Устойчивый «Паритет»

27 августа 2018, 17:10    632

С развитием импортозамещения наукограды стали приобретать «фирменные черты». Если подмосковный Зеленоград знаменит микросхемами, то за Подольском
закрепилось неофициальное звание «кабельной долины». И не удивительно: здесь расположилось сразу несколько крупнейших российских производителей кабельно-проводниковой продукции. Начать знакомство с этим  производственным кластером мы решили с «Паритета». Завод одним из первых прошел техническое переоснащение производства и входит в список поставщиков крупнейших российских корпораций.

9.00

Несмотря на довольно ранний час, на парковке у «Паритета» уже тесно. Рабочий день здесь начинают в 8.00, иногда в 7.30 и даже раньше. Клиенты у завода — от Калининграда до Сахалина. Москва только просыпается, а у заказчика во Владивостоке уже вечер, вот и живет «Паритет» по особому распорядку. 

9.10

Исполнительный директор компании Алексей Колесников настраивает меня на экскурсию по «Паритету». Мы пройдем по всей цепочке производства — от обработки сырья для будущего кабеля до склада готовой продукции. Увидим, как делают огнестойкий, коаксиальный и LAN-кабели. 

9.20

Моим провожатым назначен «главный по конвейеру» — Гнып Сергей Иванович, директор по технологии и качеству. Спускаемся с ним на участки. Попутно я узнаю об истории завода. Все началось в конце 1989 года. Был создан кооператив, в который входили разные активные люди. Работали по принципу —что лучше всего умеем, то и делаем. Занимались мелкими строительными работами, делали мебель, даже заборы красили. Однажды один из энтузиастов раздобыл две линии для кабельного производства. И постепенно к концу 90-х годов выпуск кабеля стал основным направлением работы. Сегодня «Паритет» предприятие с историей — здесь работают целыми поколениями.

10.00

Первый цех — волочения проволоки. Медную катанку протягивают на специальном оборудовании через сужающееся отверстие, превращая ее в тончайшие нити. Методика волочения по сравнению с прокаткой обеспечивает в разы большую чистоту и точность поверхности проволоки. Для этого используются волоки со вставкой из алмазов. 

10.10

Производственные мощности «Паритета» выполняют полный цикл изготовления кабельной продукции — от грубого волочения и отжига до шланговой экструзии и линий упаковки. По техвооружению «Паритет» входит в первую пятерку на кабельном рынке России, но станков российского оборудования на заводе не встретить. Практически все оборудование завод закупает в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде, США. Не из-за моды или снобизма —  течественных станков нужного профиля и качества в стране пока (или уже) не делают.

10.15

Значительную часть машинного зала занимает большой агрегат, похожий на ткацкий станок. В этот волочильный аппарат можно заправить сразу 16 проволок. Машина очень дорогая и сложная. Стоимость одного маршрута волочения — проходки проволочной нити через все волоки — более миллиона рублей. За состоянием алмазов в машине следит специальная техническая служба, при необходимости ремонтирует их, меняет. 

10.30

Следующий участок — линия гальванического лужения. Проволока проходит через ванну с электролитом, где под действием постоянного тока на нее наносится оловянное покрытие. Не каждый кабельный завод может позволить себе такую процедуру: если делать кабель с не жесткими требованиями, то дешевле будет ограничиться просто горячим лужением. С гальваникой больше хлопот и ответственности — такое лужение осуществляют в кислых и щелочных средах, а это — испарения и проблема утилизации отработанного электролита. Зато способ позволяет получить равномерную толщину покрытия и малую пористость, дает меньший расход материалов и возможность лужения изделий сложной формы. 

10.45

Проходим с Сергеем Ивановичем к участку экранирования. На «Паритете» его делают в основном методом оплетки. Оплетка представляет собой сетку из луженой медной проволоки, она обеспечивает низкоомное заземление и легче крепится к разъему методом обжатия или пайки. В зависимости от плотности оплетка дает от 40% до 95% покрытия. Медь имеет более высокую электропроводность, чем алюминий, медная оплетка лучше защищает от наводок по цепям питания и более эффективна как экран. Правда, при этом могут увеличиться размеры и стоимость кабеля. Поэтому некоторые виды кабеля на «Паритете» экранируют комбинацией медной оплетки или покрытием алюминиевой фольги.

