Предварительный отбор

25 августа 2018, 13:44    671

В закупочной деятельности госзаказчики и крупные корпорации с государственным участием руководствуются двумя федеральными законами — № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Органы исполнительной власти, такие как МВД, ФСБ, МЧС (работают по 44-ФЗ), требуют прохождения сертификации продукции в своих подведомственных организациях. Без испытаний и сертификации продукцию просто не примут на снабжение. Такая процедура позволяет ведомствам прописывать в техническом задании конкурса параметры протестированного оборудования, что является своеобразным инструментом для отсеивания тех участников, которые не проходили сертификацию. Но даже в случае, если оборудование, которое не испытывалось, по своим параметрам полностью подходит под ТЗ тендера, заявку могут отклонить по другим формальным причинам, при этом — совершенно законным.

У крупных госкорпораций — Газпрома, Транснефти, Росатома и др. (закупки по 223-ФЗ) — в качестве дополнительных ограничений вводятся предварительные квалификационные отборы (ПКО) участников, их аккредитация и аттестация. Некоторые также проводят сертификацию, без которой оборудование не будет включено в определенные перечни закупаемой продукции. В отдельных случаях в закупочной документации заказчик может прописать наличие определенного количества спецтехники, а также работников с образованием и квалификацией, необходимыми для выполнения требуемых работ, или потребовать представить финансовые показатели для подтверждения состоятельности участника закупки.

Помимо наличия стандартных сертификатов на некоторую продукцию (например, ГОСТ Р), заказчик может учитывать наличие сертификатов систем добровольной сертификации. Для того чтобы понять, нужно ли получать эти документы, следует внимательно ознакомиться с закупочной документацией. Если в ней будет прописан пункт о деловой репутации участников, получение таких сертификатов значительно повысит привлекательность заявки при ее рассмотрении комиссией. В других случаях, когда требование о прохождении добровольной сертификации четко не указано, получение даже нескольких таких документов ничем не поможет участнику и никак не отразится на результатах конкурса. Некоторые из перечисленных требований рассматриваются заказчиками как условие «возможных предпочтений при выборе поставщика».

Другие прописываются как обязательные процедуры. Поэтому документацию по конкретной закупке необходимо читать параллельно с их собственным общим Положением о закупках, где и указаны «мелким шрифтом» все нюансы. Например, в Положении будет сказано, что если участник торгов снижается на 25% и более от начальной цены, то закупочная комиссия сразу отклоняет такую заявку, но в конкурсной документации эта информация может быть опущена.

МВД 

41,2 млрд рублей  составил общий объем закупок ведомства за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Действует система добровольной сертификации специальных техники и средств, которые приобретаются по государственным контрактам. Процедуру сертификации осуществляют Научно-производственное объединение «Спецтехника и связь» (СТиС), Научно-исследовательский центр «Охрана».

Затраты на получение сертификатов рассчитываются индивидуально. К примеру, как рассказали RUБЕЖу в одной из компаний, чья продукция попала в перечень сертифицированного в СТиС аудио/видеооборудования, в 2011–2012 годах один сертификат обошелся ей в 40 тыс., а другой — в 60 тыс. руб. (в зависимости от объема испытательных работ).

МЧС

14 млрд рублей составил общий объем закупок ведомства за 2013 год (по данным МЧС)

Процедуру сертификации осуществляет Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС (ВНИИПО). Институт аккредитован как орган по сертификации продукции в национальной системе ГОСТ Р, системе добровольной сертификации «Регистр Пожтест», а также осуществляет сертификацию систем качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001:2008.

Его работа в первую очередь касается сертифицирования различных систем пожаротушения и специального оборудования, пожарной сигнализации и т.д.

ФСБ

Общий объем закупок ФСБ не раскрывается

Процедуру сертификации осуществляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ). В его функции входит сертификация средств защиты информации. Тестирование продукции производится в специализированных организациях, которые получили аккредитацию в качестве испытательных лабораторий от ЦЛСЗ. Таких организаций существует несколько десятков по всей России. Полный список можно найти на сайте ведомства.

