Новый рынок объемом в 25 млрд рублей

26 августа 2018, 17:06    496

Российский рынок терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» вошел в активную фазу формирования. Lada Vesta — первый  российский автомобиль,  серийно оборудованный терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», его продажи стартовали в ноябре 2015 года. В январе 2016 года в дилерскую сеть будет передан первый Ford российской сборки с аналогичным оборудованием на борту. Еще не менее десяти российских производителей определились с поставщиками терминалов и готовы к серийной установке. По прогнозам экспертов, уже к 2017 году объем этого рынка достигнет 25 млрд рублей.

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сохранения жизни и здоровья пострадавших в ДТП за счет сокращения (в среднем на 30%) времени реагирования оперативных служб. Для этого задействуются спутники системы ГЛОНАСС, наземная навигационно-информационная инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС», охватывающая автомобильные дороги страны, и терминал в автомобиле. При аварии терминал автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передает оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в ручном режиме — нажатием специальной кнопки.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» построена по принципу виртуального мобильного оператора (MVNO) и присоединена к сетям всех операторов «большой тройки». Она заработала с января 2015 года. А с 2017 года терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оснащены все новые автомобили, продающиеся в странах Таможенного союза. На создание системы затрачено более 4 млрд рублей.

СИСТЕМА/УСТРОЙСТВО «ЭРА-ГЛОНАСС»

Система и устройство идентичны по основному функционалу (определение координат, скорости и направления движения с помощью сигналов не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, использование сетей GSM/UMTS для передачи сообщения в ручном режиме и двусторонней голосовой связи с экстренными оперативными службами). Основное отличие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в наличии функции автоматического срабатывания при авариях (по сигналам от датчиков подушек безопасности и других компонентов систем пассивной безопасности, а также от специальных датчиков, определяющих ускорение транспортного средства в момент аварии).

КОГДА УСТРОЙСТВО, КОГДА СИСТЕМА

Системами вызова экстренных оперативных служб оснащаются транспортные средства категории М1, входящие в область применения Правил ООН № 94 и 95, а также ТС категории N1, входящие в область применения

Правил ООН № 95;

•с 1 января 2015 года — транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;

•с 1 января 2016 года — транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров, специально предназначенные для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), а также тягачи, используемые для буксировки прицепов, перевозящих опасные грузы, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза;

•с 1 января 2017 года — все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.

Устройствами вызова экстренных оперативных служб оснащаются транспортные средства категории М1, не входящие в область применения Правил ООН №№ 94 и 95; категории N1, не входящие в область применения Правил ООН № 95, а также категорий М2, М3, N2, N3.

•с 1 января 2015 года — транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;

•с 1 января 2017 года — все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.

Принцип работы системы основан на автоматическом определении местоположения пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС. При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически устанавливает связь с фильтрующим контакт-центром «ЭРА-ГЛОНАСС» и передает данные об аварии по каналам сотовой связи — координаты и время ДТП, VIN транспортного средства. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей МЧС, «скорую помощь», ГИБДД. Деятельность фильтрующего контакт-центра «ЭРАГЛОНАСС» организована силами дочерней компании ОАО «Ростелеком» — «Ростелеком Контакт-центр» (ЗАО МЦ НТТ).

Оснащение легкового автомобиля Lada Vesta (первый автомобиль, сертифицированный на соответствие требованиям «ЭРА-ГЛОНАСС»)

Сигнал о бедствии имеет приоритетный статус и будет передан через любого сотового оператора, чей сигнал в данном месте станет самым сильным. Если сеть будет перегружена звонками, то они будут прерваны для передачи экстренной информации.

Государственным заказчиком работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является Минтранс РФ.

Федеральный сетевой оператор — Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» — определен единственным исполнителем работ по проекту внедрения и обеспечения промышленной эксплуатации государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Участники НП «ГЛОНАСС»

•ООО «Яндекс»

•ПАО «МТС»

•ПАО «ВымпелКом»

•ПАО «МегаФон»

•ПАО «Ростелеком»

•Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС — Форум»

•ООО «Сумма Телеком»

•ПАО «Навигационно-информационные системы»

•АО «Кронштадт»

•ГК «Цезарь Сателлит»

•АО «Системы управления»

•ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

•АО «Российская корпорация средств связи» (РКСС)

На законодательном уровне функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и полномочия оператора НП «ГЛОНАСС» определены в 395-ФЗ «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и 235-ФЗ «О внесении изменений в 395-ФЗ», который вступает в силу с 1 января 2016 года. Стоимость бортового терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» составляет около 4 тысяч рублей. Услуга по вызову экстренных оперативных служб оказывается пользователям бесплатно на все время эксплуатации автомобиля. Предусмотрены дополнительные платные услуги, которые подключаются опционально.

По данным замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, до конца 2015 года в России будет установлено порядка 50 тысяч терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС». В 2016 году системой будет оборудовано 300 тысяч автомобилей, в 2017-м— порядка 1,5 млн, в 2018— 2,5 млн минимум. Таким образом, за три года рынок терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» без учета сопутствующих сервисов вырастет в 50 раз и достигнет 25 млрд рублей. По ГОСТу гарантийный срок терминалов составляет 7 лет, после чего они подлежат замене.

 


Был ли вам полезен данный материал?


Новый рынок объемом в 25 млрд рублей

Вопрос номера:
На что ориентирован рынок
транспортной безопасности?

Герой номера:
Владимир Черток,
заместитель руководителя Ространснадзора

Продукт номера:
Тахографы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3268 s
queries: 140 (0.0254 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.