Больше, чем «Безопасный»

05 июля 2019, 23:19    456

Развитие муниципальных территорий в России получит формат «Умных городов». Основные кураторы — Минстрой, МЧС и «Ростелеком» — уже обозначили свое видение такой работы. Сформирована «дорожная карта» до 2024 года, определены первые пилотные территории. Правда, приготовления к прорыву в цифровое будущее омрачает некоторая неясность — что теперь делать с результатами внедрения элементов АПК «Безопасный город». Ответить крайне необходимо — от этого будут зависеть и темпы развития smart-city и объемы предстоящего финансирования. Начинать с нуля никому не хотелось бы.

«ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА» — ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

Первый проект программы «Цифровая экономика» разработало Минкомсвязи (ныне упразднено и переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) и представило его в правительстве в мае 2017 года. Первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов (в настоящее время — заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы «цифровой экономики») даже оценил тогда необходимый для реализации объем финансирования — 570 млрд рублей.

Среди целевых показателей программы «Цифровая экономика» значится: «успешное функционирование не менее 10 отраслевых (индустриальных) цифровых платформ для основных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного города»)», а также устойчивое покрытие сетью 5G в городах-миллионниках.

Центр компетенций направления «Информационная инфраструктура» тогда же возглавил Борис Глазков, вице-президент ПАО «Ростелеком», он руководит в компании направлением «Умный город».

Первоначально проект программы содержал раздел «Умный город», разработанный ПАО «Ростелеком». Однако в итоговый вариант «Цифровой экономики», утвержденный правительством РФ 28 июля 2017 года, раздел не вошел. По словам тогдашнего министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, было решено сосредоточиться на базовых направлениях, а отраслевую повестку добавить позже.

Но Ростелеком как потенциальный провайдер сетей 5G не собирался сдаваться. Уже 17 октября 2017 года представители Минкомсвязи, Росатома, Ростелекома, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и МГУ им. М.В. Ломоносова подписали меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Своей приоритетной задачей участники консорциума определили разработку концепции «Умные города России».

«Концепция предполагает опережающее развитие 50 городов нашей страны. В них будет сконцентрирован основной капитал цифровой экономики — высококвалифицированные специалисты», — пообещал тогда президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

А пресс-служба Минкомсвязи в официальном сообщении на сайте ведомства подчеркнула: «Работа по созданию «Умных городов» идет в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Однако и на этот раз судьба не улыбнулась национальному провайдеру.

УМНЫЕ «СТРОИТЕЛИ»

24 января 2018 года при Министерстве строительства и ЖКХ была создана рабочая группа по запуску проекта «Умный город». Рабочую группу Минстроя возглавил замминистра Андрей Чибис. А наряду с чиновниками министерства в ее состав вошли представители Ассоциации «ЖКХ и городская среда», ООО «Большая Тройка», АО «Швабе» (входит в Ростех), АО «Концерн Автоматика», ГК «Росатом», ПАО «Россети», группы «Роснано», ТК 194. Пригласили участвовать в рабочей группе и ПАО «Ростелеком».

Именно «строители» предлагают придать направлению «Умный город» статус основополагающего (базового) — это позволит включить его в программу «Цифровая экономика» и претендовать на бюджетное финансирование (по экспертным оценкам, финансирование направления «Умный город» потребует около 100 млрд рублей).

21 марта 2018 года Михаил Мень сообщил, что заявка на включение «Умного города» в программу «Цифровой экономики» получила одобрение на заседании подкомиссии правительственной комиссии по использованию цифровых технологий.

И хотя документа, «реабилитирующего» «Умный город» в федеральных программах, до настоящего момента не появилось, 5 апреля 2018 года рабочая группа Минстроя утвердила план мероприятий («дорожную карту») по реализации проекта «Умный город» и согласовала перечень пилотных муниципальных образований. Параллельно министерство планирует сформировать пакет методических документов и «базу знаний», для обмена опытом будет создан специальный портал.

КАКИМИ ВИДИТ «УМНЫЕ ГОРОДА» МИНСТРОЙ

Еще до всех решений на уровне федеральных документов Минстрой уже объявил о собственной «дорожной карте» построения «Умного города» и планах по цифровизации городского хозяйства. Например, масштабная работа запланирована по изживанию «человеческого фактора» из теплоэнергоснабжения.

