/ /

Чемпионы безопасности: олимпийский дневник МЧС

Чемпионы безопасности: олимпийский дневник МЧС

13 июля 2017, 16:52    752

Визитной карточкой зимних Олимпийских игр в Сочи стали надежность и безопасность. Участники и гости Олимпиады сохранили в памяти впечатление от яркого масштабного события, организованного по всем правилам крупнейших международных соревнований. И не только спортсмены стали победителями и героями Сочи-2014. Группировка МЧ С, дислоцированная в регионе на время проведения Игр, без преувеличения установила собственный олимпийский рекорд — рекорд безопасности. В распоряжение редакции поступили материалы, в которых зафиксированы олимпийские будни подразделений МЧ С в Сочи. Огнеборцы, связисты, кинологи, психологи, спелеологи и летчики продемонстрировали уникальный набор навыков и алгоритмов по блокированию тревожных инцидентов и предупреждению последствий еще до их наступления. Именно этот опыт может и должен быть использован в дальнейшем — на масштабных спортивных и массовых мероприятиях, таких как Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Антикризисное управление

52 профессионала, 13 рабочих мест, 22 помещения — все это Центр управления в кризисных ситуациях города Сочи (ЦУКС). Центр был создан и приступил к работе в рамках подготовки к Олимпиаде больше года назад. В его состав вошли специалисты, прошедшие стажировку в Южном региональном центре и центральном аппарате МЧС России. Структура центра стандартная: принятие решений лежит на плечах старшего оперативного дежурного. В его подчинении специалисты по направлениям. Но есть и олимпийские особенности — каждый дежурный здесь свободно говорит на английском. Главная задача — грамотная координация и управление силами Сочинского звена Краснодарской подсистемы РСЧС. Дежурные смены заступали в режиме «сутки через сутки». Это позволило максимально владеть обстановкой. За период подготовки и проведения Олимпиады было осуществлено реагирование на 250 происшествий, своевременную помощь получили 124 человека.

Безопасность под надежным надзором

Работа сотрудников надзорной деятельности на первый взгляд не видна, но именно благодаря им нарушения в сфере безопасности на сочинских объектах были устранены до начала Олимпиады. Сотрудники надзорной деятельности прибыли в Сочи одними из первых. Для многих из них работа на Олимпиаде началась в апреле 2013 года, когда было создано олимпийское отделение надзора специально для обеспечения пожарной безопасности гостей и участников зимних Игр в Сочи. На Олимпиаду попали инспекторы, прошедшие серьезный отбор, самые подготовленные кадры — случайных людей тут нельзя было встретить. Безопасность на всех олимпийских объектах и в местах проживания спортсменов и гостей зимних Игр обеспечивали около 150 сотрудников надзорной деятельности. Их усилиями устранено более 90% нарушений пожарной безопасности. 

То, что значительная часть объектов подошла к Олимпиаде с устраненными нарушениями, — это большая заслуга сотрудников надзорной деятельности. Контроль за работой противопожарных систем подчас требовал не меньшего внимания, чем сами соревнования. Например, только на «Адлер-Арене» сосредоточились самые современные средства пожарной защиты: водяная спринклерная система пожаротушения, газовое пожаротушение, система дымоудаления. На самой арене установлены четыре лафетных ствола, которые обеспечивают противопожарное прикрытие всего объекта. Рабочий день сотрудников надзорной деятельности был расписан по минутам. Утром — обязательный противопожарный инструктаж для волонтеров, полицейских и обслуживающего персонала. Далее — традиционный обход. Инспекторы лучше всех знали олимпийские объекты, могли проложить маршрут по ним с закрытыми глазами. Такая работа принесла результат — происшествий, связанных с нарушением пожарной безопасности, на сочинских аренах и стадионах зафиксировано не было.

1–3. Боевую готовность к работе в реальных ситуациях спасатели в Сочи поддерживали ежедневными тренировками 4–5. Мобильные узлы связи укомплектованы станциями спутниковой связи VSAT и BGAN, комплексами видеоконференц-связи, средствами транкинговой, КВ- и УК В-связи

На связи — Олимпиада!