Стоимость вопроса рассчитывается каждый раз отдельно в зависимости от потраченного на испытания времени, количества привлекаемых специалистов и т.п. Сам процесс получения сертификата может занять от нескольких недель до года и больше.

ОАО «ГАЗПРОМ»

285,4 млрд рублей потратили дочерние предприятия «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация»* (zakupki.gov.ru)

Для проведения закупочных процедур госкомпания формирует реестр потенциальных поставщиков. Для того чтобы в него попасть, необходимо пройти ПКО. Преференции прохождения предквалификации: при проведении запросов предложений заказчик разрешает компаниям из реестра не представлять документы, которые уже были изучены во время прохождения ПКО (кроме случаев, когда были внесены изменения или бумаги утратили силу на момент подачи заявки на участие).

Процедуру сертификации осуществляет Сертификационный центр «ВНИИГАЗ-Сертификат» (на базе «Газпром ВНИИГАЗ»). Центр аккредитован в системе сертификации ГОСТ Р, а также признан компетентным в системе добровольной сертификации «Газпромсерт». Испытания продукции проводит Испытательный центр «ВНИИГАЗ-Тест» (на базе «Газпром ВНИИГАЗ»). Центр также аккредитован в системе добровольной сертификации «Газпромсерт».

ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

91,8 млрд рублей составил общий объем закупок Транснефти за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Для возможного привлечения к участию в закупочных процедурах предусмотрен ПКО. Проведение экспертизы продукции, влияющей на безопасность объектов Транснефти, осуществляет НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов (ТНН). В ходе экспертизы комиссия Транснефти может проинспектировать завод-изготовитель и/или провести испытания продукции.

В общих случаях получение заключения о соответствии продукции — бесплатное. Но при дополнительных затратах (проведение испытаний, работа комиссий и т.д. — Прим. ред.) потребуются дополнительные расходы.

У корпорации действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства, призванная облегчить жизнь небольшим компаниям, желающим сотрудничать с Транснефтью.

Объекты испытаний НИИ ТНН:

• инженерные средства охраны (ограждение периметра);

• системы охранной сигнализации:

– радиоволновые (радиолучевые) охранные извещатели;

– вибрационные охранные извещатели;

• интегрированная (комплексная) система безопасности (программно-аппаратные средства);

• системы обнаружения утечек нефти и нефтепродуктов в комплекте со специализированными приборами и оборудованием;

• специализированные системы автоматизации технологических процессов (системы контроля загазованности, вибрации, уровня и температуры нефти и нефтепродуктов в резервуарном парке);

• системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации для технологических объектов трубопроводных магистралей;

• установки автоматического газового пожаротушения;

• установки газового пожаротушения для резервуаров, зданий и сооружений;

• пенообразователи для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов (синтетические углеводородные, синтетические фторсодержащие);

• техника пожарная (пожарная автоцистерна с расходом 70, 100 и 150 л/с) и др.

РОСАТОМ

536 млрд рублей составил общий объем закупок Росатома за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Госкорпорация проводит закупки в открытой и закрытой формах в один или два этапа. Для отдельных заказов существует ПКО. В отдельных случаях руководство Росатома может выпускать специальные приказы, которые регламентируют процедуру предквалификации.

Отбор проводится только в открытой форме, а дальнейшее участие в конкурсе принимают участники, прошедшие ПКО. Процедуры закупок проводит сама корпорация, а также ее уполномоченный орган по размещению особо крупных и важных заказов для Росатома — ОАО «Атомкомплект». Он же оказывает методологическую поддержку и проводит обучение потенциальных участников закупок.

Для проведения крупных и особо важных закупок формируются смешанные комиссии по размещению заказа, членами которых в обязательном порядке являются представители курирующих и контролирующих органов Росатома, а также представитель «Атомкомплекта».

Процедуру испытаний продукции (важной для обеспечения безопасности на объектах Росатома) проводит Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА)

Объекты испытаний ВНИИА :

• средства охранной сигнализации;

• средства пожарной сигнализации;

• средства охранно-пожарной сигнализации;

• системы обеспечения безопасности ядерных объектов;

• оборудование систем бесперебойного электроснабжения и др.

ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»

4,5 трлн рублей составил общий объем закупок компании за 2013 год (zakupki.gov.ru)

В компании действует система добровольной аккредитации потенциальных поставщиков. Прохождение этой процедуры даст возможность участвовать в закупках Роснефти по упрощенной схеме (то есть без предоставления минимального пакета документов). Срок действия привилегий — 12 месяцев. При этом отсутствие аккредитации не является основанием для ограничения потенциальных поставщиков по участию в закупках Роснефти.

Если потенциальный поставщик ранее не проходил процедуру аккредитации, ее можно провести в рамках конкретной закупки. Прохождение добровольной аккредитации курирует подразделение «Роснефть закупки».

ОАО «РЖД»

834,7 млрд рублей составил общий объем закупок ОАО «РЖД» за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Помимо открытых тендеров, РЖД также проводит конкурсы с ПКО. Такие конкурсы проводятся в два этапа. Первый включает в себя ПКО участников, обладающих достаточной квалификацией для участия в конкретной закупке. По его итогам проводится конкурс среди организаций, прошедших отбор, с целью выбора победителя конкурса.

Своего сертифицирующего органа у компании нет. Снабжением РЖД и контролем за качеством товаров, работ, услуг занимается Росжелдорснаб. У компании также действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Ее цель — увеличение доли закупок у малых предприятий, доли прямых закупок у компаний, в том числе инновационной,  высокотехнологичной продукции.

ОАО «РУСГИДРО»

56,4 млрд рублей составил общий объем закупок «РусГидро» за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Своего сертифицирующего органа у компании нет. Однако согласно внутреннему положению о закупках прохождение поставщиком процедуры добровольной сертификации может рассматриваться закупочными комиссиями как один из оценочных критериев, увеличивающих предпочтительность заявки участника, получившего такие документы. Впрочем, документ, разработанный советом директоров, подразумевает, что система добровольной сертификации одобрена правлением компании «РусГидро».

ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»

199,3 млрд рублей составил общий объем закупок корпорации за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Внутреннее положение о закупках предполагает наличие ПКО. Прошедшие отбор поставщики попадают в реестр потенциальных участников закупок. На сайте Ростелекома вывешен ряд технических требований, который является основой для подготовки документации к закупочным процедурам:

• техническая политика проектирования и строительства сетей доступа FTTB;

• техническая политика по развитию сетей GPON;

• технические требования к шкафам;

• технические требования к коммутаторам агрегации;

• технические требования к оптическим мультиплексорам;

• технические требования к OLT;

• технические требования к коммутаторам доступа;

• технические требования к малогабаритным УД FTTB;

• технические требования к магистральному оптическому кабелю;

• технические требования к голосовым шлюзам и MSAN;

• технические требования к ОРШ (приложение к ТП

GPON 2013);

• технические требования к ОРК (приложение к ТП GPON 2014);

• технические требования к оптическому кабелю ДРС;

• технические требования к медиаконвертерам;

• технические требования к G.SHDSL-модемам и MUX;

• технические требования к коммутаторам доступа с интерфейсом в сторону абонентов 1 Гбит/с.

ГРУППА «ИНТЕР РАО «ЕЭС»

70,3 млрд рублей составил общий объем закупок холдинга за 2013 год (zakupki.gov.ru)

Поставщики товаров, работ и услуг, желающие сотрудничать с группой, могут пройти добровольную аккредитацию. Аккредитацию проводит специализированная закупочная организация — ООО «ИНТЕР РАО — Центр управления закупками». Процедура разработана в целях оптимизации и повышения эффективности механизмов управления закупками для своевременного и полного обеспечения производственной деятельности «ИНТЕР РАО» в условиях централизованного снабжения, а также защиты от недобросовестных поставщиков.


Был ли вам полезен данный материал?


Предварительный отбор

Вопрос номера:
Что бы вы хотели изменить
в новой контрактной системе?

Герой номера:
Сергей Сергеев,
начальник департамента тыла МВД России

Продукт номера:
Камеры с объективом fish-eye

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2100 s
queries: 148 (0.0121 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.