10.55

Весь процесс экранирования автоматический, от оператора требуется только менять катушки и следить за показателями оборудования. Станки — немецкие Niehoff, на заводе их 31, и это половина из всего количества, завезенного в Россию. Заглядываем внутрь машины — специальная контактная пластина контролирует обрывы проволоки. При обнаружении малейшего дефекта система сразу останавливает машину и дает сигнал оператору. Еще одна система контроля — оптическая — следит за количеством проволоки на катушках и ее натяжением. Если нить на катушке закончится, а натяжение ослабнет, то качество кабеля упадет ниже допустимых параметров.

11.10

Тростка — намотка пряди из нескольких параллельно идущих нитей на катушки для оплеточных машин — тоже автоматизирована. Станок на специальном экране даже выводит время, которое осталось до «наполнения» катушки. За смену один такой станок может подготовить от нескольких сотен до нескольких тысяч катушек. Сергей Иванович поясняет: «Производительность у автомата очень высокая, нам сейчас просто физически не нужно так много. Оборудование было приобретено с расчетом на дальнейшее развитие».

11.20

Машинно-технический парк «Паритета» обновляется довольно часто: в 2005, 2008, 2010, 2012, 2016 годах. Разброс цен на один аппарат составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. В планах завода — продолжать модернизацию, даже несмотря на непростые экономические условия. Но и к старым станкам тут относятся по-хозяйски, не выкидывают — если и не пригодятся для работы, то послужат наглядной иллюстрацией, как развивались технологии.

11.35

Еще одно детище концерна Maschinenfabrik Niehoff на службе «Паритета» — крутильные машины. Предназначены они для скрутки тонких медных проволочек в токопроводящую жилу с плавной (бесступенчатой) переменой длины шага скрутки от 40 до 500 мм. На этих станках могут изготавливаться очень гибкие жилы, в состав которых порой входит до 40–50 проволочек малого диаметра. Это позволяет кабелям работать много лет даже при постоянных изгибах.

Сергей Иванович похлопывает аппарат как старого друга: «Скрутка — процесс, требующий высокой точности. Нужно соблюдать более десятка параметров по натяжению, расположению проволоки в распределительной розетке — только так можно избежать дефектов в кабеле».
Движение проволочной нити завораживает. На первый взгляд с ней ничего не происходит. Но на самом деле нити проходят через аппарат со скоростью несколько десятков метров в минуту. 

12.00

Изоляцию огнестойкого кабеля на «Паритете» делают из керамообразующей силиконовой резины — эластичного материала на базе высокомолекулярных кремнийорганических соединений. Вследствие своей особой химической структуры такая резина обладает отличными изоляционными свойствами. Даже при температуре выше +100 °C она превышает по своим изоляционным показателям все традиционные эластомеры.

При сгорании изоляции из силиконовой резины остается непроводящий слой SiO2, благодаря чему обеспечивается работоспособность кабельной линии при пожаре в течение трех часов. 

«Невулканизированная силиконовая резина — это, по сути, пластилин, — Сергей Иванович отщипывает от розового бруска кусочек. — Из него можно лепить, ему можно придать любую форму, а этот еще и низкотоксичный. Именно из такого материала

«Паритет» делает  низкотоксичные LTx кабели — они не распространяют горение при групповой прокладке, имеют пониженное дымо- и газовыдение и низкую токсичность продуктов горения».

12.10

Подходим поближе к машине, которая наносит на жилу изоляцию из силиконовой резины. Оператор нарезает большой брусок розовой резины на небольшие полоски, которые потом одну за другой отправляет в экструдер — машину для наложения слоя силиконовой резины путем продавливания через профилирующую экструзионную головку. Специальный силиконовый шнек, цилиндр и головка экструдера оснащены системой автоматического охлаждения, поддерживающей постоянную температуру для защиты от преждевременной вулканизации. Далее изолированная силиконом жила подается в печи вулканизации, где при температуре 300 °С и происходит сшивка резины, после чего она превращается в привычный для нас эластичный материал.

12.30

Установка для смешения силиконовой резины занимает особое место не только в репортаже. На «Паритете» ей отведено отдельное помещение. Сергей Иванович предлагает подняться на стремянку и заглянуть внутрь этого странного агрегата.

Заглядываю: в нем замешивается розовая масса, напоминающая большой кусок теста. Мой экскурсовод поясняет: «Это один из лучших смесителей в стране. Нашу резину используют не только в кабельной промышленности, много заказов от других отраслей».

Аппарат смешивает компоненты будущей резины (краситель, перекись и разные технологические наполнители) до получения однородной массы. Смешивание проводится циклами — до 14 этапов. Задача оператора на этом участке — загрузить в установку нужный набор компонентов. Цвет можно сделать любой. Вообще смеси силиконового каучука, как правило, хорошо окрашиваются. Для этого используются неорганические термостабильные пигменты. Если не требуется устойчивость к высоким температурам, то можно использовать естественные красители:

• белый — диоксид титана, оксид цинка;

• красно-коричневый — оксид железа красный;

• синий — кобальт синий;

• черный — сажа.

