Время оптимистов

28 августа 2018, 02:24    459

Накануне 2016 года журнал RUБЕЖ провел опрос — инвестиции в какие направления будут наиболее перспективными. Спикеры — эксперты и топ-менеджеры рынка систем безопасности — ответили, что видят смысл вкладывать деньги в разработку технологий и создание эксклюзивных решений. Однако в реальности корректировки госполитики на отраслевых рынках («Безопасные города», «Безопасность промышленных объектов», «Безопасность на транспорте», «Пожарная безопасность») вынудили бизнес к перестраиванию планов почти во всех отраслевых сегментах — от систем видеонаблюдения и контроля доступа до охранно- пожарных систем и производителей кабельной продукции. Компании были вынуждены сосредоточиться на удержании долей рынка, а развивать стали проектные продажи.

На начало 2016 года структура координационных органов по проекту АПК «Безопасный город» выглядела следующим образом.

Межведомственная комиссия по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город»:

• Председатель — заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин

• Заместители председателя — Александр Горовой (МВД России) и Александр Чуприян(МЧС России)

• Ответственный секретарь — председатель Совета директоров ГК «Техносерв» Алексей Ананьев 

Рабочая группа для обеспечения рабочего взаимодействия при реализации плановых мероприятий работы комиссии:

• Председатель — Александр Чуприян (МЧС России)

• Секретарь — Оксана Якимюк (советник председателя консультативного совета ЗАО «Техносервъ А/C», она же на тот момент научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России)

Экспертный совет при Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город»:

• Председатель — Алексей Ананьев (ГК «Техносерв»)

• Секретарь — Юлия Онищук (директор департамента развития проектного бизнеса ГК «Техносерв», научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России)
Совет главных конструкторов автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе ресурса Национального центра управления в кризисных ситуациях:

• Председатель — Валерий Акимов (ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России)

• Генеральный конструктор АИУС РСЧС — Сергей Качанов (ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России) Секция СГК АИУС РСЧС «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»:

• Руководитель — Юрий Седельников (заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России)

• Главный конструктор — Оксана Якимюк (ГК «Техносерв», ВНИИ ГОЧС МЧС России).

Но в течение года эта, казалось бы, устойчивая и самодостаточная конструкция была подвергнута существенным изменениям.

КАЛЕНДАРЬ АПК «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» 2016

8 апреля 2016 года состоялась Коллегия МЧС России, на которой министр Владимир Пучков отметил неэффективную работу по научно-методическому сопровождению мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город». В числе претензий главы МЧС были
следующие замечания:

– не разработаны типовые модели построения АПК «Безопасный город»;

– не завершена работа по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти регламента межведомственного взаимодействия и единых требований к техническим параметрам АПК «Безопасный город» с учетом опыта проведенной работы в 2015 году;

– отсутствует типовое ТЗ, предусматривающее уровни (федеральный, региональный, муниципальный) ответственности и реагирования.

По итогам Коллегии ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России провело служебное расследование по этим недоработкам. Сотрудники института отмечали, что в соответствии с п.8 Приказа МЧС России от 11.03.2015 г. № 110 «О мероприятиях по реализации в системе МЧС России Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» предусматривалось выделение для ВНИИ ГОЧС (ФЦ) соответствующей субсидии для оказания услуг по организационной, технической, информационно-аналитической поддержке создания, развития и внедрения АПК «Безопасный город».

Расследование показало, что бюджетных средств институт не получал.

Кроме того, в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2016 год, утвержденном Приказом МЧС России от 14.04.2016 г. № 188-ДСП, отсутствует работа для ВНИИ ГОЧС по научно-методическому сопровождению мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город». Оперативные задания на подготовку каких-либо материалов для построения и развития АПК «Безопасный город» институту не ставились.

Таким образом, в рамках государственного задания институт мог только готовить разовые справки по вопросам построения и развития АПК «Безопасный город». Несмотря на отсутствие финансирования, специалисты института разработали большое количество проектов нормативных и методических документов для АПК. Начальник ВНИИ ГОЧС неоднократно делал соответствующие заявления на совещаниях по вопросам создания и развития АПК «Безопасный город», которые проходили под руководством заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна.

По данным источников в структуре МЧС, отсутствие научно-исследовательских разработок по тематике АПК «Безопасный город» и фактическое отстранение института от внебюджетных работ по данному направлению привело к увольнению из института ряда специалистов, которые курировали вопросы по «Безопасному городу».

13 апреля 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин провел заседание Межведомственной комиссии, где недостатки по реализации проекта «Безопасный город» были отмечены уже на высшем государственном уровне. Комиссия резюмировала, что:

– работа по созданию и внедрению АПК в субъектах РФ организована неэффективно и проводится с существенным нарушением установленных сроков;

– субъекты РФ не соблюдают принципы Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» и

Временные технические требования;

– работа межведомственных рабочих групп в субъектах РФ носит формальный характер;

– технические задания, которые поступают на проверку в Совет главных конструкторов, не отражают специфику территорий;

– руководители субъектов РФ считают реализацию Концепции АПК не приоритетной задачей и не организуют построение целостной системы, реализуя только отдельные и не интегрированные с общей системой решения;

– планы реализации концепции субъектами РФ фактически не выполняются.

Ключевыми решениями по итогам заседания можно считать следующие:

– поставлена задача по определению целесообразности разработки законопроекта по вопросам построения и внедрения АПК «Безопасный город»;

– предложение включить в состав МВК полномочных представителей президента РФ;

– предложение создать организационно-технологическую площадку по развитию интеллектуальных технологий безопасности;

– предложение включить в состав МВК представителей Минфина России и Минобороны России.

