Сергей Чащин: «Конкуренты должны становиться партнерами ради дальнейшего развития рынка»
Коммерческий директор ГК «Эпотос» Сергей Чащин рассказа журналу RUБЕЖ, с какими итогами компания завершила 2024 год и о перспективах и трендах 2025 года.
— Какова маркетинговая стратегия компании в 2025 году?
Сергей Чащин: Будем углублять работу с контентом в социальных сетях. Мы перерабатываем и постоянно улучшаем наш сайт, обеспечиваем насыщение техническими и специализированными материалами. Планируем добавить электронных помощников в виде различных калькуляторов для тех специалистов, которые используют наш продукт.
— А какой продукт продвигаете как ключевой?
С. Чащин: Основные продукты — это наши модули порошкового пожаротушения, генераторы огнетушащего аэрозоля, модули тонкой распыленной воды. Есть и специализированные системы для пожаротушения на транспорте. Это касается как легкового транспорта, так крупной карьерной техники, составов метрополитена, да любого городского пассажирского транспорта.
— На какую аудиторию заказчиков этот продукт рассчитан?
С. Чащин: В основном наша продукция рассчитана на предприятия, которые занимаются производством, у кого, например, большое станковое хозяйство. Наши все средства тушения рассчитаны на объекты, где не присутствует человек: стационарные технические помещения с различными классами опасности, ведь у нас есть и взрывозащищенное оборудование. Проще говоря, мы закрываем производственные объекты и их инфраструктуру.
Если мы говорим про транспорт, то это в основном моторные отсеки, ниши с коммутационным электрическим оборудованием, то есть наиболее пожароопасные места.
— А какие преимущества у вас перед вашими конкурентами?
С. Чащин: Наше ключевое конкурентное преимущество — это качество, которое мы доказываем не на бумаге, а на деле. Например, в 2023 году запустили серию больших выездных мероприятий на нашей производственной площадке, чтобы клиенты увидели сами, как это качество создается.
Кроме того, мы постоянно развиваем нашу продукцию и являемся одними из инноваторов в пожаротушении не только в России, но и в мире. Нами созданы устройства газового пожаротушения ЭОЛ — средства, которые выпускают чистый газ, не вредят электронике и находятся без давления. То есть там сгорает твердый топливный состав.
Или, допустим, новинка, которую мы представляли на международной выставке Intersec 2024 в Дубае, — гидрогель. Это специальный состав, который разработан нами и предназначен для тушения литий-ионных батарей. То есть качество, научно-технический потенциал и технологии — вот наши конкурентные преимущества.
— Какими разработками будете заниматься в 2025 году?
— С. Чащин: В научно-исследовательских отделах группы компаний сейчас порядка двух десятков разработок. Сейчас идет активная работа по выпуску новой модификации наших самых больших порошковых модулей «Буран-50». И они уже будут называться «Залп». Преимущество этого устройства в том, что оно значительно расширяет возможности проектирования, закрывает большие площади и может тушить проливы большего размера. «Залп» мы представим на выставке Securica в этом году.
Представим также несколько новинок с точки зрения «порошка». Пока не буду раскрывать все секреты, чтобы можно было посмотреть и воочию оценить наши новинки.
— Как видит себя компания в 2025 году, будет работа на развитие или на удержание позиций?
С. Чащин: Когда мы приступали к планированию двадцать пятого года, наши эксперты говорили о том, что нам необходимо удержать существующее, потому что большая часть бизнеса связана с индустрией стройки: гражданская, промышленная. Сейчас эта отрасль пребывает в волатильном состоянии. Поэтому были опасения делать ставку на рост. Но все-таки решили, что развитие нельзя прерывать ни в коем случае. Времена меняются, корректируется нормативная база, технологический прогресс не стоит на месте. Нам нельзя останавливаться.
— Какие факторы могут повлиять на развитие рынка?
С. Чащин: Начнем с самого большого тренда — это импортозамещение. Ужесточились требования к продукции, и она должна иметь подтверждение о российском происхождении. У нас с этим проблем нет, так как наши изделия и системы имеют постоянную отечественную прописку.
Есть и локальные изменения. Сейчас рассматриваются новые методы испытаний для средств тушения, в том числе порошковых. Поэтому мы тоже готовимся к этим работам. Да, пока не совсем ясна конкретика, но мы понимаем, куда идет вектор. Поэтому свои разработки исходя из этого планируем.
Если в целом говорить про тренды, которые, на наш взгляд, будут влиять на рынок, то выделю еще три: изменение ситуации в денежно-кредитной политике, в строительной отрасли, стратегические проекты нашей любимой страны. Это все, что касается Арктики и ее освоения, Северного морского пути, гражданского применения дронов. По этим направлениям мы тоже смотрим.
— Что полезного у конкурентов можно было бы перенять на фоне такого развития рынка?
