PSIM - игра по правилам и без

18 сентября 2018, 19:08    1024

Бизнес-революцию готовят разработчики программных платформ управления информацией о состоянии физической защиты объектов. Аббревиатура PSIM уже стала новым технологическим трендом рынка. Журнал RUБЕЖ первым из отраслевых изданий провел анализ этого продуктового сегмента, выявив ключевые приоритеты его поставщиков, интеграторов, заказчиков.

PSIM — НОВОЕ ИМЯ ДЛЯ ПРЕЖНИХ ЗАДАЧ

PSIM (Physical Security Information Management) — технология, которая в реальном времени обеспечивает анализ событий (тревог) безопасности, исходящих от сетевых устройств, с возможностью реагирования на них в рамках заданных регламентов.

Как коммерческое решение технология дебютировала в сегменте информационной безопасности. С 2005 года получила маркетинговое название SIEM (Security Information and Event Management), которое состоит из двух терминов: SIM (Security Information Management — управление информацией (от системы) безопасности) и SEM (Security Event Management — управление событиями безопасности). По мере интеграции рынков — safety|security и ИТ — технология была спроецирована на системы физической безопасности во всем их многообразии и получила название Physical Security Information Management (PSIM).

О родственных связях между технологиями красноречиво свидетельствует их одинаковый функционал, который состоит из шести ключевых опций: сбор, анализ, визуализация данных, поддержка бизнес-процессов, формирование отчетов и ведение контрольного журнала.

PSIM — ЕДИН В ДВУХ ВЕРСИЯХ

Как трактуют PSIM за рубежом

Международный партнер журнала RUБЕЖ — глобальный проект по безопасности a&s Magazine — опросил в своих обзорах компании, которые играют заметную роль на зарубежных рынках, описывает довольно масштабный охват компетенций в связи с позиционированием PSIM.

PSIM в мировой практике — это программная платформа, которая собирает и обрабатывает информацию из разрозненных устройств обеспечения безопасности и информационных систем, после чего складывает ее в одну общую картину (событие). Истинное решение PSIM дает пользователям возможность интегрировать уже существующие системы, чтобы в будущем без ограничений использовать лучшие в своем классе технологии. Важно, что основное преимущество системы PSIM — в трактовке международных вендоров — заключается в возможности ее интеграции с существующими и планируемыми системами без привязки к конкретному поставщику.

В отличие от традиционных интегрированных систем безопасности PSIM предлагает еще одно важное отличие — интеллектуальное решение. Сбор и обработка информации из различных источников предполагает, что оповещения формируются только при возникновении тех событий, которые важны. «Истинная система PSIM имеет способность идентифицировать возникающие события и эффективно управлять ими для снижения возможного риска», — считает Джейми Уилсон, менеджер по маркетингу в регионе EMEA в компании NICE Systems.

Другим важным отличием PSIM является способность обеспечить активное управление событиями для повышения операционной эффективности. Благодаря использованию адаптивных рабочих процессов оператор знает, что происходит, где это происходит и что должно быть сделано.

«PSIM может обеспечить гораздо больше, чем просто физическую безопасность, — уверен Майкл Месарос, менеджер по продукции в Proximex, одного из брендов Tyco Security Products. — У нас есть проекты, где просят интегрировать все виды систем, которые использует клиент, — лифты, системы управления зданием, багажные транспортеры и даже системы экологического контроля на телескопических трапах в аэропорту».

Помимо прочего, PSIM позволяет осуществлять централизованное управление, не будучи привязанным к определенному месту. «Благодаря способности PSIM отображать одну и ту же информацию на разных языках мы можем объединить штаб-квартиру компании в Европе с объектом в Африке, — пояснил Хагай Кац, вице-президент по развитию бизнеса в Magal Systems. — Эта связь позволяет штаб-квартире компании быстро решить вопросы и убедиться, что первоначальная реакция была правильной. Компания может расширить выгоду, которую получают от PSIM системы безопасности, в этом смысле PSIM также способствует управлению рисками компании».

Поколение Next

Как развивают опыт эксплуатации PSIM-систем в других странах

PSIM — преодоление перегруженности данными информационной безопасности. Четкое представление о текущей ситуации.

Физическая безопасность (PSIM) рассматривается в качестве слоя, который находится поверх всех прочих систем безопасности и датчиков. Его задача — организовывать, анализировать и управлять всей информацией, которую они производят. Вместо того чтобы управлять десятками, а может быть, и сотнями систем, PSIM объединяет все в единое централизованное представление.

Управление информацией о физической безопасности и ситуационное управление. Заказчик должен знать, что делать. Каждая система и датчик на объекте отправляют обновления статуса, уведомления и предупреждения. Как вы все это понимаете? И что еще более важно, как работают ваши операторы безопасности? PSIM дает общую картину, а также все важные детали для ваших операций безопасности.

Осведомленность о ситуации

Программное обеспечение для управления информацией о физической безопасности дает представление обо всех данных, поступающих в диспетчерскую. PSIM не просто повышает осознание того, что происходит, но делает это раньше оператора. Система подскажет, какие службы отправить, куда, в каком количестве, даже проверит, есть ли у сил реагирования подходящее оборудование.

Накопление опыта реагирования

PSIM также обеспечивает согласованность с тем, как система, управляемая людьми, обрабатывает инциденты. Используя записи, отчеты и анализ, необходимые для улучшения, PSIM дает операторам рекомендации относительно того, как обрабатывать события, и автоматизирует некоторые из задействованных задач.

Обработка BigData

Мониторинг, измерение и анализ массовых объемов данных в Центре оперативной разведки дает представление и позволяет подготовиться к событиям заранее, тем самым сводя к минимуму влияние рисков на деятельность организации.

