Лучшие из умных

27 августа 2018, 18:32    469

Журнал RUБЕЖ на правах эксклюзивного партнера издательского дома a&s (входит в медиаконцерн Messe Frankfurt) публикует подборку самых «интеллектуальных» предложений на азиатском рынке smart home, составленную по версии журнала a&s SMAhome. В обзор вошли видеодомофоны, камеры для домашнего видеонаблюдения, облачные платформы и готовые наборы оборудования
для самостоятельной установки. Нетрудно предположить, что многие из перечисленных в публикации технологий в ближайшем будущем будут освоены российскими вендорами. 

Kalay Platform

Kalay Platform — эта система призвана обеспечить коммуникацию и эффективное взаимодействие между устройствами. Структура платформы позволяет быстро интегрировать и расширять семейство устройств пользователя. Kalay Platform также обеспечивает поддержку облачных сервисов для сетевой потребительской электроники.

Ayla Cloud Platform

Компания Ayla Networks с момента основания специализировалась на решениях в сфере интернета вещей. Сейчас разработчики Ayla Networks поставляют на рынок системы, которые позволяют клиентам быстро подключить любое устройство к облачному сервису и соответствующим приложениям. Такие разработки, как Agile IoT Platform, Agile Mobile Application Platform и Ayala Insights, обеспечивают производителей домашней автоматики сетевыми возможностями, гарантируют безопасность и предоставляют возможность получения обратной связи.

InteliVision Cloud Video Analytics

InteliVision занимается разработкой софтверных решений, в частности интеллектуальной видеоаналитикой, «умными» камерами, автоматизированными системами мониторинга. Основные направления работы InteliVision — охрана, транспорт, робототехника, дроны, «умные дома»/интернет вещей, мобильные устройства, а также аналитические разработки для ритейла.
Решения компании InteliVision предназначены для анализа видеоконтента, получения метаданных, отправки уведомлений в режиме реального времени. 

Cosesy Cloud

Компания A/S Cosesy Ltd. с 2010 года специализируется на создании облачных технологий для домашних систем безопасности. Пользователи могут круглосуточно наблюдать за квартирами, детьми или животными при помощи сетевых устройств, которые в решениях smart home востребованы больше, чем GSM-системы. 

Платформа Cosesy Cloud использует пиринговые технологии для интернета вещей (IoT P2P), которые применяются ко всем шифрованным соединениям. Разработка позволяет управлять одновременно несколькими сигнализационными системами, хотя позиционируется как бюджетное решение.

GoToMyThings (GTMT)

IoT-платформа GoToMyThings, по сути, — сервисный портал, который позволяет пользователям отслеживать, синхронизировать подключенные устройства и управлять ими. Платформа поддерживает все основные устройства для «умных домов»: IP-камеры, переключатели, освещение, дверные звонки, шлюзы, сенсоры, термостаты и другие. Основная задача, которую решают разработчики GoToMyThings, — обеспечение эффективных коммуникаций между несколькими устройствами и функциональной совместимости всех подключенных устройств.

TriClouds Solution

Производитель решений в сфере видеонаблюдения TriClouds Technology Inc. предлагает широкий спектр сервисов как для жилой, так и для коммерческой недвижимости. Для операторов связи и крупных ритейлеров доступны комплексные облачные платформы, которые обеспечивают работоспособность различных IoT-решений.

Благодаря облачным сервисам TriClouds Technology создаются комплексные платформы для устройств, облачных хранилищ данных и приложений.
Smart-домофоны и «умные» дверные звонки внешне могут отличаться друг от друга, но принцип работы у них одинаков: кнопка вызова, камера, микрофон и динамик для двусторонней беседы, а также мобильное приложение с пользовательским интерфейсом для удаленного управления системой.

На рынке присутствует множество умных устройств для защиты входных дверей, аналогичных по функционалу. Однако встречаются и оригинальные разработки с индивидуальным дизайном, уникальным функционалом, что позволяет производителям выделиться на фоне конкурентов. Также компании начали предлагать все больше комбинированных/гибридных устройств — например умные замки, дополненные камерами, или видеозвонок с кнопочной панелью для управления дверью. Ниже представлено семь наиболее интересных разработок производителей из Азии.

