Здравствуй, оружие!

27 августа 2018, 19:29    557

Объем госпрограммы вооружений до 2025 года составит от 12 трлн до 22 трлн рублей — итоговая сумма будет определена в ближайшее время  на совещании Минфина и Минобороны. Экспоненты сентябрьского форума «Армия-2016» в Кубинке продемонстрировали, на что можно потратить эти деньги. И сделали это с таким размахом, что форум занял место в деловом расписании даже тех компаний, которые не нацелены на прямые контракты с Минобороны.

КОД ДОСТУПА

Три буквы объясняют ажиотаж вокруг форума «Армия-2016» — ГПВ, государственная программа вооружений. После завершения ГПВ-2015 была сформирована госпрограмма на 2016–2020 годы. Однако уже известно, что она будет пересмотрена и с 2018 года начнет действовать новая, пятая по счету, с горизонтом планирования до 2025 года. На момент проведения «Армии-2016» Минфин и Минобороны искали компромисс по бюджету военных закупок, который составит минимум 12 трлн, а максимум — 22 трлн рублей. На самом форуме Минобороны уже подписало контракты на закупку военной техники на 130 млрд рублей.

КОМПЛЕКС ПОЛИГОНОВ

На «Армии-2016» трудно потеряться, но легко устать: 45 тысяч квадратных метров экспозиции в павильонах, 120 тысяч квадратных метров уличной экспозиции, 250 единиц военной и специальной техники, 11 тысяч экспонатов на стендах 1004 российских предприятий, 58 оборонных предприятий и холдингов из 13 иностранных государств, в том числе Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции и Швейцарии. Впервые на форуме были развернуты национальные экспозиции «военторгов» Армении, Беларуси, Казахстана, Пакистана и Малайзии. Лучше всего определить этот форум как «комплекс полигонов». В открытой части научно-деловой программы приняли участие 12 тысяч экспертов из 18 стран.

В публичные дни (было еще два закрытых) для посещения были открыты все площадки,  расположенные на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил «Патриот», а также сухопутный, водный и авиационный кластеры в Алабино и Кубинке. Там при полных трибунах проходили динамические показы техники и вооружений и имитации боевых операций в воздухе, на воде и на суше. Воодушевленные зрители встречали эти перформансы стоя бурными аплодисментами. Трибуны зачарованно притихли только один раз, когда раздался залп термобарическим боеприпасом из тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».

В экспозицию «Армии» были впервые включены площадки в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах, а также на базах Северного флота.

Новые амбиции России в военно-техническом плане отлично сказались на посещаемости — по данным официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, экспозицию посетило полмиллиона человек — гораздо больше, чем на многих зарубежных салонах вооружений. На полях форума работали представители более 80 зарубежных государств, 35 из которых представляли официальные делегации: в Россию прибыли 13 министров обороны и 22 начальника генеральных штабов.

В течение шести дней «Армию» освещали полторы тысячи российских и иностранных журналистов, а военные социологи замеряли настроения: 93% посетителей выставка понравилась, а 80% понравилась еще и еда, за которую отвечало АО «Военторг».

Закрывая форум, министр обороны России Сергей Шойгу с удовлетворением заметил, что всего за два года «Армия» из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности превратилась в одну из ведущих мировых выставок вооружений и военной техники.

И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

Не каждая отраслевая выставка может похвалиться массовыми визитами чиновников первого эшелона. «Армия-2016» может. Количество тонированных иномарок с мигалками на VIP-парковке парка «Патриот» соперничало по масштабам с экспозицией военной техники под открытым небом. На открытие ожидали и президента Владимира Путина, но он отправился в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана Ислама Каримова на кладбище Хазрати Хизр.

Поэтому сразу после выступления Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова московский форум открыл министр обороны России Сергей Шойгу. После краткой речи Шойгу с заместителями прошел в павильоны, ознакомился с образцами вооружения, да так, что образцы, которыми заинтересовались высшие военные руководители, производители тут же пообещали передать для испытаний в войска.

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сопроводил короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа к стенду корпорации «Уралвагонзавод». Без дополнительных подсказок со стороны директора корпорации Олега Сиенко заместитель председателя правительства ознакомил его величество с модернизированным танком Т-90МС и заодно отметил эффективность в современном бою и большую проходимость 120 мм самоходного артиллерийского орудия «Флокс». А после форума написал письмо президенту с просьбой сменить руководство «Уралвагонзавода» и передать предприятие в финансово благополучный «Ростех».

