/ /

Роман Шайхутдинов: «Наш принцип — комплексное развитие»

Роман Шайхутдинов: «Наш принцип — комплексное развитие»

06 октября 2017, 12:07    948

Уровень и качество информатизации в Республике Татарстан достойны подражания. В пользование электронными госуслугами вовлечено 79,7% населения, широкополосный интернет доступен и городским, и сельским жителям, органы государственной власти переходят на электронный документооборот. АПК «Безопасный город» в республике составляет часть масштабной системы, направленной на повышение качества жизни населения. Во главе этой работы находится министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, который успевает строить не только инфокоммуникационные системы, но и новые города. Он — герой нашего номера.

Журнал RUБЕЖ выражает благодарность за помощь в подготовке интервью пресс-службе Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

 

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан выступает в качестве системного интегратора АПК «Безопасный город». Мы организуем интеграцию сегментов АПК «Безопасный город» и создаем ресурс для функциональных заказчиков, в том числе для Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

К сожалению, ни одна компания не предложила комплексного технического решения по интеграции систем безопасности на единой платформе. В большинстве случаев это были программные продукты для принятия решений при чрезвычайных ситуациях. Разработка и реализация технического решения по интеграции автоматизированных систем в единую платформу учитывается в утвержденном техническом задании на проектирование и построение АПК «Безопасный город» на территории Республики Татарстан, которое планируется реализовать до конца 2018 года.

1,3 млрд рублей составил объем финансирования на построение аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в рамках Государственной программы Республики Татарстан «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

«Безопасный город» в Татарстане построен на 87%: из 52 систем, указанных в методических рекомендациях, создано 45. По методическим рекомендациям МЧС России и анализу рисков, присущих республике, создано 7 сегментов АПК «Безопасный город»:

• система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;
• региональная навигационная информационная система;
• система оповещения и информирования населения;
• система пожарной сигнализации;
• система видеомониторинга;
• система фотовидеофиксации ПДД;
• система мониторинга.

Запущен инвестиционный проект создания систем видеомониторинга придомовых территорий многоквартирных домов. В роли инвесторов выступят операторы связи, которые осуществят возврат денежных средств за счет долгосрочных договоров на обслуживание данных систем с местными администрациями.

Первый опыт построения распределенных систем видеонаблюдения Татарстан освоил еще в 2016 году. В единый день голосования 18 сентября 2016 года в республике было обеспечено функционирование системы «Выборы», также велась видеотрансляция в интернете в режиме реального времени на 415 избирательных участках г. Казань. В рамках реализации проектов по развитию систем видеомониторинга за счет бюджета республики обслуживается 438 камер. Еще 742 камеры проходят процесс монтажа и будут введены в действие в течение 2017 года.

Всего 143 млн рублей, в том числе 86,5 млн рублей из республиканского бюджета, было затрачено с 2013 года на создание и функционирование систем видеомониторинга. Еще 114 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на создание и функционирование систем видео- мониторинга в 2017 году.

Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) действуют во всех муниципальных образованиях республики. Над выполнением этих задач трудятся 292 сотрудника. Все ЕДДС муниципальных районов оснащены современными каналами связи с использованием оптоволоконных линий. Стоимость закупленного оборудования составила 53 млн рублей.

На территории всей республики круглосуточно с любого мобильного или стационарного телефона можно позвонить на экстренный номер «112». За последние два года принято 3,9 млн звонков. В 2013 году Татарстан первым прошел государственные приемочные испытания межведомственной Системы обеспечения вызовов по единому номеру «112». А в 2014 году «Система-112» была интегрирована с федеральной государственной системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Данные при ДТП с транспортных средств, оборудованных датчиками «ЭРА-ГЛОНАСС», в автоматическом режиме будут передаваться в «Систему-112» Республики Татарстан.

В тестовом режиме на территории региона запущена технология автоматического определения местонахождения человека, совершившего звонок по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

На территории республики действует региональная навигационно-информационная система. Более 10 тысяч транспортных средств подключено к системе РНИС на базе ЕГИС «ГЛОНАСС+112»: экипажи «скорой помощи», автобусы, задействованные в перевозке детей, пассажирские автобусы, осуществляющие муниципальные и межмуниципальные перевозки; коммунальная техника для уборки дорог; транспортные средства для грузовых перевозок и перевозок опасных грузов и т. д. Для обеспечения безопасности перевозки пассажиров разработан модуль диспетчеризации транспортных средств на безе ЕГИС «ГЛОНАСС+112».

Развитие геоинформационных сервисов (ГИС) — неотъемлемая часть политики информатизации Татарстана. Между республикой и АО «Роскартография» подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. На территории городов Казань и Набережные Челны (800 кв. км) планируется проведение аэрофотосъемочных работ. Для территории Казани планируется создание цифровых планов в масштабе 1:2000.

Между оператором республиканского геопортала и поставщиками пространственных данных заключено 19 соглашений с целью администрирования тематических и отраслевых пространственных данных. Более 5,5 тысяч объектов социальной и транспортной инфраструктуры обследовано на доступность для инвалидов и маломобильных групп населения и отображено на Карте доступности Республики Татарстан.