Министерство предлагает уже в 2019 году начать устанавливать в многоквартирных домах счетчики с функцией дистанционной передачи показаний (финансирование — из средств фонда капитального ремонта). Причем без «умных счетчиков» застройщики не смогут вводить дома в эксплуатацию. А вся информация, снимаемая с приборов учета, должна будет храниться на территории РФ.

Для уменьшения потерь энергии на стадии генерации министерство планирует в том же 2019 году начать внедрение систем оперативного мониторинга и контроля технического состояния объектов генерации и распределения теплоэнэргоресусов (ТЭР) и коммунальных ресурсов в целях применения хозяйствующими субъектами систем предиктивной аналитики. А с 2021 года в планах Минстроя — внедрение элементов концепции «безлюдного производства» с применением киберфизических систем и технологий индустриального интернета на объектах генерации и доставки ТЭР, водоснабжения и водоотведения.

Важно — в «дорожной карте» «строителей» есть место и для систем безопасности. На начало 2019 года запланирована разработка и утверждение концепции интегрированной цифровой платформы для управления городскими ресурсами, услугами и безопасностью. А с начала 2020 года все застройщики будут обязаны предусмотреть возможность интеграции объектов капитального строительства с региональными и муниципальными «Системами-112» и Комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН). В четвертом квартале 2020 года предполагается интегрировать АПК «Безопасный город» и КСЭОН с цифровыми платформами управления городскими ресурсами в первых 10 городах.

Не обошел Минстрой вниманием и безопасность транспортной инфраструктуры. В первом квартале 2019 года — гласит «дорожная карта» министерства — будут разработаны рекомендации по внедрению технологий интеллектуальных транспортных систем, включающих в себя датчики, стационарные видеокамеры и подвижные видеокамеры на общественном транспорте.

Во втором квартале 2020 года должны быть разработаны и утверждены стандарты по внедрению технологий межмашинного взаимодействия подвижного состава и транспортной инфраструктуры (V2I, в том числе «умные дороги», радиометки, адаптивные светофоры и т. п.). А с 2024 года, по планам Минстроя, на дорогах появятся беспилотные частные и общественные транспортные средства.

Пока будет решаться судьба направления «Умный город» в рамках «Цифровой экономики», министерство готово в рамках собственных расходов профинансировать создание тиражируемого (коробочного) решения по комплексному внедрению smart-технологий в муниципальных образованиях. На эти цели предусмотрено выделение денежных средств в рамках приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» (общий бюджет проекта 41 млрд рублей до 2020 года).

А ЧТО ЖЕ «РОСТЕЛЕКОМ»?

В ожидании решений регуляторов ПАО «Ростелеком» не теряет времени и уже предлагает для «Умных городов» все, что связано с автоматизированным учетом, городским освещением, работой с дорожным трафиком, «умными домофонами». Но прежде всего провайдера интересует развитие инфраструктуры передачи данных.

Совместно с Nokia и Фондом «Сколково» эксперты ПАО «Ростелеком» ввели первую в стране открытую опытную зону сети 5G на территории инновационного центра «Сколково». Опытная зона позволит показать возможности новейших технологий связи на основе 5G для их дальнейшего использования.

Тем более что в самой программе «Цифровая экономика» в рамках направления «Информационная инфраструктура» на 2018 год правительство заложило ряд мероприятий, касающихся сетей 5G.

В частности, должен быть определен частотный ресурс для развертывания сетей, утверждена генеральная схема размещения центров обработки данных и создана система льгот и преференций, создающих условия для частных инвестиций во все объекты информационной инфраструктуры (сети связи, в том числе спутниковые, центры обработки данных, «сквозные» цифровые платформы и инфраструктура пространственных данных).

Провайдеру удалось занять заметное место в планах Минстроя — «Ростелеком» признан центром компетенций, в том числе по отбору типовых решений для будущих «Умных городов». Заместитель министра строительства Андрей Чибис в интервью журналу RUБЕЖ назвал это «банком умных решений».

