Вопросы о главном

27 августа 2018, 17:03    531

Даже при большом опыте работы знания требуют постоянного развития. Как выяснил журнал RUБЕЖ у специалистов проектных организаций, практические семинары от производителей и разработчиков не просто помогают освоить работу с софтом и оборудованием. Чем шире набор изученных тем — тем выше котируется сам проектировщик на рынке.

Александр Чванов, генеральный директор, ООО «Новые инженерные системы»

Для того чтобы «держать руку на пульсе» проектного рынка и рынка безопасности, я посещал обучающие семинары компаний Swegon и ВЕЗА, некоммерческого партнерства инженеров АВОК. Что было особенно интересно — курсы читали не только представители этих организаций, но и приглашенные специалисты из других стран, в том числе из Америки и Европы.

Для меня особенно полезной была информация о новинках оборудования и техники, а также программного обеспечения. Все это помогает качественно расширить кругозор в сфере проектирования, монтажа, наладки оборудования. Однако излишней и совершенно не полезной оказалась информация, которую я мог самостоятельно почерпнуть из интернета, каталогов фирм производителей.

Иногда докладчики и вовсе пересказывают информацию из официальных источников. Как специалисту мне не хватает знаний в области энергоэффективных технологий, альтернативных источников энергии. Например, о тепловых насосах, солнечных и ветряных генераторах, суперконденсаторах и инверторах.

Илья Черняев, инженер-проектировщик, ОАО «Институт Новгородгражданпроект»

На текущий момент я успел принять участие во многих семинарах, посвященных котельному оборудованию, арматуре и трубопроводам, а также вентиляционному оборудованию. Эти курсы проводили компании Meibes, Valtec, Viessmann, «Арктика», ВЕЗА, «Элита», «Атлас-Копко». По итогам обучения, на мой взгляд, наиболее полезной оказалась информация по практическому применению оборудования, расчетам, типовым схемам, работе с проверенными решениями.

Мало интересны — часто излишни и не полезны — описания преимуществ оборудования одного производителя перед другим. Очень сложно поверить в объективность взглядов производителей, когда они рассказывают о модельном ряде своих конкурентов. В работе мне не хватает навыков обращения с новыми программными продуктами. Мы используем только AutoCAD, «Поток» и Excel, а ведь есть и другие программы, например MagiCAD, Revit. Они сильно упрощают расчеты и проектирование.

Андрей Долотов, инженер-проектировщик АСУ ТП ПС, институт «Южэнергосетьпроект»

Для повышения квалификации и профессионального роста я посещал однодневные курсы электротехнических компаний Rittal и Phoenix Contact. Организацией мероприятий, подачей материала и всем остальным остался доволен. Аудитория каждого семинара составляла примерно 50 человек. Обучение состояло из презентаций оборудования Rittal и модельного ряда Phoenix Contact.

Если говорить о том, что еще нужно для работы, то лично мне не хватает более широких знаний об организации сети автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Поэтому я бы с удовольствием посетил курсы, которые проводит компания «РТСофт». Я считаю, что любые курсы не будут лишними не только для проектировщиков, но и для любых других специалистов. Также никогда не бывает много актуальной информации по оборудованию, потому что искать ее и изучать самостоятельно не всегда есть время.

Павел Апаланюк, инженер-конструктор, проектный институт «Молодечнопроект»

Я считаю, что учеба полезна всегда, так как в процессе ты узнаешь что-то новое. Однако бывают ситуации, когда на курсах я сталкиваюсь с очень дорогими видами продукции, которые, в силу их стоимости, вряд ли будут применяться на практике. По крайней мере у нас, в Беларуси.

Я стараюсь чередовать посещение теоретических и практических курсов. Периодически посещаю семинары по различным расчетным программам — SCAD, Lira, совсем недавно начал осваивать ПО Revit Structure. Некоторые программы осваиваю самостоятельно, например комплекс для автоматизированного проектирования многоэтажных каркасных зданий с выдачей эскизов рабочих чертежей «Мономах».