Министерство курирует более 60 информационных систем и различных баз данных: информатизацию здравоохранения и социальной сферы, проект «ГЛОНАСС+112», работу по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации, развитие домена верхнего уровня .tatar, ГИС ЖКХ, Инвестиционную карту Республики Татарстан и многое другое.

Информационные технологии позволяют создать атмосферу прозрачности в области государственного управления Татарстана. В 2012 году реализована система «Народный контроль». Она предназначена для подачи уведомлений по различным проблемам жизнедеятельности республики, из которых уже решено более 97 тысяч. В 2014 году было разработано и запущено мобильное приложение «Народный инспектор», посредством которого граждане могут фиксировать нарушения правил дорожного движения.

Главным принципом политики инноваций для нас является комплексный подход. Благодаря одновременному развитию сразу ряда перспективных направлений Республике Татарстан удалось достичь по-настоящему впечатляющего синергетического эффекта. Большая работа проделана в области повышения доступности информационных технологий для населения, внедрения информационных технологий в здравоохранении, образовании, бизнесе и безопасности.

Министерство информатизации и связи находится во главе управленческого контура формирования и развития электронного государства, включающего в себя создание электронного правительства и электронных услуг. При реализации проектов мы привлекаем подведомственные предприятия министерства: технопарк в сфере высоких технологий, центр информационных технологий, компании ИТ-индустрии. Формируя госзаказ, мы сами производим продукт «электронное государство», которым пользуются наши граждане.

Одна из основных задач — расширение числа и формата электронных государственных услуг и межведомственного взаимодействия в этой области. С 2012 года и до настоящего момента количество электронных услуг и сервисов в республике возросло с 86 до 240, количество фактов их оказания — с 16,3 млн в 2012 до 84 млн в 2016 году. В 2015 году создана телекоммуникационная и информационная инфраструктура многофункциональных центров, обеспечена возможность предоставления в МФЦ услуг Росреестра. Около 80% жителей Татарстана уже воспользовались государственными услугами в электронной форме, к 2017 году в системе зарегистрировано почти 2 млн аккаунтов.

Я работал юристом в телекоммуникационной компании, где пришлось погружаться в управленческие процессы, в бизнес. Через это пришел в индустрию. Все же юриспруденция и финансы — это обслуживающие отрасли. А есть отрасли реального производства. Мне стало интереснее развиваться дальше и перейти из юридического ремесла в сферу материальной экономики. Но юриспруденция помогает правильно формулировать и структурировать задачи. А это позволяет экономить время и деньги, в том числе бюджетные. В Татарстан из Москвы вернулся, потому что очень люблю свою республику.

Как человек из бизнеса, который управлял компаниями, делал реструктуризацию, растил и выводил их на финансовые рынки, хочу сказать, что в Татарстане очень эффективна система госуправления. Количество госпрограмм, которые здесь реализуются, — огромное. Наверное, как ни в одном другом регионе России. Я сейчас говорю про региональные программы, которые повышают качество жизни.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в Татарстане создана Инвестиционная карта республики с 33 тематическими геопространственными слоями, где отображено более 5000 пространственных объектов по социальной, транспортной, энергетической и инженерной, производственной инфраструктуре, интересующей потенциального инвестора.

Мы внедрили 120 информационных площадок совместного пользования операторами сотовой связи, 20 из которых — в 2016 году, что позволило улучшить качество мобильной связи в 11 районах республики. Еще 58 объектов планируется ввести в 2017 году. Эти площадки уменьшат затраты операторов связи на строительство базовых станций и увеличат оперативность монтируемой емкости сети.

База сотовой связи в республике возросла до 6,55 млн абонентов, из них 2,8 млн пользуются мобильным широкополосным доступом в интернет. Запущены сети сотовой связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколений. До конца 2017 года планируется строительство в республике  опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения (5G). На территории Татарстана действует более 3000 точек Wi-Fi и Wi-MAX, более 11 000 базовых станций сотовой связи. Все это способствует более широкому распространению среди жителей региона целого спектра инновационных для российского рынка сервисов: мобильного телевидения, видеотелефонии, доступа в интернет с использованием технологии высокоскоростной передачи данных.

Уровень проводного широкополосного доступа в интернет в республике достиг 75%. И это не только города. В 2015 году при поддержке Правительства Республики Татарстан и лично Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова был реализован проект по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до населенных пунктов с численностью более 250 человек — это 1419 населенных пунктов. Также ВОЛС были подведены к 244 населенным пунктам с числом жителей менее 250 человек.

Казань — первый в России город, где было запущено цифровое вещание в стандарте DVB-T2. Это произошло в 2012 году, а 25 июня 2013 года Казань стала первым городом в Российской Федерации, запустившим второй мультиплекс.

Огромную важность для цифровой экономики имеет развитие экосистемы стартапов. Успешно развиваются ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах. На площадке казанского ИТ- парка действуют дата-центр, центр интеллектуальной собственности, коворкинг, ИТ-академия, ИТ-отель, центр ИТ-разработок, офисные помещения для резидентов, конференц-сервис, а также бизнес-инкубатор, который привлек в стартапы более 650 млн рублей.