Кроме того, «Ростелеком» встроился в нормативно-техническое регулирование «Умных городов». ПАО входит в ТК 194 «Киберфизические системы» — данный технический комитет разрабатывает национальные стандарты по таким темам, как IoT, BigData, искусственный интеллект. И, конечно, «Умные города».

ЗАЯВКА НА ГЛОНАСС

Еще один (похоже, уже бывший) претендент на влияние на «Умные города» — куратор АПК «Безопасный город» экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин. До объявления цифровизации у него был собственный сценарий развития концепции после 2020 года.

Так, 27 марта 2018 года стало известно о распоряжении вице-премьера проработать вопрос объединения call-центров «Системы-112», системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и АПК «Безопасный город» в единую систему. Оператором будущего «Умного города» (именно к его появлению вело предложенное слияние информационных и навигационных аппаратно-программных платформ) должно было стать АО «ГЛОНАСС». Компания обладает самой мощной в России инфраструктурой для решения задач транспортной телематики. С 2017 года установка устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех новых автомобилей в России, на такой базе вполне логично развивать беспилотное движение. У акционерного общества также есть опыт кооперации для создания уникальных решений.

В апреле 2018 года вице-премьер высказал свою идею открыто на рабочей встрече с президентом. «Это будут единые call-центры, единые возможности перехода «Безопасного города» к «Умному городу». То есть ГЛОНАСС будет внедрен, в том числе, в эти технологии», — сказал Дмитрий Рогозин. Президент инициативу одобрил. Но ни о каких дальнейших распоряжениях с его стороны либо со стороны заместителя руководителя правительства ничего не известно.

РУИНЫ ИЛИ ФУНДАМЕНТ?

На стыке перехода к концепции «Умных городов» в непростое положение попали главные кураторы предыдущей стадии — АПК «Безопасный город». В 2020 году истекает срок, отведенный президентом России на развертывание аппаратно-программных комплексов в муниципалитетах. Уже сейчас понятно — начальную идею воплотить не получилось. «Безопасный город», по признанию многих, кто работал над его внедрением, остался концепцией на бумаге. Федерального статуса проект не получил, финансирования из госбюджета — тоже, равно как и единого технологического решения.

Эксперты отмечают слабую степень программной интеграции «Безопасных городов» с другими системами общественной безопасности, например с «Системой-112». На условиях анонимности один близкий к теме эксперт так прокомментировал ситуацию: «Совет главных конструкторов АПК БГ так и не удосужился унифицировать требования к взаимодействию систем. Нет, например, универсального протокола, который приняли бы за основу взаимодействия. Поэтому и нет нормальной интеграционной платформы ни у кого».

В большинстве регионов реализация АПК БГ свелась к внедрению простейших элементов, нацеленных в первую очередь на окупаемость (фотовидеофиксация, весогабаритный контроль и контроль парковочных пространств). А вместо единых интегрированных систем мониторинга и безопасности в городах возникли «зоопарки оборудования», что в масштабах страны привело к так называемому «цифровому феодализму» — в каждом городе своя автономная система.

На это не могли не обратить внимание в межведомственной комиссии (МВК) по АПК БГ, где председательствовал Дмитрий Рогозин. 4 декабря 2017 года на заседании МВК Совет генеральных конструкторов АПК «Безопасный город» получил задание — до 1 марта 2018 года предоставить отчет о реализации концепции в каждом субъекте Федерации. Кроме того, вице-премьер обязал руководство МВК подготовить предложения, в том числе, в части изменения подходов по согласованию технических заданий на построение правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город».

Попутно на федеральном уровне было принято решение провести проверку итогов внедрения АПК и от- дельно — деятельности Совета генеральных конструкторов. Согласно открытой статистике, опубликованной на сайтах региональных органов МЧС России, технические задания смогли согласовать не более 10% всех муниципалитетов, где планируется развертывание АПК. Проверяющим назначили Олега Онищенко — начальника департамента контроля в области безопасности и международной деятельности Контрольного управления Президента Российской Федерации, кадрового офицера ФСБ.

Тем временем депутат Госдумы Ирина Яровая взяла на себя разработку перечня необходимых изменений в действующее законодательство с целью улучшения эффективности построения сегментов АПК «Безопасный город».