Лично для меня курсы по расчетным программам наиболее интересны и полезны, так как большую часть остальной информации (новинки оборудования или материалов) всегда можно найти в интернете или в каталогах компаний. Поэтому хотелось бы больше семинаров, посвященных именно этой теме.
Алексей Чендырев, инженер отдела генпланов, ООО «Проект-Сити»

По специальности я картограф. Но после окончания университета устроился в компанию, которая занималась проектированием. Чтобы влиться в работу, пришлось изучать много дополнительной литературы, узнавать у коллег, что и откуда нужно брать, как делать те или иные расчеты. Думаю, что самообразование играет очень большую роль в повышении профессионального уровня проектировщика. Поскольку в процессе работы постоянно добавляются новые проекты, я непрерывно изучаю что-то новое. И так получилось, что к настоящему моменту я не был ни на одном семинаре или любом другом обучающем мероприятии.

Не могу сказать, что для того чтобы стать хорошим специалистом, можно не посещать никакие курсы и заниматься только самообразованием. Но тут двоякая ситуация: если изучать что-то самостоятельно, то нужно быть готовым тратить на это очень много личного времени. А курсы стоят денег, зачастую немаленьких.

Сейчас меня в большей степени интересует техническая сторона моей работы, как этот процесс можно упростить и т. д. Поэтому я бы с удовольствием посетил какие-нибудь курсы по программированию, так как знания и навыки в этой области открывают для проектировщика намного больше возможностей. Простой пример: специалисты вручную выставляют точки на макете, а я нашел человека, который написал скрипт и смог автоматизировать этот процесс, что в конечном счете экономит и время, и ресурсы. Но, к сожалению, подобные семинары никто оплачивать не будет, потому что работодателю важен только конечный результат, а не то, как именно ты его достиг.

Чингиз Джабаев, инженер-проектировщик, ООО «Технологии климата»

В силу специфики работы мне приходится посещать большое количество самых разных мероприятий — выставки, конференции, семинары и многие другие. Например, в феврале этого года я был в Санкт-Петербурге на X международном семинаре Swegon Air Academy «Инженерные системы многофункциональных высотных зданий. Особенности проектирования и эксплуатации». Особый интерес в программе у меня вызвала тема об использовании децентрализованной вентиляции в многоквартирном доме и холодильной техники Swegon с использованием свободного холода.

Периодически слушаю вебинары некоммерческого партнерства инженеров «Вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, теплоснабжение и строительная теплофизика» (АВОК) по мультизональным системам, диспетчеризации и т. д.
Полезной для себя считаю международную выставку Aqua-Therm Moscow, которая посвящена отоплению, водоснабжению, кондиционированию и оборудованию для бассейнов. Посещал ее уже два раза, очень интересные экспонаты привозят компании из Германии, Испании, Италии, Китая и Турции.

Весна этого года была очень богата на образовательные программы. Например, в марте 2016 года я посетил семинар «Вентиляционное оборудование KOMFOVENT — прогрессивные энергосберегающие решения». Организатором семинара выступили промышленное предприятие «Благовест-С+» и компания AMALVA. В ходе этого семинара были рассмотрены следующие темы:

• вентиляционное оборудование KOMFOVENT;

• оптимальные решения по подбору и функциональности оборудования;

• обновление автоматики С5: возможности и преимущества;

• противопожарные и дымовые клапаны KOMFOVENT.

Посещение различных семинаров и выставок помогает развиваться и не стоять на месте, а также обмениваться полученным опытом с коллегами, узнавать о появившихся на рынке новинках и т. д.

В будущем мне хотелось бы пройти качественные дистанционные курсы по повышению квалификации, в частности, по теме противодымной вентиляции. На данном этапе мне очень не хватает знаний в этой области, именно поэтому было бы полезно послушать вебинары и семинары по данной тематике.
 


Был ли вам полезен данный материал?


Вопросы о главном

Вопрос номера:
Что не так
с пожарной безопасностью?

Герой номера:
Сергей Кададов,
директор департамента надзорной деятельности МЧС России

Продукт номера:
Пожарные мультисенсоры

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3045 s
queries: 145 (0.0232 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.