В это же время павильоны осматривал глава администрации президента РФ Сергей Иванов в сопровождении генерала армии замминистра обороны по науке и технологиям Павла Попова. Маршрут Сергея Иванова и Павла Попова пролегал по стендам «Объединенной авиастроительной корпорации», «Рособоронэкспорта» (генеральный спонсор форума) и холдинга «Вертолеты России». 
Среди гостей первого дня форума «Армия-2016» внимательные посетители могли также заметить председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

БЕЗОПАСНОСТЬ С КОМФОРТОМ

Посетителей выставки охраняли около 3000 профессионалов, сопровождали бесчисленные волонтеры, «вежливые люди» и военнослужащие МО РФ — по распоряжению Сергея Шойгу рядом с каждым экспонатом дежурили штатные экипажи, которые рассказывали посетителям о боевых возможностях и особенностях эксплуатации техники.
Туалеты, парковки, зоны регистрации, стоянки для автомобилей, бесплатные автобусы и крытые остановки на случай непогоды — всего было в избытке и хватило на всех. Для детей до 14 лет вход был бесплатным, поэтому их в «Патриоте» постоянно присутствовало несколько тысяч. Для быстрого поиска потерявшихся чад организаторы предложили воспользоваться специальными браслетами (раздавали бесплатно, но под залог в 5000 рублей). Браслеты действовали как на открытых площадках, так и внутри помещений — беспроводная система безопасности, позволяющая определить точное местонахождение человека, уже поставлена на баланс Минобороны, а ее новый функционал стал частью экспозиции «Армии».

Многие приехали на «Армию» в военной форме, что только добавило форуму атмосферности. Обычные посетители могли пострелять, полетать, поездить и поплавать на штатных тренажерах, которые по заказу Минобороны разрабатывает сразу несколько военных и гражданских институтов. Иностранным военспецам дали возможность испытать боевую технику на полигоне в Алабино. С экспонатами выставки можно было фотографироваться и обниматься без ограничений — «картонных героев» в экспозиции не было, только действующие образцы вооружений.
По размаху «Армия»— самое крупное выставочное мероприятие в России. По организации — совершенно иной уровень в сравнении с любым другим форумом, в чем были единодушны и посетители, и участники.

СЮРПРИЗЫ ОТ СОЮЗНИКОВ

Белорусский «военторг» привез на «Армию» солидную линейку изделий, которые удивили многих российских военных обозревателей. И если автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс (АДУНОК) был известен экспертам, то бесшумный военный электромотоцикл, способный перевозить двух вооруженных бойцов общим весом 200 кг, оказался новинкой.

Не меньшей новостью стал белорусский ударный беспилотник дальнего действия «Буревестник-МБ», который по своим аэродинамическим свойствам как минимум не уступает мировым аналогам. А будучи оснащен ракетами класса С-5, самолет представляет собой мощную боевую единицу. Представлял его директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси Юрий Яцына, которого буквально осаждали не только российские, но и иностранные военспецы.
«Буревестник-МБ» — это мощный аппарат с радиусом полета, который позволяет без посадки контролировать всю территорию Беларуси. И если раньше его целевым заказчиком выступало МЧС республики, то с появлением боевой нагрузки беспилотник тут же оказался в центре внимания военных.

Казахстан, который традиционно славится производством бронированных колесных машин в кооперации с российскими заводами, на «Армию» привез новые прицелы ночного видения, тепловизионные системы, приборы разведки и наблюдения. А также весьма продвинутые радиостанции, в том числе тропосферные с повышенной надежностью.

Армения отнеслась к «Армии» с осторожностью и привезла в Россию очень ограниченную экспозицию, в основном системы обнаружения и наведения на цель, уже испытанные в зоне карабахского конфликта. Хотя известно, что в Армении есть и неплохие тактические беспилотники, и штурмовое стрелковое оружие с превосходными характеристиками и смешной по европейским меркам ценой.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Деловая программа «Армии» по размаху была под стать выставке военной техники: обсуждению новых идей и выработке решений по их реализации организаторы посвятили более 100 «круглых столов», брифингов и конференций по 24 тематическим направлениям. Причем к работе  привлекли экспертов со всей страны: 52 видеоконференции прошли с абонентами из Калининграда, Североморска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Воронежа, Омска, Екатеринбурга. Всего в деловой программе участвовали 12 тысяч военных и гражданских специалистов из 18 государств.