Настраиваемые и агрегированные панели мониторинга обеспечивают визуализацию наиболее важных бизнес-сервисов и ключевых показателей эффективности. Система обнаруживает отклонения в ведущих индикаторах, которые часто являются прекурсорами потенциальных инцидентов.

PSIMplus

Исходные данные, доступные из программного обеспечения PSIM — видеопотоки, карты ГИС, аналитика, системные и сенсорные данные и многое другое, — могут быть чрезвычайно полезны для подразделений всего предприятия. Следующий уровень систем после PSIM — так называемые системы управления ситуациями PSIMplus. В то время как управление информацией физической безопасности (PSIM) информирует о том, что происходит, управление ситуациями расширяет ценность этих знаний за пределами области безопасности. Благодаря этому собственник объектов может интегрировать системы безопасности для управления рядом других функций помимо безопасности. Например, для улучшения рабочих областей с более быстрым обслуживанием и оптимизацией затрат — за счет ликвидации «белых пятен» и операционных пробелов, вызванных информационной перегрузкой.

Проактивная система управления инцидентами

В Центре оперативного интеллекта есть усовершенствованный механизм правил, который улучшает механизм корреляции факторов текущей ситуации.

Центр оперативного интеллекта включает в себя:

  • непрерывный мониторинг и измерение ведущих ключевых показателей эффективности и обслуживания;
  • текущий статус снимков объектов и подразделений организации и прогноз инцидентов в режиме реального времени;
  • анализ причинно-следственных связей, включая анализ тенденций и шаблонов (регламентов). Центр предложит владельцу идеи улучшений, направленных на снижение инцидентов в будущем;
  • настраиваемые потоки данных в зависимости от уровня доступа. Это позволяет сотрудникам организации — от руководителей до персонала на местах — наилучшим образом выполнять свои обязанности.

Расчет рентабельности инвестиций

Сбои бизнеса являются дорогостоящими. Настолько, что в некоторых случаях их стоимость рассчитывается на минуту. Благодаря способности учиться на прошлом опыте с помощью анализа тенденций и шаблонов Центр оперативного интеллекта может предоставить информацию, которая позволяет рассчитать убытки от конкретных инцидентов и экономический эффект от их недопущения.

PSIM может использоваться не только для обеспечения безопасности. Зарубежные игроки PSIM-рынка уже делают клиентам предложения, в которых next generation решений позволяет осуществлять более целостный подход к управлению организацией, сочетая обеспечение безопасности и управление.

Следующим за PSIM этапом зарубежные поставщики уже предлагают формат платформ CSIM (Converged Security Information Management). В частности, компания Videosys, предлагает программное обеспечение, в котором CSIM использует правила фильтрации на основе времени, местоположения, продолжительности, частоты и типа. CSIM оптимально работает для широко распределенных активов, поскольку использует мобильное приложение — инструмент повышения осведомленности о ситуации со стороны акционеров, линейных руководителей, сотрудников ИТ-подразделений.

Наконец, футурологи отрасли предсказывают развитие парадигмы информационной системы управления объектом (FMS — Facility Management System), с «наборным» функционалом (как аппаратным, так и программным) от разных поставщиков по текущим потребностям объекта. Причем, прийти к требуемой функциональности такая информационная система может по разным «траекториям» как за счет «добора» функционала, к той же VMS, так и к уже существующей FMS или любой другой «системе управления» (например, АСУ ТП).

«Эра FMS» предположительно наступит на пике проникновения интернета вещей в data-процессы, благодаря удешевлению самих датчиков (и росту их количества на объектах) и за счет дальнейшего развития и повышения стойкости информационных систем к отказам.

PSIM в России. Новый сегмент или «перестановка слагаемых»?

В России судьба PSIM пока складывается неоднозначно. Решения класса PSIM в 2017 году были представлены на крупнейших российских специализированных выставках, но фурора не произвели. Что вполне объяснимо. В отличие от зарубежных коллег российские поставщики PSIM-решений начинают путь самоопределения на фоне еще не остывшего тренда: комплексных систем безопасности (КСБ) и интегрированных систем безопасности (ИСБ). Их в России на рынке систем безопасности активно продвигали все без исключения крупные вендоры оборудования на протяжении последних лет.

До недавнего времени широкая аппаратная интеграция сохраняла ИСБ и КСБ в статусе венца технологического развития. Лишь в последние два-три года усиление софтверного компонента (программная поддержка более мощных процессоров, постепенная замена аналоговых каналов связи цифровыми) привело к появлению все более широких возможностей сопряжения разных систем на базе единых программных платформ. Так стала актуальной тема «программного ядра», надстройки над ИСБ и КСБ, а вместе с ней и над инженерными системами — то есть тема PSIM.

В результате к моменту написания этого материала единого мнения у российских разработчиков PSIM о месте этого продукта в системе решений по безопасности не сложилось.

При всем разнообразии трактовок игроки рынка признают: PSIM, как и любая ИСБ, — это именно элемент системы безопасности, который объединяет ее программным ядром, своеобразный функциональный хаб. Обобщив высказывания специалистов, можно составить следующий перечень отличий, которыми те наделяют PSIM-решения и КСБ (табл. 1).

 


Был ли вам полезен данный материал?


PSIM - игра по правилам и без

Вопрос номера:
Как цифровизация
изменит бизнес?

Герой номера:
Мурат Алтуев,
генеральный директор ITV | AxxonSof

Продукт номера:
Инструменты видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2951 s
queries: 142 (0.0243 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.