
Максим Малов
Начальник управления проектов объектовой безопасности компании «Норникель»
Максим Малов: «Основной критерий эффективности КСБ - соответствие модели угроз»
Максим Малов, начальник управления проектов объектовой безопасности компании «Норникель», рассказал журналу RUБЕЖ о том, как меняются требования компании к КСБ в связи с появлением новых угроз и работой предприятий в условиях экстремального заполярного климата.
— Какие ключевые требования вы предъявляете к комплексной системе безопасности (КСБ) для ваших объектов?
Максим Малов: В настоящее время нашими ключевыми требованиями являются ориентация на отечественного производителя оборудования, применяемого при формировании КСБ, и выполнение законодательства, установившего требования антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Опыт работы «Норникеля» в Заполярье, где экстремальные климатические факторы являются, скорее, нормой, нежели исключением, обусловливает повышенные требования к надежности и эффективности оборудования КСБ. В условиях длительной зимы при большом количестве выпадающих осадков, частых снежных метелей и штормовых ветров работоспособность систем периметральных охранных сигнализаций (как проводного, так и беспроводного исполнений) имеет высокую степень уязвимости. А значит, проблемы с безотказностью и большое количество ложных срабатываний. Эксплуатация данных систем в этих условиях объективно влечет и повышенные затрат на их поддержку и обслуживание.
— Какие новые типы угроз стали для вас наиболее актуальными в последние годы?
М. Малов: Прежде всего, угроза совершения террористических актов с применением БПЛА.
При относительно незначительных затратах данный способ дает возможность злоумышленнику наносить существенный урон промышленным и гражданским объектам. Немаловажным фактором также становятся новые методы и способы социальной инженерии, с помощью которых злоумышленниками проводится психологическая обработка персонала в целях совершения противоправных действий на местах их работы.
— Как изменились ваши требования к КСБ, в том числе в контексте санкционных ограничений?
М. Малов: Требования к КСБ основываются на требованиях действующего законодательства. Вместе с тем, как показывает практика, использование технических средств и защитных ограждающих конструкций на объектах не обеспечивает требуемую защиту от БПЛА. Высокая стоимость данных систем часто не по карману большинству хозяйствующих субъектов. Только системный подход с применением объектовых средств в единой системе противодействия угрозам с воздуха может выстроить эффективный барьер против атак БПЛА различного класса.
— Сталкиваетесь ли вы с угрозами для КСБ, связанными с автоматизацией, цифровизацией или цифровыми двойниками? Как решаете проблемы их уязвимости?
М. Малов: При реализации любой информационной системы, в том числе КСБ, у нас предусматриваются мероприятия по обеспечению информационной безопасности. Для объектовой безопасности это новое направление, но таковы реалии.
— По каким критериям вы определяете эффективность КСБ?
М. Малов: Основным критерием эффективности КСБ любой коммерческой организации, с нашей точки зрения, является экономическая целесообразность и соответствие модели угроз.
Новые угрозы анализируются и классифицируются, после чего принимаются меры упреждающего характера.