Товарищ перечень

25 августа 2018, 17:29    578

В Беларуси вся продукция сегмента безопасности подлежит подтверждению соответствия — сертификации и декларированию оборудования. Часть продукции попадает под регулирование национальных норм, часть — под действие норм Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан). При легализации и допуске к свободному обращению товаров на рынок РБ поставщик или производитель такого оборудования столкнется с определенной спецификой. Ключевые моменты этого процесса рассмотрены в материале на примере систем пожарной и охранной сигнализаций.

Правовое регулирование

Подтверждение соответствия — это вид оценки, где результатом является документальное удостоверение соответствия объекта оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Основу правового регулирования составляют следующие нормативные акты:

1. Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» от 05.01.2004 № 269-З;

2. Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь «Об утверждении Перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» от 16.12.2008 № 60 (далее — Перечень);

3. Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь «Об утверждении правил подтверждения соответствия национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь» от 26.05.2011 № 23;

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)» от 31.12.2009 № 1748 (далее — ТР 2009/013/BY);

5. ТКП 5.1.01-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения», ТКП 5.1.02-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения», ТКП 5.1.03-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Декларирование соответствия продукции. Основные положения»;

6. Ряд постановлений Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Подтверждение соответствия осуществляется аккредитованными органами по сертификации, а в случае декларирования соответствия — изготовителем (продавцом) по правилам, утверждаемым Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее — Госстандарт).

Аккредитованные органы по сертификации

Сертификация продукции на подтверждение соответствия осуществляется аккредитованными органами на основе договора. При наличии нескольких аккредитованных органов по сертификации заявитель вправе обратиться в любой из них.

Схемы и порядок подтверждения соответствия

Схемы подтверждения соответствия в Республике Беларусь устанавливаются техническими регламентами. В случаях, если схемы подтверждения соответствия в нем не установлены либо ТР отсутствует, — правилами подтверждения соответствия, утверждаемыми Госстандартом.

Сертификация

При сертификации продукции проводятся идентификация и отбор образцов продукции для испытаний, анализ состояния производства, испытания продукции, а также сертификация системы управления качеством и (или) системы управления безопасностью продукции, исследование проекта продукции, исследование типа продукции.

В зависимости от процедуры выдается сертификат соответствия на серийное производство продукции, на партию продукции, единичное изделие. Если схемой подтверждения соответствия установлена необходимость проведения испытаний продукции, то они проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основе договора с заявителем с аккредитованным органом по сертификации.

Перечень лабораторий (испытательных центров), аккредитованных в Беларуси на проведение испытаний средств и систем безопасности, размещен на сайте Госстандарта: http://www.gosstandart.gov.by.

Протоколы сертификационных испытаний продукции, проведенных в испытательных лабораториях, действительны в течение двух лет. И это при условии, что последующая сертификация данной продукции проводится тем же аккредитованным органом при отсутствии изменений в конструкции и составе продукции, влияющих на ее безопасность.

Декларирование

Декларирование соответствия осуществляется изготовителем (продавцом) путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации. Изготовитель (продавец) вправе вместо декларирования соответствия продукции, включенной в Перечень, выбрать проведение обязательной сертификации такой продукции.

Стоимость и сроки подтверждения соответствия

Стоимость сертификации формируется из стоимости работ по рассмотрению заявки и подготовке сертификата и стоимости испытаний. Наиболее затратными являются тесты в испытательных лабораториях и проверка состояния производства сертифицируемой продукции на предприятиях-изготовителях. Стоимость испытаний зависит в первую очередь от сложности продукции, количества испытываемых параметров, стоимости применяемого при испытаниях оборудования, расходуемых материалов, электроэнергии и т.п.

Приведем расчет стоимости сертификата на примере партии охранных извещателей. Стоимость работ органа по сертификации — $900, стоимость испытаний с выдачей протоколов — $1500, стоимость таможенного оформления и хранения — $150 за 20 суток. Итого стоимость сертификата на партию извещателей составила более $2000. Принятие декларации обходится дешевле —в среднем $100 на одну позицию (группу товаров с единым кодом ТНВЭД) плюс стоимость испытаний (по необходимости).

Сроки проведения сертификационных работ складываются из срока рассмотрения заявки на сертификацию, отбора образцов, проведения лабораторных испытаний, оформления и выдачи сертификата.  Процесс сертификации может занять до нескольких месяцев.

В стоимость процедуры будут включены услуги таможни по оформлению и хранению груза до выдачи сертификата. Для справки: выдача временного сертификата соответствия для таможенного оформления прекращена.

Практика получения сертификатов

Получение сертификата на системы пожарной автоматики — длительный и дорогостоящий процесс. Для адресных систем пожарной сигнализации действует правило: сертификации подлежит система в целом, то есть в случае замены, к примеру, приемно-контрольного прибора (ПКП) на иной придется получать сертификат на всю систему заново. Российские сертификаты (протоколы испытаний) признаются в части тех испытываемых параметров, которые соответствуют белорусскому законодательству. На остальные параметры составляется программа, согласно которой проводятся натурные испытания. После предоставления положительных протоколов испытаний орган по сертификации принимает решение о достаточности испытанных параметров и их показаниях, в результате чего может быть принято решение о необходимости проведения дополнительных испытаний (и тогда производителя ждут дополнительное время и финансовые затраты).

