Как охраняли Супербоул

25 августа 2018, 01:56    424

Супербоул, финальная игра сезона в Национальной футбольной лиге США, завершилась со счетом 43:8 в пользу «Сиэтл Сихокс», и игрокам команды вручили трофей Винса Ломбарди. Но когда матч завершился, облегченно вздохнули не только фанаты «Сиэтлских скоп» (скопа — разновидность хищной птицы, Pandion haliaetus) — помимо болельщиков и футболистов, праздновали люди, благодаря которым первый Супербоул на открытом воздухе прошел без происшествий.

Во время матча на стадионе MetLife в Ист-Ратерфорде, штат Нью-Джерси, беспилотную зону над стадионом патрулировали вертолеты.

В случае обнаружения присутствия непрошеного летательного аппарата в воздух по тревоге поднялись бы истребители F-16 с военного аэродрома в Атлантик-Сити. Естественно, этот эффектный прием обеспечения безопасности болельщиков был далеко не единственным. Еще во время подготовки к игре Управление транспортной безопасности США заявило, что проверять пассажиров аэропорта будут кинологи с собаками.

Представитель УТБ Лиза Фарбштейн рассказала, что прежде животные использовались для проверки транспортных лайнеров, а недавно их начали привлекать для проверки багажа пассажиров в аэропортах Ньюарка и Джи-Эф-Кей.

По словам Лизы Фарбштейн, спецподготовка и содержание 20 собак обходится примерно в 200 тыс. долларов. Обнаружив взрывное устройство, лохматые охранники усаживаются возле подозрительного объекта — это результат соответствующего курса дрессуры; раньше служебные собаки нападали на подозреваемых, что часто провоцировало панику среди пассажиров.

Кроме того, для обеспечения порядка в аэропорту дополнительно были выделены 200 сотрудников правоохранительных ведомств. По оценкам экспертов, поезда и автобусы должны были перевезти от 30 до 80 тыс. поклонников американского футбола, изъявивших желание присутствовать на главном матче. Для обеспечения безопасности пассажиров на Пенсильванском вокзале в Нью-Йорке и железнодорожной станции «Секаукус» в Нью-Джерси направили хорошо обученных агентов Управления транспортной безопасности США из аэропорта ЛаГуардия.

Сесть на поезд на станции «Секаукус», чтобы проехать семь миль к стадиону в районе Ист-Ратерфорд, разрешалось только болельщикам, предъявившим билеты на матч. Их багаж мог состоять только из небольшой сумки и прозрачной пластиковой коробки. Перед трибунами стадиона зрители проходили проверку на металлодетекторе. Арену и прилегающую к ней территорию патрулировали около 700 полицейских как в униформе, так и в штатской одежде. Им помогали 3 тыс. частных охранников и стюардов.

В период подготовки к матчу полиция Нью-Йорка установила в мидтауне Манхэттена 200 временных камер — они должны были засечь любую подозрительную активность вдоль «бульвара Супербоула» — городского района, где ожидалось скопление большого количества людей. Баннеры на фонарных столбах с призывом к честной игре сопровождались информацией «NYPD Security Camera in Area» — сообщением о том, что нью-йоркская полиция осуществляет видеонаблюдение. Наряду с временными камерами работала система из нескольких тысяч постоянных — она охватывала мидтаун и Уолл-стрит. Изображение на мониторах отслеживали полицейские в командном центре в Нижнем Манхеттене.

Сотрудники управления полиции Нью-Йорка опробовали аналитическое программное обеспечение, способное выявлять необычные вещи, например оставленные без присмотра сумки. Кроме того, организаторы спортивного события использовали оборудование компаний Fluidmesh Networks и Mobile Pro Systems (MPS). Система Mobile Pro — технология видеонаблюдения с возможностью уведомления о несанкционированных проникновениях на территорию охраняемого периметра. Прошли соответствующую подготовку и управляющие отелей.

Представители полиции советовали им наблюдать за всеми людьми, заходящими в вестибюли. Также работников гостиничной индустрии предупреждали о том, что необходимо обращать особое внимание на постояльцев, бронирующих номера на длительный срок, — это возможный признак того, что помещение отеля используют для наблюдения или хранения оружия. Особое внимание было уделено информации о потенциальных угрозах — за неделю до матча сотрудники ФБР обменивались последними разведданными с представителями других ведомств.

К работе по обеспечению безопасности на Супербоуле подключилось и Национальное агентство ядерной безопасности США. Вертолеты, оборудованные устройствами для обнаружения радиоактивных веществ, барражировали в небе над Нью-Йорком и Нью-Джерси в поисках так называемых грязных бомб.


Был ли вам полезен данный материал?


Как охраняли Супербоул

Вопрос номера:
Ваши бизнес-цели
на 2014 год?

Герой номера:
Андрей Демуренко,
начальник отдела ситуационного управления, РЖД

Продукт номера:
Досмотровые комплексы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2710 s
queries: 140 (0.0186 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.