Правильное питание

26 августа 2018, 01:15    445

Конкурентность российских источников питания растет благодаря курсовым колебаниям и ориентированности государства на импортозамещение. По просьбе журнала RUБЕЖ специалисты служб техподдержки компаний-производителей ответили на вопросы об основных тенденциях этого рынка и оценили отказоустойчивость российского оборудования.

Появляется все больше моделей источников питания в пластиковых корпусах. Однако множество изготовителей по-прежнему выпускают продукцию в металлических. Как вы относитесь к этой проблеме?

Алексей Егоров главный инженер, ООО «ЭЛИС»

Самый главный плюс пластикового корпуса — это его низкая цена.К тому же у нас достаточно большая страна, соответственно, стоимость перевозок зависит от веса груза. Когда производитель находится в Москве, а покупатель во Владивостоке, цена каждого килограмма весьма высока, поэтому в пластике есть определенная экономия.

С другой стороны, если мы говорим про какие-то мощные источники питания, то в них вставляются аккумуляторы достаточно большого размера, и требуется сбросить большее количество тепла. В этом случае лучше использовать более прочные металлические корпуса, которые лучше отводят тепло. Для небольших мощностей лучше брать пластиковые.

Алексей Черкалин, инженер технической поддержки, ГК «Арсенал безопасности»

В нашем ассортименте присутствуют источники питания как в металлическом, так и в пластиковом исполнении. Источники питания с маленькой мощностью и одной аккумуляторной батареей делаем в пластиковых корпусах. Для источников питания с высокой мощностью и двумя аккумуляторными батареями предназначены металлические корпуса.

Дмитрий Соколов, директор, ООО«МикроКомСервис»

Производить источники питания в пластиковом корпусе гораздо дешевле и выгоднее. В нашей компании есть источники питания как в металлических, так и в пластиковых корпусах. Но, например, для противопожарных систем необходимы источники питания в металлических корпусах, поэтому пластиковый корпус не сможет целиком заменить металл.

Николай Федоров, конструктор, ООО «Давикон»

Пластик не требует защитного заземления, которое нужно металлу. Что касается производства, то легче выполнить корпус из металла, потому что можно на месте сделать любую конфигурацию, если есть специальное оборудование, например аппарат лазерной резки. Сделать это с пластиком сложнее. Чтобы изготовить пластиковые корпуса, нужны специальные формы, под каждый корпус —своя лид-форма, которая стоит определенных денег. Однако если эта форма уже есть, то производство дешевле. С другой стороны, если конфигурация часто меняется, то проще сделать в металле.

Петр Гусев, руководитель направления источников питания, ГК «Рубеж»

Пластиковый корпус хорош тем, что не требует заземления. Металлический — выдерживает нагрузки большого веса батарей. Поэтому мы выпускаем источники на малый ток в пластиковом корпусе — для установки в квартирах, например, охранных сигнализаций. Источники на большой ток и для для батарей большой емкости делаем в металлических корпусах.

Сергей Марчук, технический директор, ООО «К-Инженеринг»

Честно говоря, не видим в этой ситуации проблемы. Из соображений безопасности мощные источники питания не выпускаются в пластиковых корпусах, каждый производитель сам выбирает, в какой нише ему работать. Не думаю, что рынок испытывает недостаток предложений по пластиковым источникам.

Как часто потребители меняют аккумуляторные батареи? Есть ли у клиентов какие-то проблемы с этим?

Алексей Егоров

Мы не производим аккумуляторные батареи, но, насколько представляем себе эту ситуацию, если покупатель приобретает качественный аккумулятор среднего ценового диапазона (китайский или корейский), то особых проблем не возникает. А если речь идет о дешевых, то очень часто приходится слышать, что на аккумуляторе указано семь ампер-часов, а на самом деле пять или даже меньше, и они довольно быстро выходят из строя.

Алексей Черкалин

Этот вопрос относится к колебаниям основного питания. Есть такие объекты, где часто происходят перебои с питанием или напряжение питания периодически становится ниже необходимого уровня. И чем чаще аккумулятор работает в таком режиме, тем больше сокращается срок его службы, который должен составлять не менее четырех лет. Срок эксплуатации батареи напрямую зависит от ее качества. Сейчас на рынке очень много низкокачественных батарей китайского производства. Дешевые аккумуляторы способны проработать год, максимум полтора, поэтому не стоит в этом случае экономить на качестве.

