Высшая лига

24 сентября 2018, 11:37    559

Герой номера — не просто эксперт. Это лидер мнений для одного или нескольких сообществ в пределах рынка систем безопасности. Его действия и взгляды отражают ключевые предпосылки и тренды, которым будет следовать бизнес. Именно таким принципом руководствовалась редакция при выборе собеседников для рубрики в течение 2017 года.

Сергей Кабеда, вице-президент НПА «Рубеж»

«Глобал» как интегрированная система является вершиной 10-летней эволюции адресной системы «Рубеж». В 2007 году адресная система «Рубеж» имела в основе прибор «Рубеж-2А (ППКОП 019-256-1)» на 500 адресных устройств, а сейчас строится на контроллерах на 50 тыс. адресных устройств и протоколах передачи данных собственной разработки. Последнее поколение протокола передачи данных RS-R2 и RS-R3 сократило время реакции на событие до 1 секунды и менее.

Функционально система «Глобал» подходит для объекта любого масштаба. А вот экономически по стоимости внедрения на объекте от 5–6 тысяч адресных устройств более выгодна, чем традиционные системы. Длина адресной линии связи в «Глобал» превосходит показатели всех известных на данный момент систем и может достигать 250 км. Эта интегрированная система имеет надежную кольцевую топологию. Особенность «Глобал» в том, что в шлейф включаются не только адресные извещатели и модули, но и активные адресные устройства: сирены, табло «выход» с питанием от шлейфа. Для поддержания энергетики на такие длины предусмотрены модули подпитки и ветвления шлейфа.

Вопросы противопожарной защиты лучше решать «под ключ». Как производитель, мы оказываем для инсталляторов всяческую поддержку — помощь в проектировании, шефмонтаже и пусконаладке, проведении трехсторонних встреч с заказчиком, консультировании по применению нашего оборудования.

В систему «Глобал» заложен ряд принципиальных характеристик. Интуитивно понятное построение системы и таблиц программирования. Если монтаж выполнен в соответствии с проектом, то после подачи питания на прибор извещатели автоматически адресуются по принципу plug&play, система сама находит устройства, присваивает им адреса в соответствии с проектом и записывает необходимые параметры. Инженеру остается лишь прописать логику работы.

Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»

С января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы подаются в Главгосэкспертизу России и региональные организации госэкспертизы только в электронной форме, вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством. С февраля 2017 года по такому же принципу осуществляется проверка достоверности определения сметной стоимости.

Каждый пятый проект, отправленный на государственную экспертизу, содержит ошибки. Ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями.

Институт государственной экспертизы должен не просто служить барьером и фильтром для ошибочных и аварийно опасных решений, а формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства.

Создание и последующее наполнение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве позволит во многом изменить ситуацию в строительной отрасли. Для госзаказчиков важно, что Единый реестр заключений будет содержать консолидированную информацию об экономически эффективной проектной документации повторного применения. Они получат доступ к проектной документации непосредственно из реестра. При этом не нужно обращаться в различные органы (организации) по месту хранения документации.

Проектировщик не связан жесткими рамками, ограничивающими выбор проектных решений и препятствующими внедрению инноваций. Главное условие — он должен уложиться в лимит средств, выделенных на проектирование нового объекта, и обеспечить соответствие новой проектной документации критериям экономической эффективности.

Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Республики Татарстан

Главным принципом политики инноваций для нас является комплексный подход. Благодаря одновременному развитию сразу ряда перспективных направлений Республике Татарстан удалось достичь по-настоящему впечатляющего синергетического эффекта.

Большая работа проделана в области повышения доступности информационных технологий для населения, внедрения информационных технологий в здравоохранении, образовании, бизнесе и безопасности.

Министерство курирует более 60 информационных систем и различных баз данных: информатизацию здравоохранения и социальной сферы, проект «ГЛОНАСС+112», работу по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации, развитие домена верхнего уровня .tatar, ГИС ЖКХ, Инвестиционную карту Республики Татарстан и многое другое.

«Безопасный город» в Татарстане построен на 87%: из 52 систем, указанных в методических рекомендациях, создано 45. Министерство информатизации и связи Республики Татарстан выступает в качестве системного интегратора АПК «Безопасный город». Мы организуем интеграцию сегментов АПК «Безопасный город» и создаем ресурс для функциональных заказчиков, в том числе для Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

К сожалению, ни одна компания не предложила комплексного технического решения по интеграции систем безопасности на единой платформе. В большинстве случаев это были программные продукты для принятия решений при чрезвычайных ситуациях. Разработка и реализация технического решения по интеграции автоматизированных систем в единую платформу учитывается в утвержденном техническом задании на проектирование и построение АПК «Безопасный город» на территории Республики Татарстан, которое планируется реализовать до конца 2018 года.

Запущен инвестиционный проект создания систем видеомониторинга придомовых территорий многоквартирных домов. В роли инвесторов выступят операторы связи, которые осуществят возврат денежных средств за счет долгосрочных договоров на обслуживание данных систем с местными администрациями.

Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) действуют во всех муниципальных образованиях республики. Над выполнением этих задач трудятся 292 сотрудника. Все ЕДДС муниципальных районов оснащены современными каналами связи с использованием оптоволоконных линий. Стоимость закупленного оборудования составила 53 млн рублей.