Дверной Wi-Fi звонок TC-X4DB-A

Производитель: Zhuhai Taichuan Cloud Technology Co., Ltd.

Модель оснащена датчиком движения с возможностью настройки уровня чувствительности: владелец получает оповещение, если к двери подошел человек. Пользователи могут добавить опциональный звонок, который устанавливается внутри помещения и работает от батареи, с простой функцией вызова и открытия двери. Функцию звонка можно настроить на восьми мобильных устройствах.

Видеодомофон S710 

Производитель: Sumpple

S710 поддерживает Wi-Fi, оснащен встроенной камерой (1 Mп) и датчиком движения — если рядом с дверью находится человек, который не совершает никаких действий, то владелец получит оповещение. Устройство защищено водонепроницаемым корпусом класса IP64. Питание осуществляется от переменного тока, каждый комплект имеет резервную батарею. Пользователям доступна функция открытия двери, которую при желании можно добавить к комплектации.

Дверная камера C95 Doorcam

Производитель: Shenzhen VStarcam Technology Co., Ltd.

Компактная камера для двери C95 Doorcam предлагает базовый функционал умного видеодомофона. Во время звонка потоковое видео доступно пяти пользователям, но говорить с гостем они смогут по очереди.

Wi-Fi/IP беспроводной видеозвонок 

Производитель: Dongguan Tianluo Electronic Technology Co., Ltd.

Одно из главных преимуществ этого дверного звонка — кнопочная панель для открытия двери. Благодаря технологии RF 433 МГц устройство может подключаться к общей системе через беспроводной приемник, который соединяется с электронным замком по проводу. Чтобы открыть дверь, необходимо ввести до 20 цифр кода. После двух неудачных попыток включается видеозапись, после пяти придется подождать десять минут, прежде чем еще раз вводить код. Устройство совместимо с беспроводным звонком производства Dongguan Tianluo, в основе работы которого лежит та же технология — RF 433 МГц. У гостей есть возможность записать минутное видеосообщение, если звонок пропущен. Для звонка пользователь может выбрать один из 25 рингтонов.

Устройство соответствует международному стандарту защиты IP55, имеет выход в интернет через Wi-Fi и Ethernet.

В Азии процветают многочисленные кластеры производителей аппаратного обеспечения, в частности компаний-разработчиков домашних камер. Камеры для «умных домов» отличаются как функциональностью, так и дизайном. Сфера применения весьма широка — от видеонаблюдения за прилегающей территорией до наблюдения за теми, кого нельзя оставить без присмотра: детьми, людьми пожилого возраста, домашними животными.

Производители постепенно расширяют функционал домашних устройств: камеры уже могут работать как хаб или центральное устройство в цепи других автоматизированных приборов, например датчиков уровня влажности и температуры воздуха, шума, наличия примесей в воздухе. Некоторые устройства также уведомляют о том, что нужно предпринять определенные действия для создания комфортных условий в помещении.

Многие камеры уже умеют распознавать речь своего владельца, жесты и черты лица, подключаться к другим устройствам, например сенсорам. Благодаря облачным технологиям пользователи могут в режиме реального времени одновременно просматривать потоковое видео с нескольких камер, управлять ими в многопользовательском режиме.

Ниже представлены  «умные» камеры для домашнего видеонаблюдения — передовые разработки из Китая, Тайваня и Кореи. 

IP-камера StarVedia IC722w/z

Производитель: StarVedia Inc.

Внешняя форма дизайнерской линии IC722w/z напоминает парусное судно. 2-мегапиксельная IP-камера обладает кадровой частотой до 30 к/с при разрешении 1920×1080. Горизонтальный угол обзора — 130 градусов, что делает систему подходящей для установки в небольших помещениях (в коридорах, магазинных проходах, на лестничных площадках). Пользователям доступно несколько вариантов сохранения видеозаписей: microSD, NAS или Dropbox.
Камера StarVedia — одна из немногих на рынке моделей с поддержкой функции замедленной съемки. Также она может работать по схеме 2in1 и выполнять роль интернет-шлюза для управления другими устройствами посредством протокола Z-Wave, например детектором дыма.

