/

Алексей Малинский: «Умная безопасность — будущее корпоративной защиты»

Алексей Малинский, Норникель, о корпоративной безопасности - для журнала RUБЕЖ

Алексей Малинский

директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования «ГМК «Норильский никель»

Алексей Малинский: «Умная безопасность — будущее корпоративной защиты»

17 марта 2025, 21:41    465

Безопасность для «Норникеля» — компании, чьи активы расположены в экстремальной природной зоне Заполярья, — не только бизнес-функция, но и ценностная категория. Безопасность объектов и инфраструктуры входят в число безусловных приоритетов и направлений корпоративного инвестиционного процесса. О сочетании человеческого фактора и искусственного интеллекта, цифровизации процессов безопасности, критериях выбора поставщиков и партнеров, своем видении настоящих проблем и перспектив развития корпоративной защиты в целом, рассказывает директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Малинский. Он — герой этого номера.

Стратегия и практика безопасности промышленного производства

Целеполагание в сфере безопасности промышленного предприятия формулируется предельно четко, вне зависимости от отраслевой принадлежности и специфики. Ключевой принцип: «Сначала — безопасность». Основная задача — содействовать непрерывному и стабильному функционированию активов компании путем предотвращения, минимизации, нейтрализации угроз в сфере корпоративной защиты.

Совокупность этих слагаемых составляет и философскую, и практическую основу деятельности подразделений корпоративной защиты.

Безопасность — это, прежде всего, сумма конкретных правил, инструкций, процедур вкупе с методами контроля их соблюдения. При этом ключевым критерием качества работы является отсутствие инцидента либо чрезвычайной ситуации. Как говорится, «наша главная задача — чтобы ничего не случилось». Для этого необходимо анализировать и оценивать не только имеющийся практический опыт, но и те факторы, «благодаря которым ничего не произошло». И результаты этого изучения должны сводиться в рамки единого стратегического документа, определяющего и философию, и направления, и практические подходы деятельности подразделений корпоративной защиты.

Безопасность, наряду с эффективностью и заботой о людях, входит в число корпоративных ценностей «Норникеля», составляющих этическую основу его бизнес-стратегии.

Обыденное восприятие безопасности предприятия — это досмотровая рамка-детектор и охранник на проходной или ресепшен. В реальности все намного сложнее: современная система корпоративной защиты — это объектовая, экономическая, транспортная, финансовая, кадровая безопасность, проверка контрагентов, противодействие корпоративному мошенничеству и так далее.

Более того, создание всякого промышленного либо социального объекта включает исполнение целого ряда требований и условий именно в сфере безопасности. Заложить изначально эти факторы в проект, скалькулировать затраты на создание надежного защитного контура, способного адаптироваться и модернизироваться, позволяет не только выполнить требования законодательства, но и оптимально использовать выделенные на проект средства.

Обеспечение безопасности предприятия — это всегда некий баланс между технологическими решениями и человеческим фактором. Может ли машина заменить человека? Нет.

Машина может взять ряд «рутинных» функций, связанных с накоплением и первичной обработкой больших объемов данных. Но анализ и выводы все-таки остаются прерогативой человеческого мозга, интеллекта, который, в свою очередь, требует постоянной «прокачки», обогащения новыми знаниями, навыками и способностями. Отсюда необходимость регулярной переподготовки сотрудников (от охранника до аналитика) с учетом появления новых видов угроз, а также участие в специализированных публичных мероприятиях (форумы, конференции, слушания и т.д.), что позволяет более точно формулировать актуальную повестку в профильной сфере.

Отдельно отмечу кадровую работу, включая рекрутирование студентов и выпускников вузов. «Норникель» работает и в этом направлении. Современный «безопасник» должен не только и не столько гоняться за нарушителем и контролировать периметр, сколько прогнозировать и предупреждать его совершаемые, либо только планируемые действия и замыслы. Тем самым, нивелируя их возможные последствия. Быть умнее преступника — новый императив нашей работы.

И еще один момент: как показывает опыт, эффективности подразделений безопасности способствует разумная оптимизация внутренних требований и условий. А излишняя зарегламентированность — наоборот, только тормозит работу.

Что касается меня лично, осознание и понимание того, как устроен весь процесс — от планирования, экспертизы, инвестирования до строительства, от выставления постов охраны до запуска системы ситуационно-аналитических центров — вот что по-настоящему вдохновляет в работе системы безопасности такого большого промышленного комплекса, как «Норникель». Одним словом, видеть и понимать, насколько слаженно и эффективно эта «машина» работает. И не шумит.