Сроки испытаний могут составлять от нескольких месяцев до года и более. В части систем пожаротушения на рынке представлены различные торговые марки, в том числе крупные международные производители: Tyco, Minimax. Время прохождения сертификации оборудования для пожаротушения достигает полугода, включая вывоз инспекционной комиссии на производство (как наиболее рентабельной формы легализации).

Стоимость  может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Зачастую поставщик самостоятельно организует стендовые испытания. Практика признания сертификатов (международных или сертификации РФ) для оборудования пожаротушения нулевая, прецедентов еще не было. С принятием Технического регламента «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» правила захода на рынок систем пожарной безопасности Таможенного союза будут унифицированы. С 1 сентября проект этого ТР размещен на сайте ЕЭК для обсуждения.

Сроки действия сертификатов

Срок действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства — пять лет. Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности (хранения) продукции, сроков реализации партии. В случае окончания срока сертификата на партию продукции не позднее чем за десять дней следует обратиться в орган по сертификации для продления срока сертификата на остаток продукции с одновременной идентификацией остатков партии.

Признание сертификатов соответствия, выданных в Российской Федерации

По отношению к России работы по признанию сертификатов соответствия и протоколов испытаний осуществляются в рамках межправительственного соглашения «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации» (далее — Соглашение) от 13.03.1992. Соглашение касается только сертификатов, выданных в рамках российской системы сертификации ГОСТ Р при Госстандарте России. Российские сертификаты, выданные в других системах сертификации, не подпадают под действие Соглашения.

Признание сертификатов соответствия системы сертификации ГОСТ Р не означает прямое их применение на территории Беларуси. В процессе признания российские сертификаты переоформляются на белорусские. Согласно Правилам по межгосударственной стандартизации ПМГ 36-2001 «Порядок признания сертификатов соответствия в государствах — участниках СНГ» от 24.05.2001 и изменениями от 01.09.2014, срок рассмотрения заявки и проведения работ по признанию соответствия (с выдачей сертификата или отказом) не должен превышать семи рабочих дней.

Одним из основных требований при этом является совпадение указанных в российском сертификате стандартов и норм на продукцию с действующими стандартами и нормами в Республике Беларусь. Если указанные российские стандарты и нормы не совпадают по наименованию и обозначению с белорусскими, то органом по сертификации проводится анализ содержания российских стандартов и норм на соответствие конкретным показателям и требованиям, действующим в Беларуси.

Если российские требования и нормы не ниже белорусских, то сертификаты переоформляются на белорусские. Если они ниже, то заявитель должен представить протокол испытаний на конкретную ввозимую партию продукции, в котором такое соответствие будет подтверждено. На практике ввозимые в Беларусь технические средства ОПС проходят сертификационные испытания в полном объеме в аккредитованных лабораториях Беларуси.

Подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза

Помимо национальных норм, некоторые виды продукции подпадают под действие технических регламентов Таможенного союза (далее — ТР ТС). К такой продукции относятся системы оповещения и озвучивания, системы видеонаблюдения и контроля доступа, противокражные системы.

В первую очередь речь идет о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Область применения ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 подробно изложена в статье 1 каждого регламента. Перечни объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ТР ТС в форме сертификации, указаны соответственно в Приложении к ТР ТС 004/2011 и в Приложении №3 к ТР ТС 020/2011. Продукция, не перечисленная в указанных приложениях, но входящая в область применения ТР ТС, подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Некоторые особенности

Следует обратить внимание, что оба регламента предусматривают сертификацию следующей продукции для бытового использования: акустические системы; усилители звуковой частоты; аудиовидеозаписывающая и аудиовидеовоспроизводящая аппаратура; активные акустические системы; источники бесперебойного питания; блоки питания; зарядные устройства; стабилизаторы напряжения; устройства для зарядки аккумуляторов. Помимо декларации соответствия требованиям ТР ТС, при растаможивании такой продукции следует представить письмо аккредитованного органа по сертификации, подтверждающее, что продукция предназначена не для бытового использования. В противном случае растаможить груз можно будет только после получения сертификата соответствия.

Импортеру Таможенного союза следует учитывать, что электротехника и радиоэлектроника частично или полностью являются объектом регулирования следующих ТР ТС: ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»; ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»; ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Подробно ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте http://www.gosstandart.gov.by в разделе «Таможенный союз».

В настоящее время разрабатывается ТР ТС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (проект документа выложен на сайте http://mchs.gov.by).

При подтверждении соответствия требованиям ТР ТС следует учитывать, что заявителем может выступать только субъект — резидент государств — членов ТС, заключивший с нерезидентом этих государств внешнеторговый договор. К договору предъявляются определенные требования, в частности отражение ответственности импортера за соответствие продукции требованиям ТР ТС.

Сертификаты и декларации Таможенного союза имеют одинаковую юридическую силу на всей территории ТС. Не допускаются к обращению на белорусском рынке изделия без документально подтвержденного соответствия требованиям ТР ТС и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Нарушение данного запрета влечет наступление административной, а в некоторых случаях — и уголовной ответственности.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Товарищ перечень

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3508 s
queries: 140 (0.0377 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.