«Безопасный город» за свой счет

download PDF
29 августа 2018, 23:30    600

Представители регионов, не вошедших в число  «пилотов» МЧС России, рассказали журналу RUБЕЖ,  по какому плану и из каких средств реализуется на их территории построение АПК «Безопасный город». Как выяснилось, многие муниципальные образования решают задачу собственными силами, на своем уровне, по своим возможностям и своему пониманию. Этим объясняется такой большой разброс в сроках и объемах реализации проекта.

Валентин Басаргин, директор департамента гражданской защиты администрации Приморского края

- Начало «Безопасного города» в Приморском крае было положено в 2014 году, все работы планируется завершить к 2020 году. В 2015 году мы потратили 7,4 млн рублей на проект реконструкции здания ДДС «112», в 2016 году на эти цели выделено 30 млн рублей, еще 5 млн рублей будет направлено на развитие системы оповещения. Также хочу отметить, что в этом году Приморский край включен в список регионов, субсидируемых из федерального бюджета, и мы планируем получить дополнительные средства в размере 19 млн рублей. Участие инвесторов в построении АПК «Безопасный город» пока не планируется.

«Безопасный город» — это целый комплекс технических средств, которые обеспечивают и контролируют безопасность жизнедеятельности населения. В него входят единое оповещение, мониторинг объектов ЖКХ, единый номер спасения «112» и другие. Все оборудование соответствует техническим требованиям МЧС. Из интеграторов можно выделить компании «Ростелеком», «Техносерв», «Протей». Куратором «Безопасного города» является МЧС России по Приморскому краю. За построение и развитие АПК в Приморском крае отвечает департамент гражданской защиты. Все работы проводятся в соответствии с концепцией. За все время эксплуатации АПК нам удалось значительно снизить уровень преступности и угонов транспортных средств, вероятности ДТП. В ближайшем будущем планируем внедрить систему видеоаналитики, которая позволит более оперативно реагировать на различные ЧС, а также предотвращать их. С развитием комплекса «Безопасный город» в регионе также появятся дополнительные рабочие места для населения.

Сергей Сергеев, заместитель губернатора Брянской области

- В 2015 году на реализацию мероприятий в рамках АПК «Безопасный город» было выделено 50,2 млн рублей, в текущем году предусмотрено финансирование в размере 61,86 млн рублей. Сторонние инвесторы к этому проекту не привлекаются. Проект координирует Главное управление МЧС России по Брянской области. План мероприятий, согласованный с МЧС, включает в себя систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», комплексную систему экстренного оповещения населения и региональную автоматизированную систему централизованного оповещения.

9 декабря 2015 года запущена в эксплуатацию комплексная автоматизированная система видеонаблюдения. Камеры с 13 стационарных постов полиции транслируют изображение на видеостену, которая расположена в дежурной части регионального УМВД. На территории Брянска и области также используются стационарные, мобильные и передвижные специальные  технические средства. Например, комплекс «Паркон» — с его помощью осуществляется контроль за соблюдением правил остановки и стоянки в городе. Второй комплекс — «Кордон» — фиксирует нарушения скоростного режима и контролирует проходящий транспорт на рубежах безопасности.

Мирослав Борисов, главный специалист отдела государственной политики в области связи Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия)

- В 2015 году республиканский бюджет «Безопасного города» составил около 20 млн рублей, на 2016 год сумма еще не сформирована окончательно. Финансирование производится  полностью за счет бюджета Республики Саха. Сторонние инвесторы в проекте участия пока не принимают, но у нас есть договоренности о сотрудничестве с некоторыми юридическими лицами. «Безопасный город» в Якутии курирует Министерство связи и информационных технологий, в работе задействованы и другие структуры, например, МВД и органы местного самоуправления.

Комплекс средств автоматизации АПК «Безопасный город» в Республике Саха сейчас находится на этапе создания. Уже работают комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД от различных поставщиков. На ряде крупных жилищно-коммунальных объектов установлены датчики температуры, давления и другие. Все оборудование соответствует техническим требованиям МЧС и функционирует в автономном режиме. Информация с камер и датчиков поступает в ответственные ведомства. Эксплуатация «Безопасного города» позволила сократить количество преступлений, повысить качество обеспечения правопорядка в местах массового скопления людей.

Рената Байгузина, руководитель пресс-службы администрации Уфы

- Построение АПК «Безопасный город» в Уфе началось в 2006 году, реализация проекта рассчитана до декабря 2020 года. Нашим целевым показателем по программе является количество эксплуатируемых подсистем и их элементов — на сегодняшний день это 1432 единицы.

