ТОП-50 мировых лидеров безопасности

download PDF
28 августа 2018, 02:35    437

Журнал a&s International подготовил ежегодный рейтинг самых крупных публичных компаний мирового рынка систем безопасности за 2016 год. Позиции в нем рассчитаны на основе объемов выручки за 2015 финансовый год. Общими усилиями 50 компаний рынка ТСБ заработали почти $18 млрд. Интересно отметить, что, несмотря на медленные темпы роста, отрасли почти удалось вернуться к показателям, которые были до кризиса 2008 года.

Последние два года были непростыми для компаний рынка систем безопасности по всему миру. Основная проблема заключается не в слабой экономической ситуации во многих странах. Ключевой вызов для производителей в самых разных регионах — ценовая конкуренция. С каждым годом, признаются вендоры, она становится все более агрессивной.

Отраслевые аналитики отмечают, что рынок охранного видеонаблюдения сильно «просел» в 2015 году. Эксперты исследовательской компании Memoori подсчитали, что сегмент физической защиты вырос всего на 4,5% в 2015 году, тогда как в течение последних пяти лет ежегодный прирост составлял 8,2%. Аналитическое агентство IHS Markit, в свою очередь, представило еще одну оценку, также не вселяющую оптимизма в компании: «Объем мирового рынка профессионального видеонаблюдения в 2015 году увеличился всего на 1,9%», — резюмируют специалисты IHS. Подобные результаты разительно отличаются от итогов 2014 года, когда эксперты оценивали прирост рынка на уровне 14,2%, в 2013-м этот показатель был на уровне 6,8%.

По словам старшего аналитика IHS Markit по направлению «Видеонаблюдение» Джона Кропли, в последние несколько лет стоимость оборудования стремительно падала. Один из таких примеров — сегмент сетевых видеокамер: еще в 2010 году цена устройства составляла около $500, а в 2015 году она упала ниже $130. Китайские производители часто предлагали (и до сих пор предлагают) оборудование по более низким ценам, чем их европейские коллеги, что позволило им быстро занять свою немаленькую нишу на мировом рынке.
Предлагаем посмотреть, как отразилась подобная экономическая ситуация на рынке систем безопасности и как изменился список самых крупных отраслевых компаний Security 50 в рейтинге издательского дома a&s.

САМЫЕ МАСТИТЫЕ КОМПАНИИ РЫНКА БЕЗОПАСНОСТИ-2016

Первая десятка рейтинга Security 50 — это компании, которые не только занимают внушительную долю на рынке, но и задают вектор развития для остальных игроков. Их общий объем выручки — более $14 млрд, что составляет 80% от выручки всех участников рейтинга a&s. На первое место в Security 50 в 2016 году пробилась китайская компания Hikvision, сместив лидера прошлого года — американскую Honeywell Security & Fire. Причем выручка китайского производителя в 2015 году увеличилась на $1,1 млрд. Примечательно, что по итогам 2014 года компания добавила к своим показателям те же $1,1 млрд. Таким образом, всего за два года выручка Hikvision выросла более чем на $2 млрд.

Немецкой Bosch Security Systems удалось увеличить объем выручки почти на $200 млн, однако этого оказалось недостаточно, чтобы подняться в рейтинге — компания, как и в прошлом году, занимает третье место. 

Еще один китайский гигант — Dahua Technology — взял за правило каждый год подниматься на одну строчку вверх. Таким образом, компания перешла с пятого на четвертое место, хотя по объему выручки вендор отста ет от своего коллеги по рынку и первого конкурента — Hikvision — более чем в два раза ($1505,5 млн у Dahua против $3522,5 млн у Hikvision).Судя по темпам роста, догнать земляка будет очень не просто — по итогам 2015 года выручка Dahua увеличилась только на $400 млн.

Стабильные позиции — шестое и седьмое места — занимают Assa Abloy и Tyco Security, соответственно. При этом Assa Abloy добавила к выручке 2014 года более $200 млн, что дает основания полагать, что в рейтинге 2017 года компания сможет приподняться. Выручка шведской Axis приросла менее чем на $100 млн, но этого хватило, чтобы с десятого места «перепрыгнуть» сразу на две позиции вверх и занять восьмое место. Отказ от участия в Security 50 2016 года компании Samsung (Hanwha Techwin), которая в рейтинге 2015 года занимала девятое место, позволил войти в десятку лидеров японскому производителю интеркомов Aiphone, хотя его объем выручки отстает от ближайшего соседа по топу — компании FLIR Systems — на $300 млн.

