PSIMметрия рынка

18 сентября 2018, 19:21    432

По прогнозам международных исследовательских компаний, в ближайшие несколько лет объем мирового рынка PSIM будет расти на 25% каждый год. Некоторые эксперты предсказывают и более высокие темпы развития — на плюс 35% ежегодно. К 2024 году оборот рынка может составить $3,8 млрд ($823 млн в 2015 году). Взрывной рост PSIM во многом обеспечивает ставка на оптимизацию бизнес-процессов с помощью проактивной аналитики и сценариев реагирования, входящих в функционал PSIM-систем.

Основным драйвером рынка PSIM (Physical Security Information Management, «системы управления физической безопасностью». — Прим. ред.) выступает спрос заказчиков на централизованную безопасность. PSIM позволяет обеспечить не только высокий уровень безопасности и своевременное реагирование на инциденты, но и объединить разрозненные объекты (даже в континентальном масштабе), организовать качественную работу по управлению рисками. «Я думаю, люди понимают, что PSIM может дать гораздо больше, чем просто физическую защиту. В одном из наших проектов клиент попросил интегрировать на объекте (в аэропорту) в единое целое не только системы безопасности, но и другие инженерные решения — лифты, системы управления зданием, багажные транспортеры и даже системы экологического контроля на телескопических трапах», — рассказывает Майкл Месарос, менеджер по продукту компании Proximex (входит в состав Tyco Security Products).

По мнению Кейта Бладворта, генерального директора CNL Software, в настоящее время рынок систем безопасности перенасыщен «разношерстными» решениями, которые часто являются несовместимыми между собой. Поэтому главным вопросом дальнейшего развития направления PSIM выступают не столько сами системы и их функционал, а то, каким образом интеграторы будут выстраивать работу с поставщиками в условиях разрозненных предложений.

«Сегодня со скоростью света все движется в направлении подключения к сети интернет, PSIM также движется в эту сторону. Открытая архитектура технологии PSIM является благоприятной программной платформой для быстрого подключения практически любого устройства на IP-основе, приложения и систем с использованием открытых стандартов и протоколов, таких как XML, SOAP, HTTP, SMTP и других», — делает прогноз Джеймс Чонг, основатель и генеральный директор компании Vidsys.

ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА PSIM

PSIM-решения пользуются большой популярностью у конечных заказчиков. Достаточно сказать, что рынок каждый год растет почти на 25%, а некоторые аналитики делают и более высокую ставку — до 35% в год. Крупнейшим рынком PSIM традиционно выступают США.

Темпы его развития будут более медленными, чем в других странах (за счет «зрелости» данного сегмента), тем не менее финансовый объем к 2024 году эксперты оценивают в $1,3 млрд (для сравнения: в 2015 году объем PSIM-рынка в США составлял всего $284 млн). Самым быстрорастущим рынком аналитики считают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где активно развиваются инфраструктурные проекты, растет уровень жизни населения — соответственно, увеличивается спрос не только на современные системы безопасности, но и решения, позволяющие сделать из них цельную систему мониторинга.

Главными заказчиками PSIM выступают государственные организации. Прежде всего — благодаря развитию проектов уровня «Безопасный город», где требования к оборудованию растут вместе с технологиями.

Заказчикам уже нужны не просто интегрированные решения, а комплексные системы, позволяющие в прямом смысле слова управлять целыми городами. Ключевыми сдерживающими развитие рынка факторами аналитики единогласно называют высокую стоимость таких решений, а также отсутствие единого, универсального решения, которое создается на основе тех самых «разношерстных» устройств.

Новые решения PSIM меняют восприятие профессиональной безопасности, поскольку каждый год они продолжают доказывать высокий уровень эффективности и прагматичности. Это относится не только к специализированным крупномасштабным инфраструктурным приложениям, но и ко многим коммерческим решениям безопасности в сегментах ритейла, промышленности, управления и т.д. Как и в случае сложных средств безопасности, для PSIM существует ряд рекомендаций, следование которым позволит интеграторам и конечным пользователям сориентироваться в процессах оценки, внедрения, использования PSIM и в конечном счете получить максимальную отдачу от всей системы.  Ниже приведены эти рекомендации в четырех областях.