В составе АПК «Безопасный город» функционирует три подсистемы: обзорного видеонаблюдения, передачи данных и хранения данных. Они создавались с учетом требований концепции построения и развития АПК, а также методических рекомендаций и временных единых требований к техническим параметрам сегментов АПК, утвержденных МЧС России. Для построения каждой из подсистем привлекались различные компании, которые определялись на основании результатов открытых аукционов.

В подсистеме видеонаблюдения «Безопасного города» функционирует 325 видеокамер, из которых более 80% — современные IP-видеокамеры обзорного видеонаблюдения. Они установлены в местах массового скопления людей, в скверах и парках, на перекрестках улиц и дорог. Качество получаемого изображения находится на достаточно высоком уровне, чтобы в случае необходимости можно было различить лица людей и номера автомобилей. Функции единого информационного центра в Уфе выполняет информационно-диспетчерский центр при «Службе спасения-112», который уже принял около 1,4 млн обращений. Центр даже признавался лучшей Единой дежурнодиспетчерской службой среди городских округов с количеством жителей свыше 1 млн в Приволжском федеральном округе.

Сейчас перед администрацией стоит задача по организации и развитию межведомственного взаимодействия в рамках АПК «Безопасный город». Согласно концепции, механизмом построения и развития комплекса «Безопасный город» должна являться федеральная целевая программа, но до сегодняшнего дня она не принята.

Рашит Абраров, руководитель Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургута

- Внедрение и эксплуатация АПК «Безопасный город» начались в 2006 году для решения основных задач: обеспечения безопасности дорожного движения и стабилизации криминогенной обстановки в городе. С 2015 году мы начали развивать АПК в соответствии с концепцией «Безопасного города», которая была утверждена правительством РФ, и с учетом методических  рекомендаций МЧС. К целевым показателям программы относится рост числа выявленных  административных правонарушений, сокращение уличной преступности и количества пострадавших при ДТП. В настоящее время в Сургуте установлены 357 камер видеонаблюдения и 53 фоторадарных комплекса. Системы построены исключительно на базе IP-камер. Вся информация с них в режиме реального времени транслируется на панели диспетчерских центров.

С 2014 года основной объем финансовых средств на реализацию программы «Безопасный город» выделяется из местного бюджета, частные инвесторы в содержании и развитии аппаратно-программного комплекса не участвуют. В 2015 году на эти мероприятия было выделено 27,47 млн рублей, из них около 23 млн рублей поступило из бюджета муниципального образования. В этом году бюджет «Безопасного города» в Сургуте намного меньше необходимого. Реализацию мероприятий, связанных с построением АПК «Безопасный город», в полном объеме планируем завершить к 2030 году.

Юрий Тюрин, глава администрации Ижевска

- Реализация мероприятий, входящих в Концепцию построения и развития АПК «Безопасный город» в Ижевске, направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций и пожаров, стабилизацию криминогенной обстановки, повышение раскрываемости преступлений, предотвращение правонарушений, обеспечение безопасности жителей и гостей города. Одним из основных сегментов комплекса являются системы видеонаблюдения, оповещения и информирования населения.

К ключевым вопросам в рамках построения АПК «Безопасный город» относится финансирование программы. Для решения этого вопроса принята муниципальная программа по безопасности города на 2015–2020 годы. В прошлом году для развития комплекса из городского бюджета было выделено 11,3 млн рублей. Средства направлены на развитие и содержание Единой дежурно-диспетчерской службы Ижевска, развитие муниципальной системы оповещения, внедрение систем видеонаблюдения. В результате целенаправленной работы администрации города на обеспечение безопасности был выделен межбюджетный трансферт в размере

16,8 млн рублей. В 2016 году на реализацию программы «Безопасный город» будет направлено 16,6 млн рублей. На территории города построен, оснащен и введен в эксплуатацию ситуационный зал аппаратно-программного комплекса на базе Единой дежурно-диспетчерской службы Ижевска, смонтировано 45 видеокамер высокого разрешения, создан обменный фонд системы видеоконтроля, установлен сервер системы видеоконтроля. Все камеры соответствуют требованиям концепции АПК. Информация с систем видеонаблюдения поступает в городскую ЕДДС, МВД по Удмуртской республике, УМВД по городу Ижевску, в Центр управления в кризисных ситуациях. В настоящее время городская система видеоконтроля общественных мест состоит из 105 камер видеонаблюдения, серверного оборудования и 8 автоматизированных рабочих мест, а также включает в себя 300 громкоговорителей.

 


Был ли вам полезен данный материал?


«Безопасный город» за свой счет

Вопрос номера:
Верите ли вы в успех проекта
«Безопасный город»?

Герой номера:
Оксана Якимюк,
главный конструктор АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Системы управления видеонаблюдением

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1658 s
queries: 113 (0.0141 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.