Успешное выполнение спасателями своего долга во время Олимпиады было бы невозможно без устойчивой и непрерывной связи. В основу организации связи между штабом и удаленными спортивными объектами были положены принципы комплексного применения средств фиксированной и подвижной связи с использованием существующих и вновь организованных каналов связи. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в постоянной готовности находились три оперативные группы, техническую основу которых составили мобильные узлы связи (МУС). Каждый мобильный узел связи в своем составе имел два эшелона. Первый — на базе автомобиля Land Cruiser, второй — на базе автомобиля КамАЗ. Все мобильные узлы были укомплектованы станциями спутниковой связи VSAT и BGAN, комплексами видеоконференцсвязи, средствами КВ, УКВ и транкинговой радиосвязи. Была обеспечена и возможность привязки к сети связи общего пользования. Благодаря этому оперативный штаб в Олимпийском парке получал живую картинку, например, с удаленных трамплинов «Русские горки». Видео с камер наблюдения Информационного центра «Безопасный Сочи» и Транспортной дирекции, которое поступало в зал оперативной дежурной смены ЦУКС, — результат профессиональной работы связистов. Именно эта работа существенно сократила время реагирования на оперативные события и дорожно-транспортные происшествия.

Будни 495-го спас центра

На практике свои знания бойцы 495-го спасательного центра применили, когда потребовалась помощь Олимпийскому комитету. Именно они установили световые башни на темном участке дороги — от трамплина «Русские горки» до станции «Эсто-Садок». Только за один вечер в дни соревнований здесь проходило до 3 тыс. зрителей. Выезжал отряд и на сход оползня в район поселка Лазаревское. Спасатели всю ночь занимались расчисткой железнодорожного полотна от завалов. А за освобождение подъездных путей к олимпийским объектам горного кластера 495-й спасцентр заслужил уже благодарность Оргкомитета. За несколько дней бойцы расчистили более чем 20 тыс. м2, помогли вывезти более тысячи кубометров снега.

Лыжный патруль

За безопасностью на горнолыжных склонах следили спасатели-лыжники Северо-Кавказского розыскного поисково-спасательного отряда (РПСО). Рабочий день у них начинался рано. На трассу нужно прибыть до того, как начнут кататься профессиональные спортсмены. Общий вес снаряжения — 16 кг. Подъем на высоту полторы тысячи метров занимал около получаса. Чтобы не терять времени, экипировались прямо в кабинке канатной дороги. Благодаря многодневным тренировкам накануне Игр оказание помощи было доведено до автоматизма. На горнолыжных склонах спасатели выполняют весь спектр горных работ: эвакуация людей с канатных дорог, поиск в лавине, помощь на горнолыжных трассах. У каждого из бойцов ЮРПСО сразу несколько специальностей: и водолаз, и альпинист, и парамедик. Это помимо того, что спасатели должны уверенно стоять на лыжах.

Уникальная пожарная часть

 23-я пожарная часть расположилась в депо, врубленном прямо в гору, как истинная защита горного кластера Олимпиады. Часть была введена в эксплуатацию в преддверии Нового года. За месяц с небольшим пожарные провели десятки тренировок и учений. С персоналом и волонтерами отдельно был отработан порядок эвакуации с олимпийских объектов. Уровень готовности — самый высокий. Выезд по тревоге должен занимать всего минуту. А выезжать приходилось и на реальные пожары, и на дорожно- транспортные происшествия (на извилистых дорожных серпантинах риск попасть в ДТП особенно высок). 75 профессиональных пожарных из Новороссийска, Армавира, Краснодара и Крымска обеспечивали и без- опасность санно-бобслейной трассы. На ее территории содержится более 70 т аммиака, поэтому готовность у огнеборцев — максимальная. Регулярно проводились занятия по надеванию костюмов ТАСК (термоагрессивостойкий костюм). Еще до окончания зимних Игр многие пожарные изъявили желание продолжать службу здесь, в горах, в уникальной пожарной части № 23.

