Под знаком ЦОД

30 марта 2018, 13:45    488

Идеология государственных программ по безопасности в России все отчетливей формулирует переход от простого мониторинга данных к технологичному управлению ими. Например, в рамках АПК «Безопасный город» именно построение единой информационной системы заявлено как приоритет, и только потом — разработка технических требований к оборудованию. На фоне предполагаемого роста объема данных (в шесть раз к 2020 году) и развития технологий Big Data можно однозначно говорить о ближайших годах как эпохе нового направления — центров обработки данных (ЦОД).

Текст: Мария Чимиричкина, Лада Пономарева, Дмитрий Воронин

ВЛАСТЕЛИНЫ ДАННЫХ

Прародителями современных ЦОД можно считать вычислительные центры США, получившие широкое распространение более 40 лет назад. В их основе были использованы мейнфреймы типа IBM-360, а в России — вычислительные машины класса ЕС ЭВМ, терминальные станции, с которых отправлялись задания и на которые выводились результаты. На этапе планирования учитывались все потребности владельцев дата-центра, и создавался уникальный ЦОД.

Его оснащение и инфраструктура были нацелены исключительно на выполнение конкретных задач. Затем ЦОД стали строить в соответствии со стандартами, и это способствовало развитию сектора коммерческих дата-центров в России и росту спроса на услуги провайдеров. До недавнего времени в развитых регионах России (Москве, Санкт-Петербурге) остро ощущалась нехватка ресурсов – их было в 1,5–2 раза меньше, чем требовалось. Не помогали даже технологии виртуализации. Кроме того, потребность в площадях заметно росла и в регионах.

Сегодня российский рынок ЦОД оценивается почти в 12 млрд рублей, что отражает его рост на 20-30% по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют исследования аналитических компаний iKSConsulting и PMR.

СДЕЛАНО В РОССИИ

За 2014 год на территории России появилось десять новых дата-центров. Только два из них запущены телеком-операторами, тогда как в 2013 году «МегаФон» и «Ростелеком» открыли девять из одиннадцати новых ЦОД. К тому же в 2013–2014 годах возрос спрос на такую услугу, как колокация (colocation) — оператор размещает оборудование клиента в своем ЦОД, подключает его к электричеству, обеспечивает обслуживание и подключение к каналам связи.

Всего в стране работает около 180 коммерческих ЦОД. Суммарная площадь их машинных залов составляет 86 тыс. кв. м (рост за год — 36,5%, 17,5 тыс. кв. м), а число стоек — 25,5 тыс. (рост — 28%, 3,5 тыс.). В московских дата-центрах общее количество коммерческих стоек в 2014 году выросло на 31% и составило 19,2 тыс. Любопытно, что почти половина введенных в эксплуатацию стоек принадлежит десяти крупнейшим операторам дата-центров. Около 70% общей площади российских дата-центров приходится на Москву и ее область. Долевой показатель Санкт-Петербурга составляет 18%. Но крупные ЦОД возводятся и за пределами столиц — в Красноярске, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, Тольятти, Хабаровске, Казани.

С АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Центры обработки данных — энергоемкие производства, где энергия затрачивается не только на обеспечение вычислительного процесса, но и на поддержку необходимых температурных и иных характеристик помещений. За рубежом новые дата-центры стараются строить поблизости от крупных ГЭС и АЭС, даже если это малонаселенные районы. Экономия на энергии получается больше, чем затраты на передачу трафика.

Пока единственный российский нормативный документ, посвященный зданиям и помещениям для вычислительного оборудования, — это строительные нормы СН 512- 78 «Инструкция по проектированию зданий и помещений для размещения электронно-вычислительных машин», разработанный еще 1978 году и отредактированный в 2000 году. Он содержит ссылки на смежную нормативную документацию (ГОСТ, СНиП, СН), действующую на территории РФ.

В 2005 году Ассоциация изготовителей оборудования для передачи данных выпустила первый стандарт для телекоммуникационной инфраструктуры дата-центров — ANSI/TIA/EIA-942 (Telecommunications Infrastructure Standards for Data Centres; далее — TIA-942). Стандарт практически сразу был взят на вооружение проектировщиками, так как он описывает в том числе стадии строительства и оборудования зданий, предназначенных для размещения ЦОД.

Кроме TIA-942, чаще всего упоминается еще и классификация по уровням от международного сертификационного института Uptime Institute. Оба эти документа регламентируют уровни (Tier), и это часто приводит к путанице: например, Tier III по TIA-942 и Tier III по Uptime Institute — различны. В классификациях кардинально разнятся принципы оценки. По сути, TIA-942 говорит «Делай точно, как написано, и все будет хорошо», а Uptime Institute — «У тебя должно быть все хорошо любыми методами, в соответствии с заданными принципами».

Стандартами определены четыре уровня надежности ЦОД. Первый уровень составляет 99,671%, что соответствует запланированному времени простоя не более 28,8 часов в год. Для сравнения: уровень надежности ЦОД IV класса — 99,995%, что означает суммарный перерыв в работе не более 15 минут в год. В отличие от первого уровня, четвертый предполагает полное резервирование систем. Центры I и II класса могут занимать часть какого-либо помещения, а объекты III и IV классов размещаются только в отдельных зданиях. Всего TIA-942 описывает до 200 различных параметров дата-центра.

В России в 2014 году при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии был создан технический комитет по стандартизации «Центры обработки данных». Его возглавил Заурбек Алехин, член правления «Ассоциации участников отрасли центров обработки данных». Комитет займется разработкой терминов и определений, далее — нормативов проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД.


Был ли вам полезен данный материал?


Под знаком ЦОД

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2781 s
queries: 137 (0.0189 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.