Где на Руси жить хорошо

27 августа 2018, 18:23    449

Скоро «умные города» Российской Федерации смогут померяться интеллектом на национальном конкурсе. Вопрос о его проведении подняла рабочая группа «Интернет в России», которая создана при президенте РФ под руководством помощника главы государства Игоря Щеголева. Цель - стимулировать муниципалитеты к применению smart-технологий, которые пока остаются за  гранью понимания большинства city-менеджеров.  Условия конкурса и бонусы  победителям обсуждаются, список потенциальных участников состязания - также в  процессе формирования. 

Сергей Тимохов, коммерческий директор, группа компаний «Сетевые телекоммуникации»

Российской Федерации постоянно идет работа по внедрению технологий «умного города» и  «умных сервисов». Во многих российских мегаполисах успешно реализованы такие элементы концепции «умного города», как программно-аппаратный комплекс «Безопасный город/ регион», «Система-112», интеллектуальная транспортная система (включая «умные» дорожные знаки, «умные» остановки, системы мониторинга мобильных объектов, мобильные устройства регистрации нарушений ПДД), портальные мобильные решения для населения, системы кибербезопасности и т. д.
В числе лидеров по внедрению технологий «умного города» (smart city) традиционно выступают Москва, Санкт-Петербург и Казань, от них стараются не отставать Калуга и Сочи, особое внимание к развитию данных сервисов уделяется в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, где выполнен проект по внедрению системы АИУС (автоматизированной информационно-управляющей системы) регионального уровня. 

РУКА ОБ РУКУ

На бизнес-форуме «Телеком двух столиц» в Санкт-Петербурге, который прошел 19 февраля 2016 года, эксперты рассказали о том, как скоро умные технологии будут решать проблемы мегаполисов.
Обе российские столицы, Москва и Санкт-Петербург, уже строят «умные города», что позволяет их жителям и муниципальным властям получать новые услуги и сервисы. По словам советника директора по работе с госорганами МГТС Натальи Абрамовой, в Москве действует комплекс «Интеллектуальный город» с единым центром — масштабной интеллектуальной системой, способной анализировать почти все сферы человеческой жизни, вести умный мониторинг и выбирать эффективный способ реагирования на чрезвычайную ситуацию. Например, на транспорте можно проводить мониторинг дорожной ситуации и управления пробками при помощи программно-аппаратного комплекса управления светофорами, различными датчиками, определяющими загруженность транспортных развязок и электронных табло, позволяющих сообщить автомобилистам степень загруженности дорог и возможные пути объезда.

В случае ДТП сигнал о происшествии или нарушении ПДД поступает в единый центр раньше, чем о нем поступит звонок в ГИБДД. Для обеспечения правопорядка на улицах в единый ситуационный центр будут сводиться сигналы с видеокамер высокого разрешения, способных различать тревожные ситуации, можно будет фиксировать и назревающие конфликты в общественных местах. Кроме того, подобные умные системы уже устанавливаются на территории социальных объектов (в школах, детских садах, больницах). Например, интеллектуальная система контроля доступа может информировать родителей о том, что их ребенок находится в школе или детском саду посредством SMS-оповещения, ее функционал дополняется пропускным режимом для автотранспорта с созданием «черных» и «белых» списков.

К ВАШИМ УСЛУГАМ

В Санкт-Петербурге уже появились «умные» светофоры с адаптивным управлением. Как рассказал заместитель директора по развитию Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Сергей Зайченков, «умный» светофор сам следит за транспортной ситуацией на дороге (при помощи специальных датчиков) и передает информацию на дорожный контроллер, который меняет режимы работы светофора.

Кроме того, из единого центра управления дорожным движением можно дистанционно менять режимы работы сразу нескольких светофоров и программировать их в зависимости от загруженности транспортных магистралей, например продлевать горение зеленого света. Данные опции могут быть использованы специальными службами города для организации планов-перехватов автомобилей-нарушителей общественного порядка в городе. Такое адаптивное управление ввели в качестве эксперимента на Васильевском острове, одном из самых проблемных районов Петербурга с точки зрения транспорта. Результат не заставил себя ждать — заторов и пробок на трассах стало на 35% меньше.

Еще один масштабный проект по созданию единой геоинформационной системы развивает «Ростелеком». «Умный город», который предложили специалисты данной компании, — это комплекс общественно значимых информационных сервисов в сфере оказания государственных услуг населению. Специалисты макрорегионального подразделения «Ростелеком Северо-Запад» представили системы онлайн-мониторинга для контроля в строительстве (например, на предмет загрязненности), в лесном хозяйстве — для контроля пожаров и вырубок леса и т. д.

ТРИ SMART CITY, ТРИ ВЕСЕЛЫХ ДРУГА

По данным агентства «ЭсДжиЭм», компания «Россети» в трех городах Северо-Кавказского округа (Каспийске, Магасе и Гудермесе) реализует пилотный проект по развитию «умной» энергетики, предполагающей модернизацию и строительство объектов энергосбережения с применением технологий «умного города»: интеллектуальной системы учета электроэнергии, автоматизированной системы управления наружным освещением, прогнозирования и анализа ситуации. В дальнейшем в рамках проекта планируется создание территориально-интеллектуального кластера «энергоэффективный город» и развитие технологий «умных» сетей во всем регионе.

НЕ ПРЯНИКОМ ЕДИНЫМ

В Туле планируют внедрить сервисы «умного города» в образовательных учреждениях. Они включают решения типа «электронная очередь в детский сад», обеспечение высокоскоростного доступа к интернету в школах, цифровые образовательные ресурсы нового поколения,  современное экспериментальное оборудование. Примечательно, что семь детских садов, которые станут частью муниципальной концепции «умного города», будут построены с привлечением средств частных инвесторов и обеспечены новыми информационно-коммуникационными технологиями на частные же деньги. Финансовый механизм привлечения инвестиций в тульское smart-образование — государственно-частное партнерство.

«УМНОМУ ГОРОДУ» — УМНЫЕ СТАНДАРТЫ

В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, которая регламентирует внедрение современных «умных» сервисов. В частности, Международная организация по стандартизации разработала два новых стандарта качества муниципального управления: ISO 18091 и ISO 37120. Стандарт ISO 18091:2014 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в местном самоуправлении» отражает взгляд на административно-хозяйственную и управленческую деятельность в городах со стороны администрации. В частности, он позволяет выстроить систему приоритетов, определить проблемные области и задачи социально-экономического развития городов, предлагает систему оценки четырех основных направлений — институтов управления, экономической и социальной сфер, а также состояния окружающей среды.

В стандарте использовано 39 показателей. Стандарт ISO 37120:2014 «Устойчивое развитие населенных пунктов — показатели эффективности работы городских служб и качества жизни» предлагает универсальную систему показателей. Она состоит из 100 индикаторов (основных и вспомогательных), охватывающих 17 направлений, и позволяет оценивать эффективность и динамику предоставления муниципальных услуг, а также качество жизни в городе.

Этот стандарт дает возможность сравнивать города между собой и выявлять лучшие практики муниципального управления. Кроме того, федеральные и региональные власти и другие заинтересованные стороны могут с его помощью оценивать эффективность деятельности городских властей. Принятие современной нормативной базы, регламентирующей работу по внедрению «умных» сервисов, будет способствовать развитию «умных городов». Осталось только рассчитать критерии эффективности муниципальных smart-технологий и сделать рейтинг «умных городов» публичным, как это делается, например,  в Великобритании.
 


Был ли вам полезен данный материал?


Где на Руси жить хорошо

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2385 s
queries: 140 (0.0212 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.