Недаром на рекламных плакатах «Паритета» часто можно увидеть букеты из кабеля самых разных оттенков.

12.45

Время выдавливать из «теста» готовый брусок. Оператор подсоединяет к аппарату заглушку с выпускным отверстием, которое и формирует брусок той толщины и формы, которые нужны. Машина начинает «показывать язык», оператор аккуратно вытягивает его, заворачивает в упаковку и укладывает в коробку рядом. Перед этим каждый пласт проверяется на температуру при помощи бесконтактного пирометра. На данный момент температура пласта +25 °C.

13.00

На «Паритете» царит культ контроля качества. На всем пути движения жилы и уже готового кабеля стоят измерительные блоки. Проверяется диаметр, проводятся испытания высоким напряжением (до 5000 вольт). Если система обнаружила дефект, срабатывает особая сигнализация, оператор сразу об этом узнает. В отличие от участка оплеточных машин кабельная линия никогда не останавливается. Если вышел брак, на барабане с готовым кабелем делается соответствующая пометка, которая затем позволит удалить дефектную часть.

13.10

Сопроводительные листы на барабанах — это паспорт изделия, в котором отражена вся история его жизни: кем изготовлено, на каком оборудовании, какие материалы использовались, какова длина кабеля и многое другое. Обязательный элемент — личная печать оператора, выполнявшего ту или иную операцию.

13.20

На «Паритете» даже маркировку кабеля сделали высокотехнологичным процессом. Готовый кабель протягивается через станок-автомат под специальной «головкой». Она не касается провода, в ней нет печатающих роликов — завод использует технологию каплеструйной маркировки: направление движения капель управляется электромагнитным полем. Компьютер станка оснащен монитором с клавиатурой, можно корректировать надпись. Таких аппаратов у «Паритета» 13 единиц и — да, они все тоже импортные.

13.40

Прошу Сергея Ивановича рассказать о продукции, которую выпускает «Паритет». Тот сразу заговаривает о LAN-кабеле для цифровых систем передачи данных. LAN — знаменитая «витая пара» — один из наиболее распространенных типов кабеля связи, представляющая собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных друг с другом и имеющих оболочку из пластика. В своей конструкции LAN может иметь как однопроволочную жилу, так и многопроволочную, способствующую повышению гибкости провода. Спрос на этот тип продукции растет из года в год.

Осматриваем специальную крутильную машину — четыре пары изолированных жил и крестовой сепаратор в центре. Каждая пара укладывается в свой паз на сепараторе. Шаг скрутки каждой пары должен быть индивидуальным и стабильным — это необходимо, чтобы уменьшить степень их влияния друг на друга. Пары не должны соприкасаться между собой и не должны меняться местами. Вблизи хорошо видно, что пары действительно скручены неоднородно. «Паритет» выпускает 3000 км LAN-кабеля в месяц. Соперничать с таким объемом пока не может ни один кабельный завод в России.

Лучшая проверка качества — ИТ-служба завода использует исключительно собственную LAN-продукцию. «Паритет» включен в списки поставщиков таких корпораций, как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». Ближайшие конкуренты по мощности производства в сегменте LAN — «Кирсккабель» и «Спецкабель». Совместными усилиями предприятия покрывают не более 10% общей потребности в LAN-кабелях, остальное приходится импортировать.

14.00

Еще одна группа продукции — огнестойкий кабель. Рядом с огромной установкой по его производству Сергей Иванович поясняет: в классическом исполнении такой кабель должен содержать дополнительный элемент — поверх токопроводящих жил наложена слюдосодержащая лента (термический барьер), которая и препятствует повреждению жилы открытым пламенем. Такие кабели очень трудоемкие в плане производства, более габаритные по сравнению с другими видами и, естественно, дорогие. Например, в жиле диаметром 1 мм каждый защитный слой увеличивает этот размер на 0,8 мм.

Поэтому на «Паритете» применяют другой метод — на токопроводящую жилу наносится керамообразующая силиконовая (она же кремнийорганическая) изоляция, или компаунд. Читателям такое покрытие хорошо знакомо, поскольку широко применяется в быту, на тех же сковородках. Когда такой кабель оказывается в огне, силиконовая резина образует плотный керамический слой, который обеспечивает целостность изоляции кабеля и его работоспособность — поддержание работы сигнализации, систем дымоудаления, эвакуации, пожаротушения. Линия «Паритета» по производству огнестойких кабелей работает на скорости 330 метров в минуту. У ближайшего конкурента — всего 150 метров в минуту.

