Страна Советов и госпроектов
Государственные программы как инструмент достижения перспективных целей известны с древних времен. В российском государстве на разные стратегические направления во все времена выделялись огромные средства. Однако апогея этот институт достиг в советский период истории. СССР был единственным государством в мире, где инициировалось множество грандиозных проектов, направленных на кардинальное улучшение народного благосостояния. Одни изменили ход мировой истории, другие оказались попросту нелепыми, а иные привели к катастрофическим последствиям, которые ощущаются до сих пор.
План ГОЭЛРО
Государственный план электрификации России, принятый правительством Владимира Ленина в условиях интервенции и гражданской войны, стал первой перспективной программой Страны Советов. В 1920 году комиссия под руководством Глеба Кржижановского (более 200 инженеров и ученых) разработала план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10–15 лет. Одновременно с тепловыми и гидроэлектростанциями строились заводы, железнодорожные магистрали и новые промышленные районы.
Уже к 1931 году план, о котором Герберт Уэллс писал «осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии», был перевыполнен по ряду показателей. В семь раз возросло производство электроэнергии, заработали крупные заводы, началось освоение Кузбасса и строительство Волго-Донского канала.
По сути, план ГОЭЛРО был историческим парадоксом, из которого полуразрушенная страна зарождающегося социализма выросла в мощную державу СССР.
Социалистическая индустриализация
Эпоха великого перелома — так назвали политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.
Согласно первому пятилетнему плану, принятому в 1929 году съездом РКП(б), в кратчайшие сроки предстояло развернуть новые отрасли промышленности и нарастить производство всех видов продукции. Уже к 1930 году по всей стране насчитывалось более 1500 строящихся объектов. Руками миллионов людей возводились металлургические комбинаты в Магнитогорске, Челябинске, Новокузнецке, Липецке и Норильске, тракторные заводы в Харькове и Волгограде, предприятия-гиганты ГАЗ, ЗИС, Уралмаш, ДнепроГЭС и Московский метрополитен.
При крупных заводах открывались школы фабрично-заводского ученичества, при вузах создавались рабочие факультеты, внедрялись принципы научной организации труда. Решительный курс на индустриализацию сопровождался не только могучим трудовым подъемом миллионных масс, но и массовыми репрессиями. Немалую долю рабочей силы составляли заключенные ГУЛАГа и спецпоселенцы, а также бывшие деревенские жители. Итоги двух первых пятилеток поистине невероятны: за 10 лет были построены 9 тыс. новых предприятий, СССР занял второе место в мире по объему промышленной продукции, занятость населения увеличилась до 45%, а смертность в результате коллективизации, голода и чисток составила около 13 млн человек.
Кукурузная кампания
Период правления Никиты Хрущева ознаменовался послаблением авторитарного режима, освоением целины, ростом жилищного строительства и покорением космоса. Но больше всего генсек-реформатор запомнился колоссальным провалом, намерившись решить с помощью кукурузы сразу две проблемы советского агропрома — нехватку зерновых и кормов для животноводства. «Кукурузная лихорадка» началась в январе 1955 года. Спелые початки красовались на плакатах, почтовых марках, киноэкранах и газетных страницах, был создан целый институт кукурузоводства.
Вскоре «царица полей» захватила целину, кормовые поля, парники и пастбища. Во избежание разноса сверху под кукурузу отводили лучшие пашни, которые прежде засеивались пшеницей и рожью. Непродуманная кампания едва не привела к продовольственной катастрофе. Во многих городах исчезли с прилавков булки и белый хлеб, черный хлеб выпекали с добавлением кукурузной и гороховой муки, а в отдельных районах ввели хлебные карточки. В 1963 году Советский Союз был вынужден задействовать золотовалютные резервы для закупки продуктов за рубежом.
Голубиная эпопея
В 1957 году советская столица готовилась к Всемирному фестивалю молодежи, эмблемой которого назначили голубя. За два года до события было принято государственное решение развести как можно больше «символов мира». Юннатские кружки и клубы голубеводства в срочном порядке разводили голубей. Спецфургоны разъезжали по Москве, рассыпая до 700 кг зерна еженедельно. Директорам столовых предписывалось подкармливать птиц хлебными отходами. На улицах появились лотки для продажи зерновой смеси и огороженные подкормочные площадки, на дорогах устанавливались таблички «Осторожно, голуби!». Проект удался: в день открытия фестиваля в московское небо взмыли 34 тыс. голубей. А через несколько лет голубиная колония разрослась до 200 тыс. особей. Птичьи стаи заполонили чердаки, и жильцам верхних этажей пришлось спасаться от клещей, приползавших в квартиры. Санитарная служба сбилась с ног, под угрозой оказались памятники и фасады домов. В результате Ветеринарный отдел Москомприроды разработал программу обратного действия и занялся отловом и уничтожением «птицы мира». К началу 90-х популяция голубей уменьшилась втрое, но как только борьбу прекратили, их численность опять возросла. Москвичей снова тревожат в целом безобидные птицы, которые не только пачкают памятники и дворы, но и распространяют опасное заболевание орнитоз.
Сухой закон перестройки
18 мая 1985 года в СССР стартовала масштабная кампания борьбы с пьянством. Поскольку к началу перестройки выяснилось, что на одного советского гражданина приходится около 14 л водки в год, пагубное влияние алкоголя было решено искоренить сокращением производства спиртного. Винзаводы выпускали соки, сиропы и комбикорм, элитное вино перерабатывалось на дрожжи, а оборудование попросту уничтожалось. Закрывались винные магазины, а в оставшихся «точках» алкоголь продавали строго с 14:00 до 19:00, с давкой и руганью в километровых очередях. Спиртное исчезло из буфетов, гостиниц и кафе. Газеты строчили обличительные статьи, из фильмов вырезались застольные сцены, в телепередачах прославлялись безалкогольные свадьбы. Советский народ упорно не желал вести абсолютно трезвый образ жизни. В заведениях общепита тайно разливали коньяк и водку из самоваров и заварочных чайничков. Спиртным втридорога торговали старушки и ночные таксисты, а самогоноварение стало столь популярным, что с прилавков пропали сахар, дрожжи, леденцы и томатная паста. Особо жаждущие пили денатурат, одеколон и аптечные настойки, распространилась токсикомания. Но самым тяжелым последствием горбачевской компании стала массовая вырубка виноградников: в южных районах полностью уничтожили редчайшие сорта винограда. На самом деле большинство государственных программ, направленных на перспективные цели, действительно вывели огромную страну на новый уровень, и лишь некоторые завершились полным крахом. Мы можем гордиться достижениями и негодовать из-за ошибок прошлых лет. Но великие победы и фатальные провалы — это наша история, которую мы творим вместе.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Что бы вы хотели изменить
в новой контрактной системе?
Герой номера:
Сергей Сергеев,
начальник департамента тыла МВД России
Продукт номера: Камеры с объективом fish-eye