Воздушная помощь за считаные минуты

 Вертолеты МЧС России заступали на дежурство в горном кластере Олимпиады ежедневно. Для них были оборудованы специальные площадки — на санно-бобслейной трассе и в горнолыжном центре «Роза-Хутор». Задача пилотов — оказать спортсмену экстренную помощь, эвакуировав с любого склона. Время готовности к вылету — до десяти минут. За эти считаные минуты пилоты успевали запустить винты, а медики — занять свои места. Все действия были отточены десятками тренировок до старта Олимпиады. Вертолет мог забрать пострадавшего со стационарной площадки оказания скорой помощи или поднять его прямо с условной точки горного склона. Погрузка пострадавшего в вертолет занимала всего несколько минут. Благодаря специальным медицинским модулям специалисты могли оказать экстренную помощь еще в воздухе. Серьезность травмы определяла маршрут — в Сочи или в Красную поляну. Летчики начали тренироваться в горах за три месяца до Олимпиады, внимательно изучали маршруты. На горнолыжных трассах была создана эффективная система помощи. Спасатели, медики и летчики действовали как единое целое. За время Олимпийских и Паралимпийских игр летчики эвакуировали десятки спортсменов.

Спасение в пещерах

 В Хостинском районе Сочи располагается Воронцовская система пещер. Она объединяет в себе считавшиеся ранее самостоятельными Лабиринтовую, Долгую, Воронцовскую пещеры, а также Кабаний провал, которые соединены между собой. Места красивые и для спасателей чрезвычайно важные. Сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда проходили спелеотренировку в одном из гротов Воронцовской системы пещер Хостинского райо- на — Очажном. По мнению специалистов, грот является уникальным полигоном для отработки всех навыков при поисково-спасательных работах в пещерах. 14 спасателей приняли участие в транспортировке условного «пострадавшего», который получил характерные для таких случаев повреждения. Для транспортировки человека в пещере используются специальные спелео- носилки: легкие и без жесткой рамочной конструкции, они в то же время имеют пластиковую защиту спины, человек в них полностью зафиксирован и обездвижен. В пещере крайне много узких мест, где тяжело перемещаться, тем более с пострадавшим. Поэтому все пере- движения осуществляются только с применением альпинистского снаряжения и веревок. Эта спелеотренировка прошла удачно: пострадавшего оперативно доставили медикам.

Олимпийское спокойствие

В Олимпийскую группировку МЧС России вошли десять сотрудников Центра экстренной психологической помощи МЧС России из Южного филиала и подразделений МЧС России Краснодарского края. За время подготовки и проведения Олимпиады психологи привлекались к реагированию всего пять раз — при дорожно-транспортных происшествиях, пожарах и сходе оползня. Одна из главных задач специалистов — поддержание психологического состояния группировки. Именно с этой целью в прибрежном и горном кластерах были оборудованы комнаты психоэмоциональной разгрузки, оснащенные современным оборудованием. Кресло для аппаратного массажа «Сенсориум» — самое востребованное и действенное. 

Всего один сеанс позволяет расслабиться и снять излишнее мышечное напряжение. Особенно это полезно после повышенных физических нагрузок. Один час, проведенный в таком кресле, компенсирует три-четыре часа здорового сна. Главный прием в работе психологов — беседа, ведь опытному специалисту достаточно порой пары фраз, чтобы понять, нуждается ли человек в психологической поддержке. Для того чтобы каждый сотрудник в трудной ситуации смог самостоятельно регулировать собственное психологическое состояние, с личным составом проводятся занятия по саморегуляции. В ходе тренингов психологи учат управлять дыханием, сердцебиением, мышечным тонусом. Такие навыки могут стать незаменимыми в условиях экстремальной работы.