Сама Samsung пока избегает официальных комментариев по поводу своего отсутствия в Security 50, однако некоторые игроки рынка предполагают, что это вызвано затянувшейся реорганизацией компании, которую в конце 2014 года приобрела южнокорейская Hanwha Group.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Успех Hikvision и сама компания, и специалисты рынка объясняют крупными инвестициями производителя в новые технологические разработки и развитие услуг технической поддержки клиентов. Hikvision уверенно заняла позиции в сегменте систем видеонаблюдения для конечных пользователей, одновременно с этим предлагая решения для самых разных вертикалей рынка. При этом компания заняла все континенты, открыв офисы в крупных странах мира.

Вкупе со своим главным конкурентом, компанией Dahua Technology, и другими китайскими поставщиками Hikvision запустила глобальное «соревнование» по ценам (подробнее о ценовой политике Hikvision читайте в интервью директора по продажам Hikvision Russia&CIS Кристины Короленко на стр. 94), тем самым обеспечив себе не только высокий уровень продаж, но и высокую позицию в рейтинге Security 50. Более того — по мнению аналитиков a&s, Hikvision и Dahua существенно отличаются от остальной восьмерки в топ-10. «Компании создают более продвинутые и продуманные технологии для рынка безопасности по сравнению с другими производителями», — отмечает коллектив журнала a&s International.

Бронзовый призер Security 50 — немецкая Bosch Security Systems — имеет все шансы не только удержать свою позицию в рейтинге, но и существенно увеличить объемы выручки. Компания в сегменте безопасности делает ставку на комплексные технологии, а также уделяет много внимания рынку автоматизации зданий. Благодаря этому в 2015 году ей удалось добиться роста выручки на 10,9%, тогда как по итогам 2014 года этот показатель составил всего 3,2%. Хорошие бонусы немецкому производителю обещает недавнее партнерское соглашение с компанией Sony: компании будут вместе разрабатывать инновационные продукты и решения, а также приложения для видеонаблюдения. Кроме того, Bosch будет обеспечивать техническую поддержку клиентов Sony по всему миру, за исключением Японии, где это право остается за японским партнером немецкого концерна.

В целом можно сказать, что сегмент видеонаблюдения имеет самые лучшие показатели на фоне других направлений рынка ТСБ. Специалисты компаний объясняют это растущим числом террористических угроз по всему миру, что вызвало увеличение спроса на оборудование систем видеонаблюдения. Урвать свою долю «пирога» смогли те компании, которые оперативно отреагировали на быстро меняющиеся запросы как всего рынка, так и отдельных клиентов, выпуская новые решения и создавая эффективные альянсы.

НАШИ В ГОРОДЕ

Рейтинг Security 50 2016 года стал знаковым для российского рынка безопасности. Впервые a&s включил в топ-50 компанию-резидента РФ — представителем страны в рейтинге стала ITV|AxxonSoft, которая заняла 50-е место ($4,9 млн выручки по итогам 2015 года). Зарубежных аналитиков российский разработчик покорил тем, что компания предлагает полный комплекс услуг по интеграции любых систем. Начиная от систем видеонаблюдения и до пожарных датчиков, а параллельно с этим клиент может заказать VMS (систему управления видеонаблюдением) как для самых маленьких проектов, так и для крупных и серьезных объектов.

Восхищение азиатских экспертов понять можно —если поставщиков оборудования в восточных странах огромное количество, то программного обеспечения в сегменте безопасности откровенно не хватает. Об этом также говорил президент компании Мурат Алтуев, выступая на деловой программе отраслевого форума Allover-IP в конце 2016 года. И тогда же он дал российским коллегам совет не ждать, пока китайские разработчики возьмут сегмент ПО под свой контроль, а выходить на рынок и предлагать софтверные решения для видеонаблюдения, так как спрос на них постоянно растет. То же самое касается и ИТ-поддержки интегрированных систем безопасности.

О РЕЙТИНГЕ SECURITY 50 2016 ГОДА

Ежегодный рейтинг Security 50 подготовлен журналом a&s International на основе финансовых отчетов международных производителей систем безопасности. Данные отчетов оцениваются по выручке, прибыли и валовой марже по итогам 2015 финансового года.

Критерии отбора 50 участников

• Поставщики электронных средств и оборудования безопасности, включая видеонаблюдение, контроль доступа, системы обнаружения и многоотраслевые сегменты.
• Охранные предприятия или производители с собственными продуктами, системами, брендами или решениями.
• Исключительно зарегистрированные на бирже компании.
• Правомерность предоставляемых финансовых отчетов за 2014-2015 годы проверена и заверена аудитором или аудиторской компанией.
• Доходы дистрибьюторов, системных интеграторов, торговых посредников, монтажников, служб охраны, компаний по защите информации и компаний по обеспечению противопожарной безопасности исключаются.
 


Был ли вам полезен данный материал?


RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1806 s
queries: 106 (0.0129 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.