«Умный дом» на целине

27 августа 2018, 18:31    525

Анализ ситуации на рынках систем для «умных домов» в России и Казахстане указывает на идентичность развития с естественной поправкой на масштабы. В России, по прогнозам главы Минстроя РФ Михаила Меня, рынок «умных домов» в 2017 году достигнет объема 7–10 млрд рублей, а в Республике Казахстан эта цифра, соответственно, на порядок  меньше. Что не отменяет очевидного факта: Казахстан открыт для «умных» решений, причем в премиальных сегментах. Достаточно с умом подойти к его освоению.

На растущих рынках технологической продукции первые проекты — всегда премиальные. «Умные дома» здесь не исключение. В России распространение таких систем связывают в основном с Москвой и Подмосковьем, в Казахстане абсолютное большинство заказчиков smart home-решений сосредоточено в Астане и Алматы. Причем территориальная локализация усиливается еще и концентрацией частного строительства в узких нишах — элитные особняки, дорогие загородные дома, коттеджи.

Не секрет, что добровольный выбор заказчиком комплексных систем, где объединены охранные, противопожарные, инженерные и другие устройства, сегодня скован фактором цены — в Казахстане оснащение квартиры smart-набором средней комплектации увеличивает стоимость квадратного метра жилья на 15–20%. Как говорится, не те времена. Именно поэтому принципиальное значение имеет приведение «умных домов» к статусу отраслевого императива или хотя бы правилу хорошего тона при проектировании многоквартирных жилых домов. Такой подход уже реализован на примере жилого комплекса EDEL в Астане.

КРАСИВЫЙ ГОРОД, «УМНЫЙ ДОМ»

Астана — город прогрессивных традиций. На месте советского Целинограда сегодня вырос и ширится креативный по облику мегаполис, к проектированию его архитектуры приложил руку лично президент Нурсултан Назарбаев.

EDEL — первый в Астане многоэтажный жилой комплекс с «умными квартирами», расположенный в центре правобережной части столицы. В его составе два жилых здания по 14 и 20 этажей, а также 7-этажный бизнесцентр. Первые три этажа каждого жилого здания выделены под коммерческую недвижимость. Всего к продаже будут предложены 384 квартиры и 435 мест в обогреваемом паркинге. Системами «умного дома», согласно проекту, будут оборудованы только жилые квартиры, в офисных помещениях их установка не предусмотрена.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ…

Smart-системы комплекса EDEL заслуживают того, чтобы сказать о них отдельно. Казахстан не производит электронного оборудования для автоматизации жилых и офисных помещений, поэтому вполне естественно, что проектировщики обратились к опыту зарубежного производителя. Разработчики остановили свой выбор на продукции бельгийской компании Teletask (поставщик в Казахстане — ТОО «Интелград»), хорошо известной на мировом рынке smart home-решений. В пользу этой компании сыграли традиционное европейское качество и внимание к рынку СНГ, подтверждением чего могут служить русскоязычные версии ПО для поставляемой техники.

Владельцам квартир предлагается два варианта комплектации системы «умный дом» — базовый и максимальный. По проекту базовый вариант может быть установлен во всех типах квартир, максимальная комплектация предусмотрена для трех- и четырехкомнатных квартир. Вариант «максимум» дает достаточно ясное представление об уровне систем, предлагаемых покупателям элитного жилья в Казахстане. Центральным элементом квартирного комплекса является программируемый контроллер Micros+. К нему подключаются сенсоры охранных систем, сенсорные панели и исполнительные механизмы, управляющие режимами освещения, отопления, линии LAN/WAN и другие элементы.

Схема контроллера позволяет обрабатывать информацию, поступающую на 32 дискретных и 2 аналоговых входа. Для управления исполнительными механизмами имеется 24 выходных канала мощностью 10 ампер и 8 аналоговых выходов плавной регулировки с управляющим напряжением от 0 до 10 В.

Судя по количеству выходных каналов, контроллер позволяет свободно управлять работой пяти–шести устройств в каждом помещении четырехкомнатной квартиры. Этого вполне достаточно даже для современного, насыщенного всевозможными техническими новшествами жилья.