Четвероногие спасатели

Лабрадоры, овчарки, спаниели и гончие бигли — эти четвероногие друзья спасателей помогали обеспечивать безопасность на Олимпиаде. Их рабочие будни состояли в ежедневных тренировках в горах. В Сочи работали 12 кинологических расчетов, состоящих из виртуозов поисково-спасательного дела. Задача собак во время тренировки — поиск и обнаружение человека, который оказался под сошедшей лавиной. Тренировки проходили, например, на Розе Пик, на высоте 2320 м. Заранее подготовленного статиста собаки должны были найти менее чем за час. Не один месяц нужен для того, чтобы научить собаку находить человека под глубоким слоем снега. По итогам Олимпиады конно-кинологический центр МЧС в поселке Ахштырь получил мощный импульс к развитию. Территория центра значительно расширилась, появились крытый манеж, современные конюшни, вольеры для собак. Теперь центр может похвастаться и собственной ветеринарной службой.

И даже собственный пресс-центр

информационно освещать деятельность личного состава Министерства по чрезвычайным ситуациям в Сочи прибыло 14 профессионалов из разных регионов страны. Необходимость наличия пресс-центра была доказана летом прошлого года в Казани. Сотрудники подразделения подробно рассказывали о работе МЧС на Всемирной универсиаде. Сочинский пресс-центр поддержал высокую казанскую планку. Ежедневно выходило собственное периодическое издание. Так называемый боевой листок с разбивкой на горный и прибрежный кластеры быстро приобрел постоянных читателей. Коллектив оценил ежедневное отражение своей жизни. Рабочий день начинался с изучения боевого листка. У кого сегодня день рождения, куда отправился вертолет МЧС, наконец, что происходит в горах или, наоборот, чем дышит прибрежная группировка. Больших ресурсов потребовало создание видеорепортажей. Журналисты делали по несколько съемок в день. Для этого приходилось преодолевать серьезные расстояния. Большой Сочи, куда, помимо самого города-курорта, входят Адлер и Красная поляна со всеми сопутствующими населенными пунктами, растянут на 160 км.

Личная благодарность министра

Глава МЧС Владимир Пучков высоко оценил итоги работы группировки Министерства во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Особенную ценность благодарности придает то, что упомянуто в ней между строк, — предотвращенные чрезвычайные ситуации и вовремя оказанная помощь тем, кто в ней, как выяснилось, все- таки нуждался во время Игр. Мы приводим полный текст благодарности, он лучше любого журналистского текста подводит итог олимпийским дневникам МЧС в Сочи. 

«Завершились семь лет упорного труда. Семь долгих лет каждый день мы шли навстречу этому событию. Видели перед собой финишную ленту. Было трудно. Было сложно. Не обошлось без проблем. Но мы шаг за шагом их успешно преодолевали. Сегодня можно подвести итог: МЧС России выполнило все возложенные на его сотрудников задачи. Я выражаю всей группировке слова благодарности и признательности за ваши героизм, отвагу и профессионализм. Труд спасателей, кинологов, пожарных, сотрудников надзорной деятельности, инспекторов по маломерным судам оценил весь мир. Своевременная помощь была оказана спортсменам из Японии и Норвегии, Голландии и Франции, Южной Кореи и Великобритании, Швейцарии и Хорватии, Монако и Андорры, представителям олимпийских сборных Германии и Франции. На высоте оказались и наши спортсмены. Они проявили любовь к Родине, чувство ответственности, долга. Сборная Российской Федерации с большим отрывом заняла первое место в медальном зачете. Россия, подготовив такое грандиозное мероприятие, еще раз доказала всему миру, что мы открыты, что мы динамично развиваемся, что у нас блестящие перспективы. Несомненно, приобретенный опыт в обеспечении безопасности проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр пойдет на пользу. Преодолевая трудности, обучаясь на собственных ошибках, мы выработали четкий и грамотный алгоритм действий. Никогда не сомневался: МЧС России по плечу самые ответственные задачи. Впереди — саммит G8, Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1», которые проведут в Сочи. Уверен, мероприятия международного масштаба пройдут достойно. И спокойно. Безопасность будет обеспечена в полном объеме. Наглядный пример есть».


Был ли вам полезен данный материал?


Чемпионы безопасности: олимпийский дневник МЧС

Вопрос номера:
Ваши бизнес-цели
на 2014 год?

Герой номера:
Андрей Демуренко,
начальник отдела ситуационного управления, РЖД

Продукт номера:
Досмотровые комплексы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2254 s
queries: 104 (0.0158 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.