К внедрению - приготовиться!

download PDF
14 марта 2019, 08:56    436

Государство обозначило курс на Цифровую экономику. Эффективное строительство и инновации на всех стадиях жизненного цикла – его важная часть. Перспективы технологии информационного моделирования (BIM) в России напрямую зависят от глубины компетенций отраслевых игроков. Компании должны открыть для себя новое понимание задач, которые можно решить с помощью BIM. Да, это потребует готовности изменять свою работу и процессы взаимодействия. Те, кто не сделает это сейчас, проиграют в будущем.

Текст: Петр Манин, технический директор Autodesk Россия и СНГ, к.т.н.

Этапы большого пути

В рамках дорожной карты по внедрению BIM в России уже выпущено 7 ГОСТов и 3 свода правил (четвертый готовится к выходу и проходит согласование в Росстандарте). Это высокоуровневые документы, которые в первую очередь нужны руководству компаний, чтобы разобраться, какие изменения ждут отрасль и как надо меняться и работать компании в будущем, чтобы получать заказы и быть в тренде. Несмотря на то что в этих документах нет примеров практического взаимодействия, они в определенной мере связаны, и что важно – не противоречат аналогичным международным документам ISO. При внедрении BIM компании могут использовать их в полной мере.

Вектор внедрения 

Существует две разновидности внедрения: «снизу» и «сверху». Переход снизу заключается в том, когда, к примеру, инициативные проектировщики просят руководство поставить прогрессивное ПО и готовы продемонстрировать его эффективность, вовлекая остальных. Какое-то время программа работает в пилотном режиме, выходя или не выходя на заявленный результат. В случае успеха всему отделу ставят такую программу, потому что она дала 30% ускорения во времени.

Этот путь имеет право на жизнь, но в российских реалиях он работает не очень хорошо. Несистемный подход дает возможность вернуться к старому любимому AutoCAD, и как только появляется срочная задача, все возвращаются к прежней схеме.

Наиболее эффективна модель внедрения «сверху вниз», когда руководители компаний становятся генераторами изменений. Требуется их воля к изменениям всех процессов и стратегическое понимание целей. В этом случае проектировщики должны принять эти изменения и научиться работать по-новому. Проверенные, но устаревшие технологии должны уступить место более эффективным. Многоуровневая перестройка большей части бизнес-процессов организаций, изменение мышления ее работников – один из ключевых вызовов перехода на BIM.

Если проектировщик не использует ПО или те процессы, которые ему предложило руководство, значит, по модели внедрения «сверху вниз» ему придется уйти, уступить место человеку, понимающему, что освоение новой перспективной технологии – это гигантский шаг вперед и повышение своей личной капитализации на рынке труда. Руководители компании должны однозначно показать, что выбор сделан и пути назад нет, половинчатое решение тут равноценно неудаче.

Хороший пример – стандартизация ПО в компании. В большую компанию приходит системный администратор, который хочет предложить единые и прозрачные стандарты работы, стандартизируя рабочее место. В этом случае сотрудники, приступая к работе, понимают, что их задача – использовать проверенный и доказавший свою эффективность набор инструментов и понять, что нет места для произвольных действий.

Опираясь на принятые практики, выделяют пять дисциплин инвестиционно-девелоперского проекта (ИДП). Каждая из дисциплин принципиально отличается технологическими процессами и используемыми инструментами.

Этапы инвестиционно-девелоперского проекта

Помимо категорий и подкатегорий BIM-сценариев выделяют четыре основных их характеристики: элемент (часть) объекта, дисциплина (раздел) проекта, стадия (этап) проекта, уровень детализации элемента. Первые две характеристики отвечают за пространственное деление объекта, а последние две — за временное деление проекта. Таким образом, их можно попарно объединить, не потеряв сути. Данные характеристики деления ИДП во времени и пространстве являются не чем иным, как следующими уровнями иерархии BIM-сценариев, идущими за видами и подвидами работы с информацией.

Сценарии использования BIM

Какие задачи, помимо проектных, может решить BIM на последующих стадиях жизненного цикла? Есть классическая работа Penn State University – 25 сценариев использования BIM (BIMuses).

Начинается все от самых простых задач, которые относятся к проектировщикам (моделирование, разработка документации, проверка на коллизии и визуализация). Это и есть все те вещи, которые проектная компания и так делает в процессе работы (иногда даже без моделей, а просто на основе AutoCAD и плоского проектирования), важно научиться делать их в модели. Другие, более сложные функции обычно внедряются в течение 2-3 лет. Это задачи, относящиеся к стройке, эксплуатации, к закупкам, к логистике.

Например, в закупках оборудования при наличии элементов оборудования в модели на ранних стадиях становится возможным посчитать их количество и примерную стоимость, что необычайно важно для понимания возможности реализации проекта с такой спецификацией и формирования плана финансирования. Впоследствии, когда закупщики определяют точных поставщиков, есть возможность заменить универсальные элементы конкретными и получить уже точную стоимость. Наличие модели делает возможным контролировать стоимость проекта на всех стадиях.