По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ Александра Миронова, наиболее значимые вопросы и пути их решения, найденные в ходе дискуссий, лягут в основу поручений министерства для дальнейшей реализации при создании перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

ТРЕНЕРЫ ЧЕЧЕНСКОГО СПЕЦНАЗА

Одним из самых посещаемых оказался стенд чеченского Центра подготовки спецподразделений. Помощник главы Чечни Даниил Мартынов не скрывал удовольствия от общения с многочисленными интересантами, которых ничуть не смутил тот факт, что центр официально откроется только в 2018 году.
«Мы уже получили образовательную лицензию и открываем сертифицированный стрелковый клуб, — прокомментировал ажиотаж Даниил Мартынов. — В следующем году мы запускаем авиационный центр и объявляем чемпионат России — крупнейший за всю историю авиационных чемпионатов, включая соревнования в аэродинамическом комплексе. К нам уже обращаются военные атташе разных стран, в том числе из Южной Америки, Западной Европы, из Азии, из Африки, которые интересуются условиями подготовки спецподразделений своих государств в нашем центре. Их обучение будет организовано по специальным контрактам, которые проходят согласование в МИДе. Часто такие согласования занимают до года, так что сейчас самое время для предварительных переговоров».

SIRI ДЛЯ ВОЕННЫХ

Центр речевых технологий (ЦРТ) представил на «Армии» программное обеспечение для преобразования речи в текст, о котором военные, вероятно, мечтают всю жизнь. По словам руководителя проектов ЦРТ Владимира Чевардина, софт гарантирует 95%-ное распознавание устной речи при условии, что используется специальная гарнитура ЦРТ. Приказы, донесения, директивы можно просто прочитать вслух — и система тут же преобразует их в любом существующем текстовом редакторе. Есть обратная функция — синтезатор речи, который без искажений воспроизведет печатный текст голосом через любую систему ретрансляции.
Спектр решений ЦРТ, конечно, гораздо шире. Причем компания успешно экспортирует их и внедряет в промышленности, где до сих пор взаимодействие оператора и АСУТП ограничивалось только клавиатурным управлением, а речевые технологии повышают эффективность оператора в разы.
Однако военные не удержались от соблазна протестировать систему, которая сильно облегчит жизнь офицерам и прапорщикам.

ИТОГО

О выставке «Армия-2016» и ее участниках можно рассказывать еще долго. В России именно «оборонка» всегда была заказчиком и драйвером перспективных технологий, которые затем внедрялись (или не внедрялись) в гражданскую жизнь, поэтому все самое лучшее, интересное и перспективное российские разработчики всегда стараются показать в первую очередь военным.

Во-первых, у Министерства обороны есть деньги, во-вторых, сотрудничество с российской армией — это такой знак качества, который лучше любого сертификата. Учитывая этот факт, организаторы «Армии» предоставили участникам Биржу деловых контактов — коммуникационную площадку для поиска партнеров и ведения переговоров. На протяжении работы форума ни одна переговорная комната не пустовала.

На форум же вынесли заключительную часть аукционных торгов по продаже списанного имущества Минобороны. Заявочные процедуры проходили в соответствии с законом в электронном виде и заранее, а вот определение победителей было публичным, что наложило отпечаток на поведение покупателей: цены на некоторые лоты поднимали в 20–30 и более раз.
Ощущение от форума феерическое. Российская армия расцвела и изменилась в сравнении с 90-ми годами до неузнаваемости. Эта армия состоит из уверенных в себе профессионалов, отлично оснащена и регулярно проходит как боевые, так и тренировочные испытания. Выставка Минобороны и конгрессно-выставочный центр «Патриот» по уровню организации и масштабу мероприятий этой армии вполне под стать. Тот факт, что журнал RUБЕЖ с самого начала является официальным информационным партнером этого мероприятия, предлагаем считать нашим посильным вкладом в укрепление обороноспособности страны. А читателям советуем: обязательно запланируйте если не участие, то посещение «Армии» в следующем году — не пожалеете.


Был ли вам полезен данный материал?


Здравствуй, оружие!

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2258 s
queries: 140 (0.0174 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.