/ /

Итоги 2017 года Глобальные лидеры отрасли Приоритеты российского рынка

Итоги 2017 года Глобальные лидеры отрасли Приоритеты российского рынка

24 сентября 2018, 11:39    506

Глобальный партнер журнала RUБЕЖ — проект a&s International — подготовил ежегодный рейтинг самых крупных публичных компаний мирового рынка систем безопасности за 2017 год. По итогам 2016 года редакционная группа a&s ранжировала по степени доходности компании индустрии безопасности, чья деятельность ведется по всему миру. Отчет «Топ-50 компаний в сфере безопасности» состоит из трех частей: анализа рынка за 2016 и 2017 годы, подготовленного a&s, отчета исследовательской группы Memoori Research о рынке физической безопасности и обзора технологических трендов на 2017 и 2018 годы.

КИТАЙ. ПЕРСПЕКТИВНЫ ТОТАЛЬНОГО ЛИДЕРСТВА

В 2017 году было заметно несколько тенденций. Safetyрынок продолжает расти на фоне возобновления террористических угроз. Hikvision и Dahua по-прежнему занимают первые места в рейтинге «Топ-50 компаний в сфере безопасности». В то же время в отрасли наблюдается появление новой группы — средних по величине китайских компаний, которые также стремятся завоевать значимую долю на международных рынках. Это заставило западных производителей сфокусироваться на правительственных проектах, искать новые рынки сбыта. Тем не менее можно сказать, что эпоха китайского господства в сфере безопасности неминуемо приближается, и в ближайшей перспективе эта тенденция необратима.

Почти все лидеры «Топ-50 компаний в сфере безопасности» в 2017 году сохранили свои позиции в рейтинге. Hikvision Digital Technology снова заняла первое место, причем с невероятно высоким доходом за 2016 год в размере $4,6 млрд США. Таким образом, с 2015 года показатели компании выросли на 29,2% с $3,6 млрд. Между тем некоторые изменения все же произошли: Dahua Technology в этом году переместилаась с четвертой строчки на третью, с доходом за 2016 год в размере $2 млрд, что на 32,3% больше, чем прибыль в $1,5 млрд за 2015 год. Эксперты рынка ожидают, что Dahua Technology займет вторую строчку рейтинга и две китайские компании официально возглавят список лидеров мировой безопасности.

Помимо двух привычных уже лидеров индустрии в рейтинг в этом году попало нескольких других китайских компаний: Tiandy Technologies (№ 11), Kedacom (№ 22), TVT Digital Technology (№ 27), Wanjiaan Interconnected Technology (№ 29) и Videopark Technology (№ 36). Bosch Security Systems заняла второе место, поднявшись с третьей позиции в прошлом году. С четвертой по десятую строчку расположились соответственно ASSA ABLOY, Axis Communications, FLIR Systems, Johnson Controls/Tyco Security Products, Hanwha Techwin, Allegion и Aiphone.

Следует отметить, что Hanwha Techwin вернулась в «Топ-50 компаний в сфере безопасности» в этом году с общей суммой прибыли за 2016 год в размере $600,2 млн, что на 2,4% больше, чем в 2015 году. Между тем в этом году в рейтинге отсутствуют два давних участника прошлых лет. Первая выбывшая компания— Honeywell. Вторая — Safran Identity&Security (Morpho), которая была продана Oberthur Technologies, а дочернее предприятие OT-Morpho стало частной компанией IDEMIA.

Глобальные тренды на мировых рынках систем безопасности

2015–2016. ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

Согласно ежегодному отчету компании Memoori Research, общая стоимость продуктов физической безопасности по ценам производителей в 2017 году составила $29,2 млрд, что на 5% больше, чем в 2016 году. Но сам рейтинг производителей на этот раз заметно контрастирует с прошлогодним. В прошлом году список лидеров составлялся согласно показателям роста прибыли за 2014–2015 годы, и в топ-15 мы могли видеть почти все те же компании, включая Hikvision и Dahua.