21 июля 2016 года состоялось очередное совещание рабочей группы для обеспечения взаимодействия при реализации плановых мероприятий работы МВК, где продолжилось обсуждение регламентов и нормативной базы, а также констатация разобщенности действий органов власти при построении сегментов АПК «Безопасный город».

В ходе совещания участники отметили, что МЧС согласовало технические задания на построение АПК для 34 субъектов РФ, однако остальной процесс это не ускорило. В частности, по состоянию на июль 2016 года Ростовская область и Краснодарский край, которые принимают Чемпионат мира по футболу 2018 года, все еще не приступили к практической реализации Концепции АПК «Безопасный город».

Практически незамеченным в СМИ остался Приказ МЧС России № 418 от 3 августа 2016 года «О распределении обязанностей заместителей министра МЧС России», согласно которому курировать направление по созданию и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» будет замминистра Леонид Беляев. Интересно, что Александру Чуприяну досталась задача по развитию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в РФ.

16 августа 2016 года Дмитрий Рогозин подписал поручение РД-П4-4917, где вице-премьер предлагал МЧС назначить Чуприяна ответственным секретарем межведомственной комиссии. Однако это поручение так и осталось неисполненным.

6 сентября 2016 года вышел Приказ МЧС России № 485 «О Совете главных конструкторов АИУС РСЧС», который признал утратившим силу предыдущее положение и персональный состав СГК АИУС РСЧС, а также утвердил новые положение и состав правления. Председателем правления СГК АИУС РСЧС стал заместитель министра МЧС России Леонид Беляев, а генеральным конструктором АПК — Валерий Акимов (начальник ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России).

19 сентября 2016 года выходит поручение Дмитрия Рогозина РД-П4-5596 о проработке вопроса создания дополнительных рабочих групп — Совета главных конструкторов и Технологического комитета.
5 октября 2016 года утвержден персональный состав СГК АИУС РСЧС МЧС России, в котором должность главного конструктора комплексных систем безопасности жизнедеятельности (включая АПК «Безопасный город» и «Систему-112») записана за Сергеем Качановым (ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России). При этом имя Оксаны Якимюк в документе отсутствует.

11 октября 2016 года в ходе очередного заседания рабочей группы Оксана Якимюк сообщила о двух новых создаваемых рабочих группах — Технологическом комитете (председатель — Алексей Ананьев) и Совете главных конструкторов (председатель — Александр Чуприян).

Также Якимюк заявила, что темы АПК «Безопасный город» в Совете главных конструкторов АИУС РСЧС больше не будет (хотя главный конструктор темы Сергей Качанов был назначен еще 5 октября). Наконец, на этом же заседании было объявлено о назначении Якимюк генеральным конструктором АПК «Безопасный город» в Совете главных конструкторов.

13 октября 2016 года Дмитрий Рогозин утвердил положение о двух новых рабочих группах:

– рабочей группе (Совет главных конструкторов АПК «Безопасный город») при Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;

– рабочей группе (Технологический комитет АПК «Безопасный город») при Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Интересно отметить, что фактически и Технологический комитет, и Совет главных конструкторов — это названия рабочих групп, а не СГК и ТК в традиционном для отрасли понимании.

19 октября 2016 года состоялось заседание обновленного СГК АИУС РСЧС МЧС России, где был утвержден полный состав совета. Оксаны Якимюк в нем снова не оказалось. По внутренней информации МЧС, в это же время Якимюк написала заявление об уходе из ФГБУ ВНИИ ГОЧС.

24 ноября 2016 года Дмитрий Рогозин утвердил состав двух рабочих групп: Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город и Технологического комитета АПК «Безопасный город») при МВК. В руководящий состав СГК вошли:

• Председатель — Александр Чуприян

• Заместитель председателя — Оксана Якимюк

• Ответственный секретарь — Юлия Онищук

Руководство Технологическим комитетом осуществляют:

• Председатель — Алексей Ананьев

• Ответственный секретарь — Евгений Закрепин (ГК «Техносерв»)

24 ноября 2016 года состоялось заседание рабочей группы, где в ходе встречи субъектам было предложено направлять проекты технических заданий на построение сегментов АПК «Безопасный город» в альтернативный Совет главных конструкторов.

20 декабря 2016 года заседание МВК завершило непростой для «Безопасного города» год. На комиссии вновь был озвучен вопрос создания организационного и информационного межведомственного и межуровневого регламента взаимодействия в рамках построения АПК «Безопасный город», а также разработки единых требований к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город».

Кроме того, Дмитрий Рогозин затронул тему источников и форм финансирования проекта «Безопасный город», посоветовав субъектам привлекать прямые банковские кредиты, пользоваться лизингом и стараться по максимуму использовать собственные ресурсы.

Также участники заседания отметили, что на конец 2016 года ни один из субъектов РФ, принимающий у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, не приступил к практической реализации АПК «Безопасный город» — хотя бы на уровне опытной эксплуатации.

Еще одним итогом встречи стало обсуждение предложения полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича по вопросам развития АПК «Безопасный город» — в частности, по определению единого поставщика программного обеспечения, определению МЧС России администратором системы.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

К концу 2016 года развитие АПК «Безопасный город» достигло такой стадии, что одного Совета главных конструкторов ему стало мало, а количество рабочих групп увеличилось до трех. При этом практическая реализация государственного проекта сильно отстает от установленного графика. Примечательно, что в течение января 2017 года не состоялось ни одного совещания Экспертного совета по вопросам текущей реализации АПК «Безопасный город».


Был ли вам полезен данный материал?


RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2987 s
queries: 137 (0.0220 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.