23 апреля 2018 года пресс-служба депутата сообщила, что Яровая разработала законопроект по правовому обеспечению построения единой унифицированной системы комплексной безопасности «Безопасный город» и по формированию единого алгоритма взаимодействия всех органов власти. Документ передан для проработки в профильные ведомства. 23 мая в пресс-службе депутата Яровой журналу RUБЕЖ пояснили, что документ пока недоступен, проходит внутреннюю проработку между ведомствами.

МЧС ПОЙДЕТ ДРУГИМ ПУТЕМ

МЧС России, с 2014 года отвечавшее за координацию работ по построению и развитию АПК «Безопасный город», довольно быстро сориентировалось в новых условиях. При подведении итогов по АПК «Безопасный город» в 2017 году МЧС форсировало тему построения Комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности (КСОБЖН) на уровне региона (приказ МЧС России от 2 марта 2017 года № 102).

Нормативной базой построения КСОБЖН стали «Основы госполитики в области защиты населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций до 2030 года», принятые в январе 2018 года. Этот проект дает МЧС шанс перерасти — во всех смыслах — негативный опыт внедрения АПК БГ. Система обеспечения безопасности жизнедеятельности с самого начала — проект федерального уровня, «Безопасные города» будут лишь одним из ее элементов. Концепция КСОБЖН должна быть переработана к середине 2018 года. Основными сегментами в КСОБЖН будут являться: сегмент защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правоохранительный сегмент и сегмент безопасности среды обитания.

Главными компонентами коммуникационной и информационной инфраструктуры КСОБЖН станет региональный интеграционный центр обработки данных и региональная цифровая платформа, обеспечивающие сопряжение взаимодействующих систем, консолидацию их информационных ресурсов и предоставление пользователям комплексных информационно-коммуникационных услуг обеспечения безопасности по сервисной модели. Предполагается, что всю информацию в КСОБЖН будут передавать существующие и перспективные федеральные, региональные, муниципальные и объектовые системы безопасности, в том числе АПК «Безопасный город».

По мнению экспертов, это означает, что проект реализации АПК БГ, скорее всего, будет перезапущен — с другими кураторами, другими генеральными конструкторами и, возможно, другой схемой финансирования. Что характерно, один из будущих участников известен уже сейчас. 4 декабря 2017 года МВК со ссылкой на поручение президента от 5 апреля 2016 года № Пр-602 одобрила ПАО «Ростелеком» в качестве базовой организации, обеспечивающей унификацию технических решений с применением отечественных разработок для построения и развития АПК «Безопасный город» в субъектах Российской Федерации. До 1 марта компания должна была подготовить план типового технического развертывания АПК. В дальнейшем, утверждают разработчики концепции КСОБЖН, именно «Ростелекому» может быть поручена разработка стека единых протоколов для сопряжения между собой региональных элементов.

И СНОВА НА РАСПУТЬЕ

На момент подготовки материала в ситуации вокруг реализации «Умных городов», будущего АПК «Безопасный город» вопросов оставалось больше, чем ответов. 18 мая 2018 года был утвержден новый состав правительства. В правительство не вошли руководитель МЧС Владимир Пучков и министр строительства Михаил Мень. Дмитрий Рогозин, куратор ГЛОНАСС, «Системы-112» и АПК «Безопасный город», лишился должности вице-премьера.

Глубокие преобразования коснулись Минкомсвязи — ведомство попало под реструктуризацию. Его возглавил руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Носков. Собеседники журнала признают: единственное, о чем можно говорить в данный момент с определенностью, это ошибки, допущенные при реализации концепции «Безопасных городов», от нормативных пробелов до непродуманной модели финансирования. И выражают робкую надежду, что хотя бы в рамках «Цифровой экономики», программы нового технологического уровня, эти ошибки будут учтены.

 

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Больше, чем «Безопасный»

Вопрос номера:
Как построить
«Умный город»?

Герой номера:
Георгий Генс,
основатель группы компаний ЛАНИТ

Продукт номера:
Облачные сервисы CCTV в России

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9912 s
queries: 142 (0.3559 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.