С. Чащин: Нужно присматриваться, как конкуренты адаптируются к изменениям. А для этого необходимо постоянно встречаться с ключевыми клиентами, собирать обратную связь, понимать свои позиции относительно других компаний. Ведь если у кого-то что-то лучше получается, чем у тебя, то это повод задуматься и посмотреть, есть ли возможности применить такие практики у себя. Важно прислушиваться к клиентам, к их опыту работы с конкурентами.
Во-вторых, нужно следить за тем, какие продукты выпускают конкуренты, какие ведут разработки, какие новые интересные технологические решения используют. Считаю, что с другими компаниями нужно сотрудничать в плане партнерства, каких-то инициатив, которые касаются рынка в целом. Ведь если работать по принципу басни Крылова — тянуть, как лебедь, рак и щука, — то рынок никуда не двинется.
И хочется отметить, что мы регулярно участвуем на международных выставках и видим, что российские средства и системы пожаротушения одни из самых передовых. И отрадно осознавать, что отечественные компании являются лидерами мировой индустрии в этом сегменте.
— Каким будет рынок в 2025 году?
С. Чащин: Рынок будет динамично и быстро меняющимся, если строительная отрасль выйдет из затянувшегося застоя. Это один из больших сегментов экономики. И тогда нужно будет быстро переориентировать мощности, чтобы оперативно поставлять продукцию на объекты.
— Какими будут основные факторы конкуренции в текущем году?
С. Чащин: Многие будут смотреть на условия отгрузки, чтобы сохранить свою рентабельность при дорогой стоимости денег. Будут проводить политику по защите партнеров, проектов, потому что когда рынок находится не в лучшем состоянии, всем очень важно сохранить свою маржинальность.
— Что может потерять свою актуальность?
С. Чащин: Тут каждый может ответить только сам для себя, когда посмотрит на те изменения нормативов и стандартов, которые будут через год или два. Поэтому мы смотрим в сторону научных разработок, чтобы подготовиться. И тогда станет понятно, что нужно переделать, доработать или вообще снять с производства.
— Какие технологии выйдут в топ?
— С. Чащин: Как уже говорил, российские производители — передовики в области пожаротушения в мире. Поэтому уверен, что в ближайшее время наши разработчики применят искусственный интеллект для прогнозирования и предотвращения пожаров. Я вижу большой потенциал в этой области.
Когда две большие индустрии работают совместно в нашей стране, из этого точно получится что-то интересное, может случиться синергия. Конечно, не стоит забывать про умные устройства, дроны. Учитывая, какой вектор задает руководство нашей страны, эти технологии тоже будут в топе.
— Помимо «пожарки», вы еще развиваетесь в сфере ИТ. Какие здесь есть наработки, проблемы?
С. Чащин: В последние годы практически все испытывают дефицит кадров. Особенно это чувствуется в сфере автоматизации, где мы и работаем. Скоро запустим b2b-портал автоматизированной работы с клиентами. Также занимаемся интеграцией искусственного интеллекта в аналитику продаж и коммуникацию с менеджерами, клиентами. В ближайших планах применение технологий ИИ, компьютерного видения уже на производстве.
— Какие новинки выпустили на рынок в 2024 году?
С. Чащин: В пожаротушении была одна из ключевых новинок — это гидрогель, который позволяет тушить литий-ионные батареи. Повторюсь, мы его презентовали на международной выставке InterSec в Дубае. Да, есть аналоги в мире, но они далеки по своим характеристикам от нашей продукции. В России же такой состав есть только у нас. А если мы говорим с точки зрения ИТ, то здесь новинкой стала система искусственного интеллекта для отделов продаж.
— Какое впечатление оставил ушедший год?
С. Чащин: Несмотря на колебания рынка, нам удалось вырасти чуть больше, чем планировали. И для нас это большое достижение. Команда отработала отлично. И это нас вдохновило на то, чтобы соблюдать темпы роста и в этом году.
— Можете назвать разочарование 2024 года?
С. Чащин: В прошлом году после трагических событий была выставка в «Крокус Экспо». Мы отказались участвовать по своим внутренним мироощущениям. Возможно, наше мнение не популярно, но это мероприятие было омрачено. И поэтому отказ, думаю, был единственным правильным решением.
— По каким каналам продвигаете вашу продукцию?
С. Чащин: У компании есть сайт, Telegram-канал, группа в социальной сети «ВКонтакте». Постоянно участвуем в днях проектировщиков по всей России. И, конечно же, большое событие года — это выставка Securica 2025. Вот там мы покажем все наши новинки и уже пользующиеся популярностью продукты. Уверен, что посетители выставки будут приятно удивлены тем, что мы для них готовим. Поэтому с удовольствием будем рады видеть.
Мы предлагаем действительно качественную систему пожарной безопасности и готовы подтвердить это экспериментально, показать наше производство, мощности, потенциал. Тот, кто действительно хочет свой объект максимально защитить, понимает, что наши изделия — только качественная продукция.