Два интернета - пара

download PDF
30 августа 2018, 00:04    605

В России прочно укрепилось словосочетание «интернет вещей» — его используют применительно ко всем рынкам. Между  тем в международной практике принято различать подвиды одного и того же явления — подключение предметов и устройств к интернету. Индустрия 4.0  относится к промышленности, а интернет вещей — к потребителям. 

ИНДУСТРИЯ 4.0

Термин «индустрия 4.0» придумали немецкие промышленники к Ганноверской ярмарке в 2011 году. Тогда они заявили, что сейчас начинается четвертая промышленная революция, в которой Германия должна сыграть ведущую роль. Для ускорения интернетизации заводских машин и станков была разработана стратегия развития промышленности «Платформа индустрии 4.0» и государственная программа «Промышленность 4.0». К 2030 году Германия планирует полностью перейти на систему интернетизированной промышленности. Немецкое правительство инвестирует в эту область около 200 млн евро.

КОНСОРЦИУМ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА

В 2014 году компании General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали IIC — Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium). Сегодня в него входит 170 организаций. Цель некоммерческого объединения — устранить барьеры между различными
технологиями, усовершенствовать интеграцию физической и цифровой среды.

АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА

В конце августа 2015 года «Российские космические системы» (РКС) и «Ростелеком» подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию промышленного интернета «Национальный консорциум промышленного интернета». Цель ассоциации — внедрение технологий промышленного интернета в российское производство на фоне межотраслевой интеграции решений и объединения усилий крупнейших компаний и научно-исследовательских организаций.

ОБЪЕДИНЕНИЯ ВОКРУГ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

На рынке интернета вещей тоже уже есть ассоциации, которые занимаются стандартизацией и развитием технологий интернета вещей. В начале 2014 года был создан консорциум All Seen Alliance. В него входят Linux, Qualcomm, LG, Sharp, Panasonic и еще около 50 компаний. В прошлом году к All Seen присоединилась Microsoft. У All Seen уже есть свое открытое программное обеспечение All Joyn, созданное Qualcomm.

В июле 2014 года Intel, Samsung Electronics, Dell, Broadcom и другие ИТ-компании создали некоммерческое объединение под названием Open Interconnect Consortium. Его цель — разработка стандартов интернета вещей, которые позволят устройствам разных произ водителей передавать друг другу информацию, что сделает идею интернета вещей более эффективной. Open Interconnect Consortium начала с разработок в сфере  бытовой и офисной техники.

В ЧЕМ НОВИЗНА И ПОЛЬЗА 

Интернет вещей и индустрия 4.0 — это не новые технологии. Это новый подход к производству и потреблению. Он строится на сборе больших данных, их обработке и использовании для  совершения действий и операций независимо от человека. Таким образом, машины могут самостоятельно оптимизировать и настраивать собственную работу. 
Основные компоненты индустрии 4.0: «умные» сенсоры (собирают данные прямо во время  процесса производства); подключение к интернету (передает большие объемы данных людям, другим машинам и заводам); облачные сервисы (предоставляют данные из любого места); анализ и обработка больших данных.

Развитие интернета вещей и индустрии 4.0 должно привести к еще большему снижению объема человеческого труда на производстве. На заводах Siemens до сих пор около тысячи человек занимаются мониторингом работы машин. По прогнозам, в течение 20 лет около 47% рабочих мест в США будет автоматизировано.

ПРИМЕРЫ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

Примеры интернета вещей уже успешно представлены на рынке. Один из самых известных — термостат Nest. Он собирает данные о том, как жильцы обогревают или охлаждают помещение, и затем начинает самостоятельно управлять энергопотреблением в доме. В 2014 году Google приобрела компанию Nest и создала подразделение, которое занимается разработками в сфере интернета вещей. В рамках проекта был создан детектор дыма и угарного газа Nest Protect. В том же году компания купила производителя камер удаленного видеонаблюдения Dropcam. Они передают видео на компьютер и мобильные устройства владельца.

Другой пример — «умные» лампочки Hue компании Philips. Это светодиодные лампы, которые могут менять цвет и тон освещения и потребляют на 80% электроэнергии меньше, чем лампа накаливания. Пользователи могут управлять ими с помощью приложения на iOS или Android.

Технологии интернета использует и устройство Catfi, которое регулирует подачу еды домашним питомцам в отсутствие хозяина, система Fishbit следит за условием содержания и питанием рыбок, есть «умная» игрушка для собак CleverPet.

Помимо бытовой сферы, интернет вещей активно распространяется в области фитнеса и спорта. Примеры — фитнес-браслеты и фитнес-одежда, которая измеряет мышечную активность, сердечный ритм, дыхание в реальном времени.

ПРИМЕРЫ ИНДУСТРИИ 4.0 

Яркий пример применения технологий индустрии 4.0 — сервис Granular для «умного» управления сельскохозяйственным производством. Он помогает фермерам планировать производство и его бюджет, управлять ресурсами и командой, анализировать процессы и улучшать их.

Одной из компаний, которая активно занимается внедрением технологий индустриального интернета, является General Electric. По словам вице-президента GE Software Билла Ру, сенсоры на ветрогенераторах собирают в три–пять раз больше полезной информации, чем раньше, и повышают их эффективность на 5% и более.

Представители GE также поясняют, что объекты индустриального интернета будут самостоятельно мониторить свою работу и определять, когда они могут сломаться. Тут происходит соединение понятий интернета вещей и индустрии 4.0. Например, телефон сам определяет, что в скором будущем он «умрет», и сообщает заводу об этом.

К тому моменту, как пользователь выкинет устройство, на предприятии для него уже будет готов новый телефон со старыми настройками — такими же, какие были на сломавшемся. 
 


Был ли вам полезен данный материал?


Два интернета - пара

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1713 s
queries: 114 (0.0223 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.