Андрей Чибис: «Интеллект - в каждый город!»

05 июля 2019, 23:26    367

5 апреля 2018 года рабочая группа при Минстрое России утвердила «дорожную карту» по реализации проекта «Умный город». Предполагается к 2024 году внедрить в пяти городах РФ беспилотный общественный транспорт, перевести 50% всех сделок по недвижимости в  электронную форму, оснастить приборами дистанционного учета ресурсов 70% домохозяйств. О ключевых принципах проекта, партнерах министерства и оценке IQ городов журналу RUБЕЖ  рассказал руководитель рабочей группы, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

 

Андрей Владимирович, что понимает под «Умным городом» Министерство строительства и ЖКХ? Что включает в себя проект и по какой траектории пойдет его реализация?

АНДРЕЙ ЧИБИС: «Умный город» удобен, безопасен и информативен для людей. Для того чтобы любой российский город имел возможность стать «умным», мы начали реализацию данного проекта.

В его основу мы заложили пять ключевых принципов:

  • ориентация на человека,
  • технологичность городской инфраструктуры,
  • повышение качества управления городскими ресурсами,
  • комфортная и безопасная среда,
  • акцент на экономическую эффективность, в том числе сервисную составляющую городской среды.

«Умным городом» может стать обычный российский город, в котором за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений качество жизни растет. Это касается и вовлечения жителей в принятие всех ключевых решений, и эффективной работы систем городского управления, и грамотной логистики и так далее. Современные технологические решения способны быстро повышать эффективность работы городской инфраструктуры, и наша задача — найти оптимальные варианты внедрения smart-разработок в сферу ЖКХ.

О намерениях принимать участие в строительстве «Умных городов» говорят другие министерства и организации. Как с их планами коррелируют усилия Минстроя? Планируется ли появление органа, собирающего на одной площадке все заинтересованные стороны?

А. ЧИБИС: При Минстрое России мы создали рабочую группу проекта, в ее состав вошли представители Аналитического центра при Правительстве России, наши коллеги из Минэкономразвития и Минкомсвязи, крупные государственные корпорации и компании — «Ростелеком», Роснано, Росатом, Ростех, частные разработчики технологий, включая, например, МТС и МегаФон, а также представители науки и крупнейших вузов, регионов.

Таким образом, в состав рабочей группы по реализации проекта вошли представители всех заинтересованных ведомств и организаций. Рабочая группа собирается с определенной периодичностью, мы ведем работу совместно, координируя друг друга. Все собрания проходят в Минстрое России. Появления иного курирующего проект органа не запланировано.

Уже есть конкретные результаты работы. Совместно с коллегами на данный момент мы утвердили план реализации проекта. Он состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

Мы также разработали пошаговую «дорожную карту» по реализации данного проекта, которая в настоящий момент проходит обсуждение с экспертами и участниками рынка. В начале марта мы направили соответствующую заявку на включение проекта «Умный город» в госпрограмму «Цифровая экономика», одновременно с этим сейчас работаем над включением этого направления в паспорт приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Думаю, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время. Совместно с «Ростелекомом», которого мы видим в качестве центра компетенций, проведена серьезная работа и по факту проект уже реализуется.

Кого вы видите в числе своих технологических партнеров?

А. ЧИБИС: Это как раз все компании из состава нашей рабочей группы. Они имеют и опыт, и технические компетенции, и возможности внедрения современных технологий в городскую инфраструктуру.

Так, «Ростелеком» предлагает все, что связано с автоматизированным учетом, городским освещением, работой с дорожным трафиком, «умными» домофонами. Роснано обладает технологиями, позволяющими модернизировать жилищный фонд и повышать его энергоэффективность. Компания «Большая Тройка» является лидером в цифровизации обращения с отходами, а в Екатеринбурге есть управляющая компания «Лига ЖКХ», которая уже сейчас предлагает своим клиентам мобильные приложения для управления жильем. Вообще, стоит отметить, что развитие темы «Умного города» будет формировать огромный рынок и огромный заказ для наших предпринимателей и промышленности.

Когда в России появятся «Умные города»? Потребуются ли дополнительные источники финансирования и новые законодательные акты?

А. ЧИБИС: Наши предварительные цели — к 2024 году не менее 50 млн человек будут проживать в «Умных городах», в которых внедрены интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами, более 70% установленных индивидуальных приборов учета будут оборудованы системами онлайн-передачи данных, во всех муниципалитетах с населением более 1000 человек должны появиться механизмы вовлечения граждан в принятие ключевых решений городского развития.

Для достижения этих целей мы уже сейчас разрабатываем механизмы стимулирования. Подготовлен проект постановления правительства РФ, согласно которому количество и степень реализации мероприятий по направлениям «Умный город» и Индекс качества городской среды будут влиять на распределение субсидий из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», кстати, финансирование на его реализацию будет увеличено вдвое.

