/ /

Государство обеспечит беспрецедентную поддержку программ «Безопасный город» по всей России

Государство обеспечит беспрецедентную поддержку программ «Безопасный город» по всей России

12 июля 2017, 14:08    1268

России сформулирована идея, близкая к национальной. К 2016 году безопасными должны стать все крупные города. Только в 2013 году на реализацию этой идеи из федерального бюджета будет выделено более 50 миллиардов рублей. Следом за мегаполисами должны быть профинансированы проекты по безопасности малых и средних городов. И уже через несколько лет разрозненные региональные проекты имеют все шансы перерасти в единую федеральную концепцию «Безопасный город».

На работы по созданию программы «Безопасные города» в России в 2013 году планируется потратить более 50 миллиардов рублей. Об этом было объявлено на Международной конференции «Безопасность крупных городов и мегаполисов», которая состоялась в конце прошлого года в рамках XVIII Международного Форума «Технологии безопасности». В одной только Москве на развитие «Безопасного города» запланировано более 22,3 млрд рублей. В Санкт-Петербурге на программу отводят 2,5 млрд рублей, в Нижнем Новгороде — 1,45 млрд рублей, а работы по созданию системы «Безопасный Иркутск» оцениваются в 600 млн рублей.

Городская черта

Москва традиционно занимает верхнюю строчку в рейтинге бюджетов. Как объясняет руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, концепция безопасности столицы состоит из нескольких подпрограмм. Это борьба с преступностью, предупреждение и подготовка города к чрезвычайным ситуациям, а также пресечение нарушений со стороны мигрантов. Кроме того, отдельное внимание будет уделяться безопасности в столичной подземке. По данным социологических опросов, всего лишь половина из всех жителей Москвы чувствуют себя в безопасности. Увеличить это число — одна из задач стартовавшей в начале 2012 года программы «Безопасный город».

Одним из наиболее эффективных средств защиты, признают разработчики программ безопасности в городах, являются системы видеонаблюдения. В частности, лишь в прошлом году доля раскрытых правонарушений с помощью видеокамер выросла на 4,5 процента. В 2016 году она должна вырасти до 30 процентов. Видеонаблюдение на сегодня — основа любой городской программы по безопасности. И если раньше акцент в распределении расходов делался на установку видеокамер, то сегодня приоритетом становятся центры хранения и обработки данных. Их создание составляет отдельный раздел той же московской программы «Безопасный город». 

Именно от эффективной работы ситуационных центров, куда информация с камер видеонаблюдения поступает круглосуточно в автоматическом режиме, зависит безопасность тех, ради кого создается «Безопасный город», — его жителей. Обычно такие центры располагаются в районных управах или офисах управляющих компаний. Там информация с камер видеонаблюдения просматривается операторами.

Как отмечают эксперты, один оператор способен обслуживать до 48 камер, установленных в подъездах, значит, заменить полсотни консьержек. Один оператор следит за тремя мониторами одновременно, на которых по 16 маленьких картинок. Как только камера наблюдения засекла движение, картинка на экране начинает светиться красным. Оператор не должен упустить, если начинается драка или подозрительные люди разгружают или погружают вещи. Тогда он передает данную информацию в полицию.

Стоит напомнить, что еще в 2006 году, когда мэром города был Юрий Лужков, в Москве появилось несколько десятков станций приема и обработки информации системы видеонаблюдения, которые обрабатывали информацию с более чем 40 тысяч камер, установленных в подъездах жилых домов. По предварительным данным, к 2010 году из городского бюджета на установку видеокамер в подъездах жилых домов москвичей израсходовали из бюджета города около сотни миллионов долларов. А во время проведения ревизии новой администрацией мэра Сергея Собянина выяснилось, что большинство камер, установленных в подъездах жилых домов, — «пустышки». Видеокамеры не были подключены к системам видеонаблюдения, а являлись просто муляжами. Куда пропали выделенные на установку видеокамер миллионы долларов, сейчас разбираются правоохранительные органы.