Россия — это страна с относительно небольшим количеством специалистов в области ИТ. Суммарно отрасль насчитывает около 350 000 специалистов при потребности рынка в 1 млн человек. При этом в ИТ-индустрии самая высокая добавленная стоимость, которую приносят специалисты. Например, в ИТ-парке создано более 3000 рабочих мест. Выработка на одного человека — около 2 млн рублей в месяц, при средней российской выработке менее 700 000 рублей.

В Республике Татарстан построен новый город для ИТ-специалистов — Иннополис. Очень важно создать правильные и комфортные условия для жизни, работы, учебы и отдыха. На это и нацелен проект. Важно собрать людей вместе — это создает перспективную критическую массу компетенций в сфере информационных технологий.

 

Цифры и факты

В работе единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» задействовано 148 лечебно-профилактических учреждений, 12 тысяч автоматизированных рабочих мест медперсонала, заведено 3,8 млн электронных медицинских карт. 427 крупных зданий медицинских учреждений подключено к интернету. Только в первом полугодии 2017 года услугой «Запись на прием к врачу» через портал государственных и муниципальных услуг республики, а также терминалы электронной очереди, инфоматы, мобильное приложение «Услуги РТ» татарстанцы воспользовались более 6,9 млн раз. Рабочую группу по информатизации здравоохранения возглавляет Роман Шайхутдинов

Республика Татарстан победила в международном конкурсе форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества (ВВУИО) с проектом по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Финал конкурса, который проводил Международный союз электросвязи (ITU) — специализированное учреждение ООН в области информационно-коммуникационных технологий, — состоялся 13 июня 2017 года в Женеве. В конкурсе принимало участие 345 проектов. Проект РТ стал единственным российским победителем конкурса.

В 2012 году 74% из более чем 2000 опрошенных Head Hunter ИТ-специалистов Татарстана хотели покинуть Россию. В июне 2012 года под руководством Романа Шайхутдинова началось строительство нового «города программистов» — Иннополиса. Общая площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) составляет 294 га. За пять лет построена базовая городская инфраструктура (включая инженерную и транспортную), население превысило 3000 человек, статус резидентов ОЭЗ получили 48 компаний и 8 — статус партнера. ИТ-университет Иннополис — интеллектуальное ядро нового города и российский вуз, рассчитанный на 5000 студентов. Иннополис — новый город в России, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города — дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы.

В Татарстане началось создание единого реестра местоположения видеокамер, обслуживаемых за счет частных организаций и учреждений (магазины, парковки, школы, парки). Внесением камер в реестр занимаются участковые полицейские и ответственные муниципальных районов. В качестве программной платформы используется геопортал Республики Татарстан. В реестр уже внесено 16 900 видеокамер по всей республике. Также министерством разработано мобильное приложение для добавления всех камер в общий оперативный реестр. Приложение «Карта камер» доступно по индивидуальной ссылке и позволяет жителям, сотрудникам по муниципальной безопасности и правопорядку добавлять камеры на карту с указанием угла обзора и необходимой атрибутивной информации (собственник, контактный телефон). Основная идея — провести инвентаризацию и синхронизировать работу по единому стандарту. В перспективе получение онлайн-изображения или доступа к видеозаписи будет возможно по «клику» на пиктограмму видеокамеры

В январе 2017 года утверждена Концепция развития системы видеомониторинга в Республике Татарстан в рамках реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Документ отражает систему взглядов на цели, принципы, направления и возможные подходы к созданию и дальнейшему развитию системы видеомониторинга. Концепция включает в себя:

• организационные и технологические подходы к развитию систем видеонаблюдения на территории республики;
• проект типового плана реализации мероприятий для муниципальных районов;
• поадресный план первоочередных объектов к оснащению на территории всей республики.

 

Биография

Шайхутдинов Роман Александрович родился 28 августа 1974 года в Казани. Окончил Казанский госуниверситет и аспирантуру по специальности «юриспруденция», прошел повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд».

В 2017 году повысил квалификацию по совместной программе Московской школы управления «СКОЛКОВО» и Казанского (Приволжского) федерального университета — «Модель управления стратегическими проектами Республики Татарстан». В отрасль информатизации пришел в 1998 году как начальник юридического отдела ООО «Телесет» — первого коммерческого оператора фиксированной связи и доступа в интернет в Республике Татарстан.

В 1999 году приглашен учредителями в Москву в качестве генерального директо- ра в головную холдинговую компанию «Стелком». Вернулся в Казань в 2002 году в качестве генерального директора ООО «Телесет». В 2006 году вывел компанию на Лондонскую фондовую биржу и стал ее акционером. За период работы построил холдинг, оказывающий услуги связи в пяти городах страны.

С 2010 года параллельно возглавлял филиал ОАО «Ростелеком» в Республике Татарстан. В мае 2012 года указом президента Республики Татарстан назначен на должность заместителя премьер-министра — министра информатизации и связи. В 2014 году награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Роман Шайхутдинов: «Наш принцип — комплексное развитие»

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7302 s
queries: 142 (0.2242 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.