Технической особенностью проекта можно считать установку контроллеров за пределами квартир. Обычно они монтируются внутри, но в этом проекте smart-комплексы Teletask стыкуются с российской адресной системой пожарной сигнализации «Рубеж». Она работает независимо, и ее оборудование устанавливается в соответствии с требованиями СНиП. Поскольку информацию о срабатывании пожарных извещателей в конкретной квартире контроллер «умного дома» получает с релейных блоков «Рубежа», было принято решение об их совместном размещении в отдельном боксе. 

Вынос контроллера за пределы квартиры ни в чем не ограничивает пользователя. Он может наблюдать и вмешиваться в работу системы с помощью информационной панели и пульта дистанционного управления. В квартирах EDEL проектом предусмотрена установка сенсорных панелей Aurus OLED.

Компания Teletask имеет несколько вариантов таких изделий, но в этом вопросе разработчики не поскупились и применили самый продвинутый и, соответственно, самый дорогой. Стеклянная сенсорная панель Aurus OLED обладает самыми широкими возможностями по визуализации состояния системы. Нужно отметить ее безупречный дизайн, возможность вертикальной и горизонтальной установки и еще множество приятных мелочей, направленных на комфорт пользователя.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ, УДОБНОЕ С БЕЗОПАСНЫМ

В максимальной комплектации смарт-система квартиры жилого комплекса EDEL обеспечивает выполнение следующих функций:

• управление освещением, включая регулировку яркости (диммирование);

• управление отоплением;

• управление шторами;

• управление RGB-подсветкой;

• мультирум.

Все операции контролируются раздельно по каждой комнате, управление возможно с пульта дистанционного управления, сенсорной панели и, конечно, удаленно с планшета или смартфона. Кроме того, «умный дом» контролирует появление протечек на кухне и в санузле, управляет теплым полом в ванной, проверяет наличие входного напряжения на входе в квартиру.

Функции охраны обеспечиваются контролем состояния инфракрасного датчика движения в холле.

Также предусмотрена возможность установки на входе проксисчитывателя для бесконтактных карт доступа. За появлением возгораний следит адресная система пожарной сигнализации «Рубеж», информация о срабатывании извещателей также выводится на сенсорную панель, планшет или смартфон пользователя. Такой функционал соответствует современному уровню и обеспечивает достойный набор опций.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ. ПОКА

В настоящее время в комплексе EDEL эксплуатируются квартиры только с усеченной базовой комплектацией в 14-этажном здании. В 20-этажном здании монтажные работы еще не закончены. Однако предварительные итоги подвести уже можно.

Опыт первого жилого комплекса с «умными квартирами» показывает, что такая опция не меняет кардинально ситуацию с продажами. По признанию самих девелоперов, спрос на эти квартиры очень низкий, причем в первую очередь приобретаются квартиры с базовой комплектацией, а не максимальным комплектом «умный дом». Это соответствует общему состоянию рынка Астаны. Интерес к системам с широкими возможностями проявляют в основном заказчики самой дорогой недвижимости — особняков и коттеджей. Они готовы к увеличению стоимости на 1–5% за каждый квадратный метр. Что касается покупателей квартир, то большинство предпочитает сэкономить 20–30% на умных системах в угоду большему количеству приобретенных метров.

Первый опыт централизованного оснащения квартир системами «умный дом» подтвердил технические возможности строительной индустрии, но в то же время указывает на слабую подготовленность заказчиков, несформированный тренд на безопасность собственного жилища. Очевидно, что на этом рынке необходимы дополнительные стимулы. Так, со стороны государства разрабатываются новые нормы строительства с учетом международных стандартов BREEAM и LEED. Еще в 2012 году был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», создана и действует коалиция в поддержку «зеленой» экономики. Был запущен и действует проект «Smart Astana», одной из целей которого является повышение безопасности и комфорта жизни казахстанцев. Также есть перспективы для дополнительных коммерческих стимулов развития рынка «умных домов» в Казахстане. Одним из таких инструментов в будущем может стать обязательное пожарное страхование недвижимости.


Был ли вам полезен данный материал?


«Умный дом» на целине

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2661 s
queries: 140 (0.0201 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.