От рассвета до рассвета

26 августа 2018, 01:17    1043

18-я пожарно-спасательная часть противопожарной службы МЧС России считается одной из лучших в Московском регионе по профессиональной деятельности, спортивным достижениям, сохранности и содержания материальных и технических средств. В зоне ответственности части находятся жилой сектор районов Гольяново, Богородское, Метрогородок, Преображенское, два хранилища АХОВ (аварийно химически опасное вещество), девять крупных промышленных предприятий, десять объектов здравоохранения, две станции метрополитена, 13 школ, 22 детских сада, два спортивных объекта, национальный природный парк «Лосиный остров». Даже в спокойные дни скучать на службе лучшим огнеборцам столицы не приходится.

ОТ РАЗВОДА ДО ОБЕДА

8:30

«Рабочий день начинается с…» — самое некорректное выражение для пожарной части. Тут рабочий день не кончается, не имеет права оканчиваться или прерываться.

Единственным временным мерилом в подразделении является период от одной дежурной смены к другой. В 8:30 прибывает новая смена и происходит прием-сдача дежурства под наблюдением командира части майора Максима Петренко. Ритуал приема-сдачи дежурства начинается с проверки связи, технических средств, работы центрального пульта в дежурном помещении. Далее за отведенные 30 минут дежурные обязаны осмотреть все — от материальной базы, наличия и исправности техники до состояния помещений и даже количества столовых приборов на кухне. Стоит указать, что в проверке участвует весь личный состав новой смены. Старая смена в этот момент находится в постоянной готовности к выезду. Каски, укладка пожарных рукавов, боевое специальное обмундирование — все, от чего зависит личная и командная готовность, проходит самый тщательный контроль. Так, новой смене не понравилась укладка рукавов, и они, невзирая на присутствие представителя прессы, заставили старую смену устранить неполадку.

9:00

Ровно в 9:00 командир части заслушивает доклад дежурных, начинает инструктаж и утренний развод личного состава смены. На инструктаже довольно много внимания уделяется оперативной обстановке, возможным рискам и объектам особого контроля: АХОВ и промышленным предприятиям. На утреннем разводе присутствуют и военнослужащие спасательного отряда — ОСПТ (ПСО-208) ГКУ «ПСЦ», находящиеся в прямом подчинении у командира пожарной части. После командирского «К несению службы приступить» смена не расходится. Дежурные еще раз проверяют обмундирование, снаряжение, объявляют темы, время и место практических занятий.

9:15

Сразу после развода начинается отработка нормативов по развертыванию боевого расчета в различных условиях.

«Боевая учеба, — поясняет командир части, — у нас начинается с развода и заканчивается в 16:00. До обеда практические занятия, после обеда, по возможности, теория. Вне зависимости от темы и места занятия в случае тревоги личный состав обязан быть готов к выезду в течение одной минуты. Время рассчитывается с момента поступления сигнала тревоги до посадки в машины. Пожарный расчет машины — четыре человека».

На вооружении пожарной части состоят три машины, а именно АЦ (автоцистерна) 2,5-40 / 4 на базе КАМАЗа, АЦ 3,2-40 / 4 и ПКС-300 (3205)-01 НН (передвижная компрессорная станция), не считая машин спасательного отряда и химотделения.

12:00

Ровно в полдень начинаются ПТЗ (пожарно-тактические занятия). Смена выезжает на подконтрольные объекты, проверяет состояние гидрантов и технических средств, решает вводные задачи.

«Возгорание на первом этаже, — отдает приказ командир отделения. — Подать лафетный ствол от пожарного гидранта по стационарной лестнице на тушение кровли». Личный состав действует синхронно и слаженно. Чувствуется, что занятия не для прессы или проверки проводятся, а в постоянном режиме.

ОТ ОБЕДА ДО ТРЕВОГИ

14:00

Давно подмечено, что лучшее время для того, чтобы понять, чем живет коллектив, — обед. Молчание за обедом — признак страха. Причем страх перед прессой — это страх перед начальством, которое потом может сурово наказать за неправильно произнесенное слово или откровение. А значит, не все хорошо в таком подразделении. Излишняя говорливость — признак молодости, незрелости личного состава. Эмоции, даже по пустякам, переполняют собеседников и выдают их неопытность. В ПЧ-18 за обедом шла неспешная, больше по делу беседа. Будто хорошие, крепкие крестьяне обсуждали, что сажать на следующий год, чтобы больше прибыли получить. В каждом слове читался опыт.

«Американская система складки пожарных рукавов хороша, — говорит один из пожарных. — Иногда стоит и у иностранцев опыт перенимать». «Ты бы бегал быстрее», — отвечает, явно подначивая сослуживца, коллега по пожарному расчету.

14:40

После обеда дежурная смена поднялась на третий этаж, где командир части начал занятия по теоретической подготовке. Понравилось, что, помимо общей теории — виды возгорания, правила безопасности при локализации пожара, — озвучивались и вопросы, связанные с практикой.