14.40

У «Паритета» есть еще один повод для гордости. Завод — единственный в России, производящий коаксиальный кабель для систем видеонаблюдения в огнестойком исполнении. Выпустили даже тематический ролик: камера снимает саму себя, кабель от камеры проведен над горелкой, раскаляется все сильнее, но камера продолжает выдавать четкую картинку.
Коаксиальные кабели завод выпускает в разных исполнениях — в морозо- и теплостойком (от –60 °C до +70 °C), c защитой от влаги для подземной прокладки, в бронированном исполнении для защиты от грызунов и другие. Именно этот огнестойкий коаксиальный кабель проложен в Башне Федерация в Москве.

15.00

Предпоследняя точка экскурсии по производству — отдел технического контроля. Его здесь называют «наш самый важный отдел». Ни одна катушка, ни один барабан, ни одна коробка не уходят на склад и заказчику без предварительных испытаний. На «Паритете» проверяют все — геометрию изделия, герметичность изоляции, физические параметры (растяжение, давление и т. д.), испытывают кабели высоким напряжением, проверяют на старение и устойчивость к различным средам (влажность, роса, иней, повышенная или пониженная температура), стойкость к агрессивным средам (минеральному маслу, бензину, дизельному топливу, буровому раствору).

Рядом с ОТК находится участок упаковки. Сергей Иванович показывает паспорт одной из катушек: «Ни одна катушка не попадет на следующий участок без разрешительной отметки с предыдущего. Только когда соответствующая графа заполнена и поставлен штамп ответственного оператора, изделие отправляется дальше. На склад и к клиенту кабель поступает только если заполнена последняя графа паспорта — специалисты проверяют, в том числе, наличие сертификатов на изделие, разрешительную документацию, что кабель прошел все необходимые испытания».

15.30

На заводе проверяют не только продукцию, но и материалы для дальнейшего производства. Никакие комплектующие не отправляются на линию без проверки — от поддонов для хранения до сырья.
«У нас есть собственный реестр поставщиков. Попасть в него трудно, а вылететь — запросто, — рассказывает Сергей Иванович. — Однажды немецкая фирма нам привезла 17 тонн материала для кабеля. Мы его проверили — он оказался некачественным. Их представители долго с нами общались, в итоге мы наглядно показали, чего стоит их продукция и что качественный кабель из нее делать невозможно. Увезли все 17 тонн с собой обратно».

15.40

Спрашиваю Сергея Ивановича, сталкивались ли с фальсификатом: «Увы, нашу продукцию подделывают регулярно. Отвечать за такие подделки приходится нам. Показываем, объясняем клиентам, как отличить наш кабель от продукции самозванцев. Мы даже подобрали определенные цвета для кабеля, выбрали определенный шрифт маркировки — никто больше такие не делает».

15.50

Рассказ о «Паритете» был бы не полным без упоминания о заводском складе. Металлические стеллажи до потолка забиты бухтами разноцветного кабеля. Красный кабель — огнестойкий, оранжевый — безгалогенный. В бесшпильных катушках — это собственное ноу-хау «Паритета» — хранится в основном LAN-кабель. Каждая катушка соединяется лентой, что позволяет складировать их одна на другую и высвобождает дополнительное место. Все стеллажи промаркированы специальными метками-подсказками, но скоро эту маркировку заменят современной системой штрихкодирования.
Объем склада на «Паритете» составляет примерно 1,5-месячный оборот компании. Политика проста: клиент захотел товар — клиент его сразу получил. Как уверяют представители завода, заказчик «Паритета» может получить любой объем любой марки кабеля в день обращения, возможности склада это позволяют.

16.15

Экскурсия закончилась. Сергей Иванович провожает меня до проходной. Желая усилить впечатление, сообщает напоследок удивительный факт: «Мы как-то замерили наши объемы производства, так вот — в год «Паритет» выпускает такое количество кабеля, что можно четыре раза обмотать Землю, а за пять лет хватит протянуть кабельную линию до Луны и обратно».


Был ли вам полезен данный материал?


Устойчивый «Паритет»

Вопрос номера:
Что не так
с пожарной безопасностью?

Герой номера:
Сергей Кададов,
директор департамента надзорной деятельности МЧС России

Продукт номера:
Пожарные мультисенсоры

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2139 s
queries: 152 (0.0172 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.