Новый виток кабельного рынка

28 августа 2018, 02:33    632

2016 год производители кабеля посвятили развитию ассортимента, борьбе с контрафактом и балансированию между экономической выгодой и вопросами качества продукции. Усилия принесли плоды — спрос вырос и даже компенсировал провалы предыдущих периодов. Однако репутационные риски, недоверие клиентов и алчность торговых посредников по-прежнему тормозят движение отрасли к новым вершинам.

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

В 2015 году падение кабельного рынка в России, по данным Index Box, составило до 12%. Тем не менее в 2016 году ситуация, вопреки ожиданиям скептиков, не только не стала хуже, но даже начала постепенно восстанавливаться. «Это произошло в последние месяцы года — с сентября по декабрь. В основном за счет российского производства. Прирост потребления кабельно-проводниковой продукции небольшой — около 1%»,– рассказал Святослав Герасимов, начальник отдела маркетинга АО «Завод «Электрокабель».

ВОЙНА С БРАКОДЕЛАМИ

Пожалуй, самым громким событием 2016 года для кабельного рынка стала кампания по борьбе с контрафактом и фальсификатом. 14 апреля НП «Ассоциация «Электрокабель», Ассоциация «Честная Позиция», а также Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» подписали Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ. Поддержавшие соглашение заявили об отказе с 1 июля принимать заказы на поставку продукции, если она не соответствует техническим регламентам или ее характеристики не совпадают c заявленными, а также продукции без надлежащей маркировки. Дистрибьюторы, в свою очередь, отказались распространять подобные изделия. Инициатива получила название «Кабель без опасности» и была одобрена Минпромторгом, Росстандартом и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Мы дорожим своей репутацией и берем на себя обязательства не искать экономической выгоды и возможности завоевания рынка путем отхода от технически обоснованных требований к кабельным изделиям, снижения их безопасности в эксплуатации!» — говорится в соглашении. Документ подписали 113 организаций, которые выступили за инициирование проверок с передачей информации в надзорные органы и средства массовой информации. Первые результаты не заставили себя ждать. На заседании Энергетического сектора Алюминиевой Ассоциации в конце ноября 2016 года была озвучена статистика: доля контрафактной продукции за время действия проекта «Кабель без опасности» сократилась на рынке с 90% до 20%. По данным Ассоциации «Электрокабель», в тяжелой индустрии (ж/д транспорт, метрополитен, нефтяная отрасль), где существует высокий риск утраты репутации, доля подделок планомерно приближается к нулевой отметке.

К борьбе с фальсификатом подключились и сами компании. Хороший пример коллегам подало НПП «Спецкабель», выиграв целую серию судебных разбирательств против недобросовестных производителей и даже сертификационных центров.

ПРЕДЪЯВИТЕ ОКЛ

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) попали в повестку проектных, монтажных и строительных организаций еще в 2012 году. Изменение в ст. 82. 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ввело понятие «Кабельная линия систем противопожарной защиты» и обязало применять ОКЛ на объектах. Свод правил (СП) 6.13130.2013, в свою очередь, определил ключевое требование к ОКЛ — сохранение работоспособности в течение времени, необходимого для эвакуации людей из горящего помещения. Основным препятствием для моментальной реализации этих требований стало удорожание строительных смет, в которых все — от кабеля до метизов — стоило дороже в разы и даже в десятки раз (на те же метизы в составе ОКЛ и металлические дюбели цена выше обычных в 12-15 раз).

Однако только в 2016 году случилось то, о чем так долго предупреждали разработчики требований. Представители Госстройнадзора стали спрашивать с возводимых объектов наличие ОКЛ. Инциденты, когда объект отправляли на «переделку», случились в Казани, Питере, Ростове. По единодушному признанию компаний НПП «Спецкабель», ГК «Гефест», «Энергокабель», «Пожтехкабель», это привело к всплеску спроса на ОКЛ в объеме не менее 50% по сравнению с прошлыми периодами, а также способствовало развитию ассортимента кабельных линий.