С другой стороны, закупщики теперь могут, не дожидаться окончания стадии «Проект», начинать контрактование: ведь все, что для этого надо, уже есть в наличии в BIM-модели – информация о количестве, габаритах и других технических характеристиках, допуски для пусконаладки, спецификации для ремонта запускаемого оборудования.

Также стоит отметить, что теперь нет необходимости заказывать «на глазок», умножая на некий поправочный коэффициент, что чревато необходимостью добора нужной номенклатуры или же возвратом излишков.  С BIM-моделью точность повышается до 5%, что влияет и на расчет себестоимости всего проекта, и на слаженность работы подразделения закупок.

Семейства

Важный вопрос повышения эффективности взаимодействия в среде BIM – семейства оборудования. В настоящее время производители и их представители приходят к тому, что семейства – отличный инструмент продвижения своей продукции в проект и замена бумажным и электронным каталогам. С этой целью они начали их разработку и бесплатное распространение среди проектировщиков. Маркетинг 2.0: не просто реклама в интернете, а действенный инструмент для интеграции своей продукции в модель с возможностью получать мгновенную обратную связь об использовании. Кроме того, становится возможным автоматически произвести замену, если вышел новый модельный ряд или поменялись характеристики. В итоге получается, что актуальная продукция уже заложена в проекте на уровне проектирования и очень вероятно, что это оборудование, если оно не является уникальным, попадет в закупку. 

Защита авторских прав

При разговоре о семействах часто поднимается вопрос интеллектуальной собственности. Когда проектировщики используют семейства внутри своей компании, они считают их своей собственностью и выступают против их передачи конкурентам или в другие проекты. Такая позиция понятна: ведь если их BIM-координаторы приняли участие в разработке, потратили время, ресурсы, почему их можно передавать просто так? С другой стороны, если семейства будут свободно распространяться, то компания только выиграет, наполнив информационное поле своим контентом, который будет использоваться другими участниками рынка. А с момента, когда большинство семейств будет разрабатываться производителями оборудования (о чем мы уже сказали выше), вопрос сам отпадет.

Преимущества для эксплуатации

Для оптимизации при эксплуатации с помощью BIM важно, чтобы все объекты реального мира были в модели и обладали полной информацией с точки зрения нужных характеристик. Как часто нужно что-то менять или что-то обслуживать? Где быстро найти электронный паспорт оборудования в части обслуживания? Теперь не надо искать всю эту информацию в интернете, в каталогах производителя или бумажных руководствах.

PDF-документ будет прикреплен к модели, при клике на модель становится очень удобно его найти, распечатать и использовать. В том числе это касается датчиков пожарной безопасности и камер наблюдения внутри объекта. Больше не приходится тратить время на вскрытие фальшь-потолка в целях понимания расположения систем. Все доступно в модели: наблюдатель видит трехмерное изображение конкретного устройства, в случае поломки оно подсвечивается или мигает, сигнализируя оператору необходимость реакции.

Пример. Клиент оснастил свой бизнес-центр датчиками температуры, чтобы наблюдать изменения в режиме реального времени. И понял, что отопление работает на полную мощность, даже когда это не требуется.  Образуются излишки тепла, которые тратятся впустую. А это – деньги, и немалые. Решением стал интерактивный контроль температуры при помощи информационной модели: в зависимости от показаний датчиков автоматически регулируется теплоснабжение бизнес-центра, и все это может наглядно контролироваться оператором.

Цифровизация и кадровый вопрос

Подводя итоги, хочется отметить, что использование BIM сегодня это уже не модный тренд и не только конкурентное преимущество для отдельных проектов. Это необходимость, продиктованная возможностью использовать наработанную информацию для повышения эффективности всех стадий жизненного цикла объекта.

Заказчик и исполнители проекта получают возможности сделать действительно классные объекты, где все будет удобно, понятно, повлечет минимизацию переделок на стройке, ведь количество ошибок и количество недопонимания участников процесса уменьшается до минимума. Такие объекты с удовольствием будут использоваться многие и многие годы.

Другое дело, что управление жизненным циклом строительства в парадигме BIM требует новых квалификаций, новых кадров и на стороне исполнителей, которых на рынке еще нет.

В вузах сейчас нет таких специальностей (можно найти только отдельные курсы), и специалисты появляются несистемно.  Проектировщики, заинтересованные в соответствующей работе, самостоятельно изучают BIM и втягиваются в процесс. Некоторые приходят в индустрию из ИТ-сферы. Но этого мало, и налицо острый кадровый дефицит. Люди боятся всего нового, и менеджерам важно убедить их в необходимости нового мышления. Ведь переход на BIM — это хороший шанс и для личностного роста специалистов, и для престижа отрасли систем безопасности в целом.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


К внедрению - приготовиться!

Вопрос номера:
Как быть с BIM?

Герой номера:
Ринат Еникеев,
главный государственный инспектор России по пожарному надзору

Продукт номера:
Бесплатные утилиты для проектирования

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1724 s
queries: 111 (0.0106 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.