Дмитрий Соколов

С этим однозначно существует серьезная проблема. В последнее время в России появилось большое количество некачественных и, естественно, более дешевых аккумуляторов. Потребители стараются приобрести аккумуляторы по наиболее низкой цене и никогда не меняют их вовремя. Это приводит к тому, что большая часть источников питания сгорает, проработав всего пару лет, из-за того что в них никогда не происходит замены аккумуляторов. Батарея высыхает, уменьшается ее внутреннее сопротивление. В наших источниках есть защита от замкнутых аккумуляторов, но все имеет свои физические границы. В итоге сгорает канал подзарядки АКБ, который выводит из строя весь блок. Очень трудно объяснить потребителю, что аккумулятор необходимо менять и лучше изначально купить качественный. В 99% случаев устанавливаются аккумуляторы неизвестных марок или вовсе без маркировки о производителе. Так, в некоторых «нечестных» аккумуляторах производители частично меняют свинец на более дешевые композитные или стеклянные пластины, и низкое качество продукта нельзя определить даже по весу. Такой аккумулятор не держит заряд, имеет низкое внутреннее сопротивление, что может привести к выходу из строя ИБП, а доказать истинную причину неисправности часто даже невозможно.

Николай Федоров

Мы ни разу не сталкивались с необходимостью замены аккумуляторных батарей, этим занимаются уже сами потребители, и они не сообщают нам об этом. Если на объекте, где установлен резервированный блок питания без защиты аккумулятора от глубокого разряда, на длительное время отключили свет, то аккумулятор разряжается полностью и его необходимо менять.

Петр Гусев

Существует проблема дешевых некачественных аккумуляторов. Сюда же прибавляется проблема, что на некоторых объектах за заменой АКБ никто не следит. В наших ИВЭПР (источник вторичного электропитания резервированный) есть много защит в цепи батареи: защита от глубокого разряда, от попыток поставить уже разряженные АКБ, от переполюсовки. Тем не менее если у АКБ вышел срок службы, то, поскольку АКБ постоянно находится в режиме подзарядки, пока сетевое напряжение не отключится, пользователь не узнает, что АКБ уже «дохлая». Когда же сеть отключается, то становится уже поздно — батарея не держит положенное время. Поэтому следить за сроками замены АКБ необходимо очень внимательно.

Сергей Марчук

Как правило, ресурса батареи хватает на 3–5 лет работы, после чего требуется ее замена. Вопросов, связанных с проблемой замены аккумуляторной батареи, в нашу службу технической поддержки не поступало.

Насколько часто и каким образом источники питания страдают от перепадов сетевого напряжения?

Алексей Егоров

Источники питания достаточно часто страдают от скачков сетевого напряжения. Нередко  нестабильное напряжение встречается в отдаленных от центра районах — там оно может составлять около 120 В. Грозовые фронты являются проблемой в тех местах, где используются воздушные линии электропередачи. Для обеспечения защиты источника питания от грозы выпускаются отдельные блоки защиты.

Николай Федоров

Случается, что к нам приходят рекламации о неисправности после слишком высокого напряжения сети или грозы. На наших источниках питания стоит защита — варистор и предохранитель, но иногда приходится привозить оборудование в сервис, чтобы заменить комплектующие. Предохранитель можно поменять и на объекте, а если выходит из строя варистор, то его нужно перепаивать, и лучше делать это в сервисном центре.

Алексей Черкалин

Источники питания практически не страдают от перепадов напряжения, так как снабжены специальной защитой. Грозозащита в наших приборах реализована только при помощи варистора.

Дмитрий Соколов

Источники питания плохо себя чувствуют в ситуациях, когда напряжение низкое. Когда напряжение падает ниже 100 В, это уже проблема. Встречаются и случаи, когда люди включают не 220 В, а 380 В на входе, и блок работает до тех пор, пока не пересыхают конденсаторы. А перепады в 20–30 В трудностей не вызывают.

Петр Гусев

Наши ИВЭПР работают в диапазоне сетевого напряжения от 100 до 265 В. Таким образом, снижение напряжения не является проблемой. А вот броски выше 300 В вызывают срабатывание варистора, который защищает схему источника. При этом может потребоваться его замена, которую лучше доверить специалистам.

Сергей Марчук

Иногда блоки питания выходят из строя из-за сильных скачков напряжения. Но использование современных схем на базе импульсных трансформаторов, которые работают в широком диапазоне сетевого напряжения, а также применение надежных электронных стабилизаторов напряжения позволили снизить процент выхода из строя блоков питания до минимума.


Был ли вам полезен данный материал?


Правильное питание

Вопрос номера:
Что пора изменить?

Герой номера:
Николай Вдовин,
замгубернатора Подмосковья по пожарной безопасности

Продукт номера:
Газовое пожаротушение

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2504 s
queries: 140 (0.0207 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.