«Спрос на ОКЛ существенно увеличился, — говорит Сергей Тезяев, начальник отдела ОКЛ НПП «Спецкабель». — Наша компания в 2016 году предложила ОКЛ с оптимизированными под требования огнестойкости элементами монтажа: гофрированные и гладкие трубы из не поддерживающего горение ПВХ-пластиката, металлорукава. С помощью ОКЛ «Спецкаблайн-КиТ» решен вопрос ОКЛ с креплением к сварным технологическим конструкциям (потолкам)».
ГК «Гефест» пошла по пути кооперации с коллегами по кабельному цеху. «В настоящее время наши монтажные коробки, кабель-каналы, крепежные элементы приобрели широкую известность и применяются во многих ОКЛ других производителей. Ярким примером такой кооперации является ОКЛ «Спецкаблайн-Гефест», сертифицированная совместно с НПП «Спецкабель», — сообщил руководитель группы технической поддержки ГК «Гефест» Игорь Бабиков.

Огнестойкие кабели симметричные парной скрутки применяются для систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), речевых систем оповещения, передающих данные по сетям Ethernet. То есть к «классическим» ОКЛ компании добавят ассортимент из огнестойких LAN-кабелей. Компания «ТПД «Паритет» уже предложила такой кабель категории Е5 (ParLan F/UTP cat5e ZH нг (А)-FRHF) для цифровых систем оповещения и управления эвакуацией.
Еще одним косвенным фактором влияния на сегмент огнестойкой продукции может стать обновленный ГОСТ 53316 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара». Подготовка новой редакции национального стандарта началась в 2015 году. Согласно данным Единого портала для разработки и обсуждения проектов, заявленная цель изменений — введение классификации электропроводок по времени сохранения работоспособности и гармонизация с международными стандартами серии ГОСТ Р 50571.5 и ГОСТ Р МЭК 60695.1. Формально в наименовании проекта и терминологической части отсутствует понятие кабельной линии — «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного теплового воздействия. Методы испытаний». Однако там введен раздел о классификации электропроводок по времени работоспособности. В данном разделе огнестойкость электропроводки обозначается литерой Е и варьируется от Е15 до Е360. Цифры обозначают время сохранения работоспособности при испытаниях. 
Ответственной организацией за разработку ГОСТа является ВНИИПО МЧС России. Среди производителей ОКЛ существуют разные мнения по поводу последствий принятия стандарта. Одни ожидают принятия нового ГОСТ специально для ОКЛ, другие считают, что ничего не изменится. 

ПРОДАНО В РОССИИ

Оживление в отечественное производство кабельно-проводниковой продукции специального и промышленного назначения должен был внести приказ Минпромторга № 653 от 31 марта 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности Российской Федерации». 

Документ предписывает сократить потребление импортных:
• силовых кабелей напряжением на 330, 500 кВ на 40%;
• силовых кабелей для морской прокладки на 20%;
• оптического волокна для производства оптоволоконного кабеля на 30%;
• специализированных кабелей для авиастроения, атомной и нефтегазовой отрасли на 50% и т. д.

Однако, по признанию самих производителей, импортозамещение кабеля касается рынка безопасности только косвенно. Говорить о масштабном импортозамещении на кабельном рынке, по их мнению, не совсем корректно — оно уже давно произошло. А импортозамещение массового кабеля, например для нужд автопрома, довольно накладно по издержкам и имеет сомнительные перспективы.

Интересным наблюдением поделился Алексей Колесников, исполнительный директор ООО «ТПД «Паритет». Он рассказал, что замещение импорта эффективно происходит только при определенном курсе валют. «Когда курс рубля снизился (было 35-40 рублей за доллар, стало 70), мы заметили очень большой рост спроса на кабели, которые до этого массово ввозились в страну из Китая. И шло фактическое импортозамещение. Во второй половине 2016 года — курс рубля повысился с 67 до 59 рублей за доллар — конкурировать с импортируемым товаром стало сложнее. На отметке ниже 63 рубля за доллар заметно падает конкурентное преимущество отечественных компаний».

Участники рынка также отмечают, что импортозамещение в государственных закупках все еще перекрывается невыработанностью тендерной системы, готовностью заказчика жертвовать качеством в угоду цене. Хотя последним грешат не только чиновники. Поэтому вполне ожидаемым становится присутствие на рынке дешевого фальсификата и контрафакта.