GKB AetherLink

Производитель:
GKB Security Corporation

Камера компании GKB — AetherLink — стала лауреатом премии Taiwan Excellence 2016 Award. Многофункциональное  устройство может работать как хаб для 232 других сенсоров при помощи протокола Z-Wave. Также есть возможность работы в режиме 4in1: сенсор, детектор дыма, сирена и «умная» штепсельная вилка. Система позволяет создавать правила для различных ситуаций. Например, когда открывается входная дверь, во всем доме включается освещение, а камера делает снимки, которые загружаются в облачное хранилище. Домовладелец, в свою очередь, получает об этом уведомление.
Пользователям предоставляется бесплатное место в онлайн-хранилище данных на тысячу снимков.

Домашняя IP-видеокамера YI Home Camera 2

Производитель: YI Technology

YI Home Camera 2 — второе поколение камер с расширенными возможностями аппаратного и программного обеспечения. Устройство обладает высоким разрешением благодаря процессору

Ambarella S2LM, SoC и full HD 1080p-сенсору CMOS от Panasonic.

Разработчики системы добавили несколько интеллектуальных возможностей: распознавания жестов, плача детей, громких голосов с последующей отправкой уведомления на мобильное устройство владельца. Пользователь также может отправить 10-секундное видео на мобильное устройство с помощью простого жеста. Благодаря специальным аналитическим алгоритмам камера распознает фигуру человека и не фиксирует другие объекты и действия, что снижает процент ложных срабатываний.

На рынке появляется все больше наборов для «умных домов» типа «сделай сам» (англ. «do it yourself», DIY. — Прим. ред.). Купить их можно в розничных магазинах, или через интернет.
Удобство этих наборов для пользователя заключается в том, что они избавляют от необходимости собирать систему по частям, к тому же не нужно беспокоиться о проблеме несовместимости отдельных устройств. Для компаний это возможность работать напрямую с конечным пользователем, без посредников в лице системных интеграторов или установщиков.

Производители также рассматривают комплексные наборы как способ познакомить клиентов с технологиями для «умных домов».
DIY-комплекты могут иметь одно или несколько применений. Обычно они решают две основные задачи в «умных домах» — безопасности и энергосбережения. В комплект входят хаб, IP-камера, несколько датчиков движения, датчиков открытия дверей/окон, «умные» штепсельные вилки, лампочки или термостаты. В ряде случаев IP-камеры выполняют роль хаба, центрального устройства. Практически всегда систему можно дополнить или расширить. Приборы для «умных домов» выпускаются не одним, а несколькими производителями, поэтому компании обычно предусматривают возможность интеграции со сторонними разработчиками.

Ниже представлена подборка из DIY-наборов для «умных домов».

iHome Kits

Производитель:

Shenzhen NEO Electronics Co., Ltd.

Элемент системы Alarm Host функционирует как центральный хаб, но может использоваться в качестве восьмиканального сетевого видеорегистратора (NVR) и подключаться к монитору непосредственно через интерфейс HDMI. Arm and Disarm/ SOS — портативная кнопка включения/отключения, которая отправляет тревожные сигналы.
Когда срабатывают датчики, активируется звуковое и световое оповещение. О каждой нештатной ситуации система уведомляет пользователя, отправляя сообщение на мобильные устройства.

Smart Home Kit

Производитель: Hyundai

Набор для «умного дома» производства Hyundai предлагает пользователю базовые защитные функции. Мозгом системы выступает IP Box, который работает на аккумуляторе до 48 часов. Сигнализация в случае срабатывания издает звуковой сигнал громкостью 110 дБ, при этом активируется запись звука и зажигается светодиодный индикатор. Пульт дистанционного управления оснащен тремя кнопками: «тревога», «включение», «отключение».


Был ли вам полезен данный материал?


Лучшие из умных

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2183 s
queries: 140 (0.0170 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.