопасности.
СЕРТИФИКАЦИЯ БЕЗ ИНТЕГРАЦИИ
Предпринимателям СНГ долгое время приходилось преодолевать большие сложности как в производстве, так и в импорте, поскольку для выпуска в обращение и при перемещении товаров внутри Содружества требовалось подтверждение соответствия местным стандартам. Например, наличие российского сертификата соответствия на средства видеонаблюдения не избавляло от такой процедуры при ввозе в Казахстан. Все это создавало многочисленные барьеры для развития торговли и промышленности — основной Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, зафиксировавший принципы такого перемещения, был принят только в 2002 году.
Параллельно с разработкой федеральных законов по техническому регулированию велась работа на уровне СНГ по гармонизации и созданию унифицированной базы межгосударственных стандартов. Без них было невозможно производить и применять продукцию в когдато общей, но теперь разделенной границами экономике.
ЕАЭС — НОВЫЙ, БОЛЕЕ ЛЕГКИЙ УРОВЕНЬ ДЛЯ БИЗНЕСА
По части унификации стандартов и создания единой системы подтверждения соответствия большинство главных проблем было решено на стадии Таможенного союза. Создание Евразийского экономического сообщества обеспечило свободное перемещение товаров, рабочей силы и капиталов необходимыми политическими надстройками и нормативной базой.
Рассмотрим, как это реализовано на практике и как выглядит система сертификации в ЕАЭС.
Единые реестры и перечень
На новом этапе прежде всего необходимо отметить два важных новшества — это единые реестры органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), а также единые для всех стран-участниц образцы документов. Документ установленного образца, выданный организацией, входящей в реестр, действителен на всей территории Евразийского сообщества. Остается оценить механизмы получения таких документов. Любая продукция, производимая или ввозимая на территорию стран ЕАЭС, делится на два вида — подлежащая и не подлежащая обязательному подтверждению соответствия. Для того чтобы определить, к какому списку относится ваш товар, достаточно взглянуть в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Ознакомиться с ним можно на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), там же публикуются обновленные списки.
В перечне указывается наименование продукции, а также стандарты и нормативы, на соответствие которым должна проверяться продукция, и коды таможенной номенклатуры (ТНВЭД ТС). Следует учитывать, что товар может выйти из перечня, если в отношении него будет принят соответствующий технический регламент безопасности. В этом случае поставщик должен будет подтверждать соответствие продукции техническому регламенту. Список регламентов также имеется на сайте ЕЭК.
Схемы подтверждения соответствия (сертификация)
Оценка соответствия техническим регламентам безопасности выполняется по типовым схемам. Этот вопрос регулирует Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Документ довольно объемный и рассчитан на все случаи жизни. Для справки сообщим, что в нем описано девять схем сертификации (1С — 9С) и шесть схем декларирования соответствия (1Д — 6Д), а кроме них есть еще госрегистрация и другие виды.
Читатель, заинтересованный в подробном изучении схем, сможет получить информацию из первоисточника на сайте www.tzsouz.ru. В данной статье представлена только часть общих таблиц, по которым поставщик, импортер или производитель средств безопасности могут найти свою схему сертификации. Сделав это, можно определить стандарты, соблюдение которых гарантирует соответствие (они есть в Едином перечне продукции и соответствующем техническом регламенте из Положения).
В целом, продукция допускается к обращению на единой таможенной территории, если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств с соблюдением следующих условий:
• проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр;
• проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр;
• сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по единой форме.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Как изменился рынок?
Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ
Продукт номера: Центры обработки данных