/ /

SIPS South: ни жарко, ни холодно

SIPS South: ни жарко, ни холодно

download PDF
21 мая 2020, 13:47    440

 В Краснодарском выставочном центре «Кубань-Экспоцентр» прошла 5-я выставка SIPS South Russia — комплексные решения для обеспечения безопасности, которая традиционно открывает осенний выставочный сезон. Южная SIPS является частью международного IDES и проходит в одно время и в одном месте с Краснодарским инфраструктурным форумом и выставкой Oil&Gas, что слегка дезориентирует посетителей, которые не знакомы с форматом объединенных мероприятий. В ситуации, когда региональный центр деловой активности находится на 270 км юго-восточнее Краснодара, организовать насыщенное событие не получилось. Хотя на стоимости участия это никак не сказалось — выставки компании ITE никогда не были дешевыми. В результате по 200 тысяч рублей минимум в краснодарском Экспоцентре в этом году выставились 34 российские компании.

Хедлайнеры

В отсутствие на выставке «Луис+» и «Лайты», которые до самого конца числились в анонсах, хотя давно отказались от участия, хедлайнерами SIPS South стали ГК «Техника безопасности» и ТД «Видос». Первые привезли в Краснодар популярные системы RVi: типовые решения для охранного телевидения, новинки типа купольных RVi-429IR и антивандальных RVi-125С.

Сам краснодарский форум компания использовала в качестве площадки для тестирования потребительского интереса к новым камерам Just. Судя по тому, что презентация началась с объявления о снижении цен, потенциал для продвижения продукта далеко не исчерпан.

Семинар RVi оказался самым посещаемым мероприятием деловой части форума. Торговый дом «Видос» в формате семинаров представил местным интеграторам продукцию «Альтоники», израильский бренд Visonic и британский Pyronix.  

На стартапе выставочного мероприятия в 2009–2010 годах интерес к SIPS South Russia и форуму IDES в целом был куда выше. Тогда количество участников составляло в 7 раз больше прежнего, а география определялась странами от США и Аргентины до Японии, включая ЕС и СНГ. Надо сказать, что к такому масштабу обязывало место проведения — предолимпийский на тот момент Сочи. Сейчас временные рамки выставки были сдвинуты на сентябрь, изменены почтовый адрес и масштаб мероприятия.

«Цифровые пятницы»

SIPS сильно «побледнела» на фоне богатых газпромовских стендов, которые привели в Экспоцентр газотранспортное и газодобывающее подразделения компании. Это можно объяснить непониманием со стороны участников целесообразности совмещения в одном месте форматов SIPS и Oil&Gas. Дело в том, что изначально заявленный формат форума как площадки для развития частно-государственного партнерства не задался. Госпартнер был представлен на уровне вице-губернатора Краснодарского края Николая Бутурлакина и замдиректора Краснодарского краевого департамента ЖКХ Владимира Колесникова.

Первый вместе с председателем АНО при американской торговой палате и gr-менеджером российского подразделения Microsoft принял участие в работе местного IT-клуба «Цифровые пятницы». Колесникова же больше интересовали вопросы энергосбережения в жилом секторе.

Деловая программа

Краснодарское подразделение Всероссийского добровольного пожарного общества стало одним из тех, кто четко отработал свою часть форума. Это никого не удивило, поскольку, во-первых, в России вступила в действие новая нормативная база обеспечения пожарной безопасности. Документ предъявляет серьезные требования как к бюджетным, так и к промышленным конечникам. К тому же в законе есть отложенные нормы, которые в следующем году обещают много интересного. В первую очередь они коснутся тех, кто не успеет подготовиться. Во-вторых, новое законодательство о госзакупках неожиданно дало большие возможности общественным организациям.

Одним словом, кто самый «общественный» и «организованный» — тот и будет влиять на процессы госзакупок вплоть до прямого вмешательства в результаты торгов. Как это будет на деле — пока неизвестно. Поэтому активность общественных организаций в секторе обеспечения безопасности налицо по всей стране, и SIPS South — не исключение.

Краснодарское ВДПО провело очень насыщенную конференцию на тему «Пожарная безопасность объектов Южного региона в условиях нового законодательства. Опыт и практические решения». В ходе встречи в очередной раз всплыл вопрос о роли отраслевых СРО. Ответа никто не получил.

 Поиски формата

Очевидно, что нынешний формат SIPS South себя исчерпал. Почти у всех производителей сложились свои отношения с инсталляторами — рынок сформировался. Тренды задаются в Москве, а краснодарские проектировочные организации в большинстве своем разорились или перепрофилировались. В настоящее время даже для получения дилерства не нужно ходить или ездить на выставки, так как с производителями стало гораздо проще связаться напрямую.

По своему формату SIPS South явно тяготеет к Allover IP. Здесь речь идет о том, что на выставочных стендах стоят руководители или специалисты, а не длинноногие стендистки. Это способствует уменьшению количества пустоглазых любителей собирать со стендов сувенирку и POS-материалы. Так или иначе, но пока выставка явно не является мероприятием того уровня, где компании могут «отбить» даже стоимость участия.

Ранее можно было бы предположить, что в регионе, где частные домовладения — основной формат жилой застройки, будут пользоваться повышенным спросом системы типа «Умный дом», включая обеспечение безопасности. На SIPS South подобная тема не прозвучала. Кроме того, учитывая, что в «частном секторе» Краснодара даже нет асфальта, покупательскую способность оценить довольно трудно.

Семинары — наше все  

Для презентаций систем безопасности формат представительской выставки или ярмарки не прижился, и, скорее всего, он не будет реализован еще долго. Системы и отдельные приборы являются настолько сложными, а вопросы их сертификации и применения — настолько неоднозначными, что формат семинаров более эффективен.

Согласно данным опроса, проведенного журналом RUБЕЖ, участники выставки считают, что для дела достаточно практических семинаров в формате «дилер–монтажник», на крайний случай — вебинаров. Также многие участники выставки полагают, что поскольку вся линейка новых продуктов не первый год выстраивается вокруг IP-видео, презентовать новинки нет смысла. К тому же большинство новых продуктов в сегменте систем безопасности — это адаптации или privatelable товаров из Восточной Азии.

Стандарты ITE

Что не вызывает никаких вопросов, так это организация. Стандарты проведения мероприятий ITE достаточно высоки. Поэтому выставочные площади имеют wi-fi, таблички-указатели висят там, где надо, перемещаться по выставке легко и удобно. По техническому обеспечению и организации SIPS South в «Кубань-Экспоцентре» ничуть не уступает форуму-стартапу в сочинской Рэдиссон САС Лазурная. Дело за малым — заинтересовать потенциальных участников новыми возможностями.


Был ли вам полезен данный материал?


SIPS South: ни жарко, ни холодно

Вопрос номера:
Как вы ищите новых
специалистов?

Герой номера:
Юлия Шойгу,
директор Центра экстренной психологической помощи МЧС

Продукт номера:
IP против HD-SDI

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1582 s
queries: 115 (0.0123 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.