На территории всей республики круглосуточно с любого мобильного или стационарного телефона можно позвонить на экстренный номер «112». За последние два года принято 3,9 млн звонков. В тестовом режиме на территории региона запущена технология автоматического определения местонахождения человека, совершившего звонок по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Мурат Алтуев, основатель и генеральный директор ITV|AxxonSof

За последние пять лет рынок софта очень сильно сегментировался. Раньше программное обеспечение использовалось на объектах практически любого масштаба: это могли быть и маленькие магазинчики, и офисы, и подъезды в домах, посты консьержей. Практически все такие системы строились на использовании ПК как сервера и хранилища и требовали специализированного софта.

Сейчас рынок программного обеспечения поменялся принципиально: появились мощные и функциональные готовые устройства, NVR, с которыми уже не могут конкурировать по цене отдельно покупаемые компьютер и софт. Специализированные чипы внутри таких устройств дешевле процессоров Intel.

«Интеллект» изначально был создан как платформа управления системами безопасности, то есть  как PSIM-система. Подключите к нашей платформе контроль доступа или охранно-пожарную сигнализацию, и вы сможете управлять всем пулом систем безопасности на объекте, назначать права доступа, блокировать двери, ставить/снимать датчики с охраны.

Кстати, эта функция поражает наших зарубежных партнеров. Никто поверить не может, потому что они привыкли такие системы видеть у компаний масштаба Honeywell или Bosch, которые делают софт для своих устройств. А тут, оказывается, есть софт независимого производителя, который все это умеет.

Продукт должен соответствовать ожиданиям на каждом конкретном рынке. Это первый важный урок, который мы получили, осваивая продажи в других странах. Фактически нам пришлось откатиться на нулевую отметку и начать изучать этот регион и спрос пользователей. Мы даже наняли специалиста в Штатах, бывшего технического директора одной из очень крупных софтверных компаний, который нам подготовил большой документ, где было написано, что неправильно в «Интеллекте» с точки зрения американского рынка и как должно быть.

Специфика иностранных потребителей — не заморачиваться. Им нужна одна кнопка. В нашей стране инженерные кадры всегда были чем-то само собой разумеющимся. Среднестатистический монтажник в России может и прикрутить камеру, и самостоятельно разобраться в софте и настройках.

Предоставить OEM-контракт мы готовы любому партнеру, если тот готов взять на себя обязательства по определенному объему реализации в год. В Штатах число OEM-партнеров перевалило за десять, в России таких компаний пока около пяти.  Ни при каких условиях ITV|AxxonSoft не будет поставщиком контрактных разработок софта для внешних заказчиков. У нас были интересные предложения на эту тему, которые оценивались в суммы с большим количеством нулей, но это просто невозможно. У нас есть «дорожная карта» развития продуктов, за реализацию которой мы отвечаем перед компанией, заказчиками и нашими партнерами-интеграторами. Любой проект — это отвлечение ресурсов, а лишних ресурсов у нас нет.

Александр Старовойтов, член Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, депутат фракции ЛДПР

Само по себе слово «безопасность» — некая конечная точка состояния защищенности. Очень плохо, когда у кого-то из чиновников вызывает оптимизм построение безопасности как бесконечный, возможно, коммерческий процесс.

Часто власть думает о наполнении бюджета любой ценой и только потом — об эффективности принимаемых законов для общества и граждан. Если не поставить перед ней четкую цель, обеспечить профилактику безопасности будет довольно трудно.

Чиновник, как правило, ограничен в своих законодательных фантазиях и более сдержан, а вот у коммерсантов в этом плане можно поучиться большей эффективности. Невозможно разбираться во всем, и избирателю ты не скажешь, что по вопросам ЖКХ или здравоохранения «это не к тебе». Но ты выбираешь помощников, экспертов отраслей, кто всегда может помочь тебе сформировать позицию по тому или иному вопросу. Со мной работают бывшие сотрудники спецслужб, Минтранса, и во многих вопросах они мои учителя!

К слову «лоббизм» отношусь философски. Это такая же цель, как любая другая. Вопрос в том, ради чего ты это делаешь, ради себя или ради людей, кто раз в пять лет доверяет тебе свой голос.

Эффективность законов — в их исполнении. Сроки разработки и реализации планов обеспечения транспортной безопасности срывают сами субъекты отрасли. Не все вовремя предоставили сведения, необходимые для процедуры категорирования объектов транспорта, а также проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Но часто эта проблема возникает из-за непонимания субъектами, а что же именно от них хотят законодатели и те, от кого зависит судьба нормотворчества.

Дороги и дураки — эти беды непобедимы в России. Но. Можно регулировать количество дураков — законодательно и под воздействием правильной системы образования. Тогда и качество дорог вырастет.

Закон «О транспортной безопасности». Цель поправок в законопроект — в кратчайшие сроки урегулировать вопросы, связанные с обеспечением транспортной безопасности в новых условиях. Действующие процедуры категорирования и оценки уязвимости ставят на одну доску объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, которые несопоставимы по назначению, характеристикам, условиям и порядку функционирования.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Высшая лига

Вопрос номера:
Как вам 2017-й? Бизнес об итогах деятельности в 2017 году?

Герой номера:
Ключевые моменты интервью с героями номеров журнала RUБЕЖ

Продукт номера:
Топ-5 продуктовых направлений рынка систем безопасности по итогам 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2379 s
queries: 142 (0.0199 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.