В 2017 году появилось уже шесть новых компаний, пять из которых заняли первые пять мест. Шестая среди новичков, компания Kedacom, заняла пятнадцатое место. Стоит отметить, что среди этих компаний Hikvision, Dahua и Kedacom торгуют на основных торговых площадках. В то же время Wanjiaan и Videopark торгуют на «China’s National Equities Exchange аnd Quotations Co.» —

это китайская внебиржевая система, также известная как New Third Board. В ней главным образом зарегистрированы малые и перспективные высокотехнологичные компании, чьи финансовые операции могут быть нестабильны.

Крупными западными и азиатскими компаниями, чей показатель роста оборотов в период между 2015 и 2016 годами выражен двузначным числом, стали Avigilon, Suprema, MilestoneSystems, VIVOTEK, Fermax и Axis Communications. Результат, достойный гордости, на фоне агрессивных попыток китайских компаний увеличить долю на мировом рынке. По словам их представителей, регионы, в которых был замечен рост, варьировались в зависимости от того, где сосредоточилась основная деятельность компаний.

«Мы отметили большой рост на рынке Ближнего Востока. По мере расширения строительного рынка на Ближнем Востоке вырос спрос на нашу продукцию. В 2018 году на Ближнем Востоке снова будут отмечены самые высокие темпы роста», — сообщил Сан Ву Юун (Sun Woo) из отдела маркетинга COMMAX.

«На протяжении многих лет Suprema разрабатывала и проводила глобальные операции в нескольких регионах, а именно в Германии, ОАЭ, Великобритании и Бразилии»,— сообщил Ханчул Ким (Hanchul Kim), директор по глобальному бизнесу Suprema. «В ближайшие годы экосистема Suprema станет плацдармом для крупных локальных системных интеграторов, а также основных поставщиков решений в области безопасности».

«Мы растем на международном уровне, мы также занимаем почетное место на рынке США, EMEA (Europe, the Middle East and Africa) и Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы понимаем, что все регионы имеют большой потенциал», — сообщает Кеннет Хуне Петерсен (Kenneth Hune Petersen), директор по продажам и маркетингу в Milestone Systems. «Мы наблюдаем значительный рост на американском рынке, а также серьезный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы также постоянно работаем над тем, чтобы поддерживать наши отношения с Великобританией», — сообщила Мэри Клаттербак (Marie Clutterbuck), директор по маркетингу компании Digital Barriers.

«Азия, как развивающийся рынок, продолжает быстро расти. С недавним увеличением количества угроз в Европе наблюдается устойчивый рост расходов на обеспечение безопасности», — заявил Брайан Рич (Brian Rich), технический директор и заместитель генерального директора в Magal Security Systems.

Многие из этих компаний также наблюдали рост на своих внутренних рынках. «В 2016 году наши продажи в Испании достигли 12%-ного увеличения и оставались стабильными весь следующий год», — сообщил Джереми Паласио (Jeremy Palacio), генеральный управляющий директор Fermax. Йогеш Дутта (Yogesh Dutta), главный операционный директор CP PLUS в Индии, сказал: «Индия, безусловно, является ключевым игроком в нашей группе. Население страны составляет 1,3 млрд человек. Учитывая социально-экономическую структуру и большую площадь земли, все это требует профессиональных и высокотехнологичных решений в безопасности. Мы уделяем большое внимание повышению уровня осведомленности клиентов, инициируя информационные кампании. Мы также расширили охват различных сегментов безопасности и коммуникацию с ключевыми игроками рынка, что также способствовало нашему росту».

В 2018 году можно ожидать, что рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет продолжаться с учетом высокого экономического роста региона и относительно молодой индустрии безопасности. Рост на Ближнем Востоке будет зависеть от цен на нефть, а также от политической

ситуации. В EMEA и Северной Америке, где рынок безопасности достиг определенного уровня развития, может наблюдаться ограниченный рост.

  1. ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА

Тем временем многие из более традиционно крупных предприятий на рынке безопасности ощутили снижение роста выручки. Например, в Bosch рост выручки снизился с 10,9% за 2014 и 2015 годы до 6,1% за 2015 и 2016 годы. Также это коснулось ASSA ABLOY, чей рост выручки упал с 26,3% до 6,6%; Axis Communications — с 21,7% до 11,3%, и Tyco с 2% до -1,9%. В действительности, множество компаний в этом году наблюдали отрицательный рост доходности, среди них IDIS, OPTEX и ViconIndustries.