Цифровизация, обработка, хранение и аналитика данных

В «Норникеле» в марте 2024 года утвердили Комплексную инвестиционную программу цифровизации функций безопасности, в которой, помимо закрепления политики компании в данной области, предусмотрено поэтапное внедрение цифровых модулей по ключевым направлениям работы Блока корпоративной защиты. Каждый из них оформлен в качестве инвестиционного проекта. Помимо этого, в качестве обособленного проекта реализуется Система ситуационно-аналитических центров безопасности.

И вот здесь мы значительно продвинулись: по сути, уже создано цифровое технологическое ядро единого информационного пространства корпоративной защиты группы компаний «Норникель». Ввод в эксплуатацию ожидается уже во втором полугодии 2025 года.

На данный момент все модули программы образуют единую экосистему цифровых инструментов обеспечения корпоративной защиты, формируя общее информационное пространство для работы сотрудников по различным направлениям и бизнес-процессам. Это и классические инженерно-технические системы объектовой безопасности (ИТСБ), и антифрод-решения, и системы проверок, учета инцидентов и результатов расследований. В то же время в компании активно применяются учетные системы на базе SAP (SRM\ERP\BIS\ HCM и т.д.), используемые в качестве действенного инструмента в закупочной, договорной и претензионной деятельности, финансовой отчетности и т.д. В качестве инструмента взаимного «обогащения» перечисленных систем данными в компании используется Корпоративная шина данных (КСИП).

В процессе развертывания промышленным предприятием цифровой (эко)системы, у каждого проекта должна быть вариативность его исполнения. Мы определили три пути: готовые, «коробочные» решения; разработка с нуля внешним подрядчиком; разработка с нуля собственными силами. Не исключая первого и второго, мы, все-таки, склоняемся к третьему варианту.

Во-первых, у «Норникеля» есть хороший опыт кастомных разработок, в том числе в части работы с чувствительной информацией. Во-вторых, внедрение новых разработок в сфере корпоративной защиты в этом случае будет более гармоничным и защищенным в контексте общекорпоративного ИТ-ландшафта и существующей ИТ-инфраструктуры.

Все данные, подвергаемые анализу, изначально «заводятся» в свои «домашние» системы. При срабатывании риск-индикаторов они автоматически поступают в системы Блока корпоративной защиты. Архивы видеонаблюдений и ИТСБ также хранятся непосредственно на своих объектах, но с возможностью доступа и интеграции с другими, «дружественными» системами. Такой подход позволяет оптимизировать объемы хранимой информации и трафика по доступным каналам связи (что немаловажно в экстремальных климатических условиях, сопровождающихся ограниченным доступом к коммуникационным сетям).

В Норникеле используются различные технологии анализа данных, их выбор зависит от целевых задач каждой из систем. Например, для систем видеонаблюдения это в первую очередь нейросетевая видеоаналитика, для систем антифрод — риск-индикаторы на основе булевой алгебры, «роботы» (RPA). А для «облака связей» используются графовая аналитика, поисковые машины на основе ИИ. Предиктивная аналитика тоже используется достаточно широко.

В периметр программы цифровой трансформации входят и инструменты для объектовой безопасности, это Система ситуационно-аналитических центров безопасности и система контроля технического обслуживания ИТСБ. А такие модули, как «Облако связей», могут быть инструментом для всех направлений безопасности.

Объектовая безопасность: риск-ориентированный подход

Базовые принципы в обеспечении безопасности на производственных объектах остаются неизменными — законность, целесообразность, адекватность и т.д. При этом новые вызовы требуют способности быстрой адаптации. И здесь именно человек становится одновременно и самым значимым, и самым уязвимым звеном. Наша задача — оснастить работника не только современными техническими решениями, но и новыми организационными алгоритмами. Повторюсь, что безопасность — базовая ценность «Норникеля», важная составляющая его корпоративной культуры и особое направление в системе внутренних коммуникаций.

В основе любой стратегии объектовой безопасности лежат два основополагающих фактора: модель угроз и модель нарушителя, который, собственно, эти угрозы и генерирует. На практическом же уровне одним из базовых требований «Норникеля» при выборе технических решений и оборудования является его способность бесперебойно функционировать в экстремальных климатических условиях, к которым относятся низкие температуры, полярная ночь, ветровые нагрузки, комбинированные осадки и т.д.