ПРОСТОТА

Стандартные рабочие процедуры (SOP) имеют решающее значение для эффективного реагирования на большинство инцидентов. Однако даже самые продуманные SOP будут игнорироваться: если они слишком сложны для инсталляции и использования, их не будут соблюдать должным образом. Чтобы этого избежать, операторам PSIM нужно простое пошаговое руководство по конкретным действиям. Это важно, потому что, когда происходит реальный инцидент, он может создать хаотичную среду. И люди не будут знать, каковы их конкретные обязанности или возможности, а связь в такие моменты может отсутствовать. Задача PSIM — предоставить исполнителям такие рабочие процессы и в таких форматах, которые легко соблюдать. Даже если данное действие совершенно новое для оператора. Простота — это ключ к эффективности.

Например, по сравнению с многостраничным документом один вопрос с ответом «да/нет» намного эффективнее в экстренных ситуациях. Если у вас нет знаний или навыков по работе с PSIM и SOP, необходимо пройти обучение, нанять консультанта, прежде чем приступать к непосредственной эксплуатации.

АВТОМАТИЗАЦИЯ

Обычно для центров оперативной безопасности (SOC) характерно огромное количество аварийных сигналов, которые генерируются системами безопасности на объектах. Стандартные подходы операторов — игнорировать бóльшее количество сигналов либо пытаться «просеять» эти события в надежде найти важное критическое событие среди общего шума. Очевидный риск заключается в том, что важный инцидент будет упущен или ответ задержится из-за большого количества ложных или некритичных сообщений.

Автоматизация обеспечивает ключ к решению данной проблемы. Как и в случае с SOP, работу с PSIM можно упростить, настроить систему на автоматическое реагирование на некритичные события, позволяя операторам сосредоточиться на действительно ключевых сигналах, где требуется вмешательство человека.

Автоматическая обработка не означает, что некритичные события остаются «за бортом». Система будет продолжать вести журнал, обрабатывать сигналы, регистрировать их для управленческой отчетности и информационных целей.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Возможность интегрировать несколько систем в единый интерфейс — это основное преимущество PSIM. Безопасность обеспечивается, как правило, решениями разных классов. Чтобы работать с ними, нужна стандартизация для обеспечения стабильной работы пользовательского интерфейса. Это обеспечит структурированную базу данных по событиям, что позволит операторам быстро отслеживать ключевые показатели безопасности — время ответа, проблемные моменты, статистику инцидентов и т. д.

PSIM выполняет задачи по стандартизации подключения к системам, приему сигналов тревоги от сторонних устройств, проводит аудит реакции на событие, создает последовательность результатов реагирования и автоматизирует процесс доставки данных в системы управления инцидентами.

СТАБИЛЬНОСТЬ

С точки зрения ИТ, ключевое значение имеет развертывание системы, которая соответствует отраслевым  стандартам отказоустойчивости и восстановления после сбоев. Для обеспечения высокого уровня безопасности важно, чтобы решение было выполнено с резервированием. Тогда, в случае выхода оборудования из строя или отказа сети, система все равно будет продолжать работу.

Существует множество способов решения данного вопроса — от зеркального отображения SQL и резервных серверов на самом объекте до установки дополнительных серверов в регионах для масштабирования и резервного копирования. Также важно постоянно поддерживать связь с ИТ-отделами, чтобы иметь объективную и полную картину работы системы и обстановки на защищаемой территории.

Для PSIM есть специальный стандарт UL1981, разработанный сертификационной компанией Underwriters Laboratories (UL). Он обеспечивает стабильную работу всего решения в режиме 24/7. Поэтому при выборе PSIM обратите внимание на платформы, которые соответствуют этому стандарту — тогда можно быть уверенным, что приложение отвечает требованиям отказоустойчивости и обеспечивает должный уровень надежности в процессе мониторинга безопасности.


Был ли вам полезен данный материал?


PSIMметрия рынка

Вопрос номера:
Как цифровизация
изменит бизнес?

Герой номера:
Мурат Алтуев,
генеральный директор ITV | AxxonSof

Продукт номера:
Инструменты видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2905 s
queries: 142 (0.0198 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.