Кто поддерживает борьбу с фальсификатом

18 сентября 2018, 15:22    444

В журнале RUБЕЖ №2 (16), май 2016 г., в статье «Кабель мимо ГОСТа» поднимается очень актуальная тема по сертификации кабельной продукции. Суть в том, что некоторые сертификационные центры готовы выдавать сертификаты соответствия требованиям 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» без проведения испытаний, только бы деньги платили.

В результате на рынок попадают товары, фактические характеристики которых не соответствуют указанным в сертификатах. Продолжая разговор на эту тему, нужно отметить, что аналогичная ситуация касается не только кабельной, но и огнезащитной продукции. АО «ТИЗОЛ», один из лидеров по производству огнезащитных систем на основе базальтового волокна, в своих публикациях в различных изданиях неоднократно пытался привлечь внимание к данному вопросу.

В статье «Фальсифицированной огнезащите — нет!» («Строительная орбита» № 1011, 2016 г.) были приведены примеры фальсифицированных решений в области огнезащиты строительных конструкций и подчеркивался тот факт, что вал «левых» сертификатов захлестнул всю отрасль.

По различным оценкам, доля фальсифицированных решений в огнезащите составляет 70–90%. На рынке современных средств огнезащиты все чаще появляются системы, основными элементами которых являются рулонные прошивные материалы типа МБОР из супертонкого базальтового волокна (БСТВ). Толщина таких покрытий 5–20 мм, объемная плотность 80–110 кг/м3.

Результаты испытаний, проведенных в ведущих аккредитованных лабораториях страны, неоднократно подтвержденные теоретическими расчетами специалистов по теплотехнике, позволили сделать вывод, что каждый миллиметр толщины слоя материалов типа МБОР (Материал Базальтовый Огнезащитный Рулонный) дает 5–6 минут огнезащитной эффективности. При этом клеящие составы на основе жидкого стекла, применяемые для крепления огнезащитных покрытий, практически не влияют на результат. Так, например, для обеспечения 3-й группы огнезащитной эффективности (90 мин.) должен применяться базальтовый «ватин» толщиной не менее 15 мм.

Недобросовестные производители, пользуясь упущениями в испытательных и сертификационных процессах, в целях конкурентного преимущества получают «левые» разрешительные документы, где заявленные огнезащитные характеристики материалов завышены в разы относительно фактических в результате соответствующего занижения толщины защитного слоя. Так, например, вместо реальных 16 мм материала МБОР-16Ф производства «ТИЗОЛ» для обеспечения тех же самых 90 мин. предлагаются аналогичные покрытия толщиной 5–8 мм.

В рамках деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции АО «ТИЗОЛ» с начала 2016 года регулярно проводит на уникальном оборудовании публичные огневые испытания средств огнезащиты как собственного производства, так и других производителей. Результаты испытаний однозначно подтверждают, что в «левых» сертификатах заявленная огнезащитная эффективность в 2–3 раза выше реальной: заявленные 90 мин. В действительности они составляют 40–45 мин., а заявленные 150 мин. Фактически дают 50–60 мин. Протоколы этих испытаний отправляются в центральный аппарат Госкомиссии.

В таблице приведены результаты огневых испытаний и расчетов огнезащитной эффективности покрытий металлоконструкций по ГОСТ 53295-2009. Данные, выделенные цветом, получены в результате огневых публичных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях или на аттестованном оборудовании с оформлением протоколов. Остальные показатели рассчитаны на основании вышеизложенных неоспоримых выводов и еще раз подтверждаются результатами испытаний. Всех заинтересованных лиц приглашаем на публичные процессы монтажа и испытаний.

Действия и документы, принимаемые Госкомиссией, позволяют надеяться, что средства огнезащиты, сопровождаемые сертификатами с завышенными огнезащитными характеристиками, в скором времени окажутся вне закона. В том же номере «Строительной орбиты» был опубликован комментарий к данной статье, в котором Минстрой упрекает компанию «ТИЗОЛ» в рекламной направленности действий по борьбе с фальсифицированной огнезащитой и утверждает, что реальная работа в этой области возможна только в рамках государственной политики.

Рассмотрим основные причины сложившейся негативной ситуации и то, как на нее реагируют государственные органы. Изначально сертификация в области пожарной безопасности существовала как отдельная система, подконтрольная МЧС. Создание такого органа, как Росаккредитация, привело к тому, что сертификационные центры стали универсальными. Они могут одновременно сертифицировать как детские игрушки, так и средства обеспечения пожарной безопасности.

Оценка деятельности таких организаций проводится, как правило, на основании состояния документооборота, опыт и квалификация экспертов уходят на второй план. Вследствие перевода процесса сертификации с государственных на коммерческие рельсы появились сотни сертификационных центров.
В борьбе за клиента они не брезгуют некорректными, иногда и противозаконными действиями. Федеральные и региональные органы власти практически отстранились от борьбы с контрафактом и фальсификацией в противопожарной отрасли, а проводимые мероприятия существуют лишь для галочек в отчетах.

Анализ поведения средств огнезащиты во время пожара не проводится. После таких публикаций «ТИЗОЛ» обвиняют в скрытой рекламе своей огнезащитной продукции. Истина же в том, что предприятие не желает участвовать в системном обмане потребителей и вынуждено искать решения этой проблемы на фоне полного бездействия госорганов. Это не реклама собственной продукции, а предложение возможного способа выявления фальсификата посредством проведения огневых испытаний средств огнезащиты на аттестованном оборудовании. Специалисты завода готовы оказать в этом помощь всем, кому не безразлично реальное обеспечение пожарной безопасности в строительстве.

Предлагаем всем, кто воспринимает обеспечение пожарной безопасности как основной элемент сохранения здоровья и жизни людей, объединить усилия и сказать решительное «НЕТ» фальсификату и контрафакту в области огнезащиты.

На основании изложенных фактов, а также собственного опыта по борьбе с фальсификатом мы делаем вывод о том, что дорогу недобросовестным участникам рынка прокладывают такие же недобросовестные работники контрольно-надзорной системы страны и чиновники в недрах правительства РФ.


Был ли вам полезен данный материал?


Кто поддерживает борьбу с фальсификатом

Вопрос номера:
ТЭК: чего хотят заказчики?

Герой номера:
Сергей Кабеда,
вице-президент альянса компаний «Рубеж»

Продукт номера:
Камеры видеонаблюдения для промышленных объектов

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2995 s
queries: 140 (0.0268 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.