КАБЕЛЬ ПОД ЗАПРОС

На фоне сокращения спроса в 2016 году производители перешли к специализации по клиентам. Оживились конструкторские разработки, были выпущены марки кабеля для применения в особых условиях.

По словам Николая Пузырева, руководителя отдела маркетинга ЗАО «СПКБ Техно», на основании запросов потребителей завод подготовил на 2016-2017 годы целый ряд технических решений, куда вошли огнестойкие кабели для систем промышленной безопасности и автоматизации для применения в холодных климатических условиях, а также для применения в условиях прямого постоянного воздействия минеральных масел и бензина на оболочку, огнестойкие волоконно-оптические кабели, кабели индустриальные универсальные монтажные серии ТехноКИМ (начало серийного производства — второй квартал 2017 года).

Другой завод — «Электрокабель» — предложил в 2016 году несколько новых номенклатурных групп: кабели сигнализации и блокировки с повышенной защищенностью для РЖД, кабели силовые и контрольные для метрополитена с изоляцией из сшиваемых безгалогенных композиций, кабели монтажные различного исполнения, новые марки кабеля для огнестойких кабельных линий, телефонный кабель с водоблокирующими материалами, а также получил лицензию на конструирование оборудования для ядерных установок на атомных станциях.

НПП «Спецкабель» вошло в Единый реестр поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗЭНЕРГОЭКСПЕРТ». В компании отметили рост спроса на универсальную группу кабелей со стороны клиентов в сфере ТЭК. Кроме того, компания начала выпуск огнестойкого компьютерного кабеля 5-й категории.

Алексей Кочетков, директор компании «Сибкабель», заявил, что его организация в 2016 году закупила оборудование на 250 млн рублей и планирует с 2017 года начать выпуск кабельной продукции для горной промышленности. Из еще более специфичных проектов можно вспомнить тип кабеля, предназначенный для электрообогрева водолазных костюмов — от АО «Электрокабель» Кольчугинский завод».

Впрочем, актуальная для кабельщиков тема поставок продукции, например, в районы с экстремальными природными условиями, особенно для арктических проектов, натолкнулась на нормативные препоны. Обнаружилось отсутствие практики подтверждения технических Компания «ТПД «Паритет» предложила кабель категории Е5 для цифровых систем оповещения и управления эвакуацией. 

МЕДНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Отдельный и внезапный сюрприз рынку преподнесла Лондонская товарная биржа в октябре 2016 года. На фоне прежнего объема производства кабеля резко возросли цены на медь. Дальше произошло следующее. В сегменте силовых кабелей, где доля меди в себестоимости продукции традиционно высока и может превышать 50%, производителям пришлось поднять цены, причем в диапазоне от 5% до 20%.
Сегмент кабеля для пожарной сигнализации, где стоимость меди не превышает 40% общей себестоимости продукции, отреагировал иначе. Производители не стали повышать цены на продукцию, а, наоборот — ориентировались на падение валютных курсов и не стали увеличивать стоимость продукции. Таким образом в сознании клиентов возникло некоторое недопонимание ситуации — те поставщики, кто не поднял цены, вызвали у заказчиков подозрения относительно качества продукции. «Почему вы не повышаете цену? Вы что, сократили количество меди в вашем кабеле?»  — нередко такие вопросы слышали компании в свой адрес. Хотя ответ на них скрывался исключительно в марках кабеля и технологических требованиях к объему использованной в них меди.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Подводя итоги 2016 года, участники кабельной отрасли предрекают усиление нишевой конкуренции и расширение ассортимента специализированных кабелей. При этом в окончательную победу над контрафактом верят далеко не все. Все еще слишком высока ориентация заказчиков на цену— при недостаточной степени контроля в отношении коммерческих торговых компаний. Последние по-прежнему не лишены возможности отпускать заказчику кабель, в качестве которого они не то что не уверены, а попросту не имеют об этом реального представления. Хотя— напоминают производители — в случае возможных трагедий именно продавцы некачественного кабеля будут нести ответственность вплоть до уголовной.


Был ли вам полезен данный материал?


RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3176 s
queries: 137 (0.0254 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.