«Возгорание на втором этаже детского сада № 24 на пересечении Открытого шоссе и улицы Маршала Рокоссовского. Вы прибыли по тревоге на место. Ваши действия?» —

«Проверяю, отключена ли электросеть, все ли эвакуированы, оцениваю площадь пожара и определяю необходимое количество воды», — отвечает, правда, со второй попытки, старший сержант. Свои объекты, как показал опрос, вся смена знает отлично. Вплоть до того, в каком порядке должна проходить эвакуация в подконтрольных пожарной части жилых и промышленных зданиях.

В 15:59 звучит сигнал тревоги, и личный состав в буквальном смысле срывается с мест.

ОТ ТРЕВОГИ ДО РАССВЕТА

16:00

В 16:00 машина с полностью экипированным пожарным расчетом стоит на улице. Поверить в это весьма сложно. Закралось подозрение, что ради прессы в машину усадили совсем другой, заранее экипированный боевой расчет.

«К машине», — командует командир части, и личный состав выстраивается перед АЦ-40. Вглядываюсь в лица — нет, стоят передо мною все те же пожарные, которые еще минуту назад отвечали на вопросы командира. Командир обходит строй, проверяет снаряжение у каждого подчиненного. После проверки распускает личный состав к местам боевого дежурства. В дежурном помещении постоянно находится дежурный диспетчер. В ПЧ-18 это молодые и весьма обаятельные девушки-военнослужащие, которые явно застеснялись при виде объектива.

«Наша задача — контролировать все перемещения техники, вызовы, принимать обращения от гражданского населения района, оповещать смену о тревогах и распоряжениях командира. Оставлять пост, пусть даже на одну минуту, ни в коем случае нельзя. В этот самый момент в дежурную часть постучались с улицы.

«Помойка наша дымит»,— пожаловалась пожилая женщина, назвала адрес и пошла своей дорогой. Диспетчер Татьяна сразу же передала координаты дежурному, и смена выехала. Пожарный расчет справился с задымлением менее чем за пять минут.

18:00

Вечером командир части устроил небольшую экскурсию по расположению ПЧ-18. Я узнал, что башня с остроконечной крышей — это не только дань уважения седым временам, когда дежурный пожарный наблюдал с вышки за окрестностями и в случае замеченного дыма и пламени жестами и знаками указывал конной смене направление. Сегодня это место необходимо для сушки пожарных рукавов.

Майор Петренко особо выделил тот момент, что ПЧ-18 получила первое место и кубок по состоянию рукавного хозяйства.

«У пожарных нет слова «лишнее», — рассказывает он. — Все материальные и технические средства, находящиеся в части, — это чьи-то спасенные жизни, сохраненные дома и предприятия. Нельзя оценить важность или приоритет тех или иных средств. Они имеют значение, применяемые в комплексе, и почти не важны по отдельности».

Затем, предусмотрев все меры предосторожности, меня подняли на высоту 55 м, используя специальную машину с подъемным механизмом, которая состояла на учете спасательного отряда ПСО-208. Рассказали об устройстве машины и механизмов, о возможностях с высоты 55 м спускать на носилках пострадавших. Ветер заметно раскачивал сравнительно небольшую спасательную платформу, и представить оперативные действия на ней для неподготовленного человека было весьма проблематично.

Когда предложили подняться на следующей машине с коленчатым подъемником на 90 м, я отказался, сославшись на сильный ветер и возможность простудиться. Когда же выяснилось, что в ПЧ-18 предусмотрены запасные теплые костюмы для личного состава, закончилась зарядка аккумулятора в фотоаппарате, и скрепя сердце пришлось идти в помещение для отдыха, где имелась розетка.

22:00

За ночь было четыре тревоги, которые командир части проводил в учебном порядке для личного состава. Настоящих тревог и «номерных» пожаров ночью так и не произошло. «Люди едут на дачу с пятницы на субботу. В это время часты возгорания. С субботы на воскресенье в жилом секторе, как правило, затишье», — поясняет командир ПЧ-18. В среднем, по словам командира, в месяц бывает до 30 выездов на пожар. С 1 января по 22 марта этого года в районе выезда части было спасено три человека и, увы, один человек погиб.

«Наша служба, — говорит на прощание перед новым утренним разводом и приемом сдачей дежурства майор Петренко, — для настоящих патриотов пожарного дела. Другие тут не уживаются. Работа сложная, часто крайне опасная, где многое зависит от твоих боевых товарищей, от личной подготовки. Для людей, не больных службой, это ад. Таких, во всяком случае в моей части, нет. Тут каждый и фанат, и профессионал».


Был ли вам полезен данный материал?


От рассвета до рассвета

Вопрос номера:
Что пора изменить?

Герой номера:
Николай Вдовин,
замгубернатора Подмосковья по пожарной безопасности

Продукт номера:
Газовое пожаротушение

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2191 s
queries: 140 (0.0138 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.