Кроме того, мы на регулярной основе проводим стресс-тесты систем корпоративной защиты на всех объектах компании. Контрольно-проверочные мероприятия проводятся как собственно специализированными подразделениями Блока корпоративной защиты «Норникеля», так и со стороны контрольно-надзорных органов. Предприятия компании также оказывают максимальное содействие при проведении федеральных и региональных учений на территориях ее присутствия.

Также мы отказались от определения доходности вложений в системы безопасности путем оценки возможного предотвращенного ущерба. Наш подход: внедряя цифровые системы безопасности, мы планомерно сокращаем операционные затраты на физическую защиту и другие рутинные процессы. В условиях кратного роста объемов информации и задач системы не заменяют сотрудника, а помогают ему. Делают эффективней, повышают производительность его труда.

Экономическая безопасность: инвестиции в будущее

Большинство рассматриваемых и уже внедряемых нашим Блоком решений работает на эффективную реализацию функции экономической безопасности. Это и антифрод-системы, и закупочная деятельность, финансовая отчетность, АСУТП, автоматизированные проверки и мониторинг контрагентов и сотрудников, система проведения проверок и расследований и многое другое.

Система закупок: правила, условия, требования

Все процессы выбора поставщика регламентированы внутренним Положением ПАО «ГМК «Норильский никель» о порядке подготовки и проведения закупок продукции. Этот документ устанавливает способы закупки, определяет порядок ее организации и проведения, условия участия, порядок рассмотрения заявок, а также процедуры утверждения принятых решений.

Ключевые критерии выбора поставщиков систем безопасности лежат в рамках классического «проектного треугольника»: баланс цены, сроков и качества.

«Норникель» всегда открыт к развитию конкурентной среды и нацелен на него. Ключевые критерии выбора поставщика: благонадежность, кредитоспособность, доказанный положительный опыт работы в профильной сфере. Закупочные процедуры проводятся в системах управления закупками SAP SRM Nornik, ЭТП «Фабрикант».

В числе основных требований к потенциальным поставщикам:

  • обязательная предварительная проверка по вышеупомянутым критериям;
  • обязательное подписание соглашения о конфиденциальности;
  • практические примеры проектирования, создания, наладки и поддержки систем безопасности;
  • наличие достаточного кадрового ресурса;
  • членство в саморегулируемой организации (СРО).

По результатам квалификационного отбора определяются победитель и резервный победитель закупочной процедуры посредством применения редукциона или запроса цен/предложений.

Мы работаем со всеми, кто соответствует требованиям и запросам нашей компании. Взаимодействовать с производителями и дистрибьюторами предпочитаем напрямую. Обучаемся и сертифицируемся по предлагаемым решениям, заключаем партнерские договоры.

Импортозамещение и локализация

«Норникель» сравнительно давно провел процесс импортозамещения: все, что связано с оборудованием систем безопасности, в основном российского производства. За исключением, пожалуй, камер видеонаблюдения, компонентная база которых содержит импортные комплектующие. Что называется, «в моменте» были сложности с коммутационным и серверным оборудованием, источниками бесперебойного питания, но отечественные предложения подоспели к запросам рынка.

Текущая сложность локализации — переход на отечественные операционные системы (ОС). Не все производители программного обеспечения изначально разрабатывали свой продукт в том числе под системы с открытым исходным кодом. По сути, приходится приобретать тот же продукт, но как другой, обновленный. Наиболее дальновидными в этой ситуации оказались те, кто изначально приобретал кроссплатформенные решения. Также пока не удалось заменить процессоры, микросхемы, чипы, матрицы — «тонкую» электронику. Ну и большое поле, где еще предстоит улучшать качество, это ПО.

Наш опыт эксплуатации показывает, что отечественные решения в сфере безопасности, как минимум, не хуже зарубежных, а нередко и превосходят их. «Железо» и непосредственно вычислительную технику сравнивать с западными аналогами некорректно, поскольку базовые компоненты в ней все равно импортные. Надеемся, в ближайшей перспективе ситуация выровняется, так как есть запрос и, соответственно, приток инвестиций.

Полагаю, точка невозврата в процессе импортозамещения пройдена — отечественные производители переориентировались на текущие запросы рынка, и предлагаемые сроки в целом адекватны.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.1669 s
queries: 76 (0.0084 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.