Кто в мире самый умный?

30 марта 2018, 13:32    1261

В мировом масштабе «безопасные города» доросли до нового уровня — они становятся «умными». Городские службы и разноуровневые системы безопасности в городах теперь принято объединять в глобальные информационные системы. По оценкам компании Cisco, уже в ближайшие десять лет в развитие интеллектуальной городской инфраструктуры в различных странах будет вложено около $1,5 трлн. Как изменится в этой связи облик городов уже в самом ближайшем будущем — читайте в нашем обзоре мировой практики построения «умных безопасных городов».

Текст: Лада Пономарева

Гамбург

Власти Гамбурга активно внедряют инновационные решения на базе концепции «Всеобъемлющего Интернета». К работе над проектами было привлечено множество партнеров, в том числе компании Cisco, AGT International, Avodaq, InnoTecData, Philips, Streetline, T-Systems и Worldsensing. В рамках программы «Умный город» в Гамбурге запланирована реализация следующих проектов: «умные решения» в сфере уличного освещения, система мониторинга дорожного движения, установка контрольных датчиков в естественной окружающей среде и на объектах городской инфраструктуры, внедрение виртуальных административных услуг для населения на базе удаленных видеокомнат с экранами высокого разрешения.

Уже в ближайшие несколько лет в Гамбурге будет полностью завершен проект smartPORT. В районе морского порта планируется создать интеллектуальную систему распределения мест для стоянки грузовиков и погрузчиков. Для этого в систему будет интегрировано решение по управлению трафиком и регулированию потоков легковых автомобилей и грузовиков. Это позволит предотвращать пробки в районе порта и оперативно получать информацию о дорожных происшествиях. Помимо оптимизации энергопотребления с помощью «умного» уличного освещения, администрация порта также планирует собирать и анализировать данные о вредных выбросах, чтобы составлять более точные прогнозы относительно уровня шума, температуры и загрязнения портовой территории.

Также в Гамбурге начата работа по введению в эксплуатацию инновационного электротранспорта (электромобили, велосипеды на электроприводе), что позволит уменьшить плотность потока и оптимизировать трафик.

Концепция «умного города» появилась как ответ на современные вызовы, в числе главных из них — динамичный рост городского населения и, как результат, потребность в коренных изменениях в устройстве городской среды. «Умный город» призван стать живым организмом, который должен защищать жителей и инфраструктуру, обеспечивать высокое качество жизни без вреда для окружающего мира. В числе характеристик, которые определяют «умный город» для компании Honeywell, стоит назвать безопасность, комфорт, эффективность применяемых технологий и адаптивность. Это также способность реагировать на потребности жителей и быстро восстанавливаться в критической ситуации. Мы убеждены, что город будущего представляет собой комплекс мер, охватывающий каждую сферу

Копенгаген

В 2012 году Копенгаген возглавил список самых экологически чистых городов (Global Green Economy Index — «Всемирный индекс зеленой экономики»), а в 2014 году был признан «зеленой столицей Европы». Этот город также возглавляет множество мировых рейтингов в качестве «самой счастливой столицы». Получению этих званий способствовал переход городских систем на технологии «Интернета вещей» (англ. «Internet of Things», IoT — прим. ред.) — когда мониторинг за состоянием объектов и окружающей среды осуществляется удаленно, посредством передачи показаний различных датчиков через Интернет. Сюда входит управление освещением, парковками, энергосистемами и городскими объектами. Администрация Копенгагена даже намерена при помощи новых технологий контроля к 2025 году полностью избавиться от избыточных выбросов углекислого газа в атмосферу.

В Альбертслунне создается Датская исследовательская лаборатория наружного освещения (Danish Outdoor Light Lab, DOLL), призванная продемонстрировать работоспособность «умной системы освещения». Около 40 разрозненных систем наружного освещения, объединенных в одну открытую сеть, позволят сократить финансовые расходы и объемы потребления электроэнергии, а также повысят уровень общественной безопасности.

В городе Виндж разработан один из самых экологических и инновационных в Европе генеральных планов развития, в основу которого положено полное отсутствие выбросов углекислого газа. Для этого был принят ряд планов по формированию инфраструктуры, ориентированной на приложения, которые объединят в единую систему как людей, так и физические и промышленные объекты, трафик и процессы, с ними связанные.


Был ли вам полезен данный материал?


Кто в мире самый умный?

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3203 s
queries: 142 (0.0210 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.