Безопасность без гарантий

 Между тем столичные полицейские не очень-то надеются на помощь программы «Безопасный город». Как отмечают оперативники, камеры в подъездах и зданиях — это, конечно, хорошо, но особых надежд на все эти системы нет. Камеры иногда помогают отлавливать воров-домушников и грабителей. На пленке обычно видно, как они входят в подъезд и затем выносят добро. Но случаи, когда на отснятом материале хорошо видно лицо преступника или его особые приметы, весьма и весьма редки, и вообще вероятность того, что оператор увидит происшествие или предотвратит его, составляет лишь 1,5-3%. Однако в Департаменте обеспечения общественного порядка МВД России считают, что появление на улицах наших городов видеокамер — это новый способ обеспечения безопасности.

Главное, что наши граждане постепенно привыкают к тому, что их снимают, говорят в МВД России. А вот, например, житель Лондона попадает в объектив видеокамер 30 раз в день. Именно благодаря камерам наблюдения уровень уличной преступности снизился в Великобритании в 5 раз, говорят полицейские. В МВД России считают, что программа «Безопасный город» не может быть успешной без развития и внедрения в стране систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения на магистралях и улицах, которая началась с 1 июля 2009 года. Именно тогда и начали следить за водителями при помощи видеокамер. Вступившие в действие поправки в Административный кодекс (КоАП) ужесточили наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД), а также должны были заставить водителей соблюдать эти правила.

По данным МВД, ситуационные центры по обработке данных с камер видеонаблюдения созданы уже более чем в двадцати регионах страны. На дорогах установлены тысячи видеокамер, которые автоматически передают полученные данные о нарушениях транспортными средствами правил соблюдения скоростного режима и обгона в специальные центры УГИБДД. Информационные системы обрабатывают полученные данные о машине нарушителя, и ее владелец по почте получает штрафную квитанцию, к которой прилагаются фотографии транспортного средства и государственного регистрационного номера. Как утверждают в столичной полиции, в 2012 году камеры видеофиксации в Москве запечатлели почти 4 миллиона нарушений правил дорожного движения, за которые выписано штрафов более чем на 3 миллиарда рублей. По данным Центра организации дорожного движения, всего на сегодняшний день в Москве установлено 263 камеры фиксации нарушений — 67 из них работают по выделенным полосам, остальные контролируют скоростной режим и соблюдение правил парковки.

Таким образом, на одну камеру в прошлом году приходилось не менее 15 тысяч нарушений, а «заработала» каждая камера почти по 12 миллионов рублей. За нарушение правил парковки было выписано 108 212 постановлений. Штраф за это нарушение составляет 3000 рублей, за 11 месяцев общая сумма по выписанным постановлениям составила почти 325 миллионов рублей. За движение по выделенным полосам 67 камер выписали 484 520 постановлений. Сумма штрафов составила 1 миллиард 453,5 миллиона рублей. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта составляет 3000 рублей. По данным дорожной полиции, в этом году количество камер видеофиксации на улицах города увеличится, будет уже 800 камер, которые, как утверждают в ГИБДД, контролируют скоростной режим и устанавливаются в местах со сложной дорожной обстановкой. В полиции говорят, что в местах, где появились камеры, снижается аварийность. Однако, по данным статистики, в прошлом году в Москве произошло 9528 ДТП, в которых погибли 583 человека, что на 6,2% больше, чем в предыдущем.

От количества к качеству

Сфера безопасности знает достаточно примеров, когда количество техники, установленной на объекте, само по себе не решало проблему и не предотвращало теракт. Эффективность любого «Безопасного города» зависит от слаженной работы всех элементов. В свою очередь, проектирование, монтаж и эксплуатация этих составляющих должны определяться четкими регламентами, едиными для всех территорий, где реализуется концепция. Именно поэтому эксперты сходятся во мнении: перспективы федеральной программы по обеспечению безопасности городов полностью зависят от того, будет ли этому предшествовать или сопутствовать разработка единой системы стандартов для таких программ в России.


Был ли вам полезен данный материал?


Государство обеспечит беспрецедентную поддержку программ «Безопасный город» по всей России

Вопрос номера:
Главная задача компаний
на 2013 год

Герой номера:
Владимир Кудельник,
президент Консорциума "Интегра-С"

Продукт номера:
NVR-регистраторы.
Выбор нового поколения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3403 s
queries: 147 (0.0190 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.