Этому способствовали различные факторы. «Снизились продажи систем обнаружения вторжения для наружных территорий жилых домов. Продажи систем обнаружения вторжений (СОВ — программное или аппаратное средство, предназначенное для выявления фактов неавторизованного доступа в компьютерную систему или сеть либо несанкционированного управления ими в основном через интернет. — Прим.ред.) в Азии и Океании были низкими. Что касается стран Северной и Южной Америки и региона ЕМЕА, то «общий объем продаж снизился из-за курсов валют», — сообщили эксперты OPTEX в рамках финансового отчета.

В отчете Memoori Research говорится, что «впереди индустрию ждут технические и коммерческие проблемы, которые окажут негативное влияние на поставки, а форма и структура бизнеса значительно изменится в течение следующих пяти лет. Проблема, которая наиболее всего волнует компании в настоящее время, заключается в том, как выжить и получить выручку в непрекращающейся гонке уступок». Особенно это касается систем видеонаблюдения. Согласно отчету Memoori, в 2017 году рынок систем видеонаблюдения в денежном выражении составил $15,9 млрд, что на 5,9% больше, чем в 2016 году. Такие показатели выглядят разочаровывающими по сравнению с ростом за предыдущие пять лет, который в среднем составлял около 9,7%. Компания IHS Markit придерживается такого же мнения в своих исследованиях.

«Выручка от систем видеонаблюдения на мировом рынке в 2017 году вырастет до 6%. Спрос в оборудовании останется высоким, но ценовая конкуренция продолжится, что приведет к низкому росту выручки, особенно за пределами внутреннего рынка Китая», — сообщил Джош Вудхаус (Josh Woodhouse), старший аналитик отдела видеонаблюдения IHS Markit.

Чтобы показывать высокие результаты в таких жестких рыночных условиях, компании стараются выпускать как можно больше различных продуктов и предоставлять комплексные решения для правительственных проектов и других рынков сбыта. Такую стратегию выбрали FLIR в сегменте тепловизионных технологий; Bosch Security Systems — в области автоматизации зданий и видеоконференций, а также Johnson Controls — в области автоматизации зданий.  «Диверсификация продуктов — еще одна тенденция, которую мы наблюдали в 2017 году. Например, традиционные поставщики, занимающиеся только камерами, сейчас расширяют продукцию и предлагают системы звукозаписи. Также сегодня появляется больше технических предложений от традиционных поставщиков ПО.

Это признак того, что поставщики ищут пути для увеличения роста выручки. В условиях растущей конкуренции интеграторы хотят получить оптимизированные и сертифицированные решения. Это одна из причин, по которой они выбирают платформы вместо одиночных поставщиков», — сообщил Вудхаус.

 «Чтобы конкурировать на рынке и оставаться успешными, помимо хорошего ассортимента, отличного качества и надежной кибербезопасности, нам нужна ценовая стратегия. Hanwha Techwin предлагает доступные цены, чтобы клиенты могли наслаждаться лучшим качеством. На рынке успешно представлена серия продуктов WisenetX, в которую интегрированы однокристальные системы (SoC) нашей компании», — заявил Джимми Парк (Jimmy Park), старший директор стратегической команды по управлению продукцией Hanwha Techwin.

Некоторые небольшие компании применяли стратегии ценового снижения, и они оказались эффективными.

«Тщательный контроль ценовой политики наряду с ростом выручки и маржи способствовал восстановлению ситуации», — сообщил Майк Стилуэлл (Mike Stilwell), финансовый директор Synectics.

В это же время некоторым компаниям удалось сохранить неплохую чистую выручку, несмотря на снижение доходов с 2015 по 2016 год. Такими компаниями стали Dynacolor, Geovision и Hitron Systems.


Был ли вам полезен данный материал?


Итоги 2017 года Глобальные лидеры отрасли Приоритеты российского рынка

Вопрос номера:
Как вам 2017-й? Бизнес об итогах деятельности в 2017 году?

Герой номера:
Ключевые моменты интервью с героями номеров журнала RUБЕЖ

Продукт номера:
Топ-5 продуктовых направлений рынка систем безопасности по итогам 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2683 s
queries: 142 (0.0180 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.