Кто есть кто на рынке ИТ

26 августа 2018, 02:33    2161

Развитие информационных технологий в Казахстане имеет ряд отличий от аналогичных процессов в большинстве других стран. На момент получения независимости в Казахстане не было собственных компаний, способных разрабатывать и поставлять ПО и оборудование для формирования информационной инфраструктуры. Но самое главное — не было ни времени, ни возможностей ждать, когда они возникнут и самостоятельно разовьются до нужного уровня. Поэтому было принято решение, определившее сегодняшнее своеобразное состояние национального рынка ИТ-услуг.

Государство создало несколько ключевых холдингов, предоставив им все необходимые условия для работы. В итоге можно сказать, что вся информационная структура Казахстана, в том числе и в сфере безопасности, создавалась государством в централизованном порядке. Отсюда следует важнейшая особенность казахстанского рынка ИТ-услуг: государство— главный заказчик и главный исполнитель во всех серьезных проектах.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА

Поскольку все создавалось государством, то в основе всей информационной структуры Казахстана лежит Развитие информационных технологий в Казахстане имеет ряд отличий от аналогичных процессов в большинстве других стран. На момент получения независимости в Казахстане не было собственных компаний, способных разрабатывать и поставлять ПО и оборудование для формирования информационной инфраструктуры. Но самое главное — не было ни времени, ни возможностей ждать, когда они возникнут и самостоятельно разовьются до нужного уровня. Поэтому было принято решение, определившее сегодняшнее своеобразное состояние национального рынка ИТ-услуг.

Если отбросить массу переходных законов и постановлений, то базовым является «Закон об информатизации» (2007 год) и, соответственно, 18 нормативных актов, принятых для его реализации. С последними можно ознакомиться, изучив распоряжение премьер-министра РК «О мерах по реализации законов Республики Казахстан от 11 января 2007 года «Об информатизации» и «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации»» (13.04.2007). Стратегическим документом, где изложена вся концепция создания информационного общества в Казахстане, является госпрограмма «Информационный Казахстан — 2020».

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ

В числе первых ключевых холдингов были созданы Национальный информационный холдинг «Арна Медиа», Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» и Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2008 года № 668). Они должны были решить множество задач— от разработки стандартов до выполнения функций системных интеграторов, обеспечивающих грамотную постановку задачи и привлечение субподрядчиков.

Разработка и внедрение информационных систем, в том числе и систем, связанных с безопасностью, входит в сферу ответственности холдинга «Зерде» и его дочерних компаний: АО «Международный университет информационных технологий», АО «Национальные информационные технологии» (НИТ), АО «НК Kazsatnet», КФ «Фонд развития инфокоммуникационных технологий», ТОО «Корпорация инфокоммуникационных технологий». Созданием национальных систем занимается главным образом АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) — именно эта компания создавала электронное правительство РК, единую систему электронного документооборота и т.д.

Схема работы выглядит следующим образом: государство в лице заинтересованных органов (министерств, агентств, муниципальных органов) выступает в роли заказчика. Генподрядчиком становится опять же государство в лице АО «Национальные информационные технологии» или другой дочерней структуры холдинга «Зерде». Однако последние могут привлекать к работе любые частные компании, в том числе и зарубежные. При этом деятельность ключевых холдингов

абсолютно прозрачна. Поскольку это компании с участием государства (100%), то любые услуги и продукция приобретаются только через электронные торги.

Вся информация о заявках обязательно публикуется на сайтах холдингов и едином сайте госзакупок. Кроме того, можно получить информацию о планах компаний, по которым вскоре появятся заявки на тендер. Для этого достаточно посетить сайт компании и проанализировать сетевой график исполнения. В качестве примера показана строка по одной из госпрограмм холдинга «Зерде».


Был ли вам полезен данный материал?


Кто есть кто на рынке ИТ

Вопрос номера:
Зачем ИТ-компаниям нужен
рынок систем безопасности?

Герой номера:
Александр Горбатько,
заместитель руководителя ДИТ Москвы

Продукт номера:
VSaaS уполномочен заявить

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2932 s
queries: 140 (0.0180 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.