Мы введем индикаторы для «оценки» IQ «Умных городов». И в зависимости от показателей города и субъекты Федерации будут получать больше или меньше денежных средств по приоритетному проекту. В данном случае главным являются не стартовые показатели, а именно динамика, то, как городские власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, и автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды. Сейчас эта метрика разрабатывается, запускаться она будет поэтапно — но надо понимать, что подобных индексов пока не существует во всем мире.

Одновременно ведется работа как над формулировкой понятия «Умный город», так и над тем, как оценивать его интеллект. Сначала мы разработали систему оценки качества городской среды, сейчас разрабатываем критерии разумной цифровизации, и в результате появится общая система оценки качества жизни в городе.

Стал известен список «пилотов» по реализации проекта «Умный город». Почему были выбраны именно эти города, и почему Москва и Санкт-Петербург не попали в список?

А. ЧИБИС: Да, мы совместно с коллегами из рабочей группы проекта «Умный город» сформировали пул из 21 муниципалитета, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты — в первую очередь речь идет о внедрении комплексных технологических решений, таких как централизованные городские информационные системы. Также планируется тестирование точечных smart-разработок, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например мобильных приложений для управляющих компаний или «умных» остановок и домофонов. Решения, которые будут успешно отработаны на пилотных территориях и продемонстрируют эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

Совсем недавно мы опубликовали рейтинг качества городской среды, сформированный Минстроем России для 300 населенных пунктов, в том числе для 15 крупнейших городов. Согласно его результатам, наиболее благоустроенными как раз являются Москва и Санкт-Петербург, а также Казань, Екатеринбург и Воронеж.

В этих городах информационные технологии и smart-разработки уже активно внедряются в городскую среду, а наш проект «Умный город» поможет развитию не только мегаполисов, но и средних и небольших российских городов, комфорт проживания должен повышаться на всей территории страны.

«Умный город» должен быть российским решением с аппаратной точки зрения? Или для иностранных поставщиков тоже найдется место?

А. ЧИБИС: Сейчас совместно с коллегами из «Ростелекома» мы запустили «Банк решений умного города». В этом банке собираются технологии, которые помогут повысить интеллект городов. Сейчас там отражены решения, которые уже были внедрены на территории нашей страны и имеют конкретные экономические эффекты от использования, контакты людей, которым можно позвонить и узнать, как та или иная технология сработала. В банке размещаются не только сами решения, но и юридические схемы их внедрения, а также инструменты финансирования. Банк пополняется ежедневно, думаю, что к осени эта платформа будет работать в полную силу.

Решения в этой копилке могут быть различными, главное, чтобы они были рабочими и эффективными. Например, одно из работающих решений по внедрению системы «умных» счетчиков в прошлом году представил оператор связи «МегаФон» в партнерстве с китайской компанией Huawei и российским разработчиком информсистем в сфере ЖКХ «Большая Тройка». Разработанная система позволяет предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, моментально определять баланс и тем самым избавляться от платежных разрывов. Жителям, которые устанавливают такие счетчики, поддерживающие систему, не нужно снимать показания вручную; кроме этого за расходом электроэнергии, воды и газа можно следить через приложение и выгружать статистику за определенный период. Пилотным городом для применения такой системы стал Иннополис Республики Татарстан, первые счетчики в домах жителей этого города появились в сентябре 2017 года.

На сайте Минстроя неоднократно сообщалось о сотрудничестве в направлении интеллектуальных городских технологий с японскими коллегами. В СМИ появлялись сообщения, что первыми «Умными городами» в России станут города Дальнего Востока, а также, что японские компании построят «Умный город» в Воронеже. Как развивается сотрудничество?

А. ЧИБИС: Наше сотрудничество продолжается и становится крепче. 18 мая 2018 года в Токио мы провели IX заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, где достигли с Министерством земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии договоренности о расширении сотрудничества — в число приоритетных проектов совместной рабочей группы теперь вошел «Умный город». В рамках проекта российская сторона будет изучать самые современные городские технологии, разработанные японскими компаниями, и при поддержке рабочей группы внедрять их в российских городах.

В числе первых планируемых к тиражированию решений — «умные» светофоры, которые уже активно применяются в Воронеже, и теперь планируется их установка еще на 40 перекрестках, а также создание единого ситуационного центра. Опыт Воронежа очень позитивный и будет содействовать распространению этой технологии и в других российских городах. Целый ряд субъектов уже проявил к «умным» светофорам интерес, и уверен, в ближайшее время он трансформируется в реальные проекты. Например, уже этим летом первые «умные» светофоры могут появиться и во Владивостоке.

Кроме того, в программу российско-японских инфраструктурных инициатив вошел мастер-план Владивостокского городского округа, благоустройство общественных пространств, строительство многоуровневых парковок, развитие малоэтажного индивидуального строительства, модернизация оборудования мусоросжигательного завода и сетей водоотведения в столице Приморья.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Андрей Чибис: «Интеллект - в каждый город!»

Вопрос номера:
Как построить
«Умный город»?

Герой номера:
Георгий Генс,
основатель группы компаний ЛАНИТ

Продукт номера:
Облачные сервисы CCTV в России

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1